Процедура экспорт

Экспорт — таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Условия помещения товаров под процедуру экспорта:

  • • уплата вывозных таможенных пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;
  • • соблюдение запретов и ограничений экономического характера;
  • • предоставление сертификата о происхождении товаров в том случае, если одно или несколько государств — членов Таможенного союза установили в отношении экспортируемых товаров вывозные таможенные пошлины.

Основной особенностью данной таможенной процедуры является то, что под нее могут быть помещены только товары, имеющие статус товаров Таможенного союза. Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза.

При помещении товаров под таможенную процедуру экспорта подлежат уплате вывозные таможенные пошлины (если таковые установлены). Вывозные таможенные пошлины подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, если иной срок не установлен ТК ТС.

Вывозные таможенные пошлины устанавливаются государствами — членами Таможенного союза и взимаются но национальным ставкам вне зависимости от того, через какую страну осуществляется экспорт. Установление таможенных пошлин на экспортируемые из Таможенного союза товары продиктовано в первую очередь необходимостью воспрепятствовать массовому вывозу сырьевых ресурсов государства за границу. На территории РФ установление вывозных пошлин обусловило особенность российского экспортного тарифа — более 80% пошлин установлены именно на сырьевые и стратегические товары.

Стандартное правило, установленное национальными законодательствами, указывает на возмещение внутренних налогов при осуществлении экспорта. В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 164 НК при экспорте товаров производится возмещение налога на добавленную стоимость и акциза. Порядок подтверждения права на получение возмещения в данном случае определен ст. 165 НК. Для этих целей лицу необходимо представить в налоговый орган в числе прочего таможенную декларацию (либо ее копию) с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта и таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска через границу, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Подтверждение фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза осуществляется в соответствии с решением КТС от 18.06.2010 Х° 330 «О Порядке подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза».

При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта помимо таможенного контроля, направленного на обеспечение соблюдения законодательства РФ (как участника Таможенного союза), при перемещении товаров через границу РФ применяется экспортный контроль, проводимый уполномоченными на то государственными органами и направленный на экспорт товаров, информации, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники. Экспортный контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле».

Действие таможенной процедуры экспорта завершается:

  • • фактическим вывозом товаров Таможенного союза за пределы таможенной территории Таможенного союза;
  • • помещением товаров под процедуры, предусмотренные для товаров Таможенного союза.

ЭКСПОРТ

Экспорт. Экспорт – таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории РФ, вывозятся с этой территории без обязательств об обратном ввозе.
Из таможенных платежей при экспорте подлежат уплате:
— таможенный сбор за таможенное оформление;
— экспортные таможенные пошлины (для отдельных видов товаров).
Порядок определения таможенной стоимости товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 500
В ТК РФ режиму экспорта посвящен § 2 главы 18 ТК РФ.
Форма и порядок заполнения таможенной декларации установлены:
— приказом ФТС России от 3 августа 2006 г. № 724 «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации»;
— Приказ ФТС России от 04 сентября 2007 г. № 1057 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации»
Перечни заявляемых сведений и предоставляемых документов утверждены приказом ФТС России от 25 апреля 2007 г. № 536 «Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом».

Особенности таможенного декларирования при экспорте товаров определены:
— статьей 137 ТК РФ «Особенности декларирования российских товаров при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации»;
— статьей 135 ТК РФ «Неполная таможенная декларация» ;
— статьей 136 ТК РФ «Периодическая таможенная декларация» ;
— статьей 138 ТК РФ «Периодическое временное декларирование российских товаров» ;
— приказом ГТК России от 30 марта 2004 г. № 395 «Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме» .
Допускается применение таможенного режима экспорта в целях завершения (изменения) таможенных режимов:
— переработки вне таможенной территории (пункт 3 ст. 208 ТК РФ ) ;
— временного вывоза (пункты 2, 3 ст. 256 ТК РФ ).
При экспорте предоставляется освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Для некоторых видов товаров таких, например, как сырье, материалы и технологии, используемые для создания оружия массового поражения, вооружения и военной техники особенностью экспорта является наличие экспортного контроля.
Данные товары имеют общее название товаров двойного назначения.
На основании статьи 6 ФЗ «Об экспортном контроле» списки (перечни) контролируемых товаров и технологий утверждаются Указами Президента РФ по представлению Правительства РФ.
В настоящее время такие списки (перечни) утверждены Указами Президента РФ:
— от 14 февраля 1996 г. № 202 «Об утверждении списка ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль»;
— от 8 августа 2001 г. № 1004 «Об утверждении списка возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю»;
— от 8 августа 2001 г. № 1005 «Об утверждении списка оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль»;
— от 28 августа 2001 г. № 1082 «Об утверждении списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль»;
— от 14 января 2003 г. № 36 «Об утверждении списка оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль»;
— от 5 мая 2004 г. № 580 «Об утверждении списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль».
Внешнеэкономические операции с товарами двойного назначения, предусматривающие их передачу иностранным лицам, осуществляются на основании разовых или генеральных лицензий, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.
Оформление лицензии на товары двойного назначения не требуется в случае:
а) вывоза из РФ товаров, ранее экспортированных российским участником внешнеэкономической деятельности и специально ввезенных в РФ с целью ремонта или замены на идентичные товары в соответствии с гарантийными обязательствами по договору;
б) вывоза из РФ товаров, ранее импортированных российским участником внешнеэкономической деятельности, с целью ремонта или замены на аналогичные товары в соответствии с гарантийными обязательствами по договору;
в) вывоза из РФ иностранных товаров, ранее ввезенных в РФ в соответствии с таможенным режимом временного ввоза, при условии возврата указанных товаров их собственнику (владельцу) в государство, из которого они были ввезены в РФ;
г) вывоза из РФ контролируемых товаров, предназначенных для технического обслуживания или ремонта морских и воздушных судов, государством регистрации которых является РФ.
Правомерность осуществления безлицензионного вывоза товаров двойного применения должна быть письменно подтверждена Федеральной службой по техническому и экспортному контролю .
В целях обеспечения реализации государственной политики в области экспортного контроля, в том числе в отношении международных режимов экспортного контроля, а также в целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, участвующих в работах по экспортному контролю в РФ, и организационно-методического руководства этими работами создана.
Одной из функций Комиссии является выдача разрешений на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, не подпадающими под действие списков (перечней) контролируемых товаров и технологий (товаров двойного назначения).
На основании части 1 статьи 3 ФЗ «Об экспорте газа» исключительное право на экспорт газа предоставляется организации — собственнику единой системы газоснабжения или ее дочернему обществу, в уставном капитале которого доля участия организации — собственника единой системы газоснабжения составляет сто процентов.
Право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения имеют организации — разработчики и производители продукции военного назначения при условии закрепления не менее 51 процента их акций (долей) в федеральной собственности и размещения остальных акций (долей) среди российских физических и юридических лиц (часть 2 статьи 12 ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами»).

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *