Соотношение риска и доходности

Очень часто приходится слышать о том, что на финансовом рынке риск и доход тесно взаимосвязаны – чем выше риск, тем выше доходность.

На самом деле такая формулировка неявно предполагает, что риск является неким ингредиентом, который необходимо добавлять в процессе инвестирования для получения дохода. Действительно, доход и риск сопутствуют друг другу при работе на рынке ценных бумаг.

Оптимальный портфель

Современные теории построения оптимальных портфелей позволяют определить при заданном уровне ожидаемой доходности набор инструментов с минимально возможным риском. Интересно, что первые статьи Марковица на эту тему появились еще в 1952 году. Тем не менее эта теория до сих пор считается современной, а Нобелевские премии за работы в рамках этой теории присуждались в 1981 и 1990 годах.

Портфелям ценных бумаг с одинаковой ожидаемой доходностью может соответствовать риск разного уровня.

Инвестор должен понимать риск, связанный с инвестициями, измерять его и стремиться к его уменьшению.

Оптимизация риска

Риск и доходность связаны не напрямую, а некоторым более сложным образом. Обычно за увеличение доходности необходимо платить более высоким риском, связанным с возможностью потерь и их размером. Однако, даже разные инвестиции с одинаковым ожидаемым доходом могут иметь большую разницу в риске.

Иными словами, хотя риск и является элементом, неизбежно сопутствующим инвестированию в ценные бумаги, он должен восприниматься как нежелательный элемент, который необходимо минимизировать. Более высокий риск не приводит к увеличению доходов, скорее наоборот.

Более высокие доходы необходимы для того, чтобы компенсировать риск более высоких убытков. Например, инвесторы требуют более высокого дохода по второсортным облигациям, потому что с этими облигациями объективно связан более высокий риск.

Дополнительный риск должен быть компенсирован ценой.

В случае с облигацией – более высокой доходностью облигации, ведь для облигаций, чем выше доходность, тем ниже цена, и наоборот. Если отбросить технические факторы, влияющие на их цену (такие как, например, срок погашения облигации), то разный уровень доходности облигаций показывает разное кредитное качество эмитентов, и он отражает степень уверенности инвесторов в том, что эмитент исполнит свои обязательства по погашению облигаций и выплате купонов.

Пример из жизни

В качестве примера можно рассмотреть деятельность легендарного инвестора Уоррена Баффета, прозванного Оракулом из Омахи. Основатель и бессменный руководитель компании Berkshire Hathaway Inc., он занимал третью строчку рейтинга богатейших людей мира.

Забавно, что Баффет совсем еще недавно говорил про своего друга и постоянного партнера по гольфу Билла Гейтса «подающий надежды молодой человек».

Разве были сопряжены с более высоким риском его инвестиционные решения, обеспечивавшие ему доходность выше среднерыночной на протяжении многих лет?

Или же эту доходность обеспечивали его опыт и мастерство, приводящие к более тщательному отбору первоклассных и многообещающих предприятий, из акций и облигаций которых формировались инвестиционные портфели? Многие согласятся, что сработало скорее второе, чем первое …

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео о взаимосвязи риска и доходности:

12345678910

Понятие предпринимательской деятельности. Предпринимательское и приростное поведение

Термин предпринимательство впервые был введен Котильоном. Под предпринимателем он понимал человека действующего в условиях риска, поскольку риск возникает при реализации товаров в условиях ценовой неопределенности, при уже произведенных затратах.

Гражданское законодательство характеризует взаимоотношение между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, исходя из того, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг лицами, зарегистрированными в этой качестве в установленном законом порядке.

Различают два вида деятельности: предпринимательская и приростная.

Сравнение предпринимательского и приростного вида деятельности.

Приростная Предпринимательская
Цели:
Оптимизация прибыльности. Оптимизация потенциала прибыльности.
Пути достижения цели:
Использование прежних подходов. Взаимодействие возможности получения прибыли и качества управления.
Ограничения на предприятии:
1. По окружающей среде; 2. По внутренним возможностям. 1. Способность изменять окружающую среду; 2. Способность создавать новые рабочие места; 3. Способность воспринимать различные способы поведения.
Мотивационные принципы:
Поощрение за стабильность, эффективность, поощрение за прошлую деятельность. Поощрение за творчество и инициативу, взыскание за отсутствие инициативы.
Информация существующая на предприятии:
Внутренние: текущие результаты. Внешние: долгосрочный объем возможностей, вычисленный для данного предприятия. Внутренние возможности. Внешние: глобальный объем возможностей.
Характер проблем предприятия:
Повторяющаяся знакомая Новая неповторимая проблема.
Стиль руководства предприятием:
Популярность и достижение единства подходов. Допущение рискованных действий. Умение вдохновлять людей на восприятие изменений.
Организационная структура:
1. Стабильная или расширяющаяся. 2. Соответствующая технологии переработки ресурсов. 1. Стремление экономии на масштабах производства. 2. Виды деятельности связаны слабо. 1. Гибкая и развивающаяся; 2. Деятельность организована в соответствии с проблемами; 1. Постоянная оптимизация масштабов производства; 2. Виды деятельности системно комплексно связанные.
Решение управленческих проблем
1. Реакция, возникающая на появившуюся проблему; 2. Запаздывает по отношению к появившейся проблеме; 3. Ориентация на прошлый опыт. 4. Рассматривается одна существующая альтернатива; 5. Принимается первая удовлетворяющая потребностям альтернатива. 1. Активный поиск возможностей; 2. Предвидение проблем; 3. Творческий поиск альтернатив; 4. Рассматриваются многочисленные альтернативы; 5. Выбирается лучшая из набора альтернатив.
Отношение к риску:
Минимизация риска на основе прошлого опыта. Созидательный риск и балансировка совокупности рискованных вариантов.

Взаимосвязь риска и доходности.

Соотношение риска и доходности (англ. risk-return tradeoff) — самое важное понятие для любого инвестора, которое гласит, что доходность прямо пропорциональна риску. Иными словами, соотношение риска и доходности объясняет, что, чем больше риск, тем больше прибыль, и чем меньше риск, тем меньше доходность. Становиться ясно, что доходность и риск тесно и прямо связаны, откуда, собственно, и термин «соотношение риска и доходности».

На данном графике ось абсцисс измеряется в СКО (т.е. среднеквадратичное или стандартное отклонение), которое измеряет изменчивость инструмента с течением времени. Именно изменчивость является главным проявленим риска.

Во первых, есть такое понятие как безрисковая ставка или прибыль (англ. risk-free rate), которая описывает ту доходность, которую в конкретной экономике можно получить без риска. Безрисковая ставка является самой маленькой из всех возможных предсказуемых норм доходности. Но именно из-за того, что она предсказуема, она и низка.

Мерой такой безрисковой нормы доходности является ставка на государственные облигации. Т.к. вероятность дефолта правительства очень мала, можно рассчитывать на возврат по вашим инвестициям практически не рискуя, но получая назад лишь минимальную прибыль.

Для примера, в США безрисковый доход колеблется вокруг 6%, в Швейцарии — 3%, а в России и Украине — 8-9%. Эти цифры еще раз демонстрируют, что у правительств СНГ вероятность дефолта по-больше, чем в развитых странах, т.к. в СНГ предлагают бóльшую процентную ставку.

Итак, становится понятно, что мы можем получать 9% годовых практически без риска. Но кому захочется иметь прибыль в 9%, когда коммерческие банки предлагают 15%-20% по депозитам? Тут-то и возникает вопрос о том, какую доходность вы хотите иметь, и какой риск вы готовы терпеть. Ведь логично, что держатели акций упомянутого завода были подвержены большому риску, но и возврат у них получился соответственный. Для того, чтоб оценить соотношение риска и доходности используется модель оценки активов (CAPM). Модель взаимосвязи риска и доходности имеет следующий вид:

Re = Rf + β ( —Rm + Rf)

где Re — ожидаемая (прогнозируемая) доходность

Rf — доходность по безрисковым ценным бумагам, под которыми, понимаются государственные краткосрочные ценные бума­ги, процентный доход по которым колеблется в пределах от 4% до 11,8%;

—Rm — средняя доходность по рынку ценных бумаг.

Следует помнить, что абсолютно безрисковых ценных бумаг не бывает. Безрисковыми называют ценные бумаги, несущие риск, не­значительной величиной которого можно пренебречь.

3. Формы и виды предпринимательства. Факторы роста неопределённости в сфере бизнеса.

В зависимости от содержания и направленности деятельности предпринимательство различают:

1. Производственное предпринимательство;

2. Коммерческое предпринимательство.

По форме собственности выделяют:

1. Государственные;

2. Негосударственные (частное, арендное, коллективное, индивидуальное).

По организационно-правовой форме:

1. Хозяйственные товарищества;

2. Производственные кооперативы;

3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

По размеру:

1. Мелкое;

2. Малое;

3. Среднее;

4 Крупное.

По территориальной принадлежности:

1. Местное;

2. Региональное;

3. Национальное;

4. Международное.

По отношению к закону:

1. Законное;

2. Незаконное.

По использованию технологий:

1. Традиционное;

2. Инновационное.

По отраслям:

1. Промышленность;

2. Строительство;

3. Транспорт;

4. Прочие.

Выделяют следующие группы причин возникновения неопределенности и вызванного ею риска :

• индетерминированность многих процессов и явлений, которые влияют на экономику (НТП, стихийного бедствия, поведение конкурентов и потребителей);

• неполнота, неточность и противоречивость информации, которые вызваны, как техническими затруднениями при получении и обработке, так и сугубо экономическими причинами — слишком большими затратами на получение информации, которые превышают возможные выгоды (доходы) от владения ею;

• неравная степень осведомленности участников рыночных соглашений, например, продавцов и покупателей, о предмете и условиях соглашений (асимметрия информации);

• многокритериальность и конфликтность в оценке решений, если приходится сознательно идти на компромиссы, например, при формировании системы товарооборота приходится идти на компромисс между скоростью обработки заказов и затратами на поддержку запасов готовой продукции.

Все факторы, которые определяют степень риска, разделяют на две группы -объективные или внешние и субъективные или внутренние.

К объективным относятся факторы, которые не зависят непосредственно от конкретного предприятия.

Предприятие должно строить свою деятельность таким образом, чтобы сглаживать их деструктивное влияние и использовать возникающие благоприятные возможности.

В свою очередь, объективные или внешние факторы риска разделяют на факторы непосредственного влияния и факторы опосредованого влияния.

К факторам непосредственного влияния относятся:

• законодательные и нормативно-правовые акты, которые регулируют хозяйственную и предпринимательскую деятельность;

• бюджетная, финансово-кредитная и налоговая системы;

• действия органов власти;

• действия экономических контрагентов (поставщиков, потребителей, торговых и сбытовых посредников и т.п.);

• конкуренция;

• действия криминалитета и т.п..

К факторам опосредованого влияния относятся:

• политическая, экономическая, демографическая, социальная, экологическая ситуации и их изменения;

• стихийные бедствия;

• международные экономические связи и торговля;

• НТП и т.п.

К субъективным принадлежат факторы, которые характеризуют непосредственно конкретное предприятие:

• стратегия развития;

• маркетинг;

• производственные мощности;

• технологии;

• кадры и мотивация их деятельности;

• качество продукции;

• система управления;

• местоположение и т.п.

Риск и доходность — взаимозависимы и прямо пропорциональны. Соотношение риска и доходности должно быть оптимальным; надо увеличивать доходность и уменьшать риск.

Соотношение риска и доходности (англ. risk-return tradeoff) — самое важное понятие для любого инвестора, которое гласит, что доходность прямо пропорциональна риску. Иными словами, соотношение риска и доходности объясняет, что, чем больше риск, тем больше прибыль, и чем меньше риск, тем меньше доходность. Становиться ясно, что доходность и риск тесно и прямо связаны, откуда, собственно, и термин «соотношение риска и доходности».

Я не раз уже на упоминал и делал акцент на этом важном понятии инвестиционной деятельности во многих статьях в журнале.

Вокруг принципа соотношения доходности и риска можно построить множество примеров, и описать по разному на практике этот базис инвестиционной деятельности. Но для начала, давайте проиллюстрируем «сложнейшую» взаимозависимость риска и доходности. Т.к. зависимость пары доходность-риск прямая в обе стороны (а не обратная), то основной график будет выглядеть как прямая линия, стремящаяся вглубь 1-й четверти координатной плоскости (в сторону обеда на циферблате):

Влияние информации на цену и рынок Много специалистов (таких как Гордон Геммилл и Асват Дамара) уверены, что рынок ценных бумаг находится в относительной форме эффективности. Напомним, …

На данном графике ось абсцисс измеряется в СКО (т.е. среднеквадратичное или стандартное отклонение), которое измеряет изменчивость инструмента с течением времени. Именно изменчивость является главным проявленим риска.

Подробнее про соотношение риска и доходности

Из описания и иллюстрации абзацем выше взаимосвязь прибыли с риском кажется достаточно простой. Так и есть: это соотношение доходности и риска достаточно просто по натуре, но есть несколько нюансов, которые нужно учесть.

Во первых, есть такое понятие как безрисковая ставка или прибыль (англ. risk-free rate), которая описывает ту доходность, которую в конкретной экономике можно получить без риска. Безрисковая ставка является самой маленькой из всех возможных предсказуемых норм доходности. Но именно из-за того, что она предсказуема, она и низка.

Мерой такой безрисковой нормы доходности является ставка на государственные облигации. Т.к. вероятность дефолта правительства очень мала (все щас вместе притворяемся, что это правда), можно рассчитывать на возврат по вашим инвестициям практически не рискуя, но получая назад лишь минимальную прибыль.

Для примера, в США безрисковый доход колеблется вокруг 6%, в Швейцарии — 3%, а в России и Украине — 8-9%. Эти цифры еще раз демонстрируют, что у правительств СНГ вероятность дефолта по-больше, чем в развитых странах, т.к. в СНГ предлагают бóльшую процентную ставку.

Аналитика рынка ≠ обзор рынка Аналитика рынка — прогноз, вывод, напутствие к действию, а обзор или сводка — это описание текущей ситуации. Однажды, завязав дискуссию с завистливым…

Итак, становится понятно, что мы можем получать 9% годовых практически без риска. Но кому захочется иметь прибыль в 9%, когда коммерческие банки предлагают 15%-20% по депозитам? Более того, вспомните, как взлетели акции в 2007 году: на одном только Енакиевском Заводе можно было поиметь почти 1500% в год (акция взлетела с 30 до 445 грн.)! Тут-то и возникает вопрос о том, какую доходность вы хотите иметь, и какой риск вы готовы терпеть. Ведь логично, что держатели акций упомянутого завода были подвержены большому риску, но и возврат у них получился соответственный. Для того, чтоб оценить соотношение риска и доходности используется модель оценки активов (CAPM).

Измерение средней доходности

Для того, чтоб понимать, хороша ли выбранная ценная бумага относительно ее риска или нет, необходимо правильно посчитать среднюю доходность. Напомним, что средняя доходность вычисляется через геометрическое среднее, а не арифметическое. Геометрическое среднее, в отличие от арифметического (простого), равно корню n-й степени из произведения всех n элементов. Более подробно читайте в статье про вычисление средней доходности.

Что такое риск

Риск является вероятностью ненаступления ожидаемого исхода. Чем больше изменчивость инструмента, тем больше вероятность того, что ожидаемый исход не наступит. Изменчивость или волатильность измеряется, кроме прочего, коэффициентом Бета (из CAPM) или стандартным отклонением (как на графике выше).

Зная ваш текущий риск и прибыль, вы можете оценить, насколько эффективна ваша инвестиционная деятельность. Но для того, чтоб брать максимум доходности при минимуме риска, ваши инвестиции должны находиться на границе эффективности (по Марковицу).

Оптимальный портфель и граница эффективности Марковица

Вкратце, теория Марковица твердит, что прирост к доходности сопровождается бóльшим приростом к риску. Следовательно, надо четко подбирать инструменты, чтоб ваш инвестиционный портфель приносил справедливую, а не заниженную прибыль.

Более развернутая иллюстрация соотношения риска и доходности выглядит так:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *