ТК РФ 140

Комментарий к ст. 140 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Право работника получить все причитающиеся ему суммы от организации в день увольнения в настоящее время очень часто нарушается в связи с общим положением с выплатой заработной платы. Применение данной нормы связано с необходимостью правильного определения дня увольнения, с тем чтобы исключить хождения работника за причитающимися ему выплатами после того, как его отношения с работодателем уже прекращены.

Днем увольнения считается последний день работы, за который работнику должна быть начислена заработная плата.

§ 2. При установлении дня увольнения, когда он определяется в связи с истечением каких-либо сроков, применяются правила исчисления этих сроков, закрепленные в ст. 14 ТК. В частности, данная статья предусматривает, что если последний день срока (например, предупреждения работодателя в случае увольнения работника по собственному желанию) приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Именно в этот день работнику должны быть выданы все причитающиеся ему от организации суммы.

§ 3. Нарушение работодателем установленного срока выплаты при увольнении влечет его обязанность выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (см. комментарий к ст. 236).

Следующий комментарий к статье 140 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 140 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. При прекращении трудового договора работнику должны быть выплачены все причитающиеся ему суммы: заработная плата за текущий месяц; заработная плата за предшествующий расчетный период, если она не была выплачена своевременно, а также денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы; компенсация за неиспользованный отпуск; выходное пособие; гарантийные и компенсационные выплаты; суммы, причитающиеся работнику на основании коллективного договора. Днем выплаты всех причитающихся работнику сумм является день увольнения, которым считается последний день работы.

2. Если в день увольнения работник отсутствовал на работе, то выплата причитающихся работнику сумм в этот день невозможна. Независимо от причины отсутствия на работе все выплаты должны быть произведены не позднее следующего рабочего дня после предъявления работником требования о расчете.

3. Если между работником и работодателем есть спор о размере причитающихся работнику сумм, работодатель обязан выплатить в указанные сроки не оспариваемую им часть расчетной суммы.

Комментарий к статье 140 ТК РФ

1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником расчет. Сроки расчета при увольнении предусмотрены ст. 140 ТК РФ.

По общему правилу согласно ч.1 комментируемой статьи при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. При этом, исходя из положений ч.3 ст. 84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора является последний день работы работника.

Исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В этом случае соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч.1 ст. 140 ТК РФ).

Как верно указывает Петров А., при исчислении сроков необходимо учитывать положение ст. 14 ТК РФ. В частности, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день (например, в случае расторжения трудового договора по инициативе работника — п.3 ч.1 ст. 77 и ст. 80 ТК РФ).

________________
См.: Петров А. Сроки выплаты заработной платы — основная государственная гарантия прав работников // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2010. N 8. С.43.

2. В случае если работник не согласен с правильностью начисленной денежной суммы, в соответствии с ч.2 ст. 140 ТК РФ работодатель обязан выплатить причитающуюся ему сумму в неоспариваемой части в указанный срок, не откладывая осуществление денежного расчета с увольняемым работником до окончания рассмотрения в установленном порядке возникшего между ними трудового спора.

КС РФ пояснил, что ч.2 ст. 140 ТК РФ, возлагая на работодателя такую обязанность, тем самым защищает трудовые права увольняемых работников и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителей (см. определение КС РФ от 21 февраля 2008 года N 74-О-О).

>Комментарий к Статье 140 ТК РФ

В статье 140 Трудового кодекса РФ сказано, что в случае увольнения, работник должен получить все причитающиеся ему деньги в день увольнения.

Ст. 140 ТК РФ определила временной период, в течение которого человеку, который уходит из компании, должны быть выплачены все денежные средства, которые были установлены в качестве оплаты за исполнение обязанностей по должности, и которые не были перечислены труженику к моменту ухода.

Указанное правило является одним из основных обязательств руководителя при реализации процедуры прекращения делового сотрудничества между человеком и организацией.

Денежные выплаты при увольнении

В ч.1 ст. 140 Трудового кодекса указано, что работающему, который увольняется, должны быть выплачены все деньги, которые он имел право получать в процессе своей профессиональной деятельности. Здесь имеются в виду, прежде всего, суммы, которые были указаны в рабочем соглашении, которое было подписано при назначении на должность. Сюда входят:

  • основной оклад по занимаемой должности;
  • надбавки за сложность в работе;
  • доплаты премиального характера.

Размер указанных начислений будет зависеть от периода, который человек отработал фактически.

Однако указанными суммами все не ограничится. Человек может рассчитывать и на другие денежные средства.

Прежде всего, это компенсирование дней перерыва для отдыха и восстановления, которые не были использованы человеком к моменту ухода из компании. Следует отметить, что каждый желающий может использовать такое время по назначению, а затем уволиться. Длительность такого периода зависит от отработанного времени. Если в какой-то из месяцев человек работал менее половины, то такой промежуток в расчет браться не будет.

Следующий вид обязательной выплаты – оплата в связи с заболеванием. Её размер будет зависеть от длительности отсутствия работающего.

Ещё одним видом оплаты является выходное пособие. Оно выплачивается только в случае прекращения функционирования организации, либо уменьшения численности работающих. Выплата будет произведена в размере одного усредненного заработка за месяц. После увольнения человек сможет получать такие деньги, но не более двух месяцев с момента ухода.

Если по размерам выплат существуют разногласия, то человеку должны быть выплачены средства, по которым нет споров.

Ответственность работодателя за нарушение

Ч.2 ст. 140 ТК РФ определила, что даже в случае наличия спорной ситуации, некоторые суммы должны быть переданы человеку.

То есть это обязательное действие, которое должен выполнить руководитель. В противном случае его действия нарушат требования действующих норм, что повлечет за собой применение к начальнику мер воздействия различного рода. Вид влияния определяется исходя их обстоятельств каждой конкретной ситуации и тяжести наступивших последствий.

Прежде всего, сюда можно отнести меры дисциплинарного воздействия. Чаще всего такое происходит, когда свою жалобу человек направил вышестоящему руководству. Последнее проводит проверку и по её результатам выносит заключение. Если факт нарушения будет подтвержден, то к руководителю может быть применена одна из мер, предусмотренных в ТК РФ. В большинстве случаев за этим следует и материальное воздействие. То есть расходы по компенсированию задержки должны быть возмещены виновным.

Если проступок повлек за собой более тяжелые последствия, к руководителю могут быть применены меры административного характера.

Самой строгой формой воздействия является привлечение к уголовной ответственности. Большинство мер выражается в денежных выплатах виновным. Однако в данном случае не исключена возможность того, что руководитель может быть даже изолирован от общества и помещен под арест, а также для него будут установлены ограничения возможности занимать свою должность.

Материальная

Материальный способ является одним из самых распространенных вариантов воздействия, поскольку задержка выплаты нарушает требования ч.1 ст. 140 ТК РФ.

Все дело в том, что, когда человеку выплачивается задержанный заработок, в дополнение к нему необходимо будет произвести компенсирование за каждый день задержки. Оно осуществляется из средств компании. Поскольку это некоторым образом причиняет ущерб организации, то виновный, то есть в данном случае руководитель, обязан будет его возместить. Денежные средства впоследствии удержат из дохода начальника.

Следует отметить, что такую процедуру вышестоящее руководство инициировать не может. На практике человеку просто выплачиваются заработанные средства.

Вопрос о компенсировании задержки решается в ходе судебного разбирательства по инициативе самого работника, если в ходатайстве отражена просьба о выплате денежных средств за весь просроченный период.

Административная

Поскольку нарушение срока выплаты идет вразрез с требованиями ч.1 ст.140 ТК

РФ, к руководителю могут быть применены, в том числе и меры административного воздействия. Они выражаются в денежном штрафе. Его размер может составить до двадцати тысяч рублей. Если мера применяется к компании – размер штрафа может составить пятьдесят тысяч рублей.

В случае повторного проступка выплаты могут увеличиться до тридцати и ста тысяч соответственно.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *