Размер бухгалтеров

Оптимизация работы персонала — задача любого руководителя. На основании плана выработки продукции несложно определить, сколько требуется производственных рабочих, какой объем работы должен быть выполнен. Но оценить размер бухгалтерии, загруженность каждого бухгалтера — непростая задача.

Важно спланировать финансовую работу так, чтобы бухгалтеры справлялись с нагрузкой. Недопустимы простои из-за недостаточной загруженности, оплата зря потраченных рабочих часов. Расчет оптимального штата бухгалтерии — тема нашей статьи.

Содержание

Как оценить излишнюю или недостаточную загруженность бухгалтеров

Чаще проблемы перегрузки касаются бухгалтера, который самостоятельно ведет бухучет небольшой фирмы. С ростом производства и продаж продукции финансовые вопросы требуют большего времени, бухгалтер не справляется со своими функциями. Работая в авральном режиме, он постоянно находится в состоянии стресса, что вызывает недовольство создавшимся положением, приводит к конфликтам с работодателем.

KPI бухгалтера: показатели и критерии для премирования

Иногда на предприятии существует большой штат бухгалтерии, где работа идет без особого напряжения. Казалось бы, сотрудникам обеспечивается комфортный микроклимат, что является положительным моментом. На практике же, неприятной неожиданностью для руководства становится выявление отчетности, которую не сдали вовремя, или утери важных документов, получение требований от контролирующих органов об уплате штрафов и пеней.

«Расслабленный» режим работы бухгалтерии недопустим, ведет к нарушению дисциплины и утере контроля над подчиненными, может стать причиной ухудшения финансового положения фирмы.

Важная задача руководителя — определение актуального количества бухгалтеров таким образом, чтобы штат бухгалтерии не был чрезмерно загружен или неоправданно «раздут». Необходимо привлечь такое число сотрудников, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязанности.

Как определить нужное количество бухгалтеров и рассчитать затраты на оплату труда

Для определения количества специалистов необходимо:

  1. Строго разграничить обязанности бухгалтерии и сотрудников смежных профессий: юристов, кадровых делопроизводителей, менеджеров и др.

Если в компании отсутствуют такие специалисты, их функции выполняют бухгалтеры — потребуется вводить новые штатные единицы.

У руководителя должно быть понимание: чем больше смежной нагрузки на бухгалтера, тем меньше времени уделяется непосредственно бухгалтерскому учету. Это чревато упущениями в работе, ведет к штрафам и взысканиям, наносит фирме материальный ущерб.

  1. Оценить объем бумажной работы: она отнимает значительное количество времени.

Если через бухгалтерию проходит множество накладных и счетов, возможно привлечение отдельного специалиста для отражения документации в учете.

  1. Проанализировать уровень оснащенности бухгалтерии оборудованием, программным обеспечением, доступом в интернет.

Ручной труд бухгалтера дает низкую производительность труда. Основным требованием организации экономических процессов компании является их автоматизация. Она требует немалых финансовых вложений и грамотных ИТ-специалистов, но оправдывает себя за счет повышения эффективности работы и снижения затрат по найму дополнительных работников.

Нормирование бухгалтерской работы

Шаг 1. Для определения оптимального числа бухгалтеров, руководитель и главный бухгалтер совместно должны разработать конкретный перечень задач, поставленных перед финансовой службой.

Шаг 2. Требуется спрогнозировать время выполнения каждой задачи и распределить их между сотрудниками: главным бухгалтером, заместителем (при наличии), ведущим и рядовыми бухгалтерами, вспомогательным персоналом (кассиром, операционистом и др.). Полученное время сравнивается с табелем рабочего времени. Обычно уже на этом этапе приходит понимание, как должна быть распределена нагрузка между сотрудниками бухгалтерии.

Шаг 3. После выяснения нормативов времени и распределения их между бухгалтерами требуется составить план бюджета на зарплату персонала бухгалтерии. Для его расчета нужно нормативное время работы каждого сотрудника умножить на его среднюю почасовую ставку. Так получим плановое значение фонда оплаты труда (ФОТ) бухгалтерии на месяц.

Важно!

Иногда неэффективность финансовой работы обусловлена неумением главного бухгалтера правильно делегировать полномочия подчиненным, отсутствием дисциплины и субординации. На этой почве возникают конфликты как внутри бухгалтерии, так и с руководством, что негативно влияет на финансовые процессы фирмы и стабильность работы в целом.

Пример расчета необходимого числа бухгалтеров

Основной метод, используемый для определения количества бухгалтеров на предприятии — это нормирование. Приведем пример:

Пример

Требуется определить, сколько бухгалтеров нужно оптовой торговой фирме с численностью 100 человек. В месяц происходит около 10 поставок товаров от каждого из 50 поставщиков. Фирма имеет 2 склада: основной и дополнительный. Оплата за продукцию поставщикам перечисляется дважды за месяц. Средняя ежемесячная покупательская способность — 10 сделок с каждым из 1000 потребителей. Оплата за продукцию от покупателей поступает дважды за месяц.

Имеются заданные нормативные показатели выполнения работы сотрудником финансовой службы:

  • в отношении расчетов с поставщиками: 36 документов за 1 час;
  • в отношении расчетов с потребителями: 40 документов за 1 час;
  • подготовка платежных поручений на оплату: 15 платежных поручений в 1 час;
  • в сфере банковских операций входящих/исходящих: 50 операций за 1 час;
  • по расчету зарплаты: 1500 сотрудников за месяц.

Нормативный месячный расчет будет следующим:

  • Обработка документации от поставщиков товара и перемещение между складами:
  • Расчеты с потребителями:
  • Осуществление банковских операций по подготовке платежей на оплату поставщикам:
  • Банковские операции входящие/исходящие требуют отражения в программе учета:

100 взаиморасчеты с поставщиками + 2000 взаиморасчеты с покупателями = 2100 операций
Трудозатраты бухгалтера:
50 * 21 * 8 = 8400 операций
2100 / 8400 (%) = 0,25 бухгалтера

  • Расчет зарплаты:

100 / 1500 = 0,06 бухгалтера.
Определяем конечный итог:
0,17 + 1,48 + 0,04 + 0,25 + 0,06 = 2 бухгалтера

В результате расчетов определено, что данной компании потребуется штат из 2 бухгалтеров, исходя из потребности работ рядовых сотрудников. В это число не входит главный бухгалтер, который выполняет контролирующие функции, осуществляет регламентные операции, подготовку отчетности.

Распределение обязанностей в бухгалтерии

Оптимизация нагрузки бухгалтерии

Выявление избыточной или недостаточной загруженности работников бухгалтерии требует мероприятий, направленных на оптимизацию финансовой работы. К ним можно отнести:

  • грамотное планирование и организация документооборота предприятия — позволяет своевременно обеспечивать прием, проверку, отражение в программах учета и хранение финансовых документов;
  • автоматизация бухгалтерского учета — сокращает время на обработку данных, позволяет проанализировать больший объем информации, избежать ошибок;
  • совершенствование бизнес-процессов, находящих отражение в бухучете: снабжения, производства и реализации продукции, расчетов с поставщиками и подрядчиками и т.д.;
  • создание благоприятного микроклимата, мотивации — достигается за счет освобождения сотрудников бухгалтерии от выполнения несвойственных функций, недопущение работы в выходные дни, чрезмерной загруженности бухгалтерского персонала, введение системы премирования за качественную работу.

Подводя итог, заметим, чтобы повысить эффективность работы и оптимизировать нагрузку персонала бухгалтерского отдела, необходимо:

  • рассчитать текущие затраты на финансовую службу;
  • выделить наиболее важные и второстепенные функции;
  • оценить реальную трудозатратность процессов.

Заказать услугу

Mo

Меня зовут Татьяна, мне 45 лет, и последние 10 лет своей жизни, я работаю бухгалтером в компании, которая занимается продажей продуктов питания. И мне хотелось бы поведать историю одного дня из жизни рядового бухгалтера… Утро начинается в шесть часов с бодрым звонком будильника . Каждое утро не проходит без чашечки кофе и какой-нибудь вкусной сладости. Это помогает добавить активности, быстроты и способствует улучшению работоспособности.

Поэтому перед выходом обязательно принимаю порцию такого своеобразного энергетического заряда. Чтобы не терять ни минуты зря, во время завтрака мысленно составляю план на сегодняшний день. Это в работе бухгалтера чуть ли не самое главное.

Дел много всегда, задачи не прекращаются, но если выполнять их спонтанно, хвататься то за одно, то за другое, в вечерних итогах понимаешь, что ты абсолютно ничего не успела. Итак, начинаю раскладывать по полочкам. Основная задача на сегодня, заполнить данные, по проведенной вчера на складе ревизии, оформить документально и произвести по ней сверку с материально-ответственными лицами. Прикидываю: по времени – уйдет 2-3 часа.

Но перед основной, есть первоначальная стратегия, та которую выполняю на автомате ежедневно – проверка почтового ящика. Без нее никак — ответить на письма, сделать необходимые рассылки, выполнить присланные задания по письмам от руководства, сотрудников, покупателей, поставщиков. Здесь временной отрезок зависит от объема корреспонденции.

Разобрать документы, накопившиеся в бумажном шкафу и столе.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 41 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте. » Первая ← Пред.1

РБ, Борисов Написал 44 Репутация:

В какое время работники должны пересекать проходную идя на работу и уходя с нее?

Помогите, пожалуйста, т.к. данный вопрос вызвал большой резонанс среди коллектива!

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Беларусь, Минск Написал 250 Репутация: 24 мая 2011, 8:58 прям над вашей тема висит, называется «уход с работы» Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Минск — жизни моей прописка!

Написал 19688 Репутация: 24 мая 2011, 9:10 В 8.00 работники уже должены начать работать!! Так что проходную пересечь должны ДО 8.00 Аналогично и уходу с работы.

В 16.30 они должны закончит работу, после этого только перодеваться, и уходить, а не в 16.30 стартовать с проходной.И.В.

В какой день нужно сделать запись в журнале кассира-операциониста и оприходовать выручку

если приказом по Вашей организации установлен режим работы, согласно которому графики работы кассиров и бухгалтерии не совпадают (рабочий день бухгалтера длится с 8 до 17 часов, а у кассиров — с 8 до 21 часов), то дневную денежную выручку можно сдать в кассу предприятия на следующий день, но до начала работы другой смены кассиров (то есть согласно приведенному примеру, до 8 часов утра).

В этом случае будет считаться, что денежная наличность была оприходована в полном объеме и вовремя (Письмо УФНС по г. Москве от 3 мая 2005 г. № 09-24/31061). Если так сделать не получится, так как работа бухгалтерии начинается с 8 часов утра, то Вам придется изменить лимит кассового остатка.

Для малых предприятий установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций.

Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Ситуация: , если смена кассира длится с 11 часов утра текущего дня до 6 часов утра следующего дня В данном случае организация вправе самостоятельно установить порядок признания выручки.

Объясняется это следующим. Кассир-операционист обязан ежедневно в конце рабочей смены заполнять журнал кассира-операциониста по . Журнал заполняется в хронологическом порядке.

В каком графике работают налоговые органы

По общему правилу, все ИФНС открыты по будням с 9 часов утра до 18-00. В пятницу рабочий день инспекторов укорочен до 16-45. Для удобства налогоплательщиков еженедельно по вторникам и четвергам прием ведется до 20:00. Рабочими днями являются две субботы каждого месяца (вторая и четвертая) с 10:00 до 15:00. График работы любого налогового органа можно узнать, зайдя на сайт Федеральной налоговой службы России www.nalog.ru, в так называемых «карточках налоговых инспекций», выбрав в разделе «Контакты и обращения» сервис «Информационные стенды».

Для получения нужной информации достаточно ввести в поле запроса код своего региона проживания ( (50- для Москвы, 78- Санкт-Петербург, код Волгограда- 35, Омска- 55 и др.). Затем следует выбрать налоговый орган. Для тех, кто не знает номера своей инспекции, предусмотрена вкладка «узнай свою ИФНС». К примеру, для жителя г. Подольска Московской области обращение будет выглядеть следующим образом:

В категории «Организационно-распорядительные документы» в PDF формате содержится информация об общем графике работы конкретной инспекции, о сокращенном рабочем времени (например, в предпраздничные дни), о дополнительных днях приема и т.п. Информацию о своей налоговой инспекции можно получить не только в электронном виде, но и обратившись по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22. Это бесплатный общефедеральный телефонный номер для всех налогоплательщиков РФ.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 февраля 2011 г.На вопросы отвечала Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Специфика деятельности некоторых организаций такова, что их сотрудники работают не по пятидневке, а выходят на работу по графику. Причем продолжительность рабочего дня у них может быть и больше 8 часов. При этом за неделю выходит то больше 40 часов, то меньше.

В такой ситуации применяют суммированный учет рабочего времени. Правила ведения суммированного учета четко в законодательстве не прописаны.

И у наших читателей возникает множество вопросов по его применению. К.И. Панина, г. Новгород Наша организация работает без выходных дней. Выходные предоставляются работникам по графику.

Кроме того, варьируется и продолжительность рабочего дня.

Рекомендуем прочесть: Как правильно построить речь на суде свидетеля

Может получиться так, что на одной неделе работник отработал 35 часов, а на другой — 45 часов при норме 40 часов в неделю. Обязательно ли нам вводить суммированный учет рабочего времени?

: Обязательно. Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-часовую рабочую неделю, нужно ввести суммированный учет рабочего времени.

Это позволит вам соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-ча­со­вую рабочую неделю, нужно вводить суммированный учет рабочего времени.

Иначе всю переработку в течение недели придется оплачивать как сверхурочную работу в повышенном размере. Дело в

Что делать, если приходится много работать

Нервная система требует регулярного отдыха, связано это с необходимостью накопления в нервной ткани определенного количества специфических веществ — нейромедиаторов. Утомление имеет тенденцию к накоплению, каждый час, каждая минута такой сверхурочной работы нуждаются в компенсации, напоминает невролог Алексей Мишечкин.

Если же обстоятельства требуют, следуйте хотя бы нескольким простым правилам:

  • Каждый час делайте перерыв на 5–10 минут, во время которого не сидите на месте, обязательно встаньте, подвигайтесь, если есть такая возможность — выйдите на свежий воздух и под естественный свет.
  • Если чувствуете, что очень устали, позвольте себе немного подремать, даже прямо за рабочим столом.
  • По возможности меньше пользуйтесь гаджетами, телевизором в нерабочее время.
  • Избегайте энергетиков, крепкого чая и кофе, жирной пищи, пейте больше чистой воды, постарайтесь не курить.
  • Вечером обязательно прогуляйтесь, сделайте релаксационную гимнастику, восстановиться после сложного дня помогут медитативные практики.

Новости Здоровье Mail.Ru — health.mail.ru/news/ Поделиться: Иллюстрация:

Кассовая дисциплина в 2020 году

→→Кассовая дисциплина Для того чтобы разобраться с понятием «кассовая дисциплина» сначала необходимо понять различие между терминами «Кассовый аппарат» и «Касса»: Кассовый аппарат (ККМ, ККТ) – это устройство, необходимое для получения денежных средств от ваших клиентов.

Таких устройств может быть сколько угодно и по каждому из них должны оформляться свои отчетные документы. Касса предприятия (операционная касса) – это совокупность всех наличных операций (прием, хранение, выдача). В кассу поступает выручка, полученная, в том числе по кассовому аппарату. Из кассы осуществляются все наличные расходы, связанные с деятельностью предприятия и сдаются деньги инкассаторам для дальнейшей передачи в банк.

Кассой может быть отдельное помещение, сейф в комнате или даже ящик в письменном столе. Так вот, все операции по кассе должны сопровождаться оформлением кассовых документов, что обычно и подразумевается под соблюдением кассовой дисциплины. Кассовая дисциплина – это набор правил, которые необходимо соблюдать при осуществлении операций, связанных с приемом, выдачей и хранением наличных денежных средств (кассовые операции).

Основными правилами кассовой дисциплины являются: оформление (отражающих движение наличных денег в кассе); соблюдение (максимальная сумма денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня); соблюдения подотчетным лицам (работникам); соблюдение между субъектами предпринимательской деятельности в рамках одного договора суммой не более 100 тыс.

Что такое централизованная бухгалтерия (ЦБ)

Централизованная бухгалтерия (ЦБ) представляет собой учреждение, которое выполняет функции бухгалтерских служб сразу нескольких предприятий. Такой орган специализируется на ведении бухгалтерского и налогового учета. ЦБ может быть организована в нескольких формах:

  • Аутсорсинговая компания.
  • Инсорсинговые услуги.
  • Создание отдельного юридического лица, которое должно объединить решение всего комплекса финансовых вопросов головного предприятия и его дочерних структур.

При аутсорсинге бухгалтерская фирма по договору получает на возмездной основе полномочия по ведению бухгалтерского и налогового учета деятельности других юридических лиц. В случае с инсорсингом учетные функции аккумулируются в головной организации.

КСТАТИ! Отличительная черта централизации бухгалтерских служб в бюджетной сфере: выполнение обязательств реализуется в соответствии с заключенными договорами, но не предполагает оплату таких услуг.

По степени централизации можно выделить такие способы ведения учета:

  • вариант с полной централизацией;
  • форму частичной централизации;
  • контроль деятельности в отдельном сегменте – в сфере централизованных закупок ТМЦ;
  • подготовку сводной отчетной информации – все подопечные организации самостоятельно ведут учет, формируют отчеты, подают их в головной орган, который составляет сводные данные для выявления общей эффективности деятельности компании.

Положение о табельном учете рабочего времени

Вы здесь 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящее Положение вводится с целью систематизации процесса сбора и обработки информации о затратах рабочего времени сотрудниками предприятия.

  1. регистрации прогулов.
      Для ведения табельного учета рабочего времени на участках и в подразделениях предприятия назначаются ответственные лица из числа сотрудников этих участков и подразделений.
  2. В должностные обязанности работников, ответственных за табельный учет, вводятся функции: контроль фактического времени пребывания работников участка или сотрудников подразделения на работе и ведение табельного учета с ответственностью за правильное отражение в табеле рабочего времени сотрудников и своевременность представления табеля на расчет в бухгалтерию.
  3. Работник, ответственный за табельный учет обязан вести учет времени, фактически отработанного, каждым работником участка или подразделения. Включение работника
  4. В должностные обязанности работников, ответственных за табельный учет, вводятся функции: контроль фактического времени пребывания работников участка или сотрудников подразделения на работе и ведение табельного учета с ответственностью за правильное отражение в табеле рабочего времени сотрудников и своевременность представления табеля на расчет в бухгалтерию.
  5. фиксирования своевременного ухода работников с работы, по окончании рабочего дня;
  6. учета фактически отработанного времени, времени простоя, болезни, отпусков и других форм использования рабочего времени;
  7. Для ведения табельного учета рабочего времени на участках и в подразделениях предприятия назначаются ответственные лица из числа сотрудников этих участков и подразделений.
  8. обеспечения контроля за своевременной явкой рабочих и служащих на работу, выявления опоздавших и неявившихся;
  9. Учет использованного рабочего времени организуется в целях:
  10. Работник, ответственный за табельный учет обязан вести учет времени, фактически отработанного, каждым работником участка или подразделения. Включение работника
  11. контроля нахождения персонала на рабочих местах в рабочее время, а также своевременного ухода и прихода работников во время обеденного перерыва;

Как создать централизованную бухгалтерию

Создание централизованной бухгалтерии происходит в несколько этапов:

  1. Выбор правовой формы новой структуры.
  2. Регистрация организации.
  3. Определение функционала финансового органа и его организационной структуры.
  4. Составление образца типового договора на оказание бухгалтерских услуг.
  5. Составление штатного расписания и подбор персонала.
  6. Оформление прейскуранта услуг.

Правовая форма централизованной бухгалтерии

Единство бухгалтерского учета может быть достигнуто путем выделения структурного подразделения, специализирующегося на учете (бухгалтерском, налоговом, управленческом) и планировании или через создание отдельного юридического лица. В последнем случае ответственность за полноту учета возлагается на директора ЦБ. При варианте с выделением бухгалтерии в отдельное подразделение надо будет вносить в Устав изменения, добавлять в него дополнительный вид деятельности – оказание бухгалтерских услуг.

Организационная структура централизованной бухгалтерии

При разработке оптимальной организационной структуры единого органа необходимо предусмотреть:

  1. Управление по подготовке отчетной документации (руководящий состав).
  2. Планово-аналитический или экономический отдел.
  3. Группа главных специалистов.
  4. Расчетчики для начисления и учета расчетов с наемными работниками.
  5. Учетчики.
  6. Хозяйственное подразделение.

Типовой договор оказания услуг

Форма договора может быть разработана для оказания услуг на безвозмездной или возмездной основах. В документе надо прописать:

  • функции ЦБ;
  • права и обязанности сторон соглашения;
  • меры ответственности за конкретные виды нарушений;
  • указание лиц с правом подписи бухгалтерской документации;
  • сроки предоставления в бухгалтерию первичных документов и их обработки;
  • правила документооборота;
  • особенности организации хранения документов и порядок работы с архивом.

Штатное расписание и персонал

В соответствии с разработанной организационной структурой бухгалтерской службы составляется ее штатное расписание. На вакантные должности подбираются высококвалифицированные специалисты общего направления деятельности и узкой специализации. Выбор работников надо организовывать на конкурсных условиях с возможностью перевода (полного или частичного) персонала дочерних структур в ЦБ. Численность штата рассчитывается с учетом предполагаемых трудозатрат в каждом сегменте учета.

Централизация бухгалтерского учета – оптимальное решение для бюджетных организаций и крупных частных предприятий. Создание такого органа позволяет высвободить дополнительные денежные ресурсы и снизить налоговые риски.

Минтруд: перерывы в работе бухгалтеров должны оплачиваться

Для сотрудников, которые работают за компьютером, Минтруд установил помимо обеда еще и дополнительные мини-перерывы. Бухгалтеры тоже работают за компьютером, и поэтому имеют право на дополнительное время отдыха.

В отличие от перерыва на обед, мини-перерывы оплачиваются.

Это следует из письма Минтруда от 14.07.2017 № 14-2/ООГ-4765. Работа в обеденный перерыв запрещена, следует из письма Минтруда.

Время отдыха — это свободное от исполнения трудовых обязанностей время, которое работник может использовать по своему усмотрению (ст.

106 ТК РФ). Во время отдыха работа запрещена Трудовым кодексом, напомнили в Минтруде. При этом министерство особо отменило, что к времени отдыха относится не только перерыв на обед (обычно час в день), но и специальное время отдыха. Например, мини-перерывы должны быть при работе за компьютером. Во время таких перерывов работник не обязан присутствовать на рабочем месте и выполнять свои обязанности.

В отличие от времени на полноценный обед (час), мини-перерывы входят в рабочее время (8 часов в день) и оплачиваются как за работу.

Бухгалтеры тоже работают за компьютером и имеют право на перерыв. Порядок организации работы за компьютером регулирует .

Право на перерывы имеют работники, которые работают за компьютером не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня. При 8 часовом дне — это 4 часов. Бухгалтеры в эту категорию попадают.

Виды трудовой деятельности за компьютером разделяются на 3 группы: группа А — работа по считыванию

Уточнить, в отношении какого имущества придется платить налог

Год назад (с января 2020 г.) организации утратили право на федеральную льготу по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств. Предполагалось, что регионы самостоятельно примут законы, возвращающие льготу, чтобы налогоплательщикам не надо было платить налоги в отношении таких объектов (ставка — до 1,1 %). Однако чиновники на местах не пошли навстречу бизнесу. В связи с этим были одобрены поправки в ст. 374 НК РФ (Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ), которые освобождают компании от уплаты налога с любого движимого имущества. Эти изменения касаются и российских, и иностранных налогоплательщиков.

Как спланировать работу очень занятому бухгалтеру?

05.02.2014 Павел Меньшиков, эксперт по реинжинирингу бухгалтерских служб У каждого из нас бывают на работе дни, когда не знаешь, за что хвататься, а в итоге под вечер понимаешь, что ничего не сделано. В бухгалтерии такое совсем не редкость.

Некоторые руководители считают, что надо просто грамотно распределить между подчиненными функции и участки работы. Соглашусь, но добавлю, что это лишь стратегическая часть планирования.

А нужна еще и тактическая. То есть поставить задачи на день надо так, чтобы все успеть и при этом никого не перегрузить. Как же это эффективно сделать? Правило трех восьмерок Большое заблуждение многих в том, что если бы увеличилось количество часов в сутках, то они бы сразу все успели на работе.

Рекомендуем прочесть: Образец расписки о получении денег за авто в случае не возращается

На самом деле, наоборот, чтобы все успеть, надо не увеличивать рабочее время, а сокращать. Я всегда рекомендую планировать день по правилу трех восьмерок «8-8-8».

Расшифровываю: восемь часов на сон, восемь — на личную жизнь, восемь — на работу. В сумме — 24 часа . Понятно, что это идеальная картина, и иногда мы спим и отдыхаем гораздо меньше, чем работаем. Но возьмите себе это за правило, и старайтесь его придерживаться, потому что эти три восьмерки придуманы не просто так.

Восемь часов необходимы взрослому человеку, чтобы организм отдыхал. Это установили медики. Сон — явление природы, которое отменить невозможно.

Бороться с ним бесполезно и гибельно для человека.

И это относится как к главбуху, так и к его сотрудникам. Поэтому никак нельзя позволять работе занимать время, отведенное на отдых.

Документооборот: выстраиваем «под бухгалтерию»

Такой режим обеспечивается в связи с отсутствием у работодателя технологической и производственной необходимости выполнения своих задач за нормальными временными рамками, и, как следствие, отсутствует необходимость вести суммарный учет времени своего персонала, поскольку нормальная продолжительность рабочей недели у такого работника не превысит 40 часов, что соответствует требованиям законодательства.

В этой связи основными принципами графика движения документов является:

  • соблюдение строгой организации движения каждого документа, для исключения возвратов, повторов или утери;
  • пребывание документа в определенном отделе или службе должно быть однократным;
  • быстрота и четкость обработки поступившей информации;
  • оперативное согласование документов до момента его подписания руководителем.

Для каждого отдельного документа разрабатывается свой путь, что отражается в соответствующей инструкции.

Заполняем табель учёта рабочего времени правильно

Дидух Юлия Автор PPT.RU 15 февраля 2020 Трудовое законодательство обязывает работодателей вести учёт отработанного сотрудниками времени. Учитывать отработанные часы должны организации независимо от юридического статуса и индивидуальные предприниматели.

Специально для этого Госкомстатом разработаны и утверждены формы Табеля учёта рабочего времени N Т-12 и N Т-13. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Приведём инструкцию по заполнению, которая поможет правильно отразить данные и использовать табель рационально.

Табель учёта рабочего времени, утвержденный постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1, помогает кадровой службе и бухгалтерии предприятия:

  1. иметь официальные сведения об отработанном каждым работником времени для расчёта зарплаты или составления статистической отчётности.
  2. контролировать соблюдение графика рабочего времени (явки, неявки, опоздания);
  3. учитывать время, отработанное или неотработанное наёмным работником;

Бухгалтеру он поможет подтвердить правомерность начисления или неначисления сумм зарплаты и компенсаций каждому работнику.

Кадровику — отследить явку и в случае необходимости обосновать взыскание, наложенное на работника.

Табель учёта рабочего времени относится к формам документов, которые выдаются работнику при увольнении вместе с трудовой книжкой по его запросу (). Стоит отметить, что унифицированные формы табелей N Т-12 и N Т-13 с 1 января 2013 г.

не обязательны для применения.

4 )

О зарплатном проекте: как это работает

Как действовать вам, если не пришла зарплата на карту Сбербанка, что делать? Пошаговое руководство:

  • проверьте баланс зарплатной карты и убедитесь, что перечислений не было;
  • позвоните в бухгалтерию и уточните, были ли переданы ведомости в банк;
  • обратитесь в банк и задайте вопрос, почему не поступила заработная плата.

Это далеко не все причины, почему вы не получили перевод. Бывает такое, что банк заблокировал вашу зарплатную карту, например, если по ней были проведены подозрительные, по мнению банка, операции. Также зарплата на карту может не поступить, если по ней действует арест или взыскание, наложенное судебными приставами. В любом случае, если вы столкнулись с такой проблемой, следует обращаться за разъяснениями сначала в бухгалтерию, потом в банк.

Как проходит рабочий день бухгалтера

7 мая 2014 Автор КакПросто!

Однако учёт вести работодатели обязаны (ч.

Работа бухгалтера очень интересная и разнообразная. По роду своих обязанностей этот сотрудник находится в постоянном контакте с множеством контрагентов и с органами контроля, а постоянные нововведения в законодательстве не дают расслабиться ни на минуту.

  1. Как организовать работу бухгалтера
  2. Как спланировать рабочий день Вопрос «как оприходовать обновление Kaspersky на 2 компьютера.???» — 1 ответ Инструкция 1 Обычно утро бухгалтера начинается с отчета руководителю о выполненных заданиях, о состоянии расчетного счета, дебиторской и кредиторской задолженности. Специфика планерки зависит от рода деятельности фирмы и установленных внутренних порядков.
    Как правило, при общении руководителя и бухгалтера обсуждаются важнейшие финансовые вопросы фирмы, утверждается план действий, и назначаются новые задания.

    2 Работы у бухгалтера всегда много. После получения инструкций от руководства начинается плотный рабочий процесс.

    Для начала требуется разложить все буквально «по полочкам», расписать действия и напоминания, даты завершения, сроки исполнения – это так называемый календарь бухгалтера.

    Человек с аналитическим складом ума четко знает, как поступит в той или иной ситуации.

    3 Далее необходимо выполнить дела текущего дня: отправить платежи, сделать отгрузку, совершить намеченные звонки.

Согласно ст. 136 ТК РФ и Письму Роструда от 08.09.2006 N 1557-6 заработная плата за 1-ю половину месяца должна оплачиваться за фактически отработанные дни, а это значит, что два раза в месяц нужно подавать табели учета рабочего времени.

Это несложно сделать, если коллектив маленький и все работают только по основному месту работы, но что делать, если коллектив учреждения большой и составляет свыше 2 тыс. человек, половина из которых работает по скользящему графику? Правомерно ли будет, если табели рабочего времени будут представляться в бухгалтерию учреждения один раз в месяц?

Как часто работникам надо предоставлять расчетные листы?

Согласно нормам ст. 136 ТК РФ работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника при выплате заработной платы: 1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Для справки. Как заметил Роструд в своем Письме от 08.09.2006 N 1557-6, конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса (1-й части заработной платы) ТК РФ не регулирует. В другом Письме от 06.03.2012 N ПГ/1004-6-1 Роструд отмечает, что документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в ст.

136 ТК РФ перечисляются через запятую, то есть законодателем подчеркивается равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы. Таким образом, дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 ТК РФ документов, но в то же время порядок выплаты заработной платы предпочтительнее установить правилами внутреннего трудового распорядка, поскольку коллективный договор может отсутствовать в организации, а трудовой договор регулирует отношения конкретного работника.

Распорядок работы бухгалтерии образец

Отдел ¦Ежемесячно представление ¦Оформление справки о ¦ ¦ ¦капитального ¦баланса по капитальным ¦наличии финансирования. ¦ ¦ ¦строительства ¦вложениям; титульные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦списки капитальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работ и копии справок о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличии финансирования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦акты ввода основных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств. ¦ ¦ +—+—————+————————-+—————————+ ¦5. ¦Отдел ¦Нормативная калькуляция. ¦Сведения о фактическом ¦ ¦ ¦главного ¦ ¦расходе материальных ¦ ¦ ¦технолога ¦ ¦ресурсов на единицу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦готовой продукции. ¦ +—+—————+————————-+—————————+ ¦6. ¦Все ¦Необходимые для ¦Сведения о затратах на ¦ ¦ ¦подразделения ¦бухгалтерского учета и ¦производство по элементам; ¦ ¦ ¦ ¦контроля документы, ¦разного рода справки, ¦ ¦ ¦ ¦приказы, распоряжения, ¦сведения и прочее, ¦ ¦ ¦ ¦а также всякого ¦связанное с деятельностью ¦ ¦ ¦ ¦рода договоры, сметы, ¦подразделения. ¦ ¦ ¦ ¦нормативы.

Как разобраться, почему сотрудники не справляются с работой? Может они перегружены, и требуется дополнительный персонал, или же они недостаточно эффективно работают? При грамотной оптимизации процесса возможно сократить штат, не снижая при этом эффективности работы.

Сколько человек должен считать расчетный бухгалтер, как рассчитать загруженность бухгалтера, коэффициент главного бухгалтера и оптимальная численность бухгалтерии на предприятии — обсудим в этой статье.

Любой руководитель постоянно сталкивается с необходимостью оценить загруженность персонала. И если перед некоторыми специалистами не составит труда поставить конкретные задачи и сроки их решения, и оценить количество сделанной ими работы . Например, журналисты получают гонорары за определенный объем текстов или их количество. То понять, каков КПД работы других работников, бывает довольно сложно.

Кроме того, зачастую руководителям нужно обосновать увеличение или уменьшение штата для генерального директора или акционеров компании. Каковы же могут быть наглядные аргументы, свидетельствующие о нехватке или переизбытке сотрудников, и как подсчитать оптимальное количество человек для того или иного отдела? Рассмотрим этот вопрос на примере работы бухгалтерии.

Одним из инструментов оценки эффективности работы отдела, является нормирование.

Для начала попробуем разобраться, может ли бухгалтерия являться объектом нормирования. Процесс бухучета не является уникальным и состоит из нескольких основных компонентов, которыми обладает любой стандартный процесс:

  • исполнители;
  • входящая информация (то есть первичная документация);
  • правила и регламенты (положения по бухгалтерскому учету, Налоговый кодекс);
  • сложившаяся практика;
  • результат (отчетность).

Если мы знаем количество входящих данных и количество человеко-часов, необходимое для обработки единицы таких данных, то, перемножив эти показатели, мы получим нормативные трудозатраты. Сравнив их с реальными, можно понять, требуется ли увеличение или сокращение штата бухгалтеров в компании.

Количество человеко-часов, необходимое для получения единицы результата работы, называется нормативами трудозатрат. Такие нормативы могут быть фактическими и оптимальными. Первые отражают текущую ситуацию в компании на момент измерения, вторые рассчитываются в среднем по отрасли и показывают, к чему надо стремиться.

Способы расчета трудозатрат

Существует несколько основных способов расчета нормативов трудозатрат для компании:

  • бенчмаркинг;
  • факторное нормирование;
  • фотография рабочего дня;
  • микроэлементное нормирование.

Рассмотрим каждый из них в отдельности и остановимся на наиболее оптимальном с точки зрения трудоемкости и точности методе.

Бенчмаркинг – это оценка и сравнение того, как те или иные процессы выполняются на других предприятиях вашей отрасли. Обычно рассматривают наиболее успешные компании на рынке, и для каждой отрасли рассчитывают собственный норматив. Для расчета таких нормативов необходимо собрать небольшие объемы информации только по лидерам рынка, но и точность таких нормативов будет невысокой, потому что не учитываются объемы бизнеса, специфика каждой конкретной компании и т.д.

Метод фотографии рабочего дня заключается в том, что аудитор или сотрудник отдела по работе с персоналом фиксирует каждое действие сотрудника в течение всего рабочего дня и замеряет длительность его выполнения. Такой способ очень трудозатратен и более эффективен на производстве. Для расчета бухгалтерских нормативов он подходит не всегда.

Микроэлементное нормирование – один из наиболее точных способов определения нормативов. При этом каждый процесс разделяют на элементарные составляющие, а затем измеряют время, затрачиваемое на выполнение этих элементов. Но при своих преимуществах в точности этот метод требует больших трудозатрат.

Метод факторного нормирования дает наиболее точные результаты и не слишком сложен в использовании. В этом случае для расчета необходимого числа сотрудников учитывают различные факторы, влияющие на трудозатраты и результат процесса. Для этого деятельность подразделения разбивают на участки, по каждому из которых оцениваются трудозатраты. Затем для каждого из процессов (задач) выявляются факторы, которые наиболее сильно влияют на сроки и сложность их выполнения. Перемножая полученные данные, получаем нормативы.

Деятельность бухгалтерского отдела можно разделить на следующие участки:

  • учет кассовых операций;
  • учет расчетов по банковским операциям;
  • учет расчетов с подотчетными лицами;
  • учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;
  • учет реализации;
  • управленческая и корпоративная отчетность;
  • учет долгосрочных инвестиций, основных средств и нематериальных активов;
  • учет товарно-материальных запасов;
  • учет финансовых вложений;
  • учет финансирования и займов;
  • подготовка налоговой отчетности;
  • расчет заработной платы.

Компании необходимо определить, какие из этих участков обслуживает бухгалтерия, и далее произвести оценку трудозатрат по каждому процессу. При этом необходимо учесть уровень квалификации задействованных бухгалтеров. Следующим шагом будет выявление факторов, которые наиболее влияют на трудозатраты. Например, в случае с расчетом заработной платы такими факторами являются:

  • количество начислений и удержаний;
  • количество межрасчетов;
  • количество сотрудников, для которых проводится расчет зарплаты (расчетных листков).

А в учете расчетов с поставщиками к таким факторам мы отнесем:

  • число накладных;
  • среднее количество номенклатурных позиций в накладной.

После того, как мы определились с процессами, трудозатратами и факторами, рассчитываем для каждого процесса норматив трудозатрат для бухгалтеров. Например, нормативом для расчета заработной платы будет считаться количество расчетных листков в месяц на одного бухгалтера. А нормативом учета расчетов с поставщиками и подрядчиками может стать количество накладных в час на одного бухгалтера.

Пример

Компания занимается оптовой торговлей. В ней работает 100 сотрудников, при этом она имеет 50 поставщиков, 10 поставок от каждого ежемесячно на каждый из 2 имеющихся складов. Платежи каждому поставщику производят 2 раза в месяц. Компания имеет 1000 клиентов, каждый из которых делает в среднем 10 покупок ежемесячно. При этом из исследований рынка мы знаем следующие нормативы:

  • норматив учета расчетов с поставщиками: 36 накладных в час на одного бухгалтера;
  • норматив учета расчетов с покупателями: 40 накладных покупателям в час на одного бухгалтера;
  • норматив учета расчетов по банковским операциям: 15 платежным поручений в час на одного бухгалтера;
  • норматив расчета заработной платы: 1500 расчетных листков в месяц на одного бухгалтера.

Сколько бухгалтеров необходимо такой компании?

Учет расчетов с поставщиками:

50 поставщиков х 10 поставок х 2 склада = 1000 накладных от поставщиков в месяц.

Производительность:

36 × 21 день × 8 часов = 6048 накладных от поставщиков в месяц.

Необходимые ресурсы:

1000 : 6048 = 0,17 бухгалтера

Учет расчетов с покупателями:

1 000 клиентов × 10 покупок = 10 000 заказов от покупателей в месяц

Производительность:

40 × 21 × 8 = 6720 накладных покупателям в месяц

Необходимые ресурсы:

10 000 ÷ 6720 = 1,48 бухгалтера

Работа с банком:

50 поставщиков × 2 раза в месяц = 100 платежных поручений в месяц

Производительность:

15 × 21 × 8 = 2520 платежных поручений в месяц

Необходимые ресурсы:

100 ÷ 2520 = 0,04 бухгалтера

Расчет заработной платы:

Необходимые ресурсы = 100 ÷ 1500 = 0,06 бухгалтера

Итого: 0,17 + 1,48 + 0,04 + 0,06 = 1,75 бухгалтера

Следовательно, такой компании будет достаточно двух бухгалтеров.

Метод нормирования можно применить и к одному конкретному специалисту, чтобы определить степень его загрузки. Если задач у сотрудника слишком много, необходимо снять часть их и перераспределить между другими работниками, если это возможно, либо нанять дополнительных людей для выполнения этой работы. Если после всех расчетов выяснилось, что сотрудники загружены не полностью, можно занять их на каких-то новых участках работы или же сократить штат и распределить общую нагрузку равномерно по оставшимся сотрудникам. Как вариант – передать неравномерно распределяющиеся во времени задачи на аутсорсинг. В этом случае платить нужно только за реальный объем работы, и у вас не будет необходимости содержать работника, услуги которого не нужны вам все пять дней в неделю.

Для того, чтобы сделать работу сотрудников более результативной, можно установить для них определенные показатели эффективности (так называемые KPI), достижение которых влияет на размер премии. Показатели эффективности помогут учитывать разный КПД сотрудников, ведь при одинаковом окладе и одной и той же должности люди будут получать разную премию, которая зависит напрямую от качества их работы.

Выбор показателей KPI зависит от должности и определяется руководством компании или отдела. Для бухгалтерии это может быть количество ошибок в проводимых операциях и отчетности, соблюдение сроков ее сдачи и т.д. Установить KPI можно практически для любой должности, для этого подойдут любые показатели, которые можно измерить и подсчитать и которые влияют на общий результат работы.

Многолетние наблюдения за предприятиями различных форм собственности выявили одну общую проблему, имеющую непосредственное отношение к качеству работы персонала вообще и ведению бухгалтерского и налогового учета в частности.

Характерной особенностью всех обследованных предприятий является то, что качество ведения бухгалтерского и налогового учета в их бухгалтериях зависит только от опыта и квалификации главного бухгалтера и других ведущих сотрудников бухгалтерии. При этом опыт имеет ключевое значение. Это приводит к повышенному спросу на бухгалтеров с опытом работы и как следствие к росту затрат на содержание таких работников.

Такая ситуация могла бы быть признана нормальной в естественных рыночных условиях. Но в современной России это зачастую приводит к диктату и шантажу руководителей со стороны таких специалистов. Несмотря на то, что Российское законодательство вполне жестко регламентирует процессы в сфере бухгалтерского и налогового учета, для большинства руководителей предприятий она остается terra incognita. И в такой ситуации опытный бухгалтер является единственным в компании носителем знаний ведения бухгалтерского и налогового учета.

Это приводит к тому, что:

  • Не понимая сути происходящих в бухгалтерии процессов, руководитель не в состоянии адекватно оценивать качество выполняемой работы, ее объем и эффективность;
  • Руководитель не в состоянии самостоятельно оценить профессиональную пригодность нанимаемых сотрудников бухгалтерии и должен по этим вопросам консультироваться с главным бухгалтером или доверить подбор рекрутинговому агентству, что все равно не дает гарантий качества выполняемой работы сотрудниками бухгалтерии;
  • Руководитель не может самостоятельно правильно оценить потребность в дополнительных сотрудниках бухгалтерии, на которой настаивает главный бухгалтер;
  • Руководитель принимает как факт высокие зарплаты опытных сотрудников бухгалтерии, а также их постоянный рост;
  • Руководитель попадает в зависимость от «профессионалов» своей бухгалтерии — в случае их увольнения восстановить учет будет непросто и дорого, а порой и невозможно.

Все вышеперечисленное создает проблему: ситуацию в вопросах ведения бухгалтерского и налогового учета контролирует не руководитель, а сотрудники. Это может иметь пагубные для предприятия последствия.

Вопрос качества бухгалтерского учета на предприятии лежит в сфере управления качеством выполняемых работ. Этой тематике посвящено много исследований как зарубежных, так и российских авторов.

Стремление компаний повышать свою конкурентоспособность инициировало создание нового общеорганизационного метода непрерывного повышения качества всех организационных процессов, производства и сервиса. Этот метод получил название — всеобщее управление качеством (TQM). Главная идея TQM состоит в том, что компания должна работать не только над качеством продукции, но и над качеством организации работы в компании, включая работу персонала. Постоянное параллельное усовершенствование 3-х составляющих — качества продукции, качества организации процессов и уровня квалификации персонала — позволяет достичь более быстрого и эффективного развития бизнеса.

Качество в данном вопросе определяется следующими категориями:

  • степень реализации требований клиентов
  • рост финансовых показателей компании
  • повышение удовлетворенности служащих компании своей работой

Всеобщее управление качеством — это система управления, основанная на производстве качественных с точки зрения заказчика продукции и услуг. TQM определяется как сосредоточенный на качестве, сфокусированный на заказчике, основывающийся на фактах, управляемый командный процесс. TQM направлена на планомерное достижение стратегической цели организации через непрерывное улучшение работы. Принципы TQM также известны как «всеобщее улучшение качества», «качество мирового уровня», «непрерывное улучшение качества», «всеобщее качество услуг» и «всеобщее качество управления».

Слово «всеобщее» в понятии «Всеобщее управление качеством» означает, что в данный процесс должен вовлекаться каждый сотрудник организации, слово «качество» означает заботу об удовлетворении потребностей клиента, и слово «управление» относится к сотрудникам и процессам, необходимым для достижения определенного уровня качества.

Если применить все вышесказанное к вопросу организации бухгалтерского учета на российских предприятиях, то становится понятно, что ввиду отсутствия четкой продуманной стратегии развития у подавляющего большинства фирм задача соответствия качества учета этой самой стратегии не стоит. Бухгалтерский учет существует как бы сам по себе. Он не влияет на первый взгляд на конкурентные преимущества предприятия и нужен в большей степени для учета работы других подразделений компании, а также для фискальных органов. Но это только на первый взгляд. С точки зрения менеджмента бухгалтерия такое же подразделение, как и любое другое в компании. А стало быть, для него в полной мере актуальны вопросы производительности и эффективности. Пусть даже речь идет об эффективности вторичных, обслуживающих процессов в компании. С точки зрения учета затрат бухгалтерия такой же центр доходов/расходов и, следовательно, им можно и нужно управлять с целью оптимизации этих самых затрат.

Как управлять бухгалтерией в данной ситуации? Для начала нужно определиться с тем, что является критериями качества в работе бухгалтерии. Проведенный нами анализ предприятий позволил выявить следующие критерии:

  • достоверность ведения регистров бухгалтерского учета (правильность),
  • своевременность формирования налоговой и управленческой отчетности (быстрота),
  • полнота сведений в бухгалтерской и налоговой отчетности (объем).

Для каждого критерия можно установить свои единицы измерения. Так «точность» «достоверность» может измеряться количеством неправильных проводок по отношению к общему количеству проводок бухгалтерии. «Своевременность» формирования налоговой и управленческой отчетности можно измерять по отклонению от времени, когда она должна быть подготовлена. Установив 100% в качестве максимального значения для каждого критерия, можно оценивать степень соответствия реальных показателей заданным.

Что влияет на качество бухгалтерской работы? Какие условия должны быть соблюдены в процессе выполнения бухгалтерами своей работы, чтобы значение каждого из установленных критериев качества стремилось к максимально возможному? Каждый сотрудник бухгалтерии, прежде всего, должен обладать элементарными знаниями принципов и правил ведения бухгалтерского учета. Это необходимое условие. Но не достаточное. Кроме того, он должен обладать еще и профессиональными навыками, которые приобретаются только с опытом. Без таких навыков формирование правильной бухгалтерской отчетности (с первого раза) для новичков представляет практически невыполнимую задачу. Это уже достаточное условие.

Таким образом, необходимые и достаточные условия качественного ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии состоят в следующем:

  • сотрудники бухгалтерии должны обладать элементарными знаниями принципов и правил ведения бухгалтерского учета,
  • сотрудники бухгалтерии должны обладать профессиональными навыками, необходимыми на закрепленном за ними участке работ.

Работники вашей бухгалтерии в полной мере отвечают этим условиям? Тогда вы с высокой степенью вероятности можете рассчитывать на качественный бухгалтерский учет на вашем предприятии. А если у вас молодая компания и вы не можете пока позволить себе «суперпрофессионалов»? А если и смогли, но теперь такой работник собирается покинуть вашу компанию? Что будет с учетом? Вернее, с его качеством.

Много лет назад был найден выход из такой ситуации. В компаниях стали внедрять Системы менеджмента качества. Каждая компания старалась придумать свою систему («6 сигма» в Моторолла, «принципы ДАО» в Тойота…). Позже появились стандарты управления качеством (ISO). Целью любой СМК является соответствие результатов процессов компании потребностям потребителя, организации и общества (соответствие, как явным требованиям, так и подразумеваемым потребностям). Надо заметить, что изначально все СМК были ориентированы на выстраивание процессов на предприятии таким образом, чтобы обеспечить стабильное и высокое качество производимых товаров или оказываемых услуг. При этом, хотя и декларируется ориентация на удовлетворение предопределенных потребностей потребителей внешних и внутренних, преимущество все же отдается первым. Но даже когда все процессы на предприятии в соответствии с принятым стандартом (например, ISO 9000/9002) удовлетворяют потребности не только внешних, но и внутренних потребителей, это совсем не гарантирует высокое качество продукции или услуг, а всего лишь отмечает Соответствие требованиям и рекомендациям этих стандартов и говорит о способности предприятия делать все максимально возможное для достижения поставленных перед ним целей и улучшать результативность своей деятельности.

Таким образом, даже если попытаться настроить работу бухгалтерии в соответствии с одной из распространенных систем управления качеством (явно ни одна из систем не регламентирует работу этого подразделения!), качественный результат не гарантирован. Более того, в ряде случаев внедрение на предприятиях СМК без очевидной стратегической цели приводит к неоправданному росту расходов и лишней бюрократии, которая вряд ли пойдет на пользу предприятию.

Возможен ли выход из данной ситуации?

Возможен. Проанализировав огромное количество ошибок в работе бухгалтеров разной квалификации, мы обнаружили, что при выполнении того или иного задания каждый работник совершает некоторый набор элементарных действий. Причем этот набор тем меньше, чем выше квалификация работника и больше его опыт. Анализ этих действий с учетом требований, предъявляемых к результатам работы, позволил в каждом случае установить вполне определенную минимальную последовательность элементарных действий, необходимых и достаточных (!!!!) для получения качественного результата. Слово «качественный» применительно к бухгалтерскому учету означает наивысшую (максимальную) степень соответствия критериям качества, описанным выше.

Данные выводы легли в основу теории Последовательных Элементарных Правильных Шагов (Consecutive Elementary True Steps — CETS). Согласно этой теории для решения любой задачи с заданными критериями качества необходимо и достаточно выполнить правильно некую минимальную последовательность элементарных действий. Для правильного выполнения данной последовательности исполнитель должен обладать только двумя вещами: элементарными знаниями об указанных действиях и внимательностью.

Применительно к проблеме, поднятой в начале статьи, это значит, что исполнитель должен обладать элементарным знанием языка ведения бухгалтерского учета и иметь качество характера — внимательность. Таких людей в разы больше, чем опытных бухгалтеров, они дешевле стоят и изначально замотивированы работать.

С использованием положений теории CETS авторами разработан уникальный алгоритм, позволяющий выявить Последовательность Элементарных Правильных Шагов для любой задачи в сфере организации бухгалтерского, налогового учета и документооборота.

Критерии качества в работе бухгалтерии:

  • достоверность ведения регистров бухгалтерского учета (правильность),
  • своевременность формирования налоговой и управленческой отчетности (быстрота),
  • полнота сведений в бухгалтерской и налоговой отчетности (объем).

Необходимые и достаточные условия качественного ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии состоят в следующем:

  • сотрудники бухгалтерии должны обладать элементарными знаниями принципов и правил ведения бухгалтерского учета,
  • сотрудники бухгалтерии должны обладать профессиональными навыками, необходимыми на закрепленном за ними участке работ.

В результате исследований обнаружено, что при выполнении того или иного задания каждый работник совершает некоторый набор элементарных действий. Причем этот набор тем меньше, чем выше квалификация работника и больше его опыт. Анализ этих действий с учетом требований, предъявляемых к результатам работы, позволил в каждом случае установить вполне определенную минимальную последовательность элементарных действий, необходимых и достаточных для получения качественного результата. Слово «качественный» применительно к бухгалтерскому учету означает наивысшую (максимальную) степень соответствия установленным критериям качества.

Согласно разработанной нами теории CETS, для решения любой задачи с заданными критериями качества необходимо и достаточно выполнить правильно некую минимальную последовательность элементарных действий (Consecutive Elementary True Steps — CETS).

Алгоритм построения такой последовательности получил название CETS-алгоритм.

Для правильного выполнения данной последовательности исполнитель должен обладать только двумя вещами: элементарными знаниями об указанных действиях и внимательностью.

Применительно к проблеме бухгалтерского и налогового учета это значит, что исполнитель должен обладать элементарным знанием языка ведения бухгалтерского учета и иметь качество характера — внимательность. Таких людей в разы больше, чем опытных бухгалтеров, они дешевле стоят и изначально замотивированы работать.

Какие гарантии дает использование CETS-алгоритма?

CETS-алгоритм — первый продукт на рынке, использование которого гарантирует 100% результат. В отличие от распространенных стандартов управления качеством процессов (ISO 9000/9002и проч.), которые всего лишь отмечают «соответствие требованиям и рекомендациям» этих стандартов, применение CЕTS-алгоритма позволяет установить и выполнить ту последовательность действий и операций, которая необходима для гарантированного достижения заранее известного результата. Применительно к бухгалтерскому и налоговому учету, требования к качеству которых закреплены законодательно, это позволяет гарантировать 100% результат.

Дает руководителю компании эффективный инструмент управления бухгалтерией; надежное средство контроля и оценки результатов работы, как всего подразделения, так и каждого сотрудника в отдельности.

Доказывает, что возможно получить независимость процессов ведения (результатов) бухгалтерского учета в компании от опыта сотрудников и при этом обеспечить качество.

Предоставляет руководителю компании эффективный инструмент управления затратами на ведение бухгалтерского учета в компании, построенный на использовании CETS-алгоритма.

Показывает, как использовать продукты деятельности бухгалтерии в управлении компанией.

Применение CETS-алгоритма на практике доказало его высокую эффективность. Алгоритм с успехом может быть применен для широкого круга задач.

Версия для печати

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *