Совместители в штатном расписании

Как отражать совместителей в штатном расписании

Данный вариант удобен тем, что даже если на этой должности работает не один человек, а два, или вы захотите нанять основного работника вместо совместителей, вам не придется редактировать свое штатное расписание. Что касается кажущихся сложностей с начислением заработной платы, то они легко устраняются правильно составленным трудовым договором для совместителей. Так, например, в ТК РФ указано, что совместитель не может работать более 16 часов в неделю, что при норме 40 часов в неделю для полной занятости составляет 40%. Соответственно, собираясь назначать совместителю оклад или почасовую оплату, просто укажите в договоре 40% от суммы заработной платы за полную ставку. Однако ваш совместитель вполне может получать и заработную плату, равную обычной ставке, в том случае, если она напрямую связана с успешно выполняемой работой. В ситуации со сдельной оплатой труда лучше пользоваться плановой системой, позволяющей не привязывать доход совместителя к зарплате аналогичного основного сотрудника.

>В помощь кадровику. Как отражаются совместители в штатном расписании?

Законодательные нормы о совместительстве

Ст. ст. 60.1 и 60.2 ТК РФ предусматривают возможность работнику совмещать должности у того же или другого работодателя в свободное от выполнения основных обязанностей время, а также в течение рабочего дня выполнять оплачиваемую дополнительную работу. Таким образом, само по себе совместительство – вполне законная вещь. Но как его отражать в штатном расписании (далее — ШР)?

Здесь следует руководствоваться следующим:

  • В штатном расписании должны отражаться все должности, фактически существующие в компании, по которым заключаются трудовые договора.
  • Штатное расписание – это не «расстановка», в нём указываются только профессии, а не люди, их занимающие. Поэтому даже если какая-то должность занята совместителем, она всё равно должна быть указана.
  • Для целей штатного расписания неважно, является ли человек внешним или внутренним совместителем. Главное, чтобы он занимал должность (хотя бы и в условиях неполного времени), и с ним был заключён трудовой договор.

Таким образом, можно сделать вывод: если совместитель занят именно как сотрудник (а не, скажем, как ИП, оказывающий организации услуги по договору, предусмотренному ГК РФ) – его рабочее место должно быть указано в штатном расписании.

Дробить или не дробить единицы штата?

Однако с указанием в расписании совместителей возникает другая проблема: сколько ставок по ним указывать? Дело в том, что ст. 284 ТК РФ указывает, что при совмещении нельзя, чтобы сотрудник был занят более 4 часов в день либо больше 16 часов в рабочую 40-часовую неделю. При этом ст. 22 того же кодекса требует равной оплаты за равный труд. Как в таком случае указывать ставку в штатном расписании, если она закрывается именно совместителем?

Решая этот вопрос, следует воспользоваться нормами постановления Госкомстата РФ №1 от 25.01.2004 г., которым были утверждены первичные формы по учёту труда. Хотя этот нормативный акт с вступлением в силу ФЗ «О бухгалтерском учёте» перестал быть обязательным, однако формы до сих пор применяются – а значит, можно учитывать и разъяснения, данные Госкомстатом по заполнению форм.

Относительно бланка формы № Т-3, утверждённой для штатного расписания, даётся разъяснение:

  • В графе 4 указывается количество единиц по соответствующей профессии.
  • Если единица занята не полностью (в частности, по совместительству) – в графе может стоять нецелое число: 0,25, 0,5 или аналогичное.
  • Если одинаковых ставок несколько, число единиц может быть нецелым, но больше единицы.

Последнее на практике означает следующее: если в организации, например, требуются два бухгалтера, и одну ставку занимает обычный бухгалтер, а вторую по совместительству сам главбух – то в штатном расписании может быть указано количество штатных единиц 1,5. Однако это не единственный вариант.

При необходимости в расписании может стоять указание на полную единицу. Если при этом она занята совместителем, работающим неполный день, то об этом достаточно сделать указание:

  • В примечаниях к соответствующей строке штатного расписания.
  • В трудовом договоре, заключённом относительно совмещаемой должности.

Однако при этом не стоит забывать: если в штате стоит целая должность, а реально человек занят на ней на полставки – в компании образуется 0,5 вакансии, о которой нужно ежемесячно информировать местную службу занятости. Тем не менее, указание полной единицы имеет свои плюсы: если совместитель уволится, а на его место будет принят человек на полную ставку – не придётся вносить изменения в штатное расписание, достаточно лишь подписать трудовой договор.

Важно: Закон не требует, чтобы любая должность была обязательно занята на условиях полного рабочего времени. Однако при этом оплата должна быть пропорциональной отработанному, и за равный труд должна предусматриваться равная зарплата.

Как указывать в документе следующие позиции?

Должности

Относительно описания должностей, занятых совместителями, особых требований нет. Достаточно просто указать:

  • Структурное подразделение.
  • Название должности.

Внимание: Необходимо помнить, что если происходит совмещение в порядке ст. 60.2 ТК РФ (когда сотрудник в рабочее время выполняет обязанности и по другой должности), вакансия закрытой не считается.

В этом случае вполне возможно принятие на работу нового сотрудника, для которого вакансия, которую занимал внутренний совместитель, будет основным местом работы.

Ставки

Термин «ставка» в трудовом законодательстве не определён. Однако исходя из практики можно сделать следующий вывод: под ставкой понимается отношение фактически отрабатываемых сотрудников часов к нормальной продолжительности рабочего дня по данной должности. Исходя из этого и можно вести разговоры о «работе на полставки», о дробных ставках и т. д.

В штатном расписании, оформленном по форме Т-3, под ставкой понимается количество штатных единиц. Именно из-за того, что совместитель (внутренний или внешний) выполняет обязанности не полный рабочий день, число единиц может быть дробным.

Выглядеть это может, например, следующим образом:

Структурное подразделение Должность Кол-во штатных единиц Оклад, руб. Надбавка, руб. Всего, руб Примечание
Название Код
Отдел кадров 04 Начальник отдела 1 30 000 5000 35000
Инспектор по кадрам 2 20000 40000
Табельщик 0,5 20000 10000

Оклад

Размер оплаты труда для совместителей устанавливаться может следующими способами, предусмотренными ст. 129 ТК РФ:

  • Тарифная ставка – оплата за выполнение работ определённой сложности, без учёта надбавок, компенсаций и премий. Ставка меняется в зависимости от того, какой квалификационный разряд имеет работник.
  • Оклад – размер оплаты за выполнение определённой работы в течение месяца. В отличие от тарифной ставки, оклад не нормируется и не связан с официально подтверждённой квалификацией сотрудника, он устанавливается работодателем самостоятельно. Именно поэтому он в основном применяется в коммерческих организациях.
  • Должностной оклад – оплата для работника муниципального или государственного учреждения. Он тоже указывается без учёта дополнительных выплат.

Сами же премии, доплаты или компенсации указываются в штатном расписании для любого сотрудника (в том числе и совместителя) лишь в одном случае – если они выплачиваются регулярно. Разовые выплаты и материальная помощь в штатном расписании не отражаются.

  • Как удалить сотрудника из ШР?

    При совмещении с работником заключается трудовой договор. Следовательно, в тех случаях, когда его необходимо убрать из штатного расписания, делать это необходимо в том же порядке, как и при расторжении трудового договора по основному месту работы.

    Однако помимо оснований для увольнения, предусмотренных ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон, собственное желание, истечение срока и т. д.), для совместителей действует дополнительная норма. Согласно ст. 288 ТК РФ совместитель может быть уволен в том случае, если на его место принимается сотрудник, для которого такая работа будет основной.

    Важно: Необходимо помнить, что если совместитель занят по срочному договору, принимать вместо него кого-то на полную ставку нельзя. Во всяком случае, такой вывод складывается из судебной практики (например, определения Московского городского суда №33-7266 от 06.03.2012).

    После того, как ставка освободилась, её можно убирать из штатного расписания. Делается это в следующем порядке:

    • Руководитель организации даёт указание внести изменения в документы.
    • Кадровая служба или другие уполномоченные специалисты готовят новое штатное расписание или приложение к действующему.
    • Подготовленный проект утверждается письменным распоряжением руководителя (как утвердить ШР на год?).

    При составлении и утверждении штатного расписания будет полезно знать структуру документа, в том числе особенности для ООО и ИП, а также такие нюансы, как внесение новой должности в ШР.

    Как и любые другие сотрудники, совместители должны быть отражены в штатном расписании. И хотя способы отображения могут различаться, совсем обойтись без их указания нельзя. При указании и исключении их должностей из расписания действуют те же правила, что и для сотрудников, занятых по основному месту работы.

    Как оформить штатное расписание на совместителя

    «Учет. Налоги. Право», 2006, N 2
    ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
    Михаил Юрьевич Малюга, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда по г. Москве.
    — В нашей организации один бухгалтер. При этом он работает по совместительству, но выполняет всю работу бухгалтерии. Может ли совместитель при таких условиях получать полный оклад согласно штатному расписанию?
    — Статья 285 Трудового кодекса разрешает оплачивать труд совместителя пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. То есть совместитель будет получить ровно столько, сколько указано в трудовом договоре.
    Учет. Налоги. Право», 2005, N 40
    ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СОВМЕСТИТЕЛЯМИ
    По общему правилу оплата труда совместителя производится пропорционально отработанному времени. И здесь надо помнить, что Трудовой кодекс ограничивает рабочий день совместителя. Согласно ст. 284 ТК РФ совместители не могут выполнять дополнительную работу более четырех часов в день и шестнадцати часов в неделю. Отслеживать выполнение этого ограничения должен работодатель. Именно ему за нарушение такого лимита грозит штраф в размере от 500 до 5 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).
    В то же время никаких ограничений по размеру заработной платы совместителя ТК РФ не устанавливает. Поэтому совместитель вполне может претендовать на оклад, который по штатному расписанию положен основному сотруднику. Это разрешает ст. 285 ТК РФ. Кроме того, эта статья разрешает устанавливать совместителям различные надбавки. Наконец, совместителю можно платить и за конечный результат, по фактически выполненному объему работ.
    Кстати, различные компенсации и гарантии, установленные в коллективном договоре организации и иных ее локальных нормативных актах, распространяются и на совместителей. Распространяются на совместителей и районные коэффициенты.
    Но вот и мнение о котором «интуитивно» предостерегает Грэг:
    «Практическая бухгалтерия», N 10, 2004
    СОВМЕСТИТЕЛЬ В ЗАКОНЕ
    А во-вторых, зарплата совместителя рассчитывается исходя из штатного расписания с учетом отработанного времени. То есть определять ее как пол-оклада — неправильно. Ведь отведенные совместителю 16 часов в неделю составляют лишь 40 процентов рабочего времени. Эта цифра и должна учитываться при расчете его зарплаты и налогов с нее. Обратите внимание, при расчете налога на прибыль вы вправе учесть лишь эту часть оклада. Остальную же часть зарплаты инспектор «снимет» с налоговых расходов как выплату, не соответствующую трудовому законодательству.
    — Аавтор подобного «заявления», упустил из виду ст 285 ТК:
    Статья 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству
    Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки
    !!!!!
    либо на других условиях, определенных трудовым договором.
    !!!!!
    При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
    Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
    **
    «Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», N 21, 2004
    Вопрос: В трудовом договоре определено, что работник является совместителем. Ему установлен месячный оклад, но норма рабочего времени договором не определена.
    Можно ли работнику выплачивать весь оклад при том, что в табеле будет отражаться, что он работает по 16 часов в неделю?
    Ответ: На наш взгляд, если в трудовом договоре, заключенном с работником-совместителем, не определена продолжительность рабочей недели, то считается, что она соответствует норме, определенной ст.284 ТК РФ, и составляет 16 часов в неделю.
    Если при этом в трудовом договоре установлен (непосредственно или со ссылкой на штатное расписание) размер месячного оклада по должности, то по умолчанию считается, что этот размер соответствует нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю).
    Учитывая то, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени (ст.285 ТК РФ), работнику можно будет выплатить не более 0,4 оклада (16 часов : 40 часов = 0,4).
    В то же время в трудовом договоре могут быть установлены любые условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с Трудовым кодексом, соглашениями, коллективными договорами и иными локальными нормативными актами (ст.ст.57, 135 ТК РФ). Следовательно, работнику-совместителю можно установить размер оплаты труда более высокий, чем это предусмотрено штатным расписанием (или иным локальным нормативным актом) для данной должности. Можно также условиями трудового договора определить не месячный оклад, а размер оплаты за полностью отработанный месяц по графику 16 часов в неделю.
    Кроме того, ст.285 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, может производиться и в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором, например по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (при установлении нормированных заданий) и т.д.
    Е.Воробьева
    Ведущий эксперт «БП»
    Подписано в печать
    27.05.2004

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *