Производственный контроль включает в себя

Для чего и как проводится производственный контроль. Состав программы производственного контроля.

***

Специальная оценка условий труда проводится один раз в пять лет, а за санитарными нормами нужно следить постоянно. Для этих целей существует производственный контроль.

Основные документы, регламентирующие производственный контроль это:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статья 32. Производственный контроль;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01».

Производственный контроль включает в себя:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Программа производственного контроля

На предприятии производственный контроль осуществляется в соответствии с утвержденной руководителем программой производственного контроля.

Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

  • Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);
  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания и определения, периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Как разработать программу производственного контроля? >>>

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 500 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Для кого необходим производственный контроль

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
Полный список всех СанПиН и регламентов

Организация производственного контроля или как это работает?

Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Параметры Периодичность Документ
микроклимат 2 раза в год
(в холодный и теплый период года)
СанПиН 2.2.4.548-96
освещенность 1 раз в год СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
шум 1 раз в год ГОСТ
12.1.003-83
вибрация
(общая и локальная)
1 раз в год СН 4616-88, СН2.2.4/2.1.8.566-96
инфразвук 1 раз в год СН 2.2.4/2.1.8.583-96
уф-излучение 1 раз в год СанПиН 2.2.4.3359-16
электромагнитные поля
(в производственных условиях)
1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
вредные вещества в воздухе рабочей зоны в зависимости от классов опасности вещества:
1 класс – не реже 1 раза в 10 дней.
2 класс — не реже 1 раза в месяц.
3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал.
ГОСТ 12.1.005-88
воздух холодильных камер
(микробиологический контроль)
2 раза в квартал СП 29 сентября 1988 г. N 4695-88
вода питьевая из водопроводной сети
(микробиологические и органолептические показатели)
не реже 1 раза в 1 месяц СанПиН 2.1.4.1074-01

Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.

Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами

Необходимые документы для организации производственного контроля

Какие документы вам понадобятся?

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.

Что должна включать в себя ППК?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
  • периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
  • перечень форм учета и отчетности;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.

Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства, или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства.

Лица, ответственные за обеспечение контроля

Есть несколько уполномоченных лиц, в чьих функциональных обязанностях находится осуществление контроля на ОПО. Это непосредственно представитель руководящего поста организации и сотрудники, которые имеют в своем перечне эти обязанности, согласно действующему законодательству. Регламент прописан в рамках Правил организации ПК. Созданием условий для контроля на производстве традиционно занимается специально выбранный руководителем работник или созданная служба ПК (в условиях крупных и особо опасных производственных объектов). В зависимости от среднесписочной численности персонала организации, полномочия ответственного лица за осуществление производственного контроля могут принадлежать нескольким лицам.

  • В случае количества работников ОПО менее 150 человек, на эту должность назначается один из ключевых заместителей представителя руководящего поста;
  • Если СЧП колеблется от 150 до 500 человек, то в качестве уполномоченного лица на это место назначается отдельный профессионал, назначение которого происходит посредством приказа руководителя компании. Это может быть главный инженер фирмы, высшее лицо в службе охраны труда, технический специалист.
  • В случае превышения общего количества сотрудников числа в 500 человек, на эту должность поступает непосредственно руководитель службы, которая создана специально с целью осуществления контроля производство на ОПО.

Требования, предъявляемые к ответственному лицу

  1. Наличие высшего образования по технической специальности и специализации с профилем деятельности, связанным с ОПО;
  2. Стаж рабочего процесса 3 и более лет на аналогичном объекте или в схожем отраслевом направлении.
  3. Действующий набор документации – протоколов, связанных с аттестацией безопасности в области промышленности.

Все обязательства и правомочия лиц, несущих ответственность за процесс производственного контроля, закрепляются в ППК, специальных инструкциях по должностям и в договорных отношениях, заключаемых с этими сотрудниками. Ключевые моменты отмечены в пунктах 11-13 в соответствующих правилах организации производственного контроля, которые утверждены посредством Постановления Правительства. Именно эти аспекты могут применяться с целью заполнения разделов в ППК, при создании инструкций и соглашений. Их строго должен принимать во внимание человек, находящегося на роли ответственного за ПК лица при проведении соответствующего комплекса мероприятий.

Особенности проведения производственного контроля

ПК на ОПО проводится посредством назначения проверок в комплексе на регулярной основе. В рамках этого комплекса рассматриваются все аспекты безопасности в промышленном секторе. Инициатором мер обычно выступает лицо, работающее на предприятии, ответственное за проведение ПК, или специально созданная служба. Цель осуществления этих работ – контроль каждого мероприятия и удостоверение в факторе промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Также присутствует требование объективного признания факта выполнения всех обязательств. Регулярные проверки безопасности по идее должна создавать условия эффективного контроля функционирования каждого структурного подразделения, чья работа имеет взаимосвязь с рассматриваемой деятельностью.

Степень регулярности, принципы срочности и количества работ устанавливаются, в зависимости от того, насколько значимой является проверяемая деятельность. Прежде чем стартовать в проверочных мероприятиях, лицо, ответственно за ПК, должно взять под свою ответственность составление плана, в котором содержится несколько пунктов.

  1. Отметка видов и направлений коммерческой работы, подлежащих проверке;
  2. Информация о сотрудниках, несущих ответственность за проверочный комплекс;
  3. Информация о причинных факторах необходимости проведения проверки;
  4. Выбор методики с целью выполнения выводов и рекомендаций по итогам.

Комплекс причинных факторов, указываемых перед проведением проверки, может быть обширным. Традиционно данное направление включает в себя несколько моментов.

  • Изменения в организационной работе;
  • Выявленные факты нарушений норм;
  • Возникшие несчастные аварийные случаи;
  • Решения органов надзора за ПК.

Среди объектов проверки также можно выделить несколько элементов, которые подлежат регулярному проверочному процессу.

  • Организационная структура фирмы;
  • Административные процедуры;
  • Рядовые рабочие процессы;
  • Ресурсы материального и человеческого типа;
  • Набор оборудования предприятия;
  • Участки и территории для работы;
  • Изготавливаемая продукция;
  • Действующая документация по ОПО;
  • Данные, находящиеся в архиве.

Заключительные работы – оформление рекомендаций по итогу проведенного мероприятия. Их осуществляет лицо, ответственное за ПК, или специальная служба. В рамках выполняемых действий традиционно составляется отчет, который передается для изучения руководству фирмы.

Проведение аналитики результатов ПК

Руководство эксплуатирующей компании должно обеспечить грамотное проведение анализа по итогам мероприятий, а также дать объективную оценку касательно соблюдения всех требований. Эти работы могут быть выполнены:

  1. Руководством владельца ОПО;
  2. Сторонними экспертами (независимыми специалистами).

Вторая группа профессионалов может быть привлечена с целью аудита в рамках ПБ на ОПО и для разработки действенных мер по обеспечению. Традиционный анализ, проведенных экспертом, включает в себя несколько составляющих элементов.

  • Итоговые значения проверки на предмет соблюдения требований службами и звеньями фирмы, эксплуатирующей ОПО;
  • Независимое оценивание результативности работы производственного звена в области безопасности и защищенности;
  • Качественно новые предложения об осуществлении высокоуровневого производственного контроля.

Результаты всей аналитической работы оформляются в документальном порядке и передаются руководству компании с целью создания и принятия нужного комплекса мер для обеспечения ПБ на ОПО. По итогам принимаются в учет и готовятся мероприятия, связанные с ликвидацией и предотвращением отступлений. Эти работы должны иметь соразмерность с показателем риска в плане техногенных аварий и несчастных ситуаций. В отдельных подразделениях есть рекомендации о назначении сотрудников, несущих ответственность за анализ и удаление погрешностей. Отступления, которые были устранены, должны быть под контролем, согласно плану проведения проверочных работ при осуществлении регулярного ПК.

Кого назначить ответственным за осуществление производственного контроля?

Ответ на вопрос:

Федеральный нормы и правила в области промышленной безопасности утверждаются Ростехнадзором. При этом нормы и правила не универсальны, они различаются в зависимости от отрасли, от видов работ, использования механизмов.

Поскольку предприятие занимается производством железобетонных изделий, оно использует подъемные сооружения. В этой связи на предприятие распространяются Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (утверждены приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533). Данные правила устанавливают обязанность разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов:

— специалист, ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;

— специалист, ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии;

— специалист, ответственный за безопасное производство работ с применением ПС.

Таким образом, в организации, использующей подъемные сооружения, должны быть назначены три специалиста по безопасности.

При этом, в организациях, где производство работ с применением ПС выполняется на одном участке (цехе), разрешается одному специалисту совмещать обязанности ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии и за безопасное производство работ.

Кроме того, следует учитывать, что работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь:

— высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;

— стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли;

— удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности (п.9 Правил организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.03.1999 N 263).

Поэтому, если специалист по охране труда соответствует требованиям, предъявляемым к работникам, ответственным за осуществление производственного контроля, он может совмещать свои функции с выполнением работы одного специалиста по безопасности. Или же при вышеуказанных условиях совмещать обязанности специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии и специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС.

Возложить обязанности всех специалистов по безопасности на специалиста по охране труда, работодатель не вправе.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как организовать производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Журнал «Справочник специалиста по охране труда (Охрана труда)» № 6, Июнь 2016

Ксения СЛАДКОВА, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»

Организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, обязаны проводить производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Он дает представление о состоянии промбезопасности на предприятии и помогает предотвратить аварии.

Какие документы понадобятся для производственного контроля

Основной документ, по которому проводят производственный контроль, — это Положение о производственном контроле (далее — Положение). Оно регламентирует всю процедуру производственного контроля — от планирования и проведения внутренних проверок до порядка учета результатов контроля. Положение должно быть на любом ОПО (ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ). Оно понадобится не только для производственного контроля, но и для:

Обратите внимание

Порядок организации производственного контроля установлен постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263

  • формирования и сдачи в Ростехнадзор ежегодного обязательного отчета о производственном контроле на ОПО;
  • получения лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО;
  • постановки на учет технического устройства в органах Ростехнадзора;
  • успешного прохождения любой плановой и внеплановой проверки.

Положение утверждает руководитель предприятия, а его заверенную копию предоставляют в территориальный Ростехнадзор по месту нахождения ОПО.

На предприятии также должен быть План производственного контроляна год, в котором отражают оперативные, целевые и комплексные проверки.

Из чего состоит производственный контроль

Производственный контроль проходит в три уровня.

Первый уровень — это оперативные проверки, во время которых контролируют выполнение персоналом и подрядчиками требований промбезопасности.

Проверяющие должны:

  • ознакомиться с технической документацией по проверяемым вопросам;
  • выявить нарушения правил на рабочих местах;
  • выборочно проверить у специалистов знания по промышленной безопасности;
  • отстранить от работы необученных сотрудников;
  • приостановить работу, если обнаружено нарушение, которое угрожает жизни людей или может привести к аварии;
  • установить контрольный срок устранения нарушений;
  • информировать непосредственного руководителя о выявленных нарушениях и принятых мерах.

Второй уровень контроля подразумевает целевые проверки. Они нужны, чтобы удостовериться в качественном и своевременном проведении всех мероприятий по промышленной безопасности.

Проверяющие оценивают:

  • состояние производственных объектов, организацию работ и их соответствие требованиям промышленной безопасности;
  • выполнение предыдущих актов-предписаний по результатам оперативных, комплексных и целевых проверок;
  • обучение, аттестацию руководителей, специалистов и рабочих и их допуск к самостоятельной работе;
  • выполнение запланированных мероприятий по организации производственного контроля и обеспечение безопасной эксплуатации ОПО;
  • полноту и качество выполнения мероприятий после несчастных случаев и аварий.

Третий уровень контроля заключается в комплексной проверке предприятия, которую проводит комиссия производственного контроля. В ходе проверки нужно оценить:

  • техническое состояние ОПО;
  • как организована безопасная эксплуатация ОПО;
  • как выполняются мероприятия по обеспечению безопасных условий работы;
  • эффективность производственного контроля.

Кто займется производственным контролем

Производственный контроль проводит сотрудник, назначенный приказом руководителя, или служба производственного контроля. Если на предприятии работает менее 150 человек, то ответственным за производственный контроль назначают одного из заместителей руководителя предприятия. При штате 150–500 человек выделяют отдельного специалиста, который будет заниматься только производственным контролем. Если на ОПО занято более 500 работников, нужно создавать службу производственного контроля.

Обратите внимание

Работники, ответственные за производственный контроль, должны иметь высшее техническое образование по профилю работы ОПО, стаж работы на ОПО не менее трех лет и удостоверение об аттестации по промбезопасности

Пример распределения обязанностей по производственному контролю приведен в таблице.

Распределение обязанностей по проведению производственного контроля

Уровень контроля Работники, проводящие контроль в целом на предприятии Работники, проводящие контроль в филиалах
Первый Начальники цехов, лабораторий, складов и их заместители.
Мастера участков.
Работники, назначенные ответственными на ОПО
Второй Директора по видам производств, материального планирования и логистики.
Заместители технического директора.
Службы главного энергетика, механика, метролога, конструктора, технолога, технического контроля.
Начальники и специалисты управлений и отделов.
Преподаватели и мастера производственного обучения
Заместитель главного инженера.
Начальники и специалисты отделов и служб
Третий Генеральный директор.
Технический директор и его заместители.
Комиссия производственного контроля на предприятии.
Начальник и специалисты отдела промышленной безопасности и охраны труда
Директора филиалов.
Главные инженеры.
Комиссии производственного контроля.
Начальники и специалисты отдела промышленной безопасности и охраны труда

Какие документы оформляют по итогам контроля

После каждого уровня контроля оформляется отчет. В нем описывают цель проверки, выявленные нарушения, предлагаемые меры и сроки их устранения. Отчеты утверждает генеральный директор или директора филиалов. Затем их передают в отдел промышленной безопасности и охраны труда, где специалисты:

  • заполняют журнал учета мероприятий по промышленной безопасности на ОПО;
  • контролируют устранение выявленных нарушений;
  • по полученной информации готовятся к ежегодному техническому совещанию с руководством;
  • представляют в Ростехнадзор сведения об авариях и инцидентах, причинах их возникновения и принятых мерах, а также о производственном контроле.

Выявленные проблемы проверяющие могут решать совместно со специалистами, ответственными за эксплуатацию конкретного ОПО, после каждого уровня контроля. Более глобальными недостатками занимается комиссия производственного контроля совместно с руководством предприятия. Утвержденные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности включают в план реализации на будущий год.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *