СЗВ м в 2018 году нулевой

Ежемесячный персонифицированный отчет по форме СЗВ-М появился в перечне обязательных отчетов российских работодателей в прошлом году. И хотя ПФР много раз разъяснял порядок заполнения этой формы, у бизнеса все равно возникает много вопросов. Один из них — надо ли сдавать нулевую отчетность? — мы рассмотрим в этой статье.

Форма персонифицированного отчета в ПФР

Первоначально в постановлении Правления Пенсионного Фонда от 01.02.2016 № 83п не была предусмотрена подача СЗВ-М без списка работников. В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» ее должны сдавать все юридические лица, имеющие наемных работников, вне зависимости от факта оплаты труда в конкретном месяце. В отчет должны быть включены:

  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода трудовые договоры;
  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода гражданско-правовые договоры;
  • руководитель организации, даже если он является единственным учредителем.

Примечательно, что чиновники не требуют указывать в документе сведения о заработной плате работающих лиц и начисленных на нее страховых взносах. Они всего лишь хотят иметь персональные данные сотрудников каждой российской организации. Так, предусмотрено обязательное внесение в бланк отчетности следующих данных:

  1. Фамилия имя отчество каждого застрахованного лица.
  2. Данные о СНИЛС всех работников.
  3. Данные об ИНН.

При этом указание СНИЛС является обязательным, а вот ИНН работодатель должен указать только в том случае, если работник предоставил ему такие данные.

Забегая вперед, надо сказать о том, что лучше не указывать вообще никакого ИНН, чем указывать его с ошибкой. Если за отсутствие номера никакого наказания не предусмотрено, то за каждый неправильный — штраф 500 рублей.

Образец заполненного отчета СЗВ-М

Когда следует подавать СЗВ-М

Подавать данную форму должны все без исключения работодатели, использующие наемный труд. Включать в отчет необходимо всех застрахованных лиц, которыми по закону являются все граждане, в пользу которых организация осуществляла выплаты: как штатные работники, так и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. Важно помнить, что уход сотрудника в отпуск или отсутствие начислений в его пользу в отчетном периоде не освобождает работодателя от обязанности включить его данные в отчетность. Так, о тех лицах, которые находятся в длительном отпуске без сохранения заработной платы, а также работницах, которые осуществляют уход за ребенком до достижениям им трех лет, следует информировать Пенсионный фонд.

Даже лица, трудоустроенные в последний день отчетного месяца, должны быть включены в отчет. Такой порядок заполнения отчетности предусмотрели чиновники и довели до всех заинтересованных лиц в своем постановлении. В соответствии с ним в форму СЗВ-М должны попасть сведения абсолютно обо всех гражданах, которые трудились в организации в отчетный месяц.

Пример: В организации «ВЕСНА» работали по найму 3 человека, а также генеральный директор, который являлся единственным учредителем и с которым не был заключен трудовой договор. В конце сентября один из сотрудников уволился, а 31 октября на его место приняли другого человека. Таким образом, в отчет за октябрь следует включить данные принятого работника, а уволенного в сентябре включать не нужно.

Возникает закономерный вопрос: в каких случаях получается СЗВ-М нулевая, нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М?

Нулевой отчет СЗВ-М при отсутствии штатных работников

Логично возникает вопрос: кто сдает СЗВ-М 2020, если работников нет. До недавнего времени предполагалось, что закон не предусматривает сдачи нулевой СЗВ-М. Ведь любое юридическое лицо должно обязательно иметь минимум одного работника, даже если оно не ведет никакой деятельности. В большинстве случаев таким единственным работником является руководитель организации. Но главная проблема заключается в том, что в ряде случаев руководителем юридического лица выступает его единственный учредитель. Который, в соответствии с нормами Трудового кодекса, не может заключить сам с собой трудовой договор. Поэтому в такой ситуации возникает вопрос: нужно ли сдавать СЗВ-М 2020, если работников нет, только учредитель считается таковым. Вроде бы работников в организации нет, но данные в отчет вносить все равно нужно. Такова была позиция ПФР.

Однако потом Пенсионный фонд изменил свое отношение к таким ситуациям и опубликовал специальный бланк нулевой СЗВ-М, скачать который можно на официальном сайте фонда в специальном разделе. От обычной формы нулевой бланк отличается отсутствием граф, в которые следует вписывать сведения о застрахованных лицах, с которыми организация состояла в любых правоотношениях в отчетном месяце.

На вопрос надо ли сдавать нулевую СЗВ-М, бывалые бухгалтеры ответят, что сдавать пустой бланк нулевой отчетности все же не следует. Гораздо безопаснее внести в форму сведения о том самом единственном учредителе-руководителе. Ведь, как уже было сказано выше, за неправильные сведения в отчете предусмотрены штрафные санкции. И если проверяющий сочтет нулевую форму СЗВ-М ошибкой, доказывать свою правоту придется в суде. Указав ФИО и СНИЛС учредителя, организация страхует себя от таких неприятностей. Поскольку разъяснения ПФР, даже в виде официального письма, не всегда принимаются судебными инстанциями в качестве доказательств.

Заполнение формы СЗВ-М при отсутствии зарплаты

Официальная позиция ПФР, а также нормы Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ гласят, что если штатные работники организации не получили заработную плату в отчетном месяце, их все равно необходимо включать в отчет по форме СВЗ-М. Поэтому, если организация за месяц не выплатила ни копейки денег, однако имеет действующие трудовые договоры, отчет СЗВ-М нулевым не будет.

Пример: Сотрудники ООО «ВЕСНА» в октябре не получали заработную плату, поскольку находились в отпуске без содержания, в связи с сезонностью работы организации. Однако в форму отчетности за октябрь были внесены сведения обо всех сотрудниках, с которыми заключены трудовые договоры.

Нулевая форма СЗВ-М у индивидуального предпринимателя

А вот нужно ли сдавать СЭВ-М 2020 ИП, если работников нет? Как известно, индивидуальные предприниматели также могут выступать в роли работодателей, если у них работают другие граждане по найму. В этом случае они обязаны сдавать отчет на общих основаниях. Никаких особых условий законодательством для них не предусмотрено.

Логично предположить, что ИП должны сдавать нулевой СЗВ-М, если наемных работников нет, а взносы в ПФР оплачиваются в фиксированном размере «за себя». Но это предположение ошибочно: если у ИП нет наемных работников, он вообще не должен сдавать нулевой отчет в Пенсионный фонд.

Образец заполнения нулевой формы СЗВ-М

Заполнить декларацию СЗВ-М онлайн

Можно заполнить СЗВ-М на сайте ПФР онлайн или на других онлайн-сервисах разработчиков бухгалтерского ПО — Мое дело, Контур , Небо и других. Некоторые сайты позволяют это делать свободно, но обычно сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 25 декабря 2018 г.

СЗВ-М (утв. Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п) – отчетность, представляемая ежемесячно работодателями в ПФР. И многих бухгалтеров интересует, нужно ли подавать нулевую СЗВ-М в 2019 году?

Сдавать ли нулевую СЗВ-М?

Прежде чем ответить на данный вопрос, нужно разобраться, может ли вообще СЗВ-М быть нулевой. Поможет в этом сама форма данной отчетности. В ней указано, что сведения подаются:

  • на каждого работника, с которым в месяце, за который представляется СЗВ-М, заключен или продолжает действовать трудовой договор;
  • на каждое физлицо, с которым в месяце, за который подается СЗВ-М, заключен/продолжает действовать/ прекращен ГПД на выполнение работ и оказание услуг (договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки и т.п.). На таких лиц подаются сведения, если выплачиваемые им вознаграждения облагаются страховыми взносами в соответствии с законодательством РФ.

Следовательно, у организации по определению не может быть нулевой СЗВ-М, т.к. хоть один работник в фирме, да значится – ее директор.

Нулевая СЗВ-М: генеральный — единственный учредитель

Для подачи в ПФР СЗВ-М не имеет значения, заключен ли с директором трудовой договор или нет (речь идет о ситуации, когда директор и учредитель в одном лице) – организация все равно обязана представить СЗВ-М (Письма ПФР от от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721, от 06.05.2016 № 08-22/6356, Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846). Сделать это нужно даже в случае, когда деятельность в организации не ведется.

Нулевая СЗВ-М у ИП

Если предприниматель использует труд наемных работников или, например, заключал с физлицами ГПД, то он обязан представить сведения в отношении этих лиц по форме СЗВ-М.

Если же ИП работает абсолютно один, то подавать данную отчетность в ПФР ему вообще не нужно (Информация ПФР).

Заполнение СЗВ-М при нулевой отчетности

Если по каким-то причинам организация или ИП не ведет деятельность, не выплачивает своим работникам зарплату и, соответственно, сдает нулевую отчетность, то на обязанность представить СЗВ-М данный факт не влияет. Ведь из-за отсутствия деятельности/невыплаты зарплаты работники не перестают быть застрахованными лицами. А, значит, подача СЗВ-М обязательна.

СЗВ-М: сроки сдачи нулевой отчетности

Как мы уже выяснили, нулевой СЗВ-М быть не может, а сроки подачи данной отчетности с отраженными сведениями о застрахованных лицах вы найдете в отдельном материале.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 11 октября 2016 г.

Нужно ли сдавать и в каких случаях СЗВ-М на учредителей? Если речь идет об учредителе, который не выполняет никаких управленческих функций в организации и с которым не заключен трудовой или гражданско-правовой договор (ГПД), то на него сведения в СЗВ-М не подаются. Ведь он:

  • не получает от компании выплаты и вознаграждения, облагаемые страховыми взносами (на суммы дивидендов взносы не начисляются);
  • не может относиться к работающему населению в отсутствие трудового договора или ГПД. СЗВ-М вводилась как раз для того, чтобы вести учет работающих лиц.

А нужно ли сдавать СЗВ-М на учредителей, исполняющих руководящие функции? Ответ на этот вопрос не так очевиден.

Нужно ли в СЗВ-М указывать учредителя-директора

В первую очередь надо выяснить, заключен ли между организацией и директором трудовой договор и получает ли он какие-либо выплаты от компании за свою работу.

Ситуация 1. Трудовой договор есть и по нему учредитель получает зарплату, с которой начисляются страховые взносы. Тогда сведения о директоре-учредителе однозначно должны быть включены в СЗВ-М, как и по любому другому работнику организации (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, Письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Ситуация 2. Трудовой договор не заключен и никакие трудовые выплаты директор-учредитель в организации не получает, хотя, возможно, по факту является руководителем и выполняет соответствующую работу. В таком случае подавать на него форму СЗВ-М не нужно. Как и на тех учредителей, о которых сказано в самом начале.

Однако если из ваших документов следует, что директору, несмотря на отсутствие договора с ним, начисляется зарплата и взносы с нее (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), и в СЗВ-М сведения о нем должны быть.

Надо ли сдавать СЗВ-М на учредителя, если фирма деятельность не ведет

Допустим, организация не ведет финансово-хозяйственную деятельность, не начисляет никакие выплаты и работников у нее нет. Должна ли она представить нулевую СЗВ-М с генеральным директором — единственным учредителем?

В такой ситуации все тоже упирается в наличие трудового договора с директором. Если он есть, то даже в отсутствие начислений в пользу директора, СЗВ-М на него надо представить (Письмо ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356). Ведь даже если на данный момент он находится в отпуске без сохранения заработной платы, трудовой договор с ним действует, к работающим лицам он относится и сведения о его стаже в разделе 6 расчета РСВ-1 (утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п) надо отразить.

А вот если договора нет, то подавать сведения по форме СЗВ-М вообще не нужно (Письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581). То есть и нулевой отчет сдавать не надо.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *