Социальные налоги

Плательщики ЕСН, объект налогообложения, ставки ЕСН

Плательщиками единого социального налога признаются: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, адвокаты.

Налогоплательщики объединены в две категории, различающиеся объектом налогообложения, порядком исчисления и уплаты ЕСН .

К первой категории налогоплательщиков — лицам, производящим выплаты физическим лицам, относятся:

организации — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации . Например, филиал иностранной компании, созданный на территории РФ, является налогоплательщиком единого социального налога, если он производит выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц;

индивидуальные предприниматели;

физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Ко второй категории налогоплательщиков, то есть тех, кто самостоятельно обеспечивает себя работой, относятся индивидуальные предприниматели и адвокаты. Налогоплательщики, относящиеся ко второй категории, то есть указанные в пп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ, не уплачивают налог в части сумм, зачисляемых в ФСС РФ .

Налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы — систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения.

Систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности , в связи с введением такой деятельности единый социальный налог не уплачивают, но для них сохраняется обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщикам в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

Объектом налогообложения признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым, работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции. Обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник .

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ оплата труда — это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Состав расходов на оплату труда для целей налогообложения определен ст. 255 НК РФ. К объекту налогообложения по ЕСН относятся также выплаты по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с ранее действовавшим порядком уплаты страховых взносов в социальные внебюджетные фонды на вознаграждения, выплачиваемые по договорам гражданско-правового характера, исключая вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, страховые взносы не начислялись.

Вместе с тем к выплатам, производимым по гражданско-правовым договорам, неприменимы положения ст. 238 НК РФ, устанавливающие перечень сумм, не подлежащих налогообложению, так как в этих положениях речь идет о выплатах в пользу работников — лиц, работающих по трудовым договорам.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в том числе связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

При заключении гражданско-правового договора налогоплательщику следует разграничивать собственно размер вознаграждения и иные выплаты, связанные с оплатой инвентаря, материалов и т.п.

Вознаграждение исполнителя, подлежащее налогообложению единым социальным налогом, может трактоваться в узком смысле: только как собственно вознаграждение без учета компенсации издержек. Гражданский кодекс различает вознаграждение и компенсацию издержек.

В случае если понятию «выплата» придавать широкую трактовку, то есть рассматривать его как любую выплату, начисленную физическому лицу на основании гражданско-правового договора, можно обратиться к ст. 237 НК РФ, согласно которой в налоговую базу включаются выплаты в любой форме, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг). Но при этом в указанной статье речь идет о физическом лице — работнике, то есть о стороне трудового договора.

Авторский договор — это договор о передаче имущественных прав автора. Видами договора являются: авторский договор о передаче исключительных прав или авторский договор о передаче неисключительных прав. Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые поданному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Передача имущественных прав, принадлежащих автору, регулируется Законом РФ от 09.07.93 №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах».

Особенности определения объекта налогообложения при исчислении платежей в ФСС В части суммы единого социального налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ, помимо прочего не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам. Таким образом, сумма налога, причитающаяся с выплат по указанным договорам, меньше суммы налога, начисляемой на выплаты по трудовым договорам.

Статья 237 НК РФ связывает такие выплаты с выполнением физическим лицом работы исключительно по трудовому договору. Сохранение такой оговорки объясняется необходимостью сокращения возможностей по уклонению от налогообложения.

В статье 238 НК РФ в качестве сумм, не подлежащих налогообложению, сохраняются отдельные выплаты, не признаваемые объектом налогообложения. Например, материальная помощь, оказываемая членам семьи умершего работника .

Статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Ставки единого социального налога

Единый социальный налог исчисляется по регрессивной шкале налоговых ставок. Ставка, по которой уплачивается налог, определяется величиной налоговой базы.

Налоговая ставка зависит и от категории налогоплательщиков, но для всех категорий сохраняется главный принцип регрессивного исчисления — чем выше сумма налогооблагаемых выплат и вознаграждений, тем ниже ставка .

Ставки ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (кроме отдельных категорий налогоплательщиков). В пункте 1 ст. 241 НК РФ установлены ставки ЕСН.

Они представляют собой регрессивную шкалу (чем выше размер налоговой базы, тем ниже ставка налога), в виде соответствующих таблиц для разных налогоплательщиков. Согласно п. 1 ст. 241 НК РФ регрессивная шкала ставок ЕСН, представлена в таблице 1.

Установлена для следующих налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам:

организаций;

индивидуальных предпринимателей;

физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями.

ЕСН

Единый социальный налог (взнос) — налог, зачисляемый в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации (фонды) — и предназначенный для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Плательщиками единого социального налога (далее — ЕСН) в соответствии со ст. 235, 236 Кодекса признаются организации, производящие выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Поэтому, если организация не производит указанных выплат, она не является плательщиком ЕСН и, соответственно, не обязана представлять налоговые декларации по ЕСН.

Согласно п. 3 ст. 243 Кодекса данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчёте, представляемом в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным периодом (I кварталом, I полугодием, 9 месяцами). Налоговая декларация по налогу представляется не позднее 30 марта года, следующего за истёкшим налоговым периодом (годом). Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истёкшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (п. 7 ст. 243 Кодекса).

Объекты налогообложения

Для исчисления единого социального налога и взноса на обязательное пенсионное страхование объектом налогообложения для работодателей являются:

  • выплаты по трудовым договорам;
  • вознаграждения в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам;

Льготы по налогу

От уплаты налога освобождаются:

  • Организации всех форм с сумм выплат инвалидам I, II или III группы, но не выше 100000 руб. на каждого.
  • Физические лица, являющиеся инвалидами I,II или III группы по доходам от их предпринимательской деятельности не выше 100000 руб. в течение налогового периода.

Следующие категории налогоплательщиков — с сумм выплат не выше 100000 руб. на каждое физическое лицо в течение налогового периода, кроме взносов на обязательное пенсионное страхование:

  • общественные организации инвалидов с численностью инвалидов не менее 80 %;
  • организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов обществ. организаций инвалидов и с численностью * инвалидов не менее 50 %, а долей зарплаты инвалидов — не менее 25 %;
  • учреждения для социальных целей (образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, спортивных, научных и т. д.), а также для оказания помощи инвалидам.

Указанные льготы не распространяются на налогоплательщиков, занимающихся производством и реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, полезных ископаемых.

Распределение

Ставки налогов и их распределение определяются статьей 241 НК РФ.

Ставка налога рассчитывается, исходя из зарплаты сотрудника, при этом действует регрессивная шкала: чем больше зарплата, тем меньше налог.

Обычный размер ставки — для наемного работника, имеющего годовой доход менее 280 тыс. руб. — составляет 26 %. Типичный пример распределения этих денег для такого работника выглядит так:

  • Пенсионный фонд Российской Федерации — 14 %
  • Федеральный бюджет — 6 % (20 %−14 %, согласно статье 243 ч. 2 НК РФ)
  • ФСС — 2,9 %
  • Фонды обязательного медицинского страхования — 3,1 %

Итого: 26 %

Все указанные проценты относятся к заработной плате до вычитания из нее подоходного налога.

Ссылки

  • Налоговый кодекс РФ — часть 1 с последними изменениями
  • Налоговый кодекс РФ — часть 2 с последними изменениями

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *