Специальные банковские счета

Специальный банковский счет: основные виды

Спецсчета банком могут открываться юрлицам и гражданам (в т. ч. являющимся хозяйствующими субъектами) для осуществления ими определенных видов операций.

К разновидностям банковских спецсчетов по целевому назначению относятся в т. ч. счета (п. 2.8 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов» от 30.05.2014 № 153-И):

  • платежного агента (в т. ч. банковского) или субагента;
  • гарантийного фонда платежной системы;
  • номинальный;
  • эскроу; подробно о счете эскроу можно прочитать в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе К+, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.
  • залоговый;
  • должника и др.

Данный перечень не является закрытым и может быть дополнен специальными нормами законодательства. Например, в ст. 201.8-2 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ говорится о банковском спецсчете для финансирования строительства объекта незавершенного строительства, а в ч. 10 ст. 44 закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ о спецсчете, открываемом, в целях обеспечения заявок, подаваемых для участия в электронных конкурентных процедурах.

В зависимости от режимов размещения и возможности расходования денежных сумм спецсчета можно классифицировать (согласно приказу Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654):

  • на аккредитивы;
  • чековые книжки;
  • депозитные счета;
  • прочие счета (например, спецсчет для финансирования капитальных вложений и т. д.).

Спецсчет должника

Предназначение специального счета должника — размещение на нем оставшихся после погашения требований конкурсного кредитора денег из суммы, полученной от продажи залогового объекта, которым были обеспечены обязательства должника по кредитному договору (ст. 133, 138 закона № 127-ФЗ). О правилах реализации имущества физлиц читайте в нашей статье Реализация имущества при банкротстве физических лиц.

Отделение таких финансов от общей массы нужно для определения суммы, из которой в дальнейшем смогут получить удовлетворение определенные категории кредиторов в соответствии с положениями законодательства. Ознакомиться с ней можно, прочитав нашу статью Очередность требований кредиторов при банкротстве.

Спецсчет платежного агента и спецсчет поставщика

Спецсчет платежного агента предназначен для кумуляции денежной массы, получаемой в форме наличности от плательщиков платежным агентом, и для произведения им необходимых расчетных операций (пп. 14, 15 ст. 4 закона «О деятельности по приему платежей…» от 03.06.2009 № 103-ФЗ).

Незачисление средств платежным агентом на такой спецсчет квалифицируется как административное правонарушение (п. 2 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Спецсчет же поставщика открывается для размещения на нем финансов, полученных поставщиком через платежного агента, принимающего платежи от физлиц. Поставщик правомочен принимать упомянутые денежные средства только на такой спецсчет, с которого впоследствии сможет перевести их на иные свои счета (п. 18 ст. 4 закона № 103).

***

Итак, отдельный счет, предназначенный для обособления определенной денежной суммы от иных финансов держателя счета, — это специальный счет в банке. При этом основания такой дифференциации могут быть выделены в зависимости:

  • от целей последующего использования размещенных на таком спецсчете сумм;
  • прав владельца спецсчета на размещенные денежные средства.

Прежде всего необходимо понимать, что банковские и бухгалтерские счета – это два разных понятия. Поэтому виды специальных счетов можно разбить на две не зависящие друг от друга смысловые группы:

  1. специальные банковские счета;
  2. специальные бухгалтерские счета.

Банковские спецсчета

Виды банковских счетов, которые имеют право открывать банки, а также их предназначение коротко описаны в инструкции Центрального банка России №153-И. В соответствии с данным законом существуют следующие виды:

  • текущие – для физических лиц;
  • расчетные – для предпринимателей и юридических лиц;
  • бюджетные – для государственных организаций;
  • корреспондентские – для банков;
  • специальные – применяются в установленных законом случаях и для конкретных типов операций;
  • и другие более редкие типы.

Так как спецсчет относится к одному из видов банковских счетов, а их суть заключается в предоставлении услуг по безналичному расчету для физических и юридических лиц, то главные функции банковских счетов распространяются также и на специальные.

В том же законе дополнительно указаны и непосредственно десять видов самих спецсчетов:

  1. Банковского платежного агента или субагента. Став банковскими платежными агентами (заключив агентский договор с банком), ИП и юрлица могут взять на себя часть функций какого-либо банка. Они могут работать как самостоятельно, так и привлекать субагентов. Например, закон позволяет им принимать и выдавать наличность, в том числе с использованием терминалов. Логично, что спецсчет для них – обязательное требование.
  2. Платежного агента. Деятельность платежного агента, в отличие от банковского, более ограниченна. Платежный агент – это посредник в форме ИП или юрлица, который принимает оплату у физических лиц за предоставленные им услуги сторонними компаниями – поставщиками. Наиболее распространены при оплате услуг ЖКХ. Средства от физлиц должны приниматься не на обычный счет, а на специальный.
  3. Поставщика. Речь идет о компаниях-поставщиках, выполняющих услуги населению – физическим лицам. Для получения оплаты используют платежных агентов, с которыми заключен агентский договор. Чаще всего представляют сферу ЖКХ, но не только. Они также обязаны иметь специальные счета, на которые их платежные агенты перечисляют средства со своих спецсчетов.
  4. Торговый. Открывается при клиринговых сделках. Клиринг можно назвать разновидностью бартера, когда компании взаимно засчитывают друг другу поставленные товары или оказанные услуги. Оставшаяся разница (если есть) – сальдо, оплачивается одной из сторон. Участники клиринга по закону должны открывать специальный торговый банковский счет.
  5. Клиринговый. В клиринговых сделках участники часто прибегают к помощи клиринговой организации, которая играет роль регулятора. Чтобы осуществлять этот сложный вид деятельности, клиринговой организации требуется лицензия, а также открытие и использование клирингового банковского счета.
  6. Гарантийного фонда платежной системы. Редкий вид, который используется платежными системами. Например, национальная платежная система «Мир» обязана по закону использовать гарантийный фонд, формируемый своими участниками – банками, которые вносят свой депозит на данный тип специального счета.
  7. Номинальный. Применяется, когда один человек пользуется средствами другого. Один из случаев, когда родственник находится в другом городе и возможности постоянно передавать денежные средства нет. Преимущество данного вида в том, что владелец средств может следить за расходами другого человека и даже запрещать некоторые категории расходов.
  8. Эскроу. Является своего рода страховкой для обеих сторон сделки. Сперва средства причисляются владельцем на эскроу счет. Затем банк блокирует их на определенный срок. Далее он ждет выполнения условий сделки, прописанных в эскроу-договоре. Если они выполнены – средства выплачиваются другой стороне, иначе возвращаются своему владельцу. В 2020 году эскроу используются дольщиками при покупке квартир в новостройках.
  9. Залоговый. Такой вид спецсчета подходит для предприятий, находящихся на грани банкротства. Если компания внесла средства на залоговый счет, который открывается совместно с поставщиком, то он может быть уверен в оплате своих товаров и услуг, так как деньги находятся в залоге у банка. Залоговый счет на законодательном уровне обеспечивает защиту средств от ареста государством.
  10. Должника. Применяется при процедуре банкротства. После распродажи имущества банкрота, вырученные средства временно поступают на специальный счет должника, распоряжаться которыми ему запрещается. Далее деньги распределяются кредиторам.

Вышеперечисленный список не является закрытым и может дополняться отдельными нормативно-правовыми актами. Относительно недавно в него, к примеру, были добавлены:

  • согласно 44-ФЗ «О госзакупках» – специальный счет участника государственных закупок, необходимый для обеспечения тендерной заявки;
  • согласно 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» – специальный счет застройщика, требуемый властями для контроля за целевым расходованием средств дольщиков;
  • согласно статьи 170 ЖК РФ – спецсчет, который открывает ТСЖ, ЖК или УК для накопления средств собственников на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД).

Многие типы специальных счетов объединяет то, что закон накладывает на них некоторые одинаковые ограничения:

  • запрещает налоговым органам списывать средства при задолженностях;
  • устанавливает запрет на определенные виды операций по ним.

Бухгалтерские спецсчета

Зачем это нужно

У большинства предприятий есть множество различных объектов учета, которые постоянно изменяются по стоимости и количеству:

Чтобы в любой момент времени все это можно было учесть и проанализировать, бухгалтерия для каждого вышеприведенного типа объекта заводит отдельный бухгалтерский счет (здания, земля, транспорт, расчеты с персоналом, займы и т.д.). Их список с числовыми номерами утверждается бухгалтером в документе под названием «план счетов».

Если бы информация не структурировалась, то вести учет имущества и обязательств было бы затруднительно.

Счет 55

Одним из видов бухгалтерских счетов являются специальные бухгалтерские счета (в учете идет под номером 55), которые причисляют к активам. Они предназначены для группировки и учета средств, находящихся на различных банковских счетах (независимо от их типа, т.е. специальный или обычный) и представленных в форме:

  1. Аккредитивов (55.01). Аккредитив открывается на спецсчете при проведении предприятием сделок по поставке товаров или услуг, где деньги резервируются для гарантии выполнения всех необходимых условий.
  2. Чековых книжек (55.02). Предназначены для хранения средств в банке исключительно на оплату чековых книжек, которые могут понадобится компании для снятия наличных на: хозяйственные нужды, выдачи зарплат в наличной форме, командировочных и т.п. Альтернатива – корпоративные карты и зарплатные проекты, которые, однако, имеют свои лимиты.
  3. Депозитных счетов (55.03). Компании переводят деньги со своего расчетного счета на депозитный для сбережения и получения с этой суммы процентов.

Как правило, у предприятий есть собственный расчетный счет. Однако одного счета для правильного распределения финансов не всегда достаточно. Для этих целей открывают специальные счета, на которые перечисляют средства с других счетов, от поставщиков, клиентов, платежных агентов.

Самые распространенные виды счетов:

  • Депозиты. Используются для хранения и увеличения денежных средств;
  • Аккредитивы. Это депозитный счет, на который переводится определенная сумма для оплаты товаров, сделок. Перевод денег с него осуществляется после выполнения условий договора поставщиком;
  • Чековые книжки. На этот счет периодически переводятся деньги предприятия для оплаты определенных нужд. Оплата производится по чеку.

Когда нужно открывать специальный счет?

Это необходимо:

  • поставщику – для привлечения платежного агента для приема платежей;
  • платежному агенту – для приема платежей физических лиц;
  • банковскому платежному агенту (субагент) – для принятия от физического лица наличных денежных средств, в том числе с применением платежных терминалов и банкоматов.

Как открыть специальный счет?

Это зависит от вида счета. Например, для открытия аккредитива сначала покупатель и поставщик договариваются о том, как будут происходить расчеты. Затем обратиться в банк и открыть расчетный счет. После изучения деталей, банк откроет аккредитив. Открыть специальный счет можно в том случае, если у предприятия уже открыт основной. 📌 Реклама

Что будет, если специальный счет не используется?

За это предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ). А именно, если:

  • не соблюдается обязанность по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета);
  • счет не используется платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов.

За данное правонарушение предусмотрен административный штраф:

  • для должностных лиц: от 4 тысяч до 5 тысяч руб.;
  • для юридических лиц: от 40 тысяч до 50 тысяч руб.

Источник: официальный сайт ФНС.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *