С производственной необходимостью

Что гласит статья 722?

Согласно статье, работодатель вправе переводить своих работников на срок до одного месяца на работы, которые не оговорены в заключенных между ними трудовых договорах. Согласие трудящихся тоже не обязательно. Письменное согласие требуется в том случае, если работника переводят на работу более низкой квалификации, чем у него имеется. Перевод в случае производственной необходимости происходит в следующих случаях:

1. Катастрофы, вызванные природными или техногенными причинами.

2. Пожары.

3. Землетрясения.

4. Голод.

5. Эпидемии.

Словом, во всех тех ситуациях, которые ставят под угрозу здоровье и жизнь населения.

Во время указанных случаев все силы трудящихся будут направлены на устранение причин негативных влияний. Работники должны будут устранять причины простоя производства либо замещать других работников, отсутствие которых вызвано вышеуказанными факторами.

Следует отметить, что при изменении графика в связи с производственной необходимостью согласие работника на это не требуется. Конечно, если это изменение связано с возникновением внештатных ситуаций.

Сверхурочная работа. Что говорит о ней Трудовой кодекс?

Ст. 99 ТК РФ закреплено, что работодатель может проявить инициативу оставить трудящегося на работе сверх продолжительности его рабочего времени, если необходимо закончить уже начатую работу. При этом это должны быть не просто рабочие моменты, а если вследствие неоконченного рабочего процесса могут возникнуть условия, приводящие к порче и гибели производственного имущества, а также условия, способные привести к потере жизни или здоровья человеком.

Как гласит ст. 99 ТК РФ, с согласия работника, оформленного письменно, руководитель может оставить его сверхурочно, если:

  1. Необходимо провести временные ремонтные работы оборудования организации. При этом если его неполадки приводят к лишению условий труда большого количества работников.
  2. Существует необходимость заменить не явившегося на работу сменщика, особенно если перерывы в работе недопустимы.
  3. Без согласия трудящиеся привлекаются к работам по следующим причинам:
  • для осуществления работ, направленных на устранение причин аварий, катастроф и других последствий чрезвычайных ситуаций;
  • во время введения мобилизации;
  • для устранения последствий стихийных бедствий, вызванных природными и техногенными воздействиями.

Каждый трудящийся может привлекаться к сверхурочным работам не более четырех часов в день и 120 часов в год. Следить за указанными нормами обязан работодатель.

Процедура отзыва работника из отпуска

Отзыв из очередного отпуска по производственной необходимости — процедура непростая. Иногда одного слова «производственная необходимость» недостаточно в приказе, у проверяющих организаций могут возникнуть вопросы по этому поводу.

Кроме того, одним приказом не обойдешься. Самым сложным будет найти трудящегося, находящегося в отпуске. Зачастую люди предпочитают проводить отдых в гостях у родственников или родителей, проживающих в других городах и населенных пунктах, а некоторые любят «понежиться» в теплых странах за пределами своей страны. При этом уведомлять начальство о своих планах никто не обязан, законодательством по трудовым отношениям это не закреплено. Но не исключено, что данные положения будут закреплены работодателем внутренними актами организации. При этом данные приказы и распоряжения носят для работников рекомендательный характер, и работники кадровой службы для своей информированности могут попросить данные о местонахождении сотрудников, уходящих в отпуск.

Перед вызовом отпускника пишется служебная записка, а после сообщения трудящемуся о досрочном возвращении его на рабочее место необходимо дождаться его письменного согласия на это. И уже после этого руководитель имеет право издать приказ с указанием причин вызова. Виды производственной необходимости без согласия работника закреплены в статье 722.

Понятие производственной необходимости

Чаще всего любые отмены и принуждения наниматель оправдывает производственной необходимостью. Связано это с тем, что законодательно иная причина не допустима для изменения планов работника, а уж тем более для переноса его выходных или отпуска.

Что же такое производственная необходимость? Найти ответ на это вопрос в Трудовом кодексе не представляется возможным, так как данное понятие было упразднено из ТК. В других нормативных документах также нет официального разъяснения данного понятия.

В ТК РФ этот термин упоминается в связи с:

  1. Переводом человека временно на иное место работы.
  2. Назначением сверхурочного труда.
  3. Вызовом на рабочее место в законные выходные или даже официальные праздники.
  4. Отзыва из отпуска.

Размытость понятия приводит к частым злоупотреблениям, данным термином, даже тогда когда его применение не оправдано.

Под производственной необходимостью может подразумеваться все случаи, приведенные в статье 99 и 113 ТК РФ, а именно:

  1. Работы, предотвращающие аварийную ситуацию.
  2. Ликвидация аварии и ее последствий.
  3. Предотвращение несчастных случаев или при угрозе порчиимущества компании.
  4. Выполнение работ, которые нельзя было выполнить в установленное время из-за непредвиденных или даже форс-мажорных ситуаций.
  5. При необходимости срочного ремонта или восстановления, какого-то участка или оборудования.
  6. Незапланированная неявка сотрудника, если работа требует непрерывности.

Все эти условия могут охарактеризовать указанное понятие и стать причиной отзыва из отпуска в связи с производственной необходимостью.

Возможность переноса отпуска

Отменить отпуск невозможно ни одной из сторон трудового договора. Право на отдых закреплено конституционно, а конкретизировано Трудовым кодексом. Статья 114 ТК говорит о предоставлении отпуска ежегодно в обязательном порядке. В статье 115 прописывается срок такого отдыха – не менее 28 дней.

Отпускные периоды планируются заранее в специальном графике.

Аннулировать данное право не может никто, а вот перенести его с одной даты на другую вполне возможно. Если перенос отпуска происходит по инициативе работника, то он должен написать заявление, в котором укажет не только причину такого решения, но и желаемые даты нового периода. Руководитель может как полностью согласится с просьбой, так и скорректировать ее.

А вот перенос отпуска по инициативе работодателя возможен только в одном случае – если сам сотрудник выразит добровольное согласие с таким решением. Никакая производственная необходимость не может повлиять на обязанность нанимателя представлять наемным лицам ежегодный отдых. Отмену отпуска можно инициировать лишь в том случае, если работник еще не ушел на отдых. Когда сотрудник уже некоторое время отдыхает, его можно только отозвать из отпуска и то с его письменного согласия. Для отзыва используется письменное уведомление, а уж потом на его основании издается распоряжение.

Издание приказа руководителя

Как отменить приказ на отпуск? Для реализации отменяющего приказа об отпуске следует придерживаться следующих основных правил:

  • Не пропустите срок ухода сотрудника в отпускной период. Иначе придется сначала отправлять ему уведомление с отсылкой на производственную необходимость, а уж затем отзывать его с отдыха.
  • Обговорите с работником такую возможность устно и получите его добровольное согласие на данную процедуру.
  • Получите от сотрудника письменное заявление на перенос отпускного периода. Сроки переноса следует обговорить заранее. В заявке отпускник указывает причину такого решения, она может быть выражена стандартными фразами, без указания подробностей.
  • Отдайте бумагу на утверждение начальнику того отдела, где трудится работник.
  • Поставьте на бланке согласие с выраженной просьбой.
  • Издайте приказ на отмену ранее оговоренного отпускного периода.
  • Если ранее был подписан приказ об отпуске, то следует в новом приказе отдельным пунктом упомянуть об аннулировании того документа.
  • Направьте копии документов в кадровую службу и бухгалтерию для корректировки ранее указанных данных.
  • Ознакомьте сотрудника с бланком под подпись.

На основании данного бланка отдел кадров должен внести изменения в график отпусков. Переделывать график не потребуется, просто будут внесены соответствующие корректировки. Бухгалтерия должна отменить расчет отпускной компенсации, а если она была уже перечислена, то следует вернуть деньги в кассу. Сделать это можно путем удержаний из заработной платы, но не более 20% от суммы начислений. Также сам работник может добровольно вернуть всю сумму.

Получение согласия работника

Отмена приказа о выходе в очередной опускной период, как уже говорилось, возможна только с добровольного согласия самого отпускника. Для его получения необходимо сначала поговорить с работником и разъяснить ему возникшую необходимость. Как правило, если отношения между сторонами доверительные, а сам работающий хочет продолжать и дальше работать в организации, то несложно будет достигнуть обоюдной договоренности.

Если предварительный устный договор увенчался успехом, то за ним обязательно должен последовать письменный документ.

Таким документом является заявление от отпускника. Так как заявление составляется от имени самого работающего, то чаще всего причиной отзыва указываются личные обстоятельства. А вот отсылка на производственную необходимость может потребовать дополнительных подтверждений и разъяснений, поэтому она не особо практикуется.

Форма и содержание приказа

Распоряжение на отмену ранее утвержденного отдыха пишется в произвольном порядке, то есть для него не существует особой унифицированной формы.

В распоряжении необходимо указать:

  1. Юридическое название организации.
  2. Название документа.
  3. Номер бланка.
  4. Дата издания.
  5. Данные работника, его фамилию, имя и отчество, табельный номер, название подразделения в котором он числится, должность отпускника.
  6. Постановление об отмене отдыха с указанием даты.
  7. Указание периода, за который он выдавался.
  8. Продолжительность отпуска с обозначением планируемых ранее дат его начала и окончания.
  9. Причина переноса.
  10. Указание даты, на которую переносятся дни.
  11. Основание для издания приказа.
  12. Подпись директора предприятия.

Сам отзываемый знакомится с документом под подпись. Перенести отмененный период можно в пределах данного рабочего года или не позднее 12 месяцев следующего года.

>Образцы документов Образец приказа об отмене приказа на отпуск

  • Смотреть

Образец заполнения приказа об отмене отпуска

  • Смотреть

Что понимается под производственной необходимостью?

Такого понятия в Трудовом кодексе нет, но ряд положений документа касается производственной необходимости, это относится к статьям:

  • 72.2 — о краткосрочном переводе на иную работу;
  • 74 — изменение организационно-технологических условий труда;
  • 99 — о сверхурочном времени;
  • 113 — о запрете на производственную деятельность в выходные дни и праздники.

В нормативах считаются производственной необходимостью и не требуют согласия сотрудника на выполнение работ следующие обстоятельства:

  • устранение угроз производственных аварий, катастроф, ликвидация последствий чрезвычайных событий и стихийных бедствий в промышленных цехах и на заводских территориях;
  • приведение объектов в безопасное состояние, исключающее возможность несчастных случаев, получения травм трудящимися;
  • проведение работ по устранению причин сбоев на общественно значимых объектах обеспечения жизнедеятельности: сетях газо- электроснабжения, водо- теплопроводах, канализации и на транспорте;
  • предотвращение повреждений и уничтожения оборудования и зданий производственного назначения;
  • случаи простоя — приостановки производства в связи с изменениями в технологии, организации или финансировании выпуска продукции, замещения штатного специалиста на время его отсутствия.

Во всех иных случаях лишение сотрудника законного дня отдыха, привлечение к сверхурочным работам, отзыв из отпуска возможно только при его согласии.

Не является производственной необходимостью нехватка в компании квалифицированных кадров.

Может ли работодатель отказать в ежегодном отпуске по закону?

Такая постановка вопроса не совсем корректна: право граждан на отдых гарантировано Конституцией РФ. Речь может идти о переносе времени отпуска, определенного графиком, на иной период или о прерывании очередного отдыха работника.

Действия нанимателя при этом регулируются соответственно ст. 124, 125 ТК РФ. Когда руководитель работнику делает отказ в отпуске по производственной необходимости, он должен обязательно получить письменное согласие сотрудника на перенос отдыха в удобное для специалиста время.

Единоличного решения директора о привлечении кадровк важным для предприятия работам недостаточно. Незаконно добиваться согласия — давлением и угрозами. В любом случае нельзя использовать на срочных работах несовершеннолетних и связанных с трудом во вредных, опасных условиях сотрудников, беременных женщин.

Чтобы работодатель мог по закону отказать специалисту в ежегодном отпуске, необходимо соблюдение трех условий:

  1. создавшуюся предаварийную ситуацию невозможно было предвидеть при составлении графика и до начала отдыха отзываемого работника;
  2. целью оставления специалиста является сохранение стабильного функционирования предприятия;
  3. есть письменное согласие сотрудника и заявление от него на перенос отпуска, чтобы работать в условиях необходимости.

Отзыв на работу или перенос отдыха, установленного графиком, оформляется распоряжением по предприятию. За образец берут форму обычного приказа. Если работник не возражает, руководитель может его отзывать из отпуска неограниченное количество раз.

Неиспользованные дни предоставляются не позднее 12 месяцев после прерывания отдыха. Согласие сотрудника оформляется отдельным документом, в котором указывается желание быть отозванным, даты отпуска, планировавшегося ранее и отдыха будущего периода.

Мнение эксперта Ирина Васильева Эксперт по гражданскому праву Некоторые руководители, стремясь обойти требование ТК о получении согласия работника на отказ от отпуска, составляют внутренний документ предприятия, по которому сотрудник не может уклониться от привлечения к чрезвычайным работам. Такой норматив окажется незаконным, поскольку будет противоречить основному закону — Конституции РФ.

Что делать, если не отпускают с работы?

Согласованный график отпусков — документ, обязательный для исполнения обеими сторонами трудовых отношений: сотрудников предприятия и его руководителя. Когда работника не отпускают в отпуск в связи с производственной необходимостью, происходит нарушение права гражданина на отдых.

Иногда конфликт обостряется до проставления отпускнику в табеле прогулов, которые в итоге признаются судом незаконными.

Обжалуют действия руководителя в таких инстанциях:

  • профсоюзная организация по месту работы;
  • государственная инспекция труда;
  • прокуратура;
  • суд.

Нарушителю законодательства грозит штраф: начальнику — 1—5 тыс. руб., компании — 30—50 тыс. руб. Незаконно уволенный работник восстанавливается в должности, вынужденные прогулы оплачиваются.

Если по-доброму урегулировать разногласия с директором сотруднику не удалось, обращаться можно в любой надзорный орган из перечисленных в списке структур или во все инстанции сразу.

Отказ работнику в отпуске с мотивацией производственной необходимостью законодательством прямо не рассматривается. Но содержание иных нормативов косвенно указывает на возможность такого события, если есть согласие отпускника.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *