Требования к помещению для торговли пивом

Торговля пивом на розлив может быть прибыльным бизнесом и интересным делом. Но как и всякая торговля она подлежит контролю государственных структур. Приятным моментом является факт, что алкогольная лицензия вам не потребуется. Но это не значит, что у Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и Государственной пожарной инспекции к вам не будет требований. И если служба по регулированию будет требовать от вас отчеты после «пуска» предприятия, то с требованиями остальных двух структур вы столкнетесь еще на этапе подготовки помещения.

Содержание

Требования Роспотребнадзора

Торговля пивом на разлив нормируется теми же документами, что и продуктовая розничная и мелкорозничная торговля. Из объемных законодательных актов вам придется выбирать аспекты, которые будут касаться вашего небольшого предприятия.

Нормативные акты

  • Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) №2300-1
  • ФЗ РФ №171 от 2 11. 1995 (федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта)
  • ГОСТ Р 51304-2009(регулирует требования безопасности: наличие планов эвакуации и огнетушителей, а также общие требования к торговым услугам, в том числе наличие ценников, продукции надлежащего качества и т.д.)
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09 N 23.
  • СП 2.3.6.1066-01 (требования к обороту продуктов и сырья).

Требования к размещению

Магазины по продаже разливного пива (МРП) можно размещать во временных блочных постройках, жилых зданиях, строить, как отдельное капитальное сооружение. Менее хлопотный вариант — это отдельно стоящее здание, временное или постоянное.

Особых требований к размерам или территории такого магазина нет. Важно, чтобы примагазинная площадь была ухоженной и аккуратной, мусор вывозился своевременно. Тара не хранилась на прилегающей территории.

Если магазин крупный, и имеет оборудование по типу кафе-бистро (столики для распития пива), требования будут учитывать и этот факт. Тогда вам придется делать стоянку для автомобилей клиентов, оборудовать подъездные пути и т. д. Если ваш магазин занимает площадь более 1000 квадратов, тогда вам нужно будет соблюсти 50-метровую санитарно-защитную зону до жилых домов и иных сооружений.

Если вы обустраиваете магазин в жилом доме, согласно СП 2.3.6.1066-01, вы не можете делать общий вход в ваше заведение из подъезда. Или завозить товар с центрального входа, запрещается также разгрузка пива со стороны подъезда или окон дома. Разгрузочная дверь делается с торцевой части здания.

Требования к помещению и его отделке

СП 2.3.6.1066-01 рекомендует поточность размещения помещений. Желательно иметь отдельную комнату под склад для хранения тары.

При этом, если вы пользуетесь холодильным оборудованием его нельзя размещать под ванными комнатами и туалетами.

Отделку помещений проводить следует легко моющимися материалами. Свод правил не требует этого, но опытные владельцы разливочных пивных советуют использовать для этих целей керамическую плитку.

Требования к вентиляции и отоплению

Микроклимат в торговой зоне вашего магазина должен быть комфортным для покупателей и продавцов. Его параметры не должны отличаться от рекомендуемых санитарных норм. Оборудовать вы должны автономную систему вентиляции, никак не связанную с таковой в доме (если вы размещаете магазин в сооружении, предназначенном под жилье). Иначе при торговле сопутствующими товарами соседи могут написать жалобу в Роспотребнадзор.

Туалет вашего МРП должен иметь автономную вентиляцию. Склад оборудуется системой приточно-вытяжной механической вентиляции. Все вентиляционные отверстия забираются мелкой металлической сеткой. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей (ее коньком) не менее, чем на метр.

В вашем МРП обязательно должна быть предусмотрена система отопления, позволяющая поддерживать в торговом зале комфортную температуру.

Требования к поставке воды и канализации

Если у вас стационарный магазин, вы обязаны обеспечить наличие воды и канализационной системы в нем. Если у вас мелкорозничный магазин блочного типа условия водоснабжения и канализации могут быть оговорены на момент получения вами заключения.

Качество воды должно отвечать санитарным требованиям, касающимся питьевой воды. Стояки канализационной системы жилого дома не должны проходить через ваш торговый зал. У вас обязательно должна быть раковина, предназначенная для мытья рук персонала и санузел. Если вы планируете открыть магазин более чем на 1000 квадратов, нужно будет оборудовать туалетную комнату и для посетителей.

Требования к проводке, освещению шумо-вибрационным показателям

Освещение должно быть искусственным и естественным. И соответствовать актуальным санитарным нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03). Шумо-вибрационные показатели в торговом зале и близлежащих квартирах не должны превышать нормативы. Электропроводка должна быть скрытой и соответствовать стандартам безопасности, принятым в РФ.

Требования к сотрудникам

Сотрудники магазина (бармены, продавцы) обязаны:

  • иметь санитарные книжки указанного образца;
  • проходить регулярные медосмотры;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Это основные требования Роспотребнадзора к пивным магазинам. Обратите внимание, что местные органы власти могут:

  • запретить торговлю пивом в жилых домах;
  • запретить торговлю именно разливным пивом.

Причем сделать они это могут уже после того, как вы откроете свое предприятие. Для того чтобы продолжить работу, вам придется либо переводить ваше заведение в ранг кафе, как минимум кафе-бистро. Либо развивать ваше пиво в готовую тару и с собственными этикетками держать такое пиво готовым к продаже в холодильнике.

Кроме требований к самому помещению, Роспотребнадзор предъявляет требования и к возможности контакта потребитель-владелец/руководитель МРП. Для этого обустраивается «Уголок Потребителя», и оформляется книга «Отзывов и предложений».

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

Нормативно-правовые акты

  • ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
  • ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
  • ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
  • СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»

Требования к помещению

СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

Требования к сигнализации

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

С точки зрения правого регулирования, мелкорозничная торговля имеет большие сложности. Это обусловлено такими факторами, как широкий диапазон заинтересованных лиц (потребителей) и незначительными финансовыми затратами. Схема размещения нестационарных торговых объектов — документальная форма регулирования расположения мобильных торговых точек.

Нестационарный торговый объект (НТО) отличается отсутствием фундаментальной основы, возможностью передвижения, но при этом может стоять годами на одном месте. Это право регулируется местной администрацией на основе Федерального Закона N 381-ФЗ. Какие существуют правила для размещения НТО и закрепления его в схеме?

Понятие нестационарного и стационарного объекта

Коротко ответить на вопрос, что такое нестационарный торговый объект, можно так: он не имеет устойчивого основания в виде фундамента. Отличительной особенностью считается отсутствие дополнительных расходов в виде проведения сопутствующих работ под установку торгового оборудования. Однако он может потребовать подключения каких-либо коммуникаций для обеспечения бесперебойного функционирования, например, электричество или водоснабжение. Существует три разновидности НТО.

  1. Некапитальные сооружения. Требуют некоторых монтажных работ, эксплуатироваться могут как сезонно, так и круглогодично, например, мини-кофейни.
  2. Мобильные устройства. К ним относится осуществление торговли с автомобильных лавок или фургонов. Отличаются постоянным передвижением.
  3. Торговля с рук. Для этого используются торговые столы, небольшие прилавки. Встречаются продажи и без специального оборудования.

Стационарный торговый объект — это сооружение/здание, часть строения, имеющая фундамент и оборудованная инженерными сетями. Более того, существует судебная практика в которой суд признавал торговый объект стационарным, если он внесен в Единый госреестр прав на недвижимость и сделок с ней.

Существуют ситуации, когда нестационарный объект могут объявить стационарным. В подобном случае речь идёт о летнем кафе, которое примыкает к стационарному и реализует его продукцию, например, алкоголь, по одной лицензии с основным предприятием. Именно в таких случаях временные сооружения сезонного характера могут быть признаны как стационарный объект торговли.

Организация торговли посредством НТО

Если предприниматель решил осуществлять торговую деятельность путём установки нестационарного объекта торговли, то ему следует знать всю схему для возможного размещения. О чём это говорит? Как и стационарный торговый объект, НТО обязан соответствовать СанПиН, правилам и нормативам Роспотребнадзора и отвечать требованиям противопожарной безопасности. Например:

  • создание условий для гигиены персонала;
  • обеспечение торговой точки средствами для пожаротушения;
  • соблюдение условий для функционального обеспечения хознужд;
  • соблюдение правил торговли и т. д.

Соблюдение требований необходимо, если предприниматель желает включить нестационарные торговые объекты в положение о размещении, не участвующее в тендере, на основании Письма Минпромторга России от 23.03.2015 N EB-5999/08. Важно: администрация субъекта РФ вправе вынести вопрос принятия решения о размещении НТО на общее обсуждение как жителей, так и сообщества предпринимателей.

Кроме того, с администрацией следует согласовать внешний вид, сферу деятельности, обосновать целесообразность размещения НТО. В противном случае можно получить отказ на размещение. Для внесения в схему размещения необходимо собрать пакет документов.

  1. Разрешение на установку НТО.
  2. Лицензия на право заниматься предпринимательской деятельностью.
  3. Разрешение на реализацию того или иного товара.
  4. Если НТО подразумевает подключение к коммуникационным системам, то необходим договор на вывоз ЖБО и поставку воды.
  5. Договор с подрядчиками на вывоз и утилизацию ТБО.
  6. Договора с поставщиками и т. д.

Полный перечень документов необходимо уточнить в органах местного самоуправления. Следующим шагом станет получение земельного участка, так как невозможно установить НТО просто по желанию предпринимателя в любом свободном оживлённом месте. Все размещения нестационарных объектов торговли прописаны в специальной схеме расположения, утверждённой администрацией того или иного субъекта РФ.

Любое размещение торговых точек на территории муниципалитета происходит согласно принятому постановлению, которым утверждается схема размещения нестационарных торговых объектов. Этот документ позволяет отслеживать правомерность расположения точек торговли. Составляется он с соблюдением требования ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 03.07.2016).

Подобная схема содержит порядок размещения нестационарных торговых объектов, их территориальную принадлежность в границах субъекта РФ. Основополагающим фактором является то, что он должен включать в себя около 60% от общего числа НТО, целевое назначение которых предусмотрено под ведение малого бизнеса.

Правила проведения аукциона и договор о расположении НТО


Чтобы получить разрешение необходимо, во-первых, подать все необходимые документы + заявку. Во-вторых, при необходимости принять участие в аукционе. В третьих, заключить договор на предоставление земли для целевого использования согласно поданной заявке. Такой договор должен содержать сроки установки, стоимость аренды земли, дату продления договора, если таковое предусмотрено.

Если земля под размещение торговой точки находится в собственности предпринимателя, то разрешение на размещение не требуется, в противном случае необходимо участие в аукционе. Проведение торгов подразумевает под собой получение права на аренду муниципального земельного участка для размещения НТО.

Сроки и условия проведения аукциона регулируются органами самоуправления. Результаты публикуются в СМИ и в специализированных интернет-источниках. Для реализации торгов назначается комиссия, основные функции которой заключаются в:

  • составлении графика приёма заявок;
  • приёме, рассмотрении заявок и их отклонении в случае нарушений требований;
  • определении аукционного шага от стартовой цены;
  • составлении протокола аукциона;
  • обнародовании результатов торгов.

Организатор торгов обязан разослать извещение участникам не позднее чем за 30 дней до начала и не позднее 15 дней в случае отказа от аукциона. При отмене торгов организатор должен осуществить возврат задатка, оплаченный участником. Для участия необходимо подать следующие документы:

  1. Заявка на участие согласно установленной форме.
  2. Для юрлиц выписка из ЕГРЮЛ, для ИП выписка из ЕГРИП.
  3. Документ об оплате задатка.

Также организатор вправе запросить дополнительные документы, предоставить которые участник обязан в строго установленные сроки. После завершения аукциона участники, которые не выиграли, должны получить внесённую ими сумму задатка. С победителем заключается договор на размещение нестационарного торгового объекта.

Подписание документа происходит по истечении 3 дней с момента проведения торгов. Договор обязан содержать такие пункты, как условия и срок аренды, стоимость арендной платы, сроки продления. В течение 10 дней с момента подписания договора владелец арендуемого участка обязан установить на нем торговое оборудование. Любые действия, совершаемые участником рынка (монтаж дополнительного оборудования, демонтаж) должны быть оговорены с потребительским комитетом.

Когда происходит расторжение договора

Существует ряд случаев, которые могут привести к процедуре расторжения договора, дающего право размещения нестационарного торгового объекта.

  1. Расположение объекта в пределах территории, которая была передана под городские или муниципальные нужды.
  2. Нахождение торговой точки на участке, где будет располагаться стационарный торговый объект.
  3. Реконструкция капитального торгового павильона, на территории которого находится НТО.
  4. Нарушение предписаний органов местного самоуправления или условий заключенного договора.
  5. Отсутствие арендной платы.
  6. Нарушение схемы размещения, границ участка земли, отведённого под НТО.

Существует ряд и других нарушений как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны собственника НТО, которые могут быть обжалованы в судебной инстанции. Чтобы избежать судебных разбирательств между собственниками НТО и арендодателями земельного участка, следует соблюдать некоторые особенности при оформлении договора на право размещения.

Земельный участок, который передаётся на правах аренды для размещения НТО, должен иметь кадастровый номер, в противном случае договор согласованного места под размещение точки не может расцениваться как договор аренды участка. Согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ договор аренды должен содержать точные данные об арендуемом объекте. При отсутствии таких сведений соглашение не считается заключённым. Договор может исключать наличие чётких границ участка, но при этом не нарушать порядок размещения, который прописан в принятой схеме.

Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность. Но перед этим вам нужно будет «утрясти» все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия.

Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках ЕГАИС (специальная автоматизированная система). При подготовке к открытию торговой организации, реализующей спиртосодержащие напитки нужно учесть возможность ужесточения имеющихся требований в ближайшем будущем. Это связано с госпрограммой ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Нормативная документация

Перед организацией алкогольного бизнеса стоит ознакомиться со следующими документами:

  • ЗоЗПП №2300-I (с последними изменениями)
  • ФЗ РФ №171 от 22.11.95 (о госрегулировании оборота этил содержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. от 03.07.2016) Особые требования к реализации данного типа товаров изложены в статье №16.
  • ФЗ РФ №202 от 23.06.16 (об изменениях в ФЗ ПФ №171)
  • Приказ РАР №59 от 26.10.10 (Тех. условия оборота алкоголя)
  • ПП РФ №1036 от 15.08.97 (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями)

Имейте ввиду, что из обязательных правил, оговоренных ПП РФ №55 от 19.01.89 (в редакции от 23.12.16) о правилах продажи отдельных видов товаров, пункт XIX, описывающий особенности реализации алкоголя утратил силу с 01.01.13 (ПП РФ №842 от 21.08.12).

Требования Росалкогольрегулирования

В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности. Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.

Общие требования к помещению

У РАР особые притязания к таким помещениям. Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст. №16 (п. 6) ФЗ РФ 171 обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:

  • торговые площади;
  • склады для хранения продукции.

Общая площадь данных объектов составляет:

  • город, ПГТ — от 50 квадратов и более;
  • сельская местность — от 25 квадратов и более.

Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15).

Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:

  1. Стационарными.
  2. Складская зона и торговые предприятия — изолированными/обособленными.

Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке.

Изолированное или неизолированное?

По поводу изолированности помещений часто возникают судебные разбирательства, учитывая, что точного определения данного разделения нет.

Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем воспользоваться письмом с разъяснениями этого момента от Миэкономразвития РФ №Д23и-501 от 24.02.14.

Согласно данному письму помещение можно считать обособленным, если оно:

  • имеет отдельный выход;
  • не является проходным;
  • отгорожено строительными конструкциями на полную высоту от других помещений.

Если вы это правило соблюдаете обособленность помещения сможете доказать в судебном порядке.

Стационарное нестационарное?

При решении вопроса по суду, контролирующие органы будут апеллировать к ФЗ РФ №381 от 28.12.09 (о госрегулировании торговой деятельности), ГОСТу Р 51303-2013 и определению ВС РФ (Верховного суда) Определение №8-Г10-7 от 09.06.10.

Разъяснительное письмо от РАР за номером №8977/03-04 от 30.04.13 расставляет все точки над «i».

Стационарной считается конструкция:

  • расположенная в отдельном сооружении, его части, если оно прочно связано через основание/фундамент с грунтом;
  • связанная с инженерными сетями;
  • внесенная в единый реестр или считающаяся недвижимостью на иных основаниях.

Нестационарным в судебном порядке будет признано здание, если его владелец/арендатор не сможет документально подтвердить любой из вышеперечисленных пунктов (Постановление ФАС ЗСО по делу №А70-5319/2012 от 06.03.13).

Требования к инженерным сетям

Согласно тому же Приказ РАР №59н объекты розничной торговли спиртными напитками обязаны быть:

  • вентилируемыми;
  • отапливаемыми;
  • с наличием работающих осветителей.

Окна в складской зоне должны предотвращать прямое попадание дневного света на продукцию.

Требование к складской зоне

РАР рассмотрело 5 статьей ФЗ №171 и разработало специальные требования для помещений, где должна храниться винно-водочная продукция. Требования краткие, но весьма затратные для владельца бизнеса.

Что должно быть в зоне хранения товара?

Склады, предназначенные под хранение алкоголя, как товара, должны быть обустроены:

  • центральным отоплением, либо теплогенератором;
  • возможностью регулировать и контролировать параметры микроклимата в помещении, с этой целью необходимо приобрести и закрепить на стенах склада приборы (гигро- и термометры) для изменения температурно-влажностных характеристик воздушной среды;
  • вентиляционной системой приточно-вытяжного типа (механика в качестве побудителя);
  • осветительными приборами (исправных и взрывобезопасных).

Показатели влажности на складе винно-водочной продукции не должны превышать 85%. Температура варьируется в зависимости от типа продукции (согласно пункту 4 Приказа №59):

  • игристые и шампанские вина, винные напитки и коктейли хранятся при температуре от 5оС до 20оС;
  • для слабоалкогольной продукции допустим больший разбег температур от 0оС до 20оС;
  • водочная продукция храниться при 15-30оС;
  • коньячные напитки и бренди можно содержать в диапазоне температур от 5оС до 25 оС.

Склад должен оборудоваться стеллажано-поддонными комплексами:

  • располагающими на расстоянии не менее метра от инженерных коммуникаций и стен, 0,15 м от пола;
  • ряд из стеллажей/поддонов не должен состоять более чем из 2 конструкций (в ширину);
  • расстояние от стен и междурядье выдерживается не менее полуметра.

Конструкция склада должна соответствовать техдокументации на ваше строение или его часть. Само складское помещение должно удовлетворятьФЗ РФ № 384 от 30.12. 2009 (технический регламент безопасности сооружений), согласно законодательному Собранию РФ 2010, № 1, статья 5.

Такие помещения обязаны обустраиваться с введением в действие систем ПБ (пожбезопасности):

  • сигнализация;
  • первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушители и пожарный водопровод;
  • автоматическая система пожаротушения;
  • пожарный щит.

Последнее требование крайне важно, если склад удален от водоисточников на 100 метров и более.

Что недопустимо на складе?

Запрещено в помещении склада (согласно пункту 3 приказа №59н):

  1. Хранить изделия и товары, не являющиеся винно-водочной продукцией.
  2. Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.
  3. Загромождать при складировании продукции проходы.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

Требования ЕГАИС

Требования данной системы позволяют контролировать оригинальность продаваемых спиртных напитков как правоохранителями, так и покупателями.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001.

Требования к компьютерной технике и программному обеспечению

Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.

При подготовке помещения нужно учесть требования СЭС к предприятиям розничной торговли. При продаже спиртосодержащих напитков МПА должны руководствоваться ЗоЗПП №2300-I.

Требования к местоположению магазина

Розничные магазины, в том числе реализующие винно-водочные изделия можно:

  • встраивать в капитальные сооружения;
  • пристраивать;
  • размещать на первых этажах сооружений различного назначения.

Но для торговли алкогольной продукцией существует и ряд запретов, отсутствующих при организации иного вида бизнеса.

Запрещено размещать подобные заведения на территории и на прилегающей к зоне:

  • ДОУ;
  • школ;
  • любых детских учреждения;
  • юношеско-спортивных комплексов/секций;
  • оздоровительных предприятий, в первую очередь медицинского назначения;
  • военных частей.

Не разрешается продажа данного товара из нестационарных точек и на транспорте (кроме исключений, предусмотренных ФЗ РФ). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 ФЗ РФ 171. На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.

Для магазина, торгующего алкогольными напитками, выделяют несколько типов помещений:

  • торговые;
  • изолированный склад;
  • комнаты, предназначенные для бытовых нужд;
  • админ. помещение.

В помещении МПА проводятся инженерные сети, соединяющиеся с центральными системами, если таковые имеются, кроме вентиляции. Эта система делается автономной. Приточно-вытяжной.

Если винный магазин расположился в торговом центре, то его склад нельзя размещать под туалетными комнатами. В складе должен соблюдаться температурный режим, заявленный РАР. Для контроля необходимо иметь соответствующие приборы, своевременно поверенные.

Стены и пол в помещении торгового предприятия отделываются легко моющимися материалами, устойчивыми к повреждающему воздействию воды и моющих субстанций. Рекомендуется использовать плитку/кафель.

Все комнаты помещения убираются влажным способом, торговые и складские зоны обрабатываются дезинфекционными растворами. Для хранения инвентаря, предназначенного для уборки (для крупных магазинов спецтехники), выделяется отдельное помещение. Инвентарь маркируется.

Обязателен туалет для сотрудников. Для крупных магазинов придется предусмотреть и туалетную комнату для посетителей.

Торговые залы по высоте не должны быть менее 3,3 метров (допустимый максимум 4,2 метра). Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства.

Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования

Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки. К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции.

Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.

Освещение должно быть естественным и искусственным. Нормируется оно согласно впервые введенному СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1278-03. Этот документ нормирует интенсивность освещения в зависимости от размеров торгового зала (супермаркет/магазин самообслуживания и т.п.):

  • уровень света колеблется в интервале 300-500 лк (последние показатели для супермаркетов);
  • показатель комфорта должен находиться в пределах 40;
  • коэффициент пульсации — 10-15% (в зависимости от габаритов МПА).

Все светильники оборудуются взрывобезопасной арматурой. При выходе из строя осветителя, он должен быть немедленно заменен.

Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием. Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции. Расчет производится в зависимости от размеров предприятия.

Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

Канализационно-водопроводные системы: основные требования

МПА должны иметь внутренние сети:

  • канализации;
  • водопровода.

Требования к воде оговорены СанПиНом 2.1.4.1074-01. Канализационные сети описываются в СНиПе 2.04.03-85.

Стоки из магазина в неочищенном виде не должны поступать в окружающую среду.

Требования к продукции

Согласно КоАП (статья 15.12, пункт 2) не разрешается выставлять на продажу товар без этикетки или с отклеившимися марками. Продукция должна быть оригинальной. О ее приобретении продавец должен иметь соответствующие документы.

Требования к работникам магазина

Все работники торговых предприятий обязаны проходить медицинские осмотры. У них обязательно должны быть санитарные книжки с отметкой о медицинском контроле их здоровья.

Дополнительные требования

Каждый МПА должен быть оборудован стендом с информацией для потребителя (Уголком Покупателя), на котором среди прочей информации обязательно должна присутствовать информация о запрете продажи данных товаров лицам до 18 лет.

Все МПА должны быть оборудованы:

  • охранной сигнализацией;
  • противопожарной сигнализацией;
  • сейфа для обеспечения сохранности денежных средств и документации;
  • специфической кассово-контрольной техникой.

Наличие в помещения вашего магазина грызунов и других вредителей считается недопустимым. О наличии региональных требований нужно узнавать в местных контролирующих структурах.

Перед тем как подбирать, ремонтировать и обустраивать ваш магазин, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет специальных рекомендаций для организаций, занимающихся розницей в сфере торговли. Например, для г. Москва МГСН 4.13 и МГСН 3.0.

Нормативно-правовая база

Изучая нормативы, помните, что требования Госпожнадзора будут варьировать в зависимости от габаритов вашего МПА и места его расположения.

При размещении винно-водочного магазина в сооружениях, выполняющих функцию жилого дома или торгового центра, он не должен ухудшать пожарную ситуацию в данном здании. Огнестойкость помещения и тип противопожарных стен нужно согласовывать с нормативами СП 112.13330.2011.

Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации. Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием. Пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Требования к отделке помещения и эвакуационным путям

Отделка помещений торгового зала и эвакуационных выходов должна быть довольно огнестойкой, желательно не горючей (плитка, окраска водной эмульсией и т.п.) В торговых и складских залах не разрешается хранить легко возгорающуюся тару, упаковку, оберточную бумагу.

Дверные проемы для магазинов должны составлять порядка 90 см, для крупных торговых точек не менее 120 см.

В магазинах данного типа в обязательном порядке устанавливают:

  • средства первичного тушения пожара, в первую очередь рабочие, поверенные огнетушители;
  • в складе обустраивают внутренний противопожарный водопровод либо стенд;
  • обязательными к установке считаются: сигнализация и в большинстве случаев система пожаротушения.

В магазинах устанавливают:

  1. В малых — АПС (звуковая сигнализация) и системы пожаротушения.
  2. В средних — АПС+СОУЭ 1 типа (звуковая сигнализация + световые табло, помогающие найти выход). Такая система допустима, если здание под МПА или отсек под него, отделенный противопожарными перегородками не превышает 500 квадратов.
  3. АПС+ СОУЭ 2 типа (звуковая сигнализация+трансляция текстов, помогающих покупателям сориентироваться и покинуть здание+световое табло с надписью «Выход»). Этот вариант используется при площадях свыше 500 квадратов и до 3,5 тысяч.
  4. Таблички, информирующие об огнеопасности помещений, об ответственном за ПБ лице, с указанием его ФИО и номером вызова пожарной бригады.

Для супер- и гипермаркетов (при этажности выше 5-го этажа и площади от 3,5 тысяч квадратов) существуют еще 2 ступени организации сигнализации о пожаре и контроля за эвакуацией.

В маленьких магазинах чаще используют не аналоговые и пороговые охранно-пожарные системы сигнализации из-за их дешевизны. Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания.

Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков.

Требования к персоналу

Сотрудники магазина должны:

  • регулярно инструктироваться по правилам ПБ с записью в журнале инструктажа;
  • экзаменоваться по этой теме с записью в соответствующем журнале;
  • знать места расположения средств тушения пламени и уметь ими пользоваться;
  • знать свои действия при пожаре.

Сотрудники, работающие с покупателями, кроме этого, обязаны иметь представления о правилах эвакуации их торгового зала и уметь помочь покупателям без давки и увечий удалиться из опасной зоны.

Госпожнадзор предъявляет довольно строгие требования к документации МПА. В этот пакет входит целый набор:

  • инструкций по ПБ (для склада, администрации, торговой части, по эвакуационным мерам);
  • приказов, начиная от назначения ответственного лица до порядка инструктажей;
  • журналов (учета огнетушителей, их поверки, инструктажей и т. д.);
  • актов (начиная от поверки вентиляционных каналов до проверки систем АПС);
  • протоколов (от обучения сотрудников до испытания).

Документы можно подготовить самостоятельно. Но существуют и организации, предлагающие готовое решения за некоторую оплату.

С введением закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» к предприятиям, занятым в сфере розничной и оптовой торговли алкоголем, выдвигаются особые требования. Одним из них является требование к минимальной площади торгового помещения.

Какая нужна площадь для торговли алкоголем?

Согласно действующему на территории РФ законодательству, для розничной торговли алкогольными и спиртными напитками требуется площадь минимум 50 м2. При этом нужно понимать, что далеко не всякая площадь удовлетворяет лицензионным требованиям. Напомним, в Российской Федерации реализация алкогольной продукции разрешена лишь при наличии алкогольной лицензии. Для получения лицензии на алкоголь соискатель должен удовлетворять многочисленным требованиям и критериям, среди которых следующие: Для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем необходимо стационарное помещение в городе — площадью от 50 м2, в сельской местности – от 25 м2, расположенное вдали от объектов образовательного, культурного, спортивного плана, вокзалов, аэропортов и других мест массового скопления народа.

Высота потолков для помещения под алкоголь — не регулируется.

Для получения лицензии на оптовые поставки алкогольной продукции минимально возможный размер помещения для соблюдения лицензионных требований составляет от 100 м2. При этом для получения разрешительного документа обязательно наличие разрешения СЭС и МЧС. А также необходимое пожарное оборудование, система приточно-вытяжной вентиляции, документы на помещение, подтверждающие и уточняющие право пользования.

При реализации спиртных напитков с процентным содержанием спирта более 15 необходимо наличие пожарно-охранной сигнализации и договора с охранной организацией на обслуживание помещения.

Ограничения для юрлиц

Получить разрешение на торговлю могут только юрлица – ОАО, ЗАО, ООО. Индивидуальные предприниматели не имеют права на реализацию спиртосодержащих напитков.

Выдвигаются требования и к минимальному размеру предоплаченного уставного капитала.

Для розницы он составляет 10 тыс. рублей (в сфере общепита), 300 тыс. рублей для розничной реализации алкогольной продукции субъектом малого бизнеса или 1 млн. рублей для крупного предприятия.

Для опта – 10-50 млн. рублей, в зависимости от специфики продукции и деятельности (поставки и производство, хранение, экспорт, импорт и пр.).

Ответив на вопрос «какая площадь нужна для торговли алкоголем?», важно напомнить, что с 2013 года алкоголесодержащими считаются все напитки с процентным содержанием спирта более 0,5%, и пиво в том числе. Разница лишь в том, что для реализации пива алкогольная лицензия пока не нужна.

Торговать алкоголем разрешено исключительно из стационарных помещений указанного выше размера. Кстати, пиво тоже теперь разрешается реализовывать исключительно из стационарных помещений, но без каких-либо ограничений площади.

Договор на аренду такого помещения для получения алкогольной лицензии должен быть заключен минимум на год.

Уточним, что именно, согласно действующему законодательству, считается стационарным торговым объектом. Для этого нужно заглянуть в 2 статью закона №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Тут сказано, что стационарным торговым объектом называется тот, который прочно связан фундаментом с землей и подключен к коммуникациям и инженерным сетям.

Действующий закон запрещает торговлю алкогольными напитками, в том числе и пивом на территории остановочных комплексов, автозаправок, в объектах культуры, парках и других общественных местах, а также на территориях рядом с медицинскими, детскими и образовательными заведениями.

Временной период, разрешающий реализацию алкоголя, с 8 до 23 часов.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *