Ставка НДС в белоруссии

Как взимается НДС и почему он рассчитывается в зависимости от реализации продукции? На эти вопросы читателей TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Мария Акулова.
Вопрос от пользователя Алесь: «Какой экономический смысл в налоге на добавочную стоимость?»
Вопрос от пользователя avalento: «Я бы задал вопрос иначе: одним из ключевых налогов большинства европейских государств (в т.ч. и Беларуси) является налог на добавленную стоимость (НДС), в названии которого отражено то, что должна облагаться добавленная стоимость, однако на практике базой исчисления являются обороты по реализации. В чем парадокс названия НДС?»
Налог на добавленную стоимость (НДС) – это вид косвенного налога, который, по сути, является надбавкой к цене реализуемого товара. НДС является формой изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг. Объектами налогообложения действительно, как отмечает читатель, служат обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также товары, ввозимые на территорию страны.
НДС является весьма распространенным налогом во всем мире. Дело в том, что он обеспечивает довольно значительные и стабильные поступления в бюджет и позволяет задействовать широкую базу налогообложения. Кроме этого, НДС является скрытым изъятием, выгодным как для государства, так зачастую и для предприятий. Как и другие косвенные налоги, НДС включен в цену продукции. Поэтому, в отличие от прямых налогов, потребители, как правило, уплачивают его не задумываясь.
Для того, чтобы понять, почему налог на добавленную стоимость взимается по факту реализации товаров и услуг, необходимо напомнить, что из себя представляет добавленная стоимость. Это – разница между стоимостью реализованной продукции и стоимостью отнесенных на издержки материальных затрат. Таким образом, в случае, если отсутствует оборот по реализации продукции, то отсутствует и добавленная стоимость.
Сегодня общая ставка НДС в Беларуси составляет 20%. На практике она может варьироваться от 0 до 20%, поскольку в зависимости от выполняемого вида деятельности некоторые предприятия получают льготы. Исходя из этой цифры мы можем рассмотреть на примере, как в процессе создания добавленной стоимости рассчитывается этот налог.
Предположим, что предприятие А производит продукт и реализует его. При этом создается добавленная стоимость, с которой производитель должен уплатить НДС в размере 20%. Допустим, стоимость продукта составляет 100 рублей, а НДС, который пойдет в бюджет – 20 рублей (20% от 100 рублей). Следовательно, цена продажи должна составить 120 рублей, из которых 20 придется на НДС. По этой цене фирма В приобрела продукт у производителя А. Это позволило производителю А уплатить в бюджет НДС в размере 20 рублей. Используя приобретенный товар, фирма В производит финальный продукт и продает его конечному потребителю по цене 180 рублей, из которых НДС составляет 36 рублей (20% от 180). Однако данная цифра уже включает в себя уплаченный налог в размере 20 рублей. Следовательно, фирма В отчисляет в бюджет лишь оставшуюся сумму в 16 рублей. Таким образом, в результате производственного процесса была создана добавленная стоимость в размере 180 рублей, суммарный налог на которую составил 36 рублей. При этом на каждом из этапов в бюджет шли налоговые отчисления, соизмеримые созданной на данном этапе добавленной стоимости. А в итоге можно сказать, что весь НДС закладывается в цену, по которой товар реализуется конечному потребителю.

Налог на добавленную стоимость (НДС) – относится к косвенным налогам. Оплачивает его в итоге конечный покупатель – физическое лицо. Все обороты по начислению и оплате НДС в организациях осуществляются в процессе создания ими добавленной стоимости (ДС).

Важное в статье:

  • Изменения, на которые нужно обратить внимание в 2020 году
  • НДС 2019 в Беларуси
  • База НДС
  • Ставки НДС
  • Вычет НДС
  • Налоговый и отчетный период НДС

Изменения, на которые нужно обратить внимание в 2020 году

В 2020 г. Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении» (далее – Указ № 503) внесены изменения в порядок исчисления НДС. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить внимание.

1. С 1 января 2020 г. отменена отсрочка вычета НДС, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь.

В 2019 г. вычет по НДС, уплаченному при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, можно было зачесть по истечении 30 календарных дней, с момента выпуска товаров в свободное обращение. Данная норма применялась с 24 апреля по 31 декабря 2019 г. (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99).

Важно! В декларации по НДС в 2020 г. упразднена стр. 15.1 «суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров, подлежащие вычету в следующих отчетных периодах, в которых истечет 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой».

2. В 2020 г. плательщики, использующие труд инвалидов, освобождены от уплаты НДС в случае, если численность инвалидов составляет не менее 30 % численности всех работников предприятия (подп. 1.16 п. 1 ст. 118 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Важно! В 2019 г. критерий численности инвалидов составлял не менее 50 % численности всех работников предприятия.

3. Не признается реализацией для целей налогообложения безвозмездная передача имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам в лице государственных органов, юридических и физических лиц, в т.ч. производимая на основании их решений (подп. 2.7.3 п. 2 ст. 31 НК).

Таким образом, при налогообложении операций по безвозмездной передаче имеет значение, по какому нормативному правовому акту они осуществляются:

1) если в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом» (далее – Указ № 169), то на них распространяется норма подп. 2.7.3 п. 2 ст. 31 НК. При безвозмездной передаче имущества государственному учреждению здравоохранения не исчисляются ни НДС, ни налог на прибыль;

2) если согласно Указу Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее – Указ № 300), то подп. 2.7.3 п. 2 ст. 31 НК для целей налогообложения не применяется (письмо МНС Республики Беларусь от 18.06.2019 № 2-1-10/00898-1 «О налогообложении НДС и налогом на прибыль безвозмездной передачи по договорам спонсорской помощи»).

Важно! Дополнительно читайте статью, посвященную данной теме: «Безвозмездная помощь государственным учреждениям здравоохранения: порядок учета и налогообложения».

Справочно: при безвозмездной передаче имущества, которая не является спонсорской помощью (часть третья п. 1 Указа № 300), необходимо оформить следующие документы:

– решение руководителя государственного учреждения о безвозмездном приобретении имущества (часть вторая п. 7 Указа № 169);

– согласие организации на безвозмездную передачу имущества;

– товарную или товарно-транспортную накладную.

4. С 1 марта 2020 г. вступила силу норма законодательства об уплате НДС за покупку рекламы в социальных сетях (Facebook, Instagram и т.д.).

Компания Facebook зарегистрирована на территории Республики Беларусь в качестве налогоплательщика с 2018 г. У юридических лиц с момента оплаты рекламы возникает обязанность, как и раньше, уплаты НДС (ст. 114, 141 НК). В налоговой декларации по НДС юридические лица указывают сумму, оплаченную за рекламу, и сумму НДС.

Справочно: что касается физических лиц, обязанность уплаты НДС возлагается на компанию Facebook. С 1 марта 2020 г. физические лица уплачивают НДС в размере 20 % при оплате за рекламу в социальной сети.

В случае реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не зарегистрированной в качестве налогоплательщика в налоговом органе Республики Беларусь, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на юридических лиц и ИП – резидентов Республики Беларусь, которые приобретают вышеуказанные услуги (п. 1 ст. 114 НК).

В соответствии с вышесказанным физические лица не будут являться плательщиками НДС в случае приобретения услуг в личных целях.

Однако при оказании услуг в электронной форме на территории Республики Беларусь такие организации обязаны зарегистрироваться в налоговом органе Республики Беларусь и производить исчисление и уплату НДС (например, компания Google).

5. Изменена величина суммы выручки для признания ИП плательщиками НДС. Указом № 503 установлена предельная сумма выручки и других доходов нарастающим итогом с начала года – 441 000 руб.

Важно! ИП будет являться плательщиком НДС до окончания налогового периода с месяца, следующего за месяцем, в котором будет определено превышение установленной суммы выручки (абз. 2 части первой п. 2 ст. 113 НК).

В сумму выручки от реализации и иных доходов не включается выручка, по которой уплачиваются единый налог с ИП и иных физических лиц. В тоже время ИП признается плательщиком НДС, если им принято такое решение и подано уведомление об этом решении в налоговый орган по месту постановки на учет, независимо от размера полученной выручки (подп. 1.3 п. 1 ст. 113 НК).

Без изменения остался порядок определения выручки (ст. 205 НК).

НДС 2019 в Беларуси

В белорусском законодательстве НДС – самый сложный налог, который имеет множество особенностей и при этом часто меняется.

Например, в каком месяце продавцу следует уменьшить оборот по реализации, если покупатель частично вернул товар?

В какой срок должен быть выставлен ЭСЧФ, если экспортируемые транспортные услуги оказаны плательщиком налога при УСН с ведением учета в книге?

Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в предлагаемом материале>>>.

База НДС

При исчислении НДС необходимо определить налоговую базу этого налога.

Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав указан в ст. 97 и 98 Налогового кодекса Республики Беларусь 2018 (далее – НК- 2018). Налоговую базу НДС определяют как стоимость, исчисленную исходя из:

– цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС;

– регулируемых розничных цен, включающих в себя НДС (п. 1 ст. 98 НК — 2018).

Налоговую базу НДС при реализации указанных объектов отражают в разд. I части I налоговой декларации по НДС (далее – декларация).

Внимание! В 2019 году налоговую базу НДС считаем по-новому.

Размеры ставок НДС в НК-2019 не изменились, однако появились особенности применения ставок в размерах 0 %, 10 %, 20 %, 25 %. Кроме того, упрощен порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг.

Для НДС законодательством установлены следующие налоговые ставки:

— основные налоговые ставки в размере 0%, 10%, 20% (подп. 1.1, 1.2, 1.3 п. 1 ст. 102 НК);

— ставка для исчисления НДС при реализации услуг электросвязи в размере 25% (подп. 1.5 п. 1 ст. 102 НК);

— расчетные ставки при исчислении налога по товарам в розничной торговле и общественном питании (п. 9 ст. 103 НК);

— расчетные налоговые ставки в размере 9,09% (10 / 110 x 100) и 16,67% (20 / 120 x 100) (подп. 1.4 п. 1 ст. 102 НК).

Многие организации осуществляют несколько видов деятельности, при которых активы реализуются по разным ставкам НДС. В таких случаях необходимо распределять «входной» НДС (налоговые вычеты). Как сделать это правильно узнаете из материала>>>

Вычет НДС

В налоговом законодательстве существует множество правил и ограничений при принятии НДС к вычету.

Вычет производится на основании:

– налоговых деклараций (расчетов) по НДС;

– ЭСЧФ , направленных плательщиком на Портал (подп. 5.2 п. 5 ст. 132 НК-2019).

Вычетам подлежит «входной» (предъявленный) НДС при приобретении активов независимо от даты проведения расчетов за них либо уплаченный плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после его отражения в бухучете и книге покупок (в случае, если плательщик ведет книгу покупок).

«Входной» НДС можно принять к вычету только на основании ЭСЧФ, полученных в установленном законодательством порядке, при условии подписания их плательщиком электронной цифровой подписью.

Бывает, что «входной» НДС не принимают к вычету, а относят на затраты организации.

Осторожно!
С 29 октября 2018 г. увеличен штраф за неуплату или неполную уплату плательщиком суммы налога: он налагается на юридическое лицо в размере 40 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 КоАП)

Распределение вычетов

НК-2019 определил порядок распределения налоговых вычетов методами удельного веса и раздельного учета с приведением формул для расчета. Это позволит плательщикам безошибочно применять данное распределение. Ранее формулы в налоговом законодательстве не приводились. Кроме того, введена обязанность распределения налоговых вычетов методом раздельного учета в сферах:

– строительства;

– реорганизации организаций;

– арендных отношений.

Налоговый и отчетный периоды по НДС

1. Налоговым периодом по НДС является календарный год, как было и до 2019 г.

НК-2019 сохранил право выбора плательщиками отчетного периода по НДС – месяц или квартал.

2. В 2019 г. появилась новация: плательщикам предоставлена возможность однократно изменить (аннулировать) свое решение о выборе квартального отчетного периода. Таким правом можно воспользоваться до 20 февраля текущего года (подп. 3.1.1 п. 3 ст. 127 НК-2019 ).

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *