СЗВ м отменяющая

Зато положения, на которые опирался крымский суд, в Инструкции и Новой инструкции очень сходны.

В пунктах 34 и 41 Инструкции говорится, что страхователь может представить корректирующие сведения в контролирующий орган, если сам обнаружит ошибки в формах индивидуального (персонифицированного) учета или их найдет контролирующий орган и сообщит об этом страхователю. В любом случае на это отводилось две недели.

К сведению:

Согласно п. 39 Новой инструкции страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФ РФ самостоятельно представить в этот орган уточненные (исправленные) сведения о данном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

При обнаружении в представленных страхователем индивидуальных сведениях ошибок и (или) их несоответствия индивидуальным сведениям, имеющимися у ПФ РФ, а также несоответствия их формам и форматам, установленным ПФ РФ, страхователю вручается уведомление о необходимости устранить ошибки в течение пяти рабочих дней. Тот в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления представляет уточненные индивидуальные сведения (п. 37 Новой инструкции). В этом случае финансовые санкции к страхователю тоже не применяются. 📌 Реклама

Как отметил суд, ни Федеральный закон № 27‑ФЗ, ни Инструкция не содержат ограничений по количеству подаваемых в ПФ РФ корректировок, не устанавливают ответственность за нарушение двухнедельного срока представления скорректированных данных о застрахованных лицах, а корректировка расчета не свидетельствует о превышении установленного срока для представления отчета.

Суд напомнил и о Письме ПФ РФ от 14.12.2004 № КА-09-25/13379 «О применении финансовых санкций в соответствии со ст. 17 Федерального закона № 27‑ФЗ». Согласно этому письму чиновники сочли возможным не применять финансовые санкции, если страхователь самостоятельно выявил ошибку и представил достоверные сведения по персонифицированному учету, а также если страхователь в двухнедельный срок исправил обнаруженные территориальным органом ПФ РФ ошибки. Арбитры подчеркнули, что и Новая инструкция содержит аналогичные положения.

📌 Реклама

В связи с этим важен их вывод, что оснований привлекать крымского страхователя к ответственности в рассматриваемой ситуации у органов ПФ РФ не имелось, поскольку неполнота (недостоверность) изначально направленных сведений была выявлена и устранена страхователем путем направления корректирующих сведений по правилам действующего законодательства.

ПФ РФ борется, но безрезультатно

Несмотря на такой очевидный вывод, территориальный орган ПФ РФ подал апелляционную жалобу, по итогам которой было вынесено Постановление Двадцать первого апелляционного суда от 06.03.2018 по данному делу.

Аргумент чиновников был несколько странным – форма СЗВ-М не является общей на всех застрахованных лиц, сведения о застрахованном лице предоставляются в отношении каждого из них. Апелляционный суд возразил, что непредставление страхователем сведений о застрахованном лице в установленный законом срок расценивается как представление неполных сведений. Иначе говоря, хотя сведения оказались неполными, они были представлены в срок. В остальном апелляционный суд полностью согласился с рассуждениями судей Арбитражного суда Республики Крым и признал их (а также сделанные арбитрами выводы) верными.

Инструкция по корректировке СЗВ-М

Можно ли сдать корректировку по СЗВ-М и как внести корректировку в СЗВ-М? С такими вопросами рано или поздно сталкиваются все специалисты, в обязанности которых входит ежемесячное оформление и представление этого отчета в ПФР.

Если у вас появилась необходимость подправить данные СЗВ-М, предлагаем следующую последовательностью действий:

Шаг 1: предварительный

Прежде чем решать, как сделать корректировку СЗВ-М, убедитесь, что данные персонифицированного учета, которые вы собираетесь корректировать, приняты в ПФР:

Ранее мы рассказывали, какими способами можно представить СЗВ-М.

Шаг 2: выбор типа формы

Если вы убедились, что исходный отчет принят фондом, можно приступать непосредственно к корректировочным процедурам.

Корректировка СЗВ-М в 2020 году производится по тем же правилам, что действовали в предыдущие периоды.

Сначала определите, что следует сделать:

  • дополнить сведения в исходном СЗВ-М;
  • отменить (обнулить) сведения из представленного в ПФР отчета.

В зависимости от этого выбирайте необходимый тип формы СЗВ-М для корректировки:

Тип формы «доп» выбирается в том случае, когда вы забыли отразить в исходном СЗВ-М данные по застрахованному лицу (или нескольким лицам), а все остальные сведения исходного отчета верны (не содержат ошибок).

Тип формы «отмн» применяется при обнаружении в исходном СЗВ-М:

  • лишних данных (например, указаны данные по сотруднику, который давно уволен);
  • ошибочной/неточной информации (к примеру, неверные персональные сведения сотрудников).

Шаг 3: заполнение корректировочной формы

После того как вы определились с объемом исправлений и выбрали нужный тип формы, можно приступать к оформлению корректировочной СЗВ-М:

  • в разделах 1 и 2 заполните реквизиты страхователя и отчетный период аналогично исходному СЗВ-М, который корректируете;
  • в разделе 3 «Тип формы (код)» проставьте выбранный тип формы (например, вам нужно отменить ранее представленные сведения):

Корректировка сведений в СЗВ-М в части персональных данных застрахованных лиц производится в разделе 4 «Сведения о застрахованных лицах». В этом разделе укажите сведения, которые нужно отменить. К примеру, так выглядит раздел 4 корректировочного отчета, если в исходный СЗВ-М включен лишний сотрудник:

В такой ситуации следует продублировать данные о лишнем сотруднике из исходного СЗВ-М.

Скачайте образец корректирующей СЗВ-М

Если же необходимо исправить ошибочные данные о сотруднике, сначала нужно представить форму СЗВ-М с типом «отмн» (аналогично представленному выше образцу), а затем — форму СЗВ-М с типом «доп», в которой указать верные сведения. Так следует поступать, к примеру, если причиной оформления корректировки СЗВ-М явилась ошибка в фамилии застрахованного лица.

В корректирующую форму СЗВ-М включаются сведения только по тем, сотрудникам, данные по которым подлежат исправлению. Сведения по остальным сотрудникам, включенным в исходную СЗВ-М и изначально указанные верно, повторно вносить не нужно.

Посмотрите, как и какие ошибки можно исправить в отчете СЗВ-М.

Как сдать корректировочный СЗВ-М и в какой срок

После заполнения корректирующей формы отчета возникает следующий вопрос: как сдать корректировку СЗВ-М? Она представляется по тем же правилам, что и исходный отчет — в электронной или бумажной форме (п. 2 ст. 8 закона № 27-ФЗ):

Узнайте, как поступить, если файл электронного СЗВ-М не соответствует XSD-схеме.

Сроки представления корректировочного СЗВ-М законодательно не регламентируются, но лучше не затягивать с этим мероприятием и представить его сразу после обнаружения ошибок, иначе можно нарваться на штраф.

Наказание за корректировку

Работодатель может обнаружить ошибки сам или узнать о них из уведомления ПФР. Он готов скорректировать сведения, но у него могут возникнуть опасения: возможна ли корректировка СЗВ-М без штрафа.

Информация, представленная на рисунке, поможет разобраться с этим вопросом:

Как видите, штраф за корректировку СЗВ-М существует, но назначается он только при определенных обстоятельствах. Размер финансовых санкций зависит от количества застрахованных лиц, чьи сведения вы не включили в СЗВ-М или не откорректировали вовремя — из расчета 500 руб. за каждое лицо (ст. 17 закона № 27-ФЗ).

Посмотрите, по каким реквизитам перечислить штраф по СЗВ-М.

Работодатель ликвидирован — кто корректирует данные?

Вносить корректировки в СЗВ-М необходимо при выявлении в исходных данных неточностей и ошибок. Если этого не сделать, персонифицированные сведения, формируемые на лицевых счетах застрахованных лиц, будут недостоверными.

Право работодателей как страхователей дополнять и уточнять сведения из СЗВ-М закреплено в ст. 15 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Работодатели уточняют сведения в СЗВ-М после того, как самостоятельно обнаружат неверные или неполные сведения в исходном СЗВ-М, либо после получения из ПФР уведомления об устранении выявленных специалистами фонда при проведении проверки СЗВ-М расхождений.

Неполные или недостоверные сведения в персонифицированных сведениях подлежат обязательной корректировке даже в том случае, если на момент их обнаружения работодатель уже ликвидирован или его деятельность прекращена по причинам, предусмотренным законодательством. В таких случаях уточнения в персонифицированные сведения вносят специалисты Пенсионного фонда (п. 17 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 15.10.2019 № 519п).

СЗВ-М с неверными, неполными или отсутствующими данными необходимо скорректировать. Сделать это следует на обычном бланке отчета, проставив в разделе 3 нужный тип формы: «доп» (дополняющая) или «отмн» (отменяющая). При этом в разделе 4 отражаются данные о застрахованных лицах, которые подлежат корректировке. За представление в ПФР корректировочного отчета финансовые санкции не предусмотрены, если работодатель выявил и устранил ошибки самостоятельно или не позднее 5 рабочих дней с момента получения от фонда уведомления.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Иван Иванов

СЗВ-М — это утвержденная еще в первом квартале 2016 года форма обязательной отчетности для любых работодателей, исключая ИП, не имеющего работников. Сдавать СЗВ-М необходимо в Пенсионный фонд России каждый месяц, начиная с апреля минувшего года.

СЗВ-М значит «Сведения о застрахованных входящие», отчет месячный (М). Имеется в виду информация о лицах, которым начисляется страховая часть пенсии. «Входящими» эти сведения являются для Пенсионного фонда, для предприятия они наоборот, исходящие.

Форма состоит из четырех разделов. Это:

  1. Реквизиты страхователя, т.е. название предприятия, его регистрационный номер в ПФР, номера КПП и ИНН.
  2. Отчетный период — им является календарный месяц.
  3. Тип формы отчета. Может быть исходный (не путать с исходящим), дополняющий или отменяющий.
  4. Информация о застрахованных лицах, то есть работниках. Основной раздел отчета.

В основной раздел включаются данные обо всех сотрудниках, в том числе оформленных по традиционных трудовым контрактам, гражданским договорам подряда, авторским, издательским или другим соглашениям, согласно которым одно лицо, выполнив (официально) любую интеллектуальную или физическую форму, получило за это деньги — неважно, будь то регулярная заработная плата либо разовый авторский или лицензионный гонорар.

Заполнение первых двух разделов редко вызывает вопросы у уполномоченного на это лица (им может быть бухгалтер или кадровик, либо любое другое лицо по решению руководителя), но когда дело доходит до типа формы отчетности, у многих людей возникают вопросы, когда и какую форму применять.

Формы

Всего их три, маркирующиеся сокращенным буквенным обозначением, «исхд» — исходная, «доп» — дополняющая, «отмн» — отменяющая.

Первая, исходная форма вопросов обычно не вызывает. Она ставится в отчет по умолчанию, когда он составляется для стандартной сдачи отчетности в ПФР первый раз за отчетный период. Такой отчет должен содержать сведения обо всех работниках, включая временно занятых или сезонных рабочих, которые трудились во благо предприятия в отчетном периоде и получили за это вознаграждение.

Но если в отчетность вкралась ошибка — забыли про принятого на работу нового сотрудника, уволенного старого, кто-нибудь за месяц поменял фамилию, либо уполномоченный сотрудник просто допустил опечатку в чьих-нибудь личных данных, то в отчет необходимо своевременно внести корректировки. Для этого и предназначены дополняющая и отменяющая формы.

Отменяющая

Маркируется в третьем разделе отчета специальным кодом «отмн». Она применяется, если в исходную форму случайно, по причине неполучения бухгалтерией своевременно данных, чьей-то халатности или забывчивости попали данные о работниках, которые были уволены до начала отчетного месяца. Смысл ее — в том, чтобы исключить из базы данных ПФР сведения об этих лицах, работавших в данном месте.

Допустим, организация подала отчет СЗВ-М с кодом «исхд» в августе месяце. Отчет содержит информацию о работниках за июль месяц. Но в него случайно попал слесарь Сидоров, который был уволен 30 июня. В этом случае до истечения срока подачи отчетности организация должна подать новый отчет с кодом «отмн», содержащий данные о единственном сотруднике — Сидорове (ФИО, номер СНИЛС и ИНН, если он есть). Информация о нем будет вычеркнута из базы данных ПФР, касающейся этого предприятия.

В случае ошибочного внесения данных, в целях их коррекции необходимо подавать два отчета — один отменяющий, другой заполняющий. Рассмотрим пример: в организации есть менеджер Татиана Петрова (по паспорту). В отчет она попала как Татьяна Петрова. С точки зрения законодательства это классифицируется как предоставление заведомо неверных сведений. В этом случае, чтобы избежать штрафных санкций, в ПФР отправляется отчет с кодом «отмн» на Татьяну Петрову и следом за ним — следующий, с кодом «доп» на Татиану Петрову.

Дополняющая

В других случаях дополняющая форма используется, если в отчетном периоде, после сдачи основного отчета, был принят на работу новый сотрудник, либо же кто-то из старых, не включенный в исходный отчет по причине недостаточности данных (самый распространенный случай — работник не предоставил в отдел кадров СНИЛС) или иному поводу.

Эта форма подается только на тех сотрудников, которые фактически числятся на предприятии, но были «забыты» по какой-то причине. Дополняющая форма оформляется в том числе на работников, которые:

  • находятся в отпуске с содержанием или без такового;
  • числятся в декрете (женщины), либо в длительном отпуске по уходу за ребенком;
  • ушли на больничный;
  • отправлены в командировку.

С точки зрения закона, все они, даже находясь в отпуске без содержания, являются сотрудниками предприятия. Кроме того, СЗВ-М по форме «доп» подается также на генерального директора, в том числе если он единственный учредитель организации — т. к. он тоже имеет право на страховую часть пенсии.

Также, как приводилось в примере выше, дополняющая форма употребляется во всех случаях, когда необходимо откорректировать любые ошибочные данные, в том числе ФИО, номер СНИЛС и ИНН.

Практически все три формы между собой ничем не различаются, кроме кода. Сдаются они на одинаковых бланках.

Сроки подачи корректировки

Обычный срок подачи исходной формы СЗВ-М — до 10-го числа месяца, который идет за отчетным. В некоторых случаях — до 12-го, если в начале месяца идут государственные праздники (май, ноябрь и так далее). График меняется ежегодно в соответствии с календарем.

Сроков подачи корректирующих форм законодательством не определяются. Теоретически их можно подавать в любое время, но практически за несвоевременное предоставление, либо предоставление неверных сведений о любом работнике предприятие карается штрафными санкциями.

То есть, упрощенно говоря, вы можете подать отчет за текущий месяц, например, июнь, в конце июня, но если произойдут какие-либо кадровые изменения, то у вас останется очень мало времени для коррекции данных. В случае задержки информации будет начислен штраф. Кроме того, согласно статьи 17 №27-ФЗ от 01.04.1996 штрафом карается само предоставление неполных/недостоверных данных.

Юридически сам факт подачи корректирующей (отменяющей или дополняющей) формы может привести к штрафу, т.к. фактически организация признается в подаче недостоверных данных.

Применять ли в этом случае санкционную политику или нет, каждое региональное отделение ПФР решает самостоятельно. Никакими нормативными актами не обозначена ситуация, когда предприятие самостоятельно обнаруживает ошибку в отчете и принимает меры к ее исправлению, соответственно это остается на рассмотрение чиновников местного ПФР.

В некоторых отделениях допустимо сдавать корректирующие отчеты до истечения срока подачи основного, т.е. до 10 числа следующего месяца. Во всех остальных случаях автоматически следует штраф.

Частые ошибки с расшифровкой

Данная отчетность может сдаваться как в бумажном, так и в электронном варианте. Последний, естественно, доставляет меньше хлопот и экономит время, но при его сдаче можно получить отрицательный протокол от ПФР, что означает — документ не принят.

Самые частые ошибки при расшифровке отчета СЗВ-М программным методом — коды:

  1. «50». Этот код ошибки значит, что программа получила неверные данные. Либо файл отчета имеет неверную структуру, либо наличествует ошибка в ИНН подотчетного предприятия, либо некорректная электронная подпись. Если все верно, то некорректен код формы — например, невозможно за один и тот же отчетный период сдать два отчета с кодом «исхд», первичных. Второй может быть только «доп» или «отмн».
  2. «40». Этот код означает, что в файле присутствуют некоторые пунктуационные и другие знаки, мешающие его расшифровке. К ним относятся двойной пробел, пробел после дефиса, точка после фамилии, дефис после ФИО.
  3. «30». Этот код свидетельствует о нарушениях в заполнении раздела 4. Например, в графу ИНН вписаны нули или стоит прочерк, личные данные сотрудников не соответствуют базе данных ПФР либо просто некорректно указаны (ошибка в фамилии, номере и т.д.), графа «№п/п» заполнена с нарушением порядка возрастания. Также «тридцатую» ошибку программный комплекс выдает при неверно указанном КПП отчитывающейся организации.
  4. «20» и «10». Эти коды свидетельствуют о незначительных пунктуационных ошибках.

Отсутствие в графе сведений об ИНН работника не считается ошибкой, эта графа заполняется по мере поступления таких сведений. Если ИНН сотрудника неизвестен, просто оставьте поле пустым.

Пенсионный фонд рекомендует проверять отчет СЗВ-М перед сдачей по программе CheckPFR, которую можно бесплатно скачать на сайте ПФР.

Ответственность и штрафы

За нарушение сроков подачи отчетности СЗВ-М, а также за подачу недостоверной и/или неполной информации предусматривается административная ответственность, подразумевающая штраф в размере 500 рублей за каждого работника и за каждый день просрочки либо до исправления сведений (если в ПФР заметили ошибку). При этом сам факт подачи корректирующего отчета может быть расценен как подтверждение имевшей место подачи ложных данных.

Пример: организация «Незабудка», в которой работает 250 человек, по причине внутренних кадровых перестановок задержала сдачу отчета СЗВ-М на 4 рабочих дня. Ей может грозить штраф до 500 000 рублей. Но если та же организация на основную часть сотрудников подала отчет своевременно, но по истечении 4 рабочих дней (при условии, что местное отделение ПФР допускает сдачу корректирующих отчетов в течение 10 дней после отчетного периода) прислала отменяющий и дополняющий отчет на двух сотрудников — уволенного и принятого взамен в отчетном периоде — то штраф составит всего 4000 рублей.

Составление и предоставление новой формы СЗВ-М — в данной публикации.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *