Статус ИП

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Приобретение статуса индивидуального предпринимателя. Ограничения в приобретении статуса индивидуального предпринимателя следующие.

1. Возраст. Заниматься предпринимательской деятельностью вправе граждане (а также иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие 18 лет, а также несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения этого возраста, либо эмансипированные, т. е. объявленные дееспособными по решению органа опеки или попечительства или по решению суда (в соответствии со ст. 27 ГК РФ). Несовершеннолетние вправе приобрести статус индивидуального предпринимателя, зарегистрироваться в качестве такового с письменного, нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей попечителей (ст. 221 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Закон не определяет возраст таких лиц. На наш взгляд, следовало бы установить его с 16 лет. Именно с этого возраста наступает налоговая, административная ответственность, уголовная ответственность за экономические преступления. Обратим внимание, что членом фермерского хозяйства может стать физическое лицо, достигшее 16 лет.

2. Состояние здоровья само по себе не является препятствием для государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Но надо иметь в виду, что существуют определенные ограничения (противопоказания) для лиц дееспособных, но страдающих различными серьезными заболеваниями, к работе на высоте, под землей, работе, требующей быстрой реакции и осторожности (на транспорте, в охране с оружием и пр.). Подобные обстоятельства, препятствующие выполнению конкретной работы, выявляются не в момент регистрации, а при получении водительских прав, прав на ношение оружия, а в установленных случаях при аттестации специалистов, выдаче лицензии.

3. Запрещено заниматься предпринимательской деятельностью гражданам, занимающим должности в связи с их государственной гражданской службой (ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Однако Закон о регистрации не предусматривает такого основания в отказе от регистрации, как выполнение лицом обязанностей должностного лица в системе государственной службы. В качестве санкции за совмещение обязанностей государственного служащего с предпринимательской деятельностью прежде всего должны применяться меры дисциплинарного воздействия вплоть до расторжения служебного контракта и освобождения гражданского служащего от занимаемой должности (ст. 37 Закона о государственной гражданской службе).

4. Виды деятельности. Индивидуальные предприниматели обладают общей правоспособностью и могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, кроме запрещенных законом.

Право заниматься лицензируемыми видами деятельности возникает с момента получения лицензии (п. 3 ст. 23, п. 3 ст. 49 ГК РФ). Однако некоторые виды деятельности осуществляют только юридические лица, но не индивидуальные предприниматели (например, банковская деятельность, обязательный аудит, деятельность в качестве страховщиков, инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг).

Предусмотрены некоторые особенности легитимации и осуществления деятельности физического лица — индивидуального предпринимателя:

— для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не требуется стартовый капитал (в отличие от коммерческих организаций, формирующих уставный (складочный) капитал);

— меньшее количество документов представляется в регистрирующий орган (нет учредительных документов);

— предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет, если он ведет налоговый учет, отражая хозяйственные операции в Книге учета доходов и расходов, зарегистрированной в налоговом органе;

— для него облегчен (по сравнению с юридическими лицами) переход на упрощенную систему налогообложения. Например, препятствием такого перехода для юридических лиц является наличие основных средств и нематериальных активов с остаточной стоимостью их по балансу более 100 млн рублей (ст. 34612 НК РФ). На индивидуальных предпринимателей это ограничение не распространяется, если они не ведут бухгалтерского учета.

Указанные особенности, скорее, относятся к неким преимуществам в деятельности индивидуального предпринимателя по сравнению с юридическими лицами. Но риск индивидуального предпринимателя в ряде случаев выше риска юридических лиц. Ведь его имущество не обособлено на балансе, как это имеет место в деятельности юридических лиц. Поэтому по требованиям кредиторов он отвечает всем своим имуществом, за исключением небольшого перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание по требованиям кредиторов (предусмотрен ст. 446 ГПК РФ).

Требования кредиторов к гражданину, не связанные с ведением им предпринимательской деятельности, могут быть предъявлены к нему и после завершения процедур банкротства (ст. 25 ГК РФ). Юридическое лицо после завершения процедуры конкурсного производства исключается из Единого государственного реестра юридических лиц. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя с момента принятия решения суда о признании его несостоятельным (банкротом) утрачивает юридическую силу (п. 1 ст. 25 ГК РФ). Но в отличие от юридического лица, которое в результате банкротства как субъект права прекращает существование, физическое лицо живет и работает, а по истечении года со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) вправе вновь зарегистрироваться в качестве предпринимателя (ст. 216 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Особенности правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица. В соответствии со ст. 23 ГК РФ граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Статус других членов фермерского хозяйства (кроме его главы) ст. 23 ГК РФ не определен. Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» рассматривает фермерское хозяйство, по сути, в качестве организации, но не являющейся юридическим лицом. Эта организация:

— создается гражданами, связанными родством (или свойством). В его состав могут входить и граждане, не состоящие с главой хозяйства в родстве. Однако их максимальное количество не должно превышать пять человек. Фермерское хозяйство может быть создано и одним лицом. Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства (ст. 3 Закона о фермерском хозяйстве);

— фермерское хозяйство основано на членстве;

— глава фермерского хозяйства организует его деятельность, без доверенности действует от имени хозяйства, организует ведение учета и отчетности, осуществляет прием на работу в фермерское хозяйство работников и их увольнение (ст. 17 Закона о фермерском хозяйстве);

— фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность, и к этой деятельности применяются правила гражданского законодательства о деятельности коммерческих организаций — юридических лиц, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов или существа обязательства.

Члены фермерского хозяйства не являются наемными работниками, они реализуют функции предпринимателей, за исключением представительских функций, возложенных на главу фермерского хозяйства.

Отметим, что граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, вправе создать юридическое лицо — крестьянское (фермерское) хозяйство (ст. 861 ГК РФ).

В отличие от общей гражданской правоспособности, которая прекращается лишь со смертью, предпринимательская правоспо­собность может быть утрачена и раньше.

Основаниями утраты статуса индивидуального предпринима­теля являются:

1) заявление гражданина об аннулировании его государствен­ной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации. Государствен-

ная регистрация в данном случае утрачивает силу в день получе­ния указанного заявления регистрирующим органом;

2) признание индивидуального предпринимателя несостоятель­ным {банкротом). Гражданин считается банкротом, если соответ­ствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть испол­нены, и сумма его обязательств превышает стоимость принадле­жащего ему имущества. Признание банкротом индивидуального предпринимателя означает аннулирование его государственной ре­гистрации в качестве предпринимателя и аннулирование выдан­ных ему лицензий. В течение года со дня признания его банкротом данный гражданин не может быть повторно зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

3) ограничение предпринимательской правоспособности граж­данина (например, в связи с поступлением гражданина на госу­дарственную службу; принятием закона, запрещающего заниматься предпринимательской деятельностью той категории граждан, к которой относится предприниматель; вынесением судом в отно­шении индивидуального предпринимателя приговора, лишающего его права заниматься предпринимательской деятельностью);

4) признание гражданина недееспособным;

5) ограничение гражданина в дееспособности;

6) смерть гражданина.

С утратой статуса индивидуального предпринимателя становится невозможным дальнейшее осуществление гражданином предпри­нимательской деятельности и приобретение связанных с этой дея­тельностью прав и обязанностей. Вместе с тем само по себе это не влечет прекращения тех прав и обязанностей, которые возникли у гражданина ранее в связи с его предпринимательской деятель­ностью. К примеру, если предприниматель взял в банке кредит, а затем подал в регистрирующий орган заявление об аннулирова­нии его государственной регистрации, то он все равно будет обя­зан вернуть этот кредит. В случае смерти гражданина приобретен­ные им в связи с осуществлением предпринимательской деятель­ности гражданские права и обязанности не прекращаются, а пе­реходят по наследству.

Лишь в одном случае утрата гражданином статуса индивиду­ального предпринимателя приводит к прекращению всех обяза­тельств, связанных с его предпринимательской деятельностью, — признание предпринимателя несостоятельным (банкротом).

По действующему законодательству, в целях извлечения прибыли, гражданин может создать юридическое лицо, или заниматься коммерческой деятельность без образования такового.

Стоит отметить, что статус индивидуального предпринимателя в правовом смысле неоднозначен, поскольку к нему одновременно применяются положения законодательства, распространяемое на физических лиц, а также на субъектов экономической деятельности.

Индивидуальными предпринимателями признаются зарегистрированные в установленном порядке физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность без образования юридического лица. На территории России индивидуальным предпринимателем может быть как гражданин России, так иностранный гражданин, имеющий вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории России.

В предыдущем законодательстве РФ использовались однородные понятия, такие как «частный предприниматель», «предприниматель без образования юридического лица» и т. д.

Главная особенность такого вида деятельности – гражданин отвечает по своим обязательствам собственным имуществом, что отличает его от участника общества с ограниченной ответственностью, где он отвечает по своим долгам и обязательствам в пределах внесенной доли в уставный капитал. Также, ИП не может получить некоторые виды лицензий (например, на розничную продажу алкоголя). Можно, сказать, что это единственный недостаток данной формы экономической деятельности. Но наряду с ним, статус индивидуального предпринимателя имеет множество достоинств. Например, простая процедура регистрации и ликвидации, легкий порядок принятия решений, упрощенный порядок предоставления отчетности в государственные органы, низкие штрафные санкции, относительно невысокие расходы.

Не стоит забывать и еще одну особенность, касаемую судебной защиты индивидуального предпринимателя. По общему правилу, защита прав ИП осуществляется в Арбитражных судах. Но если спор вытекает из гражданско-правовых отношений предпринимателя, как физического лица, то такие дела будут рассматриваться в судах общей юрисдикции.

Заниматься предпринимательской деятельностью могут только дееспособные совершеннолетние граждане. Статус ИП гражданин получает вследствие государственной регистрации.

Чтобы получить статус предпринимателя необходимо пройти процедуру государственной регистрации. Для этого требуется минимум действий. Необходимо предоставить определенный комплект документов в налоговый орган по месту регистрации гражданина. Пакет документов включает в себя: заявление формы Р21001, заверенное у нотариуса, заверенная у нотариуса копия паспорта, квитанция об уплате госпошлины. В заявлении помимо паспортных данных гражданина указываются коды видов экономической деятельности, которыми гражданин намерен заниматься. Документы в налоговый орган может подать гражданин лично, или обратиться в юридическую фирму, где это сделают за него. Также разрешается посылать документы по почте.

Срок государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя составляет три рабочих дня, не считая дня подачи документов и дня выдачи.

На практике нередко встречаются случаи, когда налоговая отказывает в государственной регистрации. Причин тому может быть множество. Основными являются непредставление необходимого пакета документов, неверных или ложных сведений, гражданин был признан банкротом менее, чем год назад.

После государственной регистрации и получения всех необходимых документов, ИП имеет право приступить к осуществлению коммерческой деятельности, то есть заключает сделки, закупает товар, оказывает услуги.

Если Вы решили получить статус индивидуального предпринимателя и у Вас вызывает затруднение подготовка пакета документов, то лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который все сделает за Вас.

Индивидуальные предприниматели — это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированные в установленном законодательном порядке. Индивидуального предпринимателя характеризует полная имущественная ответственность по всем обязательствам.В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Условия:

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского права:

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя необходимы, прежде всего, общие предпосылки участия гражданина в имущественном обороте, а именно гражданская правоспособность и гражданская дееспособность. С правоспособностью в данном случае, казалось бы, все ясно: ею обладают в равной мере все граждане с момента своего рождения (п. 2 ст. 17 ГК РФ).

Правоспособностью(способностью иметь гражданские права и нести обязанности)

Дееспособностью(способностью своимидействяими приобретать и осуществлять гражданские права)

Иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно).

Осуществлять предпринимательскую деятельность могут только дееспособные граждане, то есть те, которые в состоянии самостоятельно совершать юридические действия, заключать сделки и исполнять их, приобретать имущество и владеть, пользоваться и распоряжаться им. По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступления совершеннолетия (по достижении 18 летнего возраста).Статус индивидуального предпринимателя приобретается в результате государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Необоснованный отказ в государственной регистрации может быть обжалован гражданином в арбитражном суде. Отказ в государственной регистрации предпринимателя допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (№1482).

Юридические лица : понятие , виды

В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего лица приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности , быть истцом и ответчиком в суде».

Основные признаки юридического лица

— наличие обособленного имущества на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, или на праве оперативного управления, учитываемого в самостоятельном бухгалтерском балансе;

— наличие обособленной от имущества учредителей (собственников) юридического лица его имущественной ответственности всем имеющимся у него на балансе имуществом; первые не отвечают по обязательствам образованного ими юридического лица (кроме случаев, когда это предусмотрено законом), а оно в свою очередь не отвечает по обязательствам своих учредителей (собственников);

— самостоятельное участие в гражданско-правовых отношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей (собственников), включающее приобретение и реализацию имущественных и личных неимущественных прав и несение обязанностей, разрешенных действующим законодательством;

— право защищать свои интересы законным путем, т. е. выступать истцом и ответчиком в суде;

— наличие свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

Все юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческими являются организации, деятельность которых основана на получении прибыли и распределении полученной прибыли между участниками. А организации, не имеющие в качестве такой цели извлечение прибыли, являются некоммерческими.

К коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия. В свою очередь хозяйственные товарищества подразделяются на полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества). Хозяйственные общества подразделяются на акционерные общества (открытые и закрытые), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью. Государственные и муниципальные предприятия подразделяются на предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления (унитарные и казенные).

Некоммерческая организация — это организация, занимающаяся некоммерческой деятельностью, или это организация, основной целью деятельности которой является та или иная цель, не связанная с получением прибыли, которая в свою очередь не подлежит распределению между участниками данной организации.

К некоммерческим организациям относятся потребительские кооперативы, учреждения, общественные организации, религиозные организации и объединения, благотворительные и другие фонды.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *