Сколько отрабатывать при увольнении

Порядок действий

Чтобы не был нарушен интерес ни одной из сторон трудового соглашения, закон устанавливает обязательное условие ухода гражданина с работы по своему желанию – передача заявления об увольнении нанимателю должна быть осуществлена не позднее, чем за 2 недели до дня, когда он намерен прекратить трудиться.

Именно эти 2 недели составляют срок отработки.

За это время каждый из участников договора может совершить все необходимые действия, влияющие на их последующую деятельность:

  • гражданину точно известно, в какой день он закончит трудиться, и он имеет возможность в должном порядке закончить текущие дела;
  • в течение 2-х недель перед предстоящим уходом гражданин может определиться с устройством на другую должность;
  • наниматель, у которого будет время, предусмотренное ТК РФ, сможет передать дела увольняющегося другому сотруднику, а также найти кандидата на освобождающуюся должность.

Важно! После написания работником заявления об уходе руководство организации уже никак не может влиять на дальнейший процесс, поскольку у нее нет права запретить гражданину прекратить трудовую деятельность.

После того как две недели закончатся, необходимо издание распорядительного документа (приказа), который является основанием для расторжения трудового договора, а также выплатить работнику все полагающиеся ему суммы.

Как рассчитать срок

Отсчет срока извещения о прекращении трудового соглашения производится по общим правилам исчисления сроков, которые указаны в ст. 14 ТК РФ – с даты, которая следует за датой, когда работник передал заявление нанимателю. При расчете срок исчисляется не в рабочих, а в календарных днях.

Так, если заявление подано гражданином в пятницу, 13.05.2017 г., то течение срока начнется с 14.05.2017 г., невзирая на то, что этот день является выходным. Закончится срок в соответствующую дату по истечении 2-х недель, в данном случае – в пятницу, 27.05.2017 г.

Обратите внимание! Начиная с даты, когда гражданин передал нанимателю заявление и до окончания срока отработки, у работника есть право на отзыв своего заявления. Эта возможность закреплена в ч. 4 ст. 80 ТК.

Предполагается, что отказ от заявления должен так же, как и заявление, иметь письменную форму.

После того как наниматель получает уведомление об отказе от увольнения, на него возлагается обязанность прекратить все увольнительные процедуры.

Законодательство предусматривает только один исключительный случай, когда гражданин все-таки может быть уволен, – если на его должность уже приглашен другой работник, отказаться от заключения трудового соглашения с которым нельзя.

Факт приглашения должен быть подтвержден (оформлен в письменном виде), иначе у уволенного лица появится возможность оспорить действия нанимателя в судебных органах.

Посмотрите видео. Отработка при увольнении сотрудника:

Определение с учетом праздников

Также нередко стороны задаются вопросом, каким образом происходит отсчет срока отработки при попадании в него праздничных дней.

Например, гражданин сообщил своему нанимателю, что планирует уволиться 30 апреля 2017 года. Следовательно, дни майских праздников будут включены в срок отработки (ст. 112 ТК РФ).

Подлежит ли он в этом случае продлению?

Учтите! Согласно положениям ТК РФ, при исчислении срока календарными неделями в него входят нерабочие дни, окончание его приходится на последнее число недели срока (ст. 14 ТК РФ).

Помимо этого, Кодекс не содержит указание на то, что в течение 2-х недель до ухода гражданин должен именно работать – не быть на больничном или в отпуске и т. п. (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

Соответственно, рассчитывая срок 14 дней, обязательно учитывать и включать в него нерабочие и праздничные дни.

Следовательно, в приведенной ситуации в срок отработки (14 дней) происходит включение праздничных дней 1, 2 и 9 мая, а числом, когда работник прекращает работу, будет 14 мая 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увольнение после декрета.

Если в заявлении не указана дата

Не все увольняющиеся граждане вносят в заявление точную дату разрыва трудового соглашения. В таком случае наниматель нередко задается вопросом, какого числа уволить работника, чтобы это не привело к нарушению закона?

В данном случае разумным будет произвести увольнение в последний день периода уведомления о расторжении трудового договора (по общему правилу – на 14-й день с числа, когда было подано заявление).

Если гражданин будет уволен до или после этой даты, данное действие могут признать незаконным. Так, если трудящийся был уволен до того, как истекли 14 дней, судья может посчитать, что гражданин был лишен своего права отозвать заявление до последнего дня прекращения работы.

Запомните! В соответствии с ч. 6 ст. 80 ТК РФ если после того, как прошли 2 недели, работник не требует оформить увольнение и работает по-прежнему, считается, что трудовое соглашение продолжает действовать.

Вместе с тем оформление факта увольнения после наступления указанного дня может рассматриваться как нарушение права гражданина начать исполнять свои рабочие обязанности на новой должности.

Таким образом, если работодатель уволил гражданина до или после того, как истекло время, предусмотренное для уведомления об уходе, суд может:

  • наложить на организацию обязательство по выплате гражданину среднего заработка за тот срок, что он пропустил не по своей вине, и восстановлению его в должности;
  • назначить административные штрафы по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ориентируясь на вышесказанное, руководителям рекомендуется определять наступление дня прекращения работы, ориентируясь на срок 2 недели со дня, когда гражданином было подано заявление.

Если работник на больничном или в отпуске

Так как у нанимателей и у работников нет четкого представления о том, что нужно понимать под отработкой, больше всего проблем, если увольнение приходится на период нахождения в отпуске или на больничном.

Нередко наниматели требуют, чтобы трудящиеся отработали положенный срок уже после того, как они выздоровели, или у них закончился оплачиваемый отпуск или отпуск без содержания. Большинство работодателей полагает, что увольнять больных или находящихся в отпуске работников не разрешается.

Важно! Статья 81 ТК РФ на самом деле содержит такой запрет, однако он относится только к ситуациям, когда гражданина увольняют по инициативе начальства, и не распространяется на случаи, когда человек решил уволиться самостоятельно.

Требование от гражданина отрабатывать какие-либо дни после отпуска – нарушение трудового законодательства.

В ситуации, когда работник уже находится в отпуске, а дата прекращения работы, которую он указал в заявлении об уходе, попадает на отпускной день, то издание приказа об увольнении и уведомление о нем гражданина производится в ту дату, которую он указал, подавая заявление.

Данный способ несет множество неудобств и может привести к возникновению дополнительных рисков. По этой причине в законе закреплено положение о возможности уволиться по собственной инициативе в первый день после того, как отпуск закончился.

Также нужно знать, что если период отпуска короче положенного времени отработки (2 недели) при уходе с работы по инициативе гражданина, то на него возлагается обязанность по отработке оставшегося срока.

Если часть или полный срок отработки попадает на время болезни гражданина, оформление увольнения будет производиться так же, как и в случае отпуска. Иначе говоря, работник должен быть официально уволен в дату, которая обозначена в его заявлении.

При этом данное обстоятельство не окажет влияния на выплаты по болезни. Пособия по болезни выплачиваются гражданам и после ухода с работы в течение месяца с этой даты.

Какие выплаты положены при увольнении

На работодателей возлагается обязанность полностью рассчитаться с гражданином в день, когда он увольняется. Чаще всего, этот день совпадает с последним днем работы. Соответственно, осуществление всех расчетов происходит в последний день работы.

В случае несовпадения этих дней гражданину при увольнении по своей инициативе должны быть выплачены все денежные суммы по его письменному заявлению на следующий день после того, как он его подал.

Запомните! Работнику положены следующие выплаты от нанимателя:

  • заработок за реально отработанный период, в том числе последний день работы;
  • компенсация за нереализованный отпуск;
  • выходное пособие, если это зафиксировано в коллективном или трудовом соглашении.

Выплате подлежит заработок за дни, которые гражданин фактически проработал в месяц, когда он увольняется. К примеру, человек уходит с работы 17 апреля 2017 года. Его зарплата составляет 35800 рублей.

В соответствии с производственным календарем в апреле 22 рабочих дня. Рабочий проработал 13 дней. Заработок за апрель будет равен 35800/22*13 = 21154 рубля.

Выплата компенсаций за нереализованные дни отдыха происходит одновременно с зарплатой. К примеру, к дате ухода с работы гражданин не получал отпуск 7 месяцев и 21 день. В соответствии с правилами срок округляется до полных месяцев.

Количество дней составляет больше половины месяца, соответственно, округление происходит в сторону большего числа. Значит, ко дню увольнения сотрудник не получал отпуск 8 месяцев. Соответственно, ему полагается 28/12*8 = 18 дней отпуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Считается ли день увольнения рабочим днем?

Его заработок за месяц составляет 34800 рублей. Соответственно, выплата за нереализованные отпускные дни составит 34800 / 29,3 * 18 = 21378 рублей.

В случае ухода работника по его инициативе компенсация выплачивается только при условии, что такое положение содержит коллективное или трудовое соглашение. Сумму выплаты определяет обычно наниматель, при подписании трудового соглашения данный вопрос с гражданином не согласовывается.

Если выплата выходных пособий предусматривается коллективным соглашением, для обсуждения его величины организуется собрание представителей нанимателя и сотрудников, сумма устанавливается по соглашению.

Уйти с работы гражданин может, не отрабатывая 14 дней, если он договорился с нанимателем. Если стороны согласовали вопрос, гражданин вправе не приходить на работу уже со следующего трудового дня. Следовательно, все суммы должны быть выплачены сегодняшним днем.

Посмотрите видео. Выплаты при увольнении по собственному желанию:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию

Актуально на: 24 ноября 2016 г.

По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор со своим работодателем, предварительно уведомив его об этом в письменной форме минимум за 2 недели (ст. 80 ТК РФ). Именно столько и составляет отработка при увольнении по собственному желанию в 2016 году. И в 2017 будет то же самое.

Указанные 2 недели отсчитываются со дня, следующего за днем получения работодателем заявления от работника. То есть если сотрудник решит подать заявление на увольнение 28 ноября, то в самом заявлении он может указать, что просит уволить его 12 декабря. Это будет последний день его срока отработки при увольнении по собственному желанию.

Вместе с тем по договоренности между работодателем и работником последний может быть уволен и ранее, чем истекут 2 недели (абз. 2 ст. 80 ТК РФ). В таком случае если изначально заявление было составлено с учетом отработки, то после такого решения руководителя имеет смысл заявление переоформить.

Кстати, термин «отработка», хотя он и является вполне привычным, в данном контексте не совсем корректно использовать. Ведь работник, решивший уволиться, не обязательно должен именно отрабатывать эти 2 недели. Он вполне может написать заявление об увольнении, к примеру, непосредственно перед отпуском или даже во время отпуска, а также в период нахождения на больничном (Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). И тогда какая уж тут отработка.

Что надо знать каждому

Если решение принято, заявление следует писать на имя руководителя организации. Рекомендуется сделать два идентичных документа, чтобы подстраховаться на случай внезапной утери. Заявление нужно отнести в отел кадров или напрямую ответственному лицу. На втором экземпляре ответственный работник должен сделать отметку об ознакомлении.

Многие работодатели пытаются задержать сотрудника на работе как можно дольше (не только 14 дней, но и месяц) и не желают ничего слышать о том, что слова «отработка» нет в законодательстве. Это незаконно

Когда и как составить заявление

Предупреждать руководство в письменной форме нужно заранее, за 14 дней. Типичного образца заявления не существует в законодательстве. Перед написанием стоит обратиться в отдел кадров, чтобы узнать о правилах конкретного работодателя. Существуют общие рекомендации по составлению документа:

  1. Его надо написать своей рукой на имя работодателя.
  2. В шапке в правом верхнем углу следует указать должность и Ф. И. О. руководителя, название компании, должность и Ф. И. О. работника, название подразделения.
  3. Посередине слово: «Заявление».
  4. Указать дату написания и отсчитать 14 дней со следующего после подачи заявления дня, когда трудовой договор должен быть расторгнут, поставить подпись.

Указывать ли причину увольнения?

Если работника попросили отработать 14 дней, чтобы за это время найти ему замену, то конкретную причину можно не указывать. Однако, если уйти нужно раньше положенного срока, стоит описать ее. Дополнительно необходимо предоставить документ, подтверждающий подлинность обстоятельств (это может быть выход на пенсию, переезд с семьей в другой город, болезнь ребенка и т. д.).

Можно ли передумать и остаться?

Со дня подачи заявления до дня увольнения (в течение 14 дней) можно передумать и отозвать заявление. Однако если новый кандидат уже письменно приглашен на это место и по закону с ним нельзя расторгнуть договор, то заявитель будет уволен.

Сколько отрабатывать?

В ст. 80 ТК РФ указано лишь, что нужно оповестить о намерении уйти с работы заранее. Период от подачи заявления до увольнения упрощенно называют отработкой. Во время испытательного периода (статья 71 ТК РФ), при увольнении с сезонной работы (ст. 296 ТК РФ), при уходе работника, договор с которым был заключен менее, чем на 60 дней (ст. 292 ТК РФ) период предупреждения сокращается с привычных 2 недель до 3 дней. Если увольняется руководитель, то ему необходимо подавать заявление за 30 дней согласно ст. 280 ТК РФ.

Причин для увольнения бывает много, одна из них — приглашение на более престижную работу. Тогда сотруднику будет нелегко заниматься рутиной на прежнем месте

Может ли работник диктовать условия работодателю

Законом предусмотрен ряд причин, которые позволяют уменьшить срок отработки. Диктовать руководителю, конечно, нельзя, а вот договориться и заключить дополнительный письменный договор, чтобы назначить дату увольнения ранее, чем через 14 дней, вполне даже возможно. Делается это в самом начале, на стадии написания заявления и переговоров (это самый оптимальный вариант для всех).

Может ли работодатель самовольно изменять дату увольнения

Работа сотрудника закончится только в тот день, который прописан в заявлении (если не было достигнуто договоренности по настоянию сотрудника уменьшить этот срок). Если по каким-то причинам работодатель расторгнет трудовой договор раньше, да еще и без согласия работника, то он нарушит закон. Период предупреждения, составляющий 14 дней, нужен не только для подбора нового кандидата, но и для того, чтобы увольняющийся, который колеблется и не может принять решение, остаться ему или уйти, мог отозвать заявление. Если его уволят без согласования раньше, то лишат законного права остаться работать на прежнем месте.

Как считать 14 дней с момента написания по закону

В Трудовом кодексе речь идет о 14 календарных днях. Этот период включает в себя все нерабочие дни. Например, заявление на увольнение по собственному желанию подано 12 января. Предполагаемые две недели начинаются 13 января и последним днем действия трудового договора считается 26 января (статья 14 ТК РФ).

Если предполагаемый день ухода совпал с выходным, то датой окончания периода предупреждения считается ближайший после него рабочий день, в который можно получить выплаты, все необходимые справки и трудовую книжку.

Можно ли провести заветные 14 дней вне офиса?

Период после подачи заявления можно провести любым образом, в Трудовом кодексе не указано, что его положено именно отработать. Передать заявление в отдел кадров по закону можно во время отпуска или больничного. Если дата увольнения выпала на больничный, то за выплатами и документами можно прийти сразу после выздоровления.

Если работник заболел и находится на больничном, то работодатель сможет расторгнуть с ним трудовой договор только после выздоровления

Когда можно не отрабатывать

Причиной быстрого увольнения может стать неподобающее поведение руководства или непредвиденная жизненная ситуация. Уход с работы в день написания заявления возможен при письменной договоренности между работодателем и работником, что предусмотрено статье 77 ТК РФ.

Не надо отрабатывать по закону

При поступлении в вуз нужно предъявить соответствующих документ, чтобы увольнение состоялось быстрее. Уважительной причиной считается пенсионный возраст или заболевание, которое делает невозможным продолжение трудовой деятельности. Уволиться срочно можно по причинам, которые не зависят от заявителя (болезни, инвалидность детей или родственников).

Не отрабатывать, если работодатель недобросовестный

Неподобающее поведение руководства может стать причиной для обращения в суд или комиссию по трудовым конфликтам. Далее работник должен написать заявление об уходе и получить все выплаты и документы. Причины для увольнения таким путем:

  • задержка заработной платы;
  • несоблюдение начальником трудового права по отношению к сотруднику;
  • нарушение субординации или превышение полномочий со стороны начальства;
  • отсутствие на рабочем месте нужного оборудования, что делает невозможным выполнение непосредственных обязанностей.

После подачи заявления на увольнение по собственной инициативе необходимо проработать не более 14 календарных дней. При обоюдном согласии — меньший срок, но никогда не надо соглашаться отработать месяц и взять на себя на этот период дополнительные обязанности, это противоречит трудовому законодательству.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *