Суммарные пассивы в балансе

Порядок составления и предоставления Бухгалтерского баланса (форма № 1)

Бухгалтерский баланс (представлен в Приложении №1) в структуре отчетности организации является наиболее важным. Основная задача бухгалтерского баланса — показать собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем. Баланс позволяет получить представление и о материальных ценностях, и о величине запасов, и о состоянии расчетов, и об инвестициях. Данные баланса широко используются для последующего анализа руководством организации, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими кредиторами.

Баланс состоит из двух частей: актива и пассива, итоговые значения которых должны быть равны между собой. Остатки, сформированные на счетах на конец отчетного периода, вносятся в форму №1 из Главной книги.

Правила оценки статей баланса установлены положениями по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности. При составлении баланса используются следующие методы оценки:

  • 1. Основные средства и нематериальные активы в балансе отражаются по остаточной стоимости.
  • 2. Товары отражаются по фактической себестоимости приобретения.
  • 3. Сырье и основные материалы, топливо, запасные части и другие материальные ценности отражаются по фактической себестоимости.
  • 4. Готовая продукция отражается по фактической себестоимости, либо по нормативной производственной себестоимости, либо по прямым статьям затрат (без счета 26 «Общехозяйственные расходы»).
  • 5. Отгруженные товары отражаются по фактической себестоимости, либо по нормативной производственной себестоимости, либо по прямым статьям затрат (счет 45 «Товары отгруженные»).
  • 6. Материальные ценности, на которые цена в течение года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли свои первоначальные качества, отражаются по цене их возможной реализации, если эта цена ниже первоначальной стоимости заготовления. Для этого организация создает резерв под снижение стоимости материальных ценностей. В балансе такие материальные ценности показываются за минусом суммы резерва.
  • 7. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться либо по нормативной себестоимости, либо по прямым статьям затрат, либо по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов; при единичном производстве — по фактически произведенным затратам.
  • 8. Размер уставного капитала отражается по величине, зарегистрированной в учредительных документах.
  • 9. Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными.
  • 10. Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками и бюджетом должны быть согласованы и тождественны.
  • 11. По полученным займам и кредитам задолженность отражается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов.
  • 12. Остатки валютных средств на валютных счетах, ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженности в иностранной валюте отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях по курсу ЦБ РФ, действующему на отчетную дату.
  • 13. Финансовый результат отражается как нераспределенная прибыль или непокрытый убыток отчетного периода.
  • 14. Финансовые вложения отражаются как:
    • а) ценные бумаги, которые котируются по рыночной (текущей) стоимости на конец отчетного периода;
    • б) некотируемые ценные бумаги — обычно отражаются в балансе по их номинальной стоимости или рыночной стоимости (если ее можно оценить)
    • в) предоставленные займы

Актив баланса состоит из двух разделов: Внеоборотные активы (I) и Оборотные активы (II).

Пассив баланса состоит из трех разделов: Собственный капитал и резервы (III), Долгосрочные обязательства (IV) и Краткосрочные обязательства (V).

В графе «На начало отчетного периода» показываются данные на начало года (вступительный баланс), которые должны соответствовать данным графы «На конец отчетного периода» предыдущего года (заключительный баланс) с учетом произведенной на начало отчетного года реорганизации, а также изменений в оценке показателей бухгалтерской отчетности, связанных с применением Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

В графе «На конец отчетного периода» показываются данные о стоимости активов, капитала, о резервах и обязательствах на конец отчетного периода (квартал, год).

В разделе I «Внеоборотные активы» активы баланса представлены следующие группы статей:

  • — нематериальные активы;
  • — основные средства;
  • — капитальные вложения;
  • — доходные вложения в материальные ценности;
  • — долгосрочные финансовые вложения;
  • — прочие внеоборотные активы.

Нематериальные активы в балансе показываются по остаточной стоимости, которая получается после вычета из фактических затрат по их приобретению сумм начисленной амортизации. Амортизация по нематериальным активам начисляется равномерно в течение срока полезного использования. Все виды нематериальных активов в балансе объединены в следующие статьи в соответствии с особенностями учета и спецификой использования:

  • — патенты, лицензии, товарные знаки (знаки обслуживания), иные аналогичные с перечисленными права и активы;
  • — организационные расходы;
  • — деловая репутация (goodwill).

Основные средства — представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

К основным средствам относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства, а также земельные участки и объекты природопользования.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

Основные средства предприятия, учреждения отражаются в отчетности по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления, представляющим первоначальную или восстановительную стоимость за вычетом накопленной амортизации.

Стоимость основных средств (за исключением земельных участков) предприятия погашается путем начисления амортизации и списания на издержки производства (или обращения) в течение нормативного срока их эксплуатации по нормам, утвержденным в установленном законодательством порядке. Амортизация основных средств отражается на счете 02 «Амортизация основных средств».

В итог баланса основные средства включаются по остаточной стоимости (т.е. за вычетом амортизации).

В бухгалтерской отчетности затраты по незавершенному капитальному строительству отражаются по статье «Незавершенное строительство». В современном балансе эта статья суммируется со статьей основные средства или нематериальные активы, в зависимости во что осуществляются капитальные вложения. В его состав включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, прочие капитальные работы. Незавершенное капитальное строительство отражается в балансе по фактическим затратам для застройщика (заказчика).

По статье «Доходные вложения в материальные ценности» отражаются доходные вложения в ценности, представляемые по договору аренды (лизингу), и имущество, представляемое по договору проката.

К долгосрочным финансовым вложениям относятся инвестиции предприятия, учреждения в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), ценные бумаги (акции) и уставные фонды других предприятий, а также предоставленные другим предприятиям на территории РФ и за ее пределами займы на срок более 12 месяцев.

Долгосрочные финансовые вложения в балансе отражаются по сумме фактических затрат для инвестора. Разница между суммой фактических затрат на приобретение облигаций, других долговых обязательств и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно (ежемесячно) относится на результаты хозяйственной деятельности.

Долгосрочные финансовые вложения показываются по статьям «Инвестиции в дочерние общества, зависимые общества, другие организации», а также «Займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев».

В прочих внеоборотных активах отражаются другие активы длительного пользования, не нашедшие отражения в разделе I.

Сумма перечисленных статей показывается в итоге раздела I актива баланса.

Раздел II «Оборотные активы» актив баланса состоит из большого числа подразделов с подробной постатейной детализацией:

  • — запасы;
  • — налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям;
  • — дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты);
  • — дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты);
  • — краткосрочные финансовые вложения;
  • — денежные средства;
  • — прочие активы,

В подразделе «Запасы» по статье «Сырье, материалы и другие аналогичные материальные ценности» показываются стоимостные данные об остатках сырья, материалов по сумме фактических затрат на их приобретение по одному из методов оценки (ФИФО, средневзвешенной себестоимости) в соответствии с выбранной учетной политикой.

Статья «Животные на выращивании и откорме» является типичной для сельскохозяйственных предприятий.

По статье «Затраты в незавершенном производстве» в отраслях материального производства отражаются затраты производственного характера по незавершенным работам, а также по продукции, не прошедшей всех стадий обработки на данном предприятии. Величина незавершенного производства зависит от состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, или услуг, а также от способа распределения косвенных расходов и способа отнесения затрат на реализованную продукцию и выбранной учетной политики. Так, оценка незавершенного производства может производиться без общехозяйственных расходов. Сумма издержек обращения, приходящаяся на остаток нереализованных товаров, показывается по данной статье организациями торговли, снабжения или посреднической деятельности.

Статья «Готовая продукция и товары для перепродажи» показывает остатки готовой продукции, поступившей на склад предприятия, предназначенной для реализации, в размере фактических затрат на ее производство.

Статья «Товары отгруженные» предназначена для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

Статья «Расходы будущих периодов» включает расходы по рекультивации земель, ремонту основных средств, арендную плату, подписку и др., т.е. расходы, которые оплачиваются полной суммой единовременно, а погашаются в течение отчетного периода (например, года). Так, арендная плата, внесенная авансом за весь срок аренды, или оплаченная подписка на периодику будут в балансе показаны как расходы будущих периодов.

В подразделе «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» показывается НДС, уплаченный при покупке товаров или получении услуг.

Большой подраздел «Дебиторская задолженность» (платежи, которые ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) объединяет группу статей:

  • — покупатели и заказчики;
  • — векселя к получению;
  • — задолженность дочерних и зависимых обществ;
  • — авансы выданные;
  • — прочие дебиторы.

Покупатели и заказчики являются должниками предприятия, поставившего им продукцию, т.е. дебиторами. В ряде случаев, когда покупателю предоставляется отсрочка в платеже, она оформляется товарным векселем, который выдается покупателем. При учете задолженности, обеспеченной товарным векселем, полученным поставщиком в обеспечение расчетов по отгруженным товарам, выполненным работам или оказанным услугам, следует иметь в виду, что в эту сумму включаются также и проценты по векселю. Выделение в отдельную статью задолженности дочерних и зависимых обществ позволяет облегчить составление консолидированной отчетности, о которой пойдет речь далее. Авансы, выданные поставщикам, показывают, что они становятся должниками, т.е. дебиторами. Если предприятие создает резерв по сомнительной задолженности, то дебиторская задолженность показывается по остаточной стоимости, т.е. за вычетом резерва.

Такую же структуру имеет подраздел «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)», куда помимо статей, аналогичных статьям предыдущего подраздела, но со сроками погашения в течение 12 месяцев, включается статья «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал», которая показывает остаток еще не погашенной учредителями задолженности по взносам в уставный капитал.

Подраздел «Финансовые вложения» включает следующие статьи:

  • — «Займы, предоставленные организациям на срок менее 12месяцев»;
  • — «Прочие краткосрочные финансовые вложения».

В подразделе «Денежные средства» показываются остатки денежных средств на счетах предприятия по статьям:

  • — «Касса»;
  • — «Расчетные счета»;
  • — «Валютные счета»;
  • — «Прочие денежные средства».

«Касса» показывает остатки денежных средств непосредственно в кассе предприятия, и хотя их величина невелика, в целях контроля она не объединяется с денежными средствами в банках на расчетных счетах предприятия. Валютные средства пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату баланса. Прочие денежные средства включают переводы, аккредитивы и др. В балансе эти статьи все показываются вместе одной суммой, а расшифровываются уже в примечаниях к балансу.

По второму разделу актива баланса подсчитывается итог, который в сумме с итогом первого раздела составляет итог актива баланса.

Сама величина актива, показывающая общую сумму имущества, не дает представления о том, за счет каких источников это имущество было сформировано. Ответ на этот вопрос можно найти в пассиве баланса.

Раздел III «Капитал и резервы» пассива баланса объединяет собственные источники, т.е. предоставленные учредителями или полученные в ходе работы самой организации:

  • — уставный капитал;
  • — добавочный капитал;
  • — резервный капитал;
  • — целевые финансирование и поступления;
  • — нераспределенная прибыль прошлых лет;
  • — непокрытый убыток прошлых лет;
  • — нераспределенная прибыль отчетного года;
  • — непокрытый убыток отчетного года.

Статья «Уставный капитал» показывает сумму уставного или складочного капитала, неделимого или уставного фонда (в зависимости от организационно-правовой формы собственности), которые зафиксированы в учредительных документах (в уставе компании). В акционерных обществах по данной статье показывается акционерный капитал по номинальной стоимости акций (если таковая указана).

Увеличение уставного капитала возможно при дополнительном взносе капитала учредителями, при направлении прибыли на увеличение уставного капитала, при дополнительной эмиссии акций. Уменьшение — при изъятии учредителями своих вкладов при аннулировании собственных акций, направлении средств уставного капитала на покрытие убытков. Все эти операции потребуют внесения изменений в учредительные документы.

По статье «Добавочный капитал» отражаются прирост стоимости имущества при дооценке, получение эмиссионного дохода при превышении выручки от первично размещаемых акций акционерного общества над их номинальной величиной, при возникновении курсовой разницы по задолженности учредителей по взносам иностранной валюты в уставный капитал.

Статья «Резервный капитал» включает в себя остаток неиспользованных резервов, которые образуются за счет прибыли после налогообложения как в соответствии с законодательством, так и в соответствии с учредительными документами. Резервный капитал еще называют резервным фондом; его обязаны создавать акционерные компании в размерах не менее 15% от размера уставного капитала и компании с участием иностранного капитала. Так, средства резервного фонда могут направляться на погашение убытков, на выкуп собственных акций, на погашение собственных облигаций и другие цели, предусмотренные законодательством или учредительными документами.

В статье «Целевые финансирование и поступления» отражается остаток бюджетного или иного финансирования по целевым инвестиционным проектам.

Статья «Нераспределенная прибыль прошлых лет» характеризует прибыль, оставшуюся для нужд развития компании. Статья «Нераспределенная прибыль отчетного года» показывает прибыль текущего года после ее распределения.

Статья «Непокрытый убыток прошлых лет» возникает в том случае, когда у компании не хватает средств для покрытия убытков текущего периода, которые отражаются по статье «Непокрытый убыток отчетного года» и вычитаются из величины собственного капитала.

Сумма всех статей отражается как итог раздела III и показывает величину собственного капитала организации.

Раздел IV «Долгосрочные обязательства, займы и кредиты» пассива баланса представлен следующими статьями:

  • — «Кредиты банков, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты»;
  • — «Займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты»;
  • — «Прочие долговые обязательства».

Достаточно ясные уже по названию, эти статьи кредиторской задолженности, наряду с основным долгом, включают проценты, начисленные по кредитам и займам.

Общая сумма непогашенной долгосрочной кредиторской задолженности показывается в итоге раздела IV пассива баланса.

Раздел V «Краткосрочные обязательства» пассива баланса объединяет статьи различной кредиторской задолженности, срок погашения которой находится в пределах 12 месяцев после отчетной даты, а также некоторые другие статьи: займы и кредиты: кредиты банков, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты, займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты; кредиторская задолженность: поставщики и подрядчики; векселя к уплате; задолженность перед дочерними и зависимыми обществами; задолженность перед персоналом организации; задолженность перед государственными внебюджетными фондами; задолженность перед бюджетом; авансы полученные; прочие кредиторы; задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов; доходы будущих периодов; резервы предстоящих расходов; прочие краткосрочные обязательства.

Подраздел «Займы и кредиты», включающий статьи:

  • — обязательства представляются как краткосрочные, если срок погашения по ним составляет не более 12 месяцев после отчетной даты;
  • — обязательства представляются как долгосрочные, если срок погашения по ним составляет более 12 месяцев после отчетной даты;

характеризует остаток невыплаченной задолженности банкам по кредитам и организациям по займам, включая начисленные проценты.

Подраздел «Кредиторская задолженность» объединяет широкий спектр видов задолженности. Так, статья «Поставщики и подрядчики» — это остаток невыплаченной задолженности поставщикам и подрядчикам за полученные от них товары и услуги.

Статья «Векселя к уплате» показывает остаток еще неоплаченного векселя, выдаваемого поставщику в случае представления им отсрочки в платеже, и включает также проценты по векселю.

Выделение из кредиторской задолженности статьи «Задолженность перед дочерними и зависимыми обществами» позволяет элиминировать внутрифирменную задолженность при составлении консолидированной отчетности.

Статья «Задолженность перед персоналом организации» означает остаток задолженности организации перед персоналом по заработной плате на дату составления баланса.

Статья «Задолженность перед государственными внебюджетными фондами» включает задолженность по взносам в:

Взносы зачисляются в государственные фонды — Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.

В статье «Задолженность перед бюджетом» объединены остатки задолженности перед бюджетом по различным налогам: федеральным налогам и сборам (таким, как налог на добавленную стоимость и налог на прибыль), региональным налогам и сборам (налог на имущество, налог на недвижимость и др.), местным налогам и сборам (земельный налог, налог на рекламу и пр.).

Статья «Авансы полученные» обозначает кредиторскую задолженность перед покупателями, которые выдали авансы организации.

Статья «Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов» означает остаток долга организации на дату баланса по начисленным, но еще невыплаченным дивидендам или иным доходам перед акционерами, учредителями, другими участниками.

По статье «Доходы будущих периодов» отражаются доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, например, получение арендной платы за несколько месяцев.

В статье «Резервы предстоящих расходов» показываются резервы, образуемые организацией в соответствии с отечественной нормативной базой по бухгалтерскому учету, такие, как резервы на оплату отпусков работникам, вознаграждений за выслугу лет, ремонт основных средств, предметов проката, по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства.

В статьях «Прочие кредиторы» и «Прочие краткосрочные обязательства» показываются остатки прочей задолженности.

По разделу V пассива баланса подводится итог, который вместе с итогами разделов III и IV пассива показывает общий итог пассива баланса или сумму всех источников средств. Итоги актива и пассива баланса должны быть равны и отражают величину имущества, принадлежащего организации.

Бухгалтерский баланс подписывают руководитель организации и главный бухгалтер. В нем проставляется дата, а также указывается номер квалификационного аттестата профессионального бухгалтера для организаций, чья отчетность должна подписываться профессиональным бухгалтером.

Согласно статье 18 Закона № 402-ФЗ «Сроки представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности», организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В силу пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность по установленной форме на бумажном носителе или в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом »О бухгалтерском учете».

Бухгалтерский баланс — что это такое?

Баланс бухгалтерский — это табличный вариант отражения финансовых показателей организации на определенную дату. В самом широко распространенном в РФ виде баланс бухгалтерский состоит из двух равных по сумме частей, в одной из которых показано то, что имеет организация, в денежном выражении (актив баланса), а в другой — за счет каких источников это приобретено (пассив баланса). В основе данного равенства лежит отражение имущества и обязательств способом двойной записи на счетах бухучета.

ВНИМАНИЕ! С 01.06.2019 в форму бухбаланса внесены изменения!

Баланс бухгалтерский, составленный на определенную дату, позволяет оценивать текущее финансовое состояние организации, а сопоставление данных бухгалтерского баланса, составленного на разные даты, — проследить изменение ее финансового состояния во времени. Бухгалтерский баланс является одним из основных документов, служащих источником данных для проведения экономического анализа деятельности предприятия.

Возникли сложности с балансом? На нашем форуме можно проконсультироваться по любому вопросу. Например, можно посмотреть, нужна ли пояснительная записка к бухгалтерской отчетности небольшого предприятия.

Изменения в балансе с 2019 года

С 01.06.2019 форма баланса действует в редакции приказа Минфина от 19.04.2019 № 61н. Ключевые изменения в нем (а также в другой бухгалтерской отчетности) таковы:

  • теперь отчетность можно составлять только в тыс. руб., миллионы в качестве единицы измерения больше использовать нельзя;
  • ОКВЭД в шапке заменен на ОКВЭД 2;
  • в бухгалтерском балансе нужно указывать сведения об аудиторской организации (аудиторе).

Отметку об аудиторе нужно ставить только тем фирмам, которые подлежат обязательному аудиту. Налоговики будут использовать ее как для наложения штрафа на саму организацию, если она проигнорировала обязанность пройти аудит, так и для того, чтобы знать у какого аудитора им истребовать сведения по организации в порядке ст. 93 НК РФ.

Более существенные изменения произошли в форме 2. Подробнее о них см. .

Классификация бухгалтерских балансов

Видов бухгалтерского баланса очень много. Их разнообразие определяется самыми разными причинами: характером данных, на основе которых формируется баланс, временем его составления, назначением, способом отражения данных и рядом других факторов.

По способу отражения данных бухгалтерский баланс может быть:

  • статическим (сальдовым) — составленным на определенную дату;
  • динамическим (оборотным) — составленным по оборотам за определенный период.

По отношению к моменту составления различают балансы:

  • вступительный — на начало деятельности;
  • текущий — составляемый на отчетную дату;
  • ликвидационный — при ликвидации организации;
  • санируемый — при оздоровлении организации, приближающейся к банкротству;
  • разделительный — при разделении организации на несколько фирм;
  • объединительный — при объединении организаций в одну.

По объему данных по организациям, отражаемых в балансе, выделяют балансы:

  • единичный — по одной организации;
  • сводный — по сумме данных нескольких организаций;
  • консолидированный — по нескольким взаимосвязанным организациям, внутренние обороты между которыми при составлении отчетности исключают.

По назначению бухгалтерский баланс может быть:

  • пробным (предварительным);
  • окончательным;
  • прогнозным;
  • отчетным.

В зависимости от характера исходных данных бывает баланс:

  • инвентарный (составленный по результатам инвентаризации);
  • книжный (составленный только по учетным данным);
  • генеральный (составленный по учетным данным, учитывающим результаты проведенной инвентаризации).

По способу отражения данных:

  • брутто — с включением данных регулирующих статей (амортизация, резервы, наценка);
  • нетто — с исключением данных регулирующих статей.

Бухгалтерские балансы могут различаться в зависимости от организационно-правовой формы компании (балансы государственных, общественных, совместных, частных организаций) и от вида ее деятельности (основная, вспомогательная).

По периодичности балансы делят на месячные, квартальные, годовые. Они могут иметь как полную, так и сокращенную форму.

Таблица бухгалтерского баланса может быть 2 видов:

  • горизонтального — когда валюта баланса определяется как сумма его активов, а сумма активов равна сумме капитала и обязательств;
  • вертикального — когда валюта баланса равна величине чистых активов организации (т.е. величине капитала), а чистые активы, в свою очередь, равны активам предприятия за вычетом его обязательств.

Для внутренних целей организация сама вправе выбирать периодичность, способы и методы составления баланса. Отчетность, представляемая в ИФНС, должна иметь определенную форму с сопоставимыми данными на даты, указанные в балансе.

О том, как составить бухгалтерский баланс малому предприятию, читайте в статье «Бухгалтерский баланс для малых предприятий (особенности)».

Структура бухгалтерского баланса предприятия

Используемая для официальной отчетности в РФ форма бухгалтерского баланса представляет собой таблицу, разделенную на две части: актив и пассив баланса. Итоговые суммы актива и пассива баланса должны быть равны.

Актив баланса — это отражение того имущества и обязательств, которые находятся под контролем предприятия, используются в его финансово-хозяйственной деятельности и могут принести ему выгоду в будущем. Актив делят на 2 раздела:

  • внеоборотные активы (в данном разделе отражено имущество, используемое организацией в течение длительного времени, стоимость которого, как правило, учитывают в финансовом результате по частям);
  • оборотные активы, данные по наличию которых находятся в постоянной динамике, учет их стоимости в финансовом результате, как правило, осуществляется разово.

Подробнее о них читайте в материале «Оборотные активы в балансе — это…».

Пассив баланса характеризует источники тех средств, за счет которых сформирован актив баланса. Он состоит из трех разделов:

  • капитал и резервы, где отражаются собственные средства организации (ее чистые активы);
  • долгосрочные обязательства, которые характеризуют задолженность предприятия, существующую в течение длительного времени;
  • краткосрочные обязательства, показывающие активно меняющуюся часть задолженности организации.

О том, какие проводки используют, отражая в бухучете собственный капитал, читайте в статье «Порядок учета собственного капитала организации (нюансы)».

Содержание разделов бухгалтерского баланса

Выделение разделов в структуре бухгалтерского баланса обусловлено главным образом временным фактором.

Так, актив баланса разделен на 2 раздела в зависимости от времени использования активов в деятельности организации:

  • внеоборотные активы используют более 12 месяцев;
  • оборотные активы содержат данные по показателям, которые в течение ближайших 12 месяцев будут в существенной степени изменены.

При выделении разделов в пассиве баланса, помимо временного фактора, играет роль принадлежность средств, за счет которых формируется актив баланса (собственный капитал или привлеченные средства). С учетом этих 2 факторов пассив сформирован из 3 разделов:

  • капитал и резервы, где собственные средства организации разделены на практически постоянную часть (уставный капитал) и переменную, зависящую как от принятой учетной политики (переоценка, резервный капитал), так и от ежемесячно меняющегося финансового результата деятельности;
  • долгосрочные обязательства — кредиторская задолженность, которая будет существовать в течение более 12 месяцев после даты составления отчетности;
  • краткосрочные обязательства — кредиторская задолженность, значительные изменения в которой произойдут в течение ближайших 12 месяцев.

Об отражении в балансе переоценки подробнее читайте в материале «Переоценка внеоборотных активов в балансе — это…».

Понятие и значение статей бухгалтерского баланса

Разделы баланса детализируются путем их разбивки на статьи. Рекомендованную для представления в ИФНС детализацию по статьям содержат бланки бухгалтерского баланса, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н в 2 вариантах:

  • полном (приложение 1);
  • сокращенном (приложение 5).

Сокращенная (упрощенная) форма бухгалтерского баланса допускает объединение его статей с целью получения укрупненных показателей и упрощения отчетности. Однако ее применение доступно только лицам, имеющим право на ведение упрощенного бухучета (СМП, НКО, участникам проекта «Сколково»).

Разбивка разделов на статьи обусловлена необходимостью выделять основные виды имущества и обязательств, которые формируют соответствующие разделы бухгалтерского баланса.

Рекомендованная Минфином России форма полного бухгалтерского баланса предполагает следующую разбивку разделов по статьям:

  • внеоборотные активы:
    • нематериальные активы;
    • результаты исследований и разработок;
    • нематериальные поисковые активы;
    • материальные поисковые активы;
    • основные средства;
    • доходные вложения в материальные ценности;
    • финансовые вложения;
    • отложенные налоговые активы;
    • прочие внеоборотные активы;
  • оборотные активы:
    • запасы;
    • НДС по приобретенным ценностям;
    • дебиторская задолженность;
    • финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов);
    • денежные средства и денежные эквиваленты;
    • прочие оборотные активы;
  • капитал и резервы:
    • уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей);
    • собственные акции, выкупленные у акционеров;
    • переоценка внеоборотных активов;
    • добавочный капитал (без переоценки);
    • резервный капитал;
    • нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);

О том, по какой строке отражается валовая прибыль в балансе, узнайте .

  • долгосрочные обязательства:
    • заемные средства;
    • отложенные налоговые обязательства;
    • оценочные обязательства;
    • прочие обязательства;
  • краткосрочные обязательства:
    • заемные средства;
    • кредиторская задолженность;
    • доходы будущих периодов;
    • оценочные обязательства;
    • прочие обязательства.

При составлении баланса организация может использовать рекомендованную Минфином России детализацию по статьям. При этом у нее есть право применять собственную разработку этой разбивки, если она считает, что это приведет к большей достоверности отчетности. Кроме того, при отсутствии данных для заполнения соответствующих статей фирма вправе исключить такие статьи из составляемого ею бухгалтерского баланса.

Посмотрите образец заполнения баланса по форме, рекомендованной ФНС, который подготовили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите в материал.

Состав статей бухгалтерского баланса

Статьи бухгалтерского баланса заполняются на основании данных об остатках на счетах бухучета по состоянию на отчетную дату. При заполнении отчета для представления в ИФНС нужно руководствоваться рядом правил, установленных для составления такой отчетности (ПБУ 4/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.07.1999 года № 43н):

  • Исходные учетные данные должны быть достоверны, полны, нейтральны и сформированы в соответствии с правилами действующих ПБУ. При их отражении необходимо соблюдать принципы существенности и сопоставимости с итогами предшествующих периодов.
  • В текущем отчете данные предыдущих периодов должны соответствовать цифрам окончательной отчетности за эти периоды.
  • Для годового баланса наличие имущества и обязательств нужно подтвердить результатами их инвентаризации.
  • Дебетовые и кредитовые остатки в балансе не сворачивают.
  • ОС и НМА показывают по остаточной стоимости.
  • Активы отражают по их учетной стоимости (за вычетом созданных резервов и наценки).

Баланс бухгалтерский с 01.06.2019 заполняется только тысячах рублей (без десятичных знаков).

Подробный построчный алгоритм заполнения бухгалтерского баланса вы можете посмотреть в Путеводителе по бухгалтерской отчетности от КонсультантПлюс, получив бесплатный доступ к системе.

А ниже приведена информация о том, на основании остатков по каким счетам заполняются вышеуказанные статьи баланса применительно к действующей редакции плана счетов бухучета, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н:

  • По статье «Нематериальные активы» указывается остаточная стоимость НМА, соответствующая разнице остатков по счетам бухучета 04 и 05. При этом для счета 04 не учитываются данные, попадающие в строку «Результаты исследований и разработок», а для счета 05 — цифры, относящиеся к нематериальным поисковым активам.
  • Статья «Результаты исследований и разработок» заполняется при наличии данных о затратах на НИОКР на счете 04.
  • Данные по статьям «Нематериальные поисковые активы» и «Материальные поисковые активы» важны только для тех организаций, которые осуществляют освоение природных ресурсов, если у них на счете 08 есть информация для заполнения строк по этим статьям. К материальным поисковым активам относят материально-вещественные объекты, а к нематериальным — все остальные. Оба вида активов подлежат амортизации, учитываемой соответственно на счетах 02 и 05.
  • Для статьи «Основные средства» суммируются данные по остаточной стоимости ОС (разница остатков по счетам бухучета 01 и 02, при этом по счету 02 не учитываются данные, относящиеся к материальным поисковым активам и доходным вложениям в матценности) и затратам на капвложения (счет 08, за исключением цифр, попавших в строки статей «Нематериальные поисковые активы» и «Материальные поисковые активы»).
  • Данные по статье «Доходные вложения в матценности» берутся как разница между остатками по счетам 03 и 02 в отношении одних и тех же объектов.
  • Статью «Финансовые вложения» во внеоборотных активах заполняют при наличии сумм со сроком погашения более 12 месяцев на счетах 55 (депозиты), 58 (финансовые вложения), 73 (займы работникам). Сальдо по счету 58 уменьшается на сумму созданного резерва (счет 59), относящегося к долгосрочным вложениям.
  • По статье «Отложенные налоговые активы» организации, применяющие ПБУ 18/02, указывают остаток по счету 09.
  • Когда используют строку статьи «Прочие внеоборотные активы» — это в балансе отражают активы, либо не попавшие в вышеперечисленные строки, либо те, которые организация считает нужным выделить.
  • Цифра по статье «Запасы» формируется как сумма остатков по счетам 10, 11 (за вычетом резерва, учтенного на счете 14), 15, 16, 20, 21, 23, 28, 29, 41 (за вычетом счета 42, если учет товаров ведется с наценкой), 43, 44, 45, 46, 97.
  • По статье «НДС по приобретенным ценностям» отражается сальдо по счету 19.
  • Для получения данных, указываемых по статье «Дебиторская задолженность», суммируются дебетовые остатки по счетам 60, 62 (оба счета за вычетом резервов, сформированных на счете 63), 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73 (за вычетом данных, учтенных по статье «Финансовые вложения»), 75, 76.
  • По статье «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)» в оборотных активах показываются данные по счетам 55 (депозиты), 58 (финансовые вложения), 73 (займы работникам) со сроками погашения менее 12 месяцев. При этом цифры по счету 58 уменьшаются на суммы созданного резерва (счет 59) по краткосрочным вложениям.
  • Данные для статьи «Денежные средства и денежные эквиваленты» получаются сложением остатков по счетам 50, 51, 52, 55 (за исключением депозитов), 57.
  • В строку статьи «Прочие оборотные активы» попадают активы, либо по каким-то причинам не отраженные в вышеперечисленных строках, либо те, которые организация считает нужным выделить. Например, это может быть безнадежная задолженность контрагента или стоимость похищенного имущества, в отношении которого еще не закончены следственные действия. Отражение подобных данных по этой строке с соответствующим уменьшением цифр по тем статьям, в которых они могли бы отражаться, если бы не было решения организации об их выделении, потребует примечаний как к статье «Прочие оборотные активы», так и ко второй статье, которой коснется такая операция.
  • Данные для статьи «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)» берутся как сальдо по счету 80.
  • Цифры статьи «Собственные акции, выкупленные у акционеров» соответствуют остаткам по счету 81.
  • Для статьи «Переоценка внеоборотных активов» используются данные об остатках на счете 83, относящиеся к ОС и НМА.
  • Данные по статье «Добавочный капитал (без переоценки)» формируют как остатки на счете 83 за вычетом данных по переоценке ОС и НМА.
  • По статье «Резервный капитал» показывается сальдо по счету 82.
  • Значение, отражаемое по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», в годовом бухгалтерском балансе представляет собой сальдо по счету 84. Для промежуточной отчетности (до реформации баланса, осуществляемой в конце года) эта цифра складывается из двух остатков: по счету 84 (финансовый результат предшествующих лет) и 99 (финансовый результат текущего периода отчетного года). Статья «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» — единственная статья бухгалтерского баланса, которая может иметь отрицательное значение. При этом важно, чтобы у организации, имеющей убыток, итог раздела «Капитал и резервы» (чистые активы) не оказался меньше величины уставного капитала. Если это обстоятельство будет иметь место в течение двух финансовых лет подряд, то организация либо должна уменьшить свой уставный капитал до соответствующей цифры (а это не всегда возможно, т. к. уставный капитал не может быть меньше минимального значения, установленного действующим законодательством), либо она подлежит ликвидации.

О реформации бухгалтерского баланса подробнее читайте в статье «Как и когда проводить реформацию бухгалтерского баланса?».

  • Статья «Заемные средства» в разделе «Долгосрочные обязательства» заполняется при наличии задолженности по кредитам и займам, срок погашения которой превышает 12 месяцев (сальдо по счету 67). При этом проценты по долгосрочным заемным средствам должны быть учтены в составе краткосрочной кредиторской задолженности.
  • По статье «Отложенные налоговые обязательства», организации, применяющие ПБУ 18/02, указывают остаток по счету 77.
  • Значение по статье «Оценочные обязательства» в разделе «Долгосрочные обязательства» соответствует сальдо по счету 96 (резервы предстоящих расходов) в части тех резервов, срок использования которых превышает 12 месяцев.
  • По статье «Прочие обязательства» в разделе «Долгосрочные обязательства» показываются обязательства со сроком погашения более 12 месяцев, не попавшие в иные строки долгосрочных обязательств.
  • Статья «Заемные средства» в разделе «Краткосрочные обязательства» заполняется при наличии задолженности по кредитам и займам, срок погашения которой менее 12 месяцев (сальдо по счету 66). При этом сюда попадают проценты по долгосрочным заемным средствам, учитываемые на счете 67, и задолженность по долгосрочным кредитам и займам, учтенная на счете 67, если до ее погашения осталось менее 12 месяцев.
  • Данные для статьи «Кредиторская задолженность» формируются как сумма кредитовых остатков по счетам 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.
  • Для статьи «Доходы будущих периодов» значение берется как сумма остатков по счетам 86 (целевое финансирование) и 98 (доходы будущих периодов).
  • Значение по статье «Оценочные обязательства» в разделе «Краткосрочные обязательства» соответствует сальдо по счету 96 (резервы предстоящих расходов) в части тех резервов, срок использования которых составляет менее 12 месяцев.
  • По статье «Прочие обязательства» в разделе «Краткосрочные обязательства» показываются обязательства со сроком погашения менее 12 месяцев, не попавшие в иные строки краткосрочных обязательств.

Об одном из наиболее часто создаваемых краткосрочных резервов читайте в материале «Создание резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете».

Прочие внеоборотные активы — это в балансе что такое?

«Прочие внеоборотные активы» — в балансе это, как уже было сказано, внеоборотные активы, которые не нашли своего отражения по другим строкам раздела 1 «Внеоборотные активы».

К прочим внеоборотным активам организации могут относиться, например:

  • вложения во внеоборотные активы организации, учитываемые на соответствующих субсчетах счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», в частности, затраты организации на объекты, которые впоследствии будут приняты к учету в качестве объектов НМА или ОС, а также затраты, связанные с выполнением незавершенных НИОКР, если организация не отражает данные показатели;
  • оборудование к установке (оборудование, требующее монтажа), а также относящиеся к нему транспортно-заготовительные расходы, отражаемые по счетам 15 и 16;
  • разовый паушальный платеж, при условии, что период списания этих расходов превышает 12 месяцев после отчетной даты или продолжительность операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • суммы перечисленных авансов и предварительной оплаты работ, услуг, связанных со строительством объектов основных средств.

О правилах учета вложений во внеоборотные активы читайте в статье «Правила ведения учета вложений во внеоборотные активы».

Текущие пассивы в балансе — это строка 1500 баланса

Нередко бухгалтеры, заполняя таблицы, характеризующие финансовое состояние организации, сталкиваются со сложностями, когда требуется указать текущие пассивы, ведь это понятие отсутствует в нормативных документах по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Чтобы определить, где в балансе отражаются текущие пассивы, обратимся к значению данного термина. Финансовый словарь определяет текущие пассивы как кредиторскую задолженность, подлежащую погашению в течение ближайших 12 месяцев. Иными словами, текущие пассивы являются синонимом краткосрочных обязательств. Краткосрочные обязательства отражаются в разделе V пассива бухгалтерского баланса. Таким образом, текущие пассивы в балансе — это строка 1500 «Итого по разделу V», которая определяется как сумма строк 1510, 1520, 1540, 1550, 1530 пассива бухгалтерского баланса.

О том, когда сдается бухгалтерский баланс (сроки, нюансы), узнайте .

Итоги

Бухгалтерский баланс – основная составляющая бухгалтерской отчетности, сводка финансовых показателей организации на определенную дату. Он составляется в определенной форме и по определенным правилам. Сдается в налоговую а также представляется другим заинтересованным пользователям. Начиная с 1 июня 2019 года нужно использовать бланк в редакции от 19.04.2019.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

1. Остаток предоставленных организации средств за счет бюджетных источников отражается в бухгалтерском балансе по статье:

а) «Доходы будущих периодов»;

б) «Резервы предстоящих расходов»;

в) «Добавочный капитал».

Ответ: а.

2. В каком разделе бухгалтерского баланса отражается сумма накопленных расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам?

а) «Капитал и резервы»;

б) «Оборотные активы»;

в) «Внеоборотные активы».

Ответ: в.

3. Что характеризует бухгалтерский баланс организации?

а) финансовый результат деятельности организации за отчетный период;

б) финансовое положение организации на отчетную дату;

в) изменение величины чистых активов за отчетный период.

Ответ: б.

4. В чем состоит основное отличие вступительного баланса от операционного?

а) отсутствие в операционном балансе задолженности учредителей по оплате уставного капитала;

б) указание во вступительном балансе суммы фактически оплаченного уставного капитала;

в) в способе оценки статей, характеризующих хозяйственные средства организации.

Ответ: в.

5. Бухгалтерский баланс, в котором отсутствуют регулирующие статьи, называется:

а) баланс-брутто;

б) баланс-нетто;

в) сальдовый баланс.

Ответ: б.

6. Сколько разделов включает операционный бухгалтерский баланс?

а) 2;

б) 4;

в) 5.

Ответ: в.

7. В зависимости от источника составления бухгалтерские балансы подразделяются на:

а) инвентарные, книжные, генеральные;

б) оборотные, сальдовые и оборотно-сальдовые;

в) единичные и сводные.

Ответ: а.

8. Бухгалтерский баланс содержит информацию о финансовом положении организации по состоянию:

а) на конец отчетного года;

б) за весь период деятельности;

в) на отчетную дату.

Ответ: в.

9. По какой стоимости отражается в бухгалтерском балансе амортизируемое имущество?

а) по справедливой стоимости;

б) по остаточной стоимости;

в) по восстановительной стоимости.

Ответ: б.

10. В какой оценке отражаются в бухгалтерском балансе собственные акции, выкупленные у акционеров?

а) по номинальной стоимости;

б) по цене возможной продажи;

в) по цене приобретения.

Ответ: в.

11. В какой оценке отражается в бухгалтерском балансе задолженность по полученным организацией кредитам и займам?

а) в сумме подлежащих получению займов и кредитов, в соответствии с договорами;

б) в сумме фактически полученных займов и кредитов с учетом причитающихся по состоянию на отчетную дату процентов к уплате;

в) в сумме, включающей фактически полученные средства и проценты к уплате за весь период действия договоров займа и кредитных договоров.

Ответ: б.

12. Отражать в бухгалтерском балансе «свернутый» остаток по счетам допускается для счетов:

а) 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов»;

б) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

в) 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства»

Ответ: в.

13. В составе какой группы статей бухгалтерского баланса отражается задолженность бюджета перед организацией по налогу на добавленную стоимость?

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

б) «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;

в) «Прочие оборотные активы».

Ответ: а.

14. Сальдо каких счетов отражается по статье бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи»?

а) 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»;

б) 41 «Товары» (за вычетом сальдо счета 42 «Торговая наценка») и 43 «Готовая продукция»;

в) 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и 45 «Товары отгруженные».

Ответ: б.

15. По какой статье бухгалтерского баланса организация должна отражать остаток по счету 07 «Оборудование к установке»?

а) «Незавершенное строительство»;

б) «Основные средства»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: а.

16. Как должна группироваться кредиторская задолженность организации в ликвидационных балансах?

а) отражаться единой суммой по статье «Кредиторская задолженность»;

б) в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов, установленной законом;

в) группировка должна соответствовать используемой в операционных (промежуточных и годовых) балансах.

Ответ: б.

17. Рекомендуемая приказом Минфина России № 67н от 22.07.2003 типовая форма бухгалтерского баланса это:

а) оборотно-сальдовый баланс;

б) сальдовый баланс;

в) шахматный баланс.

Ответ: б.

18. Как определяется в годовом бухгалтерском балансе показатель дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, если организацией начислен резерв по сомнительным долгам?

а) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, увеличенной на сумму резерва;

б) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета;

в) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, уменьшенной на сумму резерва.

Ответ: в.

19. Организация 20 декабря 2001 года получила кредит банка сроком на 4 года. По какой статье сумма задолженности по данному кредиту должна быть отражена в годовом бухгалтерском балансе на 31 декабря 2004 года?

а) «Займы и кредиты (долгосрочные)»;

б) «Займы и кредиты (краткосрочные)»;

в) «Расходы будущих периодов».

Ответ: б.

20. В бухгалтерском балансе сопоставляются:

а) активы и обязательства;

б) активы, пассивы и собственный капитал;

в)активы, обязательства и собственный капитал.

Ответ: в.

21. Какой принцип бухгалтерского учета реализуется с помощью бухгалтерского баланса?

а) последовательности применения учетной политики;

б) имущественной обособленности;

в) двойной записи.

Ответ: б.

22. Российская типовая форма бухгалтерского баланса предполагает расположение активов:

а) по убыванию ликвидности (от более ликвидных статей к менее ликвидным);

б) по возрастанию ликвидности (от менее ликвидных статей к более ликвидным);

в) по убыванию ликвидности в I разделе баланса и по возрастанию — во II разделе.

Ответ: б.

23. Особенностью сводного баланса является:

а) включение в баланс данных об активах и обязательствах подразделений организации, выделенных на отдельные балансы;

б) включение в баланс данных об активах и обязательствах организаций, имеющих подразделения (активы), контролируемые совместно с данной организацией;

в) составление его в валюте, отличной от валюты Российской Федерации.

Ответ: а.

24. Особенностью операционного баланса является:

а) представление величины непокрытого убытка прошлых лет в активе;

б) наличие статей, характеризующих распределение доходов и расходов по периодам;

в) раскрытие активов и обязательств по сегментам.

Ответ: б.

25. Составлению годового бухгалтерского баланса должна предшествовать:

а) выверка расчетов с поставщиками и подрядчиками;

б) инвентаризация имущества и обязательств, включая резервы;

в) выверка расчетов с покупателями и заказчиками;

г) инвентаризация имущества организации в натуре.

Ответ: б.

26. Показатель задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал организации отражается по группе статей:

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

б) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)»;

в) в оба раздела путем деления суммы задолженности на основании специального расчета.

Ответ: а.

27. Остаток по балансовому счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» включается в состав статьи бухгалтерского баланса:

а) «Прочие оборотные активы»;

б) «Незавершенное строительство»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: в.

28. Баланс производственного кооператива включает статью:

а) «Уставный капитал»;

б) «Эмиссионный доход»

в) «Паевой фонд».

Ответы: в.

29. По какой статье баланса отражается остаток начисленного резерва на оплату предстоящих отпусков сотрудников?

а) «Расходы будущих периодов»;

б) «Резервы предстоящих расходов»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: б.

30. Где отражается стоимость товаров, принятых организацией на комиссию?

а) по статье «Товары отгруженные»;

б) по статье «Прочие оборотные активы»;

в) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

Ответ: в.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *