Учет факторинга в бухгалтерском учете

Здравствуйте!

Проблема дебиторских задолженностей компаний в России очевидна: такие риски практически не застрахованы, а споры по ним рассматриваются судом неохотно. В этом случае факторинг – это отличная находка для них. Предлагаю рассмотреть, что это такое и почему он является спасением.

Что такое факторинг и зачем он нужен

На языке экономики термин «факторинг» звучит довольно непросто. Но все-таки попробую пояснить коротко и в адаптированном виде. Факторинг можно определить как расчет с поставщиком без залога взамен на переуступку денежного требования к покупателю.

Сложно? Давайте разберу простыми словами. Факторинг хорошо подходит для компаний, работающих по отсрочке платежа. Это финансовая услуга, с помощью которой продавец может получать деньги за реализуемые товары и услуги в тот же день. Дебиторская задолженность покупателя передается факторинговой компании.

Как работает

Например, некая компания «Тепло» реализует водонагреватели. Но деньги от покупателя поступают не сразу, а спустя несколько дней, недель, месяцев или лет. Поставщика такие так называемые кассовые разрывы явно не устраивают. Ведь зарплату своим сотрудникам, налоги и прочие отчисления он обязан платить в срок. Вот здесь и вступает в дело факторинг.

За оговоренный процент факторинговая организация покрывает все кассовые разрывы.

Какова схема процесса? Предприятие «Тепло» заключает договор с факторинговой компанией «Может». Теперь после каждой отгрузки водонагревателей 90 % денег от реализации переводятся на счет фирмы «Тепло» сразу. Остальные 10 % – после оплаты дебитором или подтверждения им поставки продукции соответствующего качества. Только их перечисляет не покупатель, а компания «Может».

Когда необходим

С сутью факторинга разобрались, но отсюда возникает закономерный вопрос: зачем вообще прибегать к этим услугам, если для покупателя можно изначально ставить условия по предоплате?

И тут есть свои нюансы. Например, есть определенная категория товаров и услуг, за которые покупатель готов платить после проведения тестирования. И только после проверки на соответствие качества всем требованиям переводит деньги.

Другой причиной, объясняющей необходимость отсрочки платежа, можно назвать конкуренцию. Предоставляя такую услугу, продавец привлекает больше покупателей. А требование заплатить за поставку день в день может снизить спрос на продукцию конкретной компании.

Поэтому фирма стоит перед выбором: получить дебиторскую задолженность или спровоцировать падение продаж. Зачастую компании выбирают первое, а для подстраховки прибегают к услугам «фактора».

Как правило, в факторинге участвуют три стороны:

  • продавец – компания, поставляющая продукцию с отсрочкой платежа;
  • покупатель – юридическое лицо, которое покупает товар или услугу;
  • факторинговая компания – банк или специализированная фирма, которая перечисляет до 90 % денег покупателю за поставленную продукцию. За свои услуги она получает проценты, а после заключения сделки взыскание долга переходит к ней.

Факторинг или кредит: что лучше

Сказать однозначно, какой вид сделки лучше, нельзя. Предлагаю посмотреть на их основные отличия:

  • погашение задолженности при факторинговой сделке происходит из денег, которые выплачивает дебитор. Кредит банку возвращает заемщик;
  • факторинг не требует обеспечения в отличие от кредита, где нужен залог;
  • размер финансирования при факторинге не ограничивается жесткими рамками, в банковском кредите, напротив, сумма заранее определена;
  • деньги, полученные при факторинговой сделке, расходуются на усмотрение получившей их компании, целевой кредит в банке контролируется;
  • финансирование при факторинге чаще бессрочное; в свою очередь, погашение долга перед банком не означает продолжение сотрудничества.

Этапы факторинга

Факторинговая компания готова работать не со всеми дебиторскими задолженностями. В первую очередь она проверяет финансовое состояние должника. Все данные по нему берутся у покупателя, а затем проверяются на достоверность.

Если «фактор» удовлетворен результатами проверки, то он берет на себя работу с долгом в полном или частичном объеме. В контракте обязательно прописываются условия финансирования, процесс передачи прав на задолженность, а также комиссия факторинговой компании.

Сотрудники «фактора» не перестают анализировать исполнение обязательств по договору всех участников сделки, а также дают им повторные оценки. Время от времени проводится контроль активов на соответствие требований по договору факторинга.

Использование в малом бизнесе

В существующих рыночных условиях предпринимателям сложно выживать только на собственные средства. К тому же часто неплатежи покупателей губят бизнес на этапах его зарождения. Для них факторинг выступает своеобразной подушкой безопасности, когда нужны деньги для увеличения оборота капитала.

Пример расчета факторинга

Предположим, что отгрузка продукции произошла на сумму 100 000 рублей. «Фактор» перечисляет 90 % и при этом берет 15 % годовых + комиссию за каждую счет-фактуру 30 руб. Дебитор имеет отсрочку 180 дней.

Допустим, продукция была поставлена 1 марта, факторинговая компания перевела деньги, а 29 марта дебитор вернул долг.

Когда счет-фактура будет обработан, покупатель получит от «фактора» 90 000 рублей, т. е. 100 000 * 0,9, где первое значение – это сумма долга, а второе – процент финансирования.

Составляющие формулы:

  • 100 000 – сумма долга;
  • 0,9 – процент долга, поступивший на счет продавца от «фактора»;
  • 0,15 – процент за услуги факторинговой компании;
  • 365 – количество дней в году;
  • 28 – сколько дней пользовался деньгами дебитор.

Виды

Представлю основные виды факторинга.

  1. Классический, или с регрессом. «Фактор» перечисляет до 90 % долга покупателя в тот же день. Оставшийся процент выплачивается при закрытии задолженности покупателем. Чаще всего такие сделки заключаются с проверенными компаниями.
  2. Без регресса. Факторинговая компания самостоятельно требует долг у покупателя в случае, если он не погасил его вовремя. По такому договору работают с новыми и непроверенными клиентами.
  3. Открытый факторинг. Дебитор осведомлен о «факторе» заранее.
  4. Закрытый. Должник не знает о наличии в сделке факторинговой организации.
  5. Внутренний. Все участники факторинга действуют в пределах одной страны.
  6. Внешний или международный факторинг. Участники договора действуют на территории разных стран.
  7. Реверсивный. Дебитор получает хорошую отсрочку за приобретенную продукцию или по кредиту. Продавец в этом случае получает до 90 % своих денег.
  8. Факторинг на услуги и работы. Таким видом пользуются фирмы, где произошел форс-мажор и им требуется финансирование.

Преимущества и недостатки

В чем же заключаются плюсы и минусы факторинга?

Плюсы:

  • у продавца решается проблема по поводу «зависших» денег, оборотные средства не замораживаются;
  • поставщик может предоставить покупателю индивидуальную схему платежей;
  • у компании больше «не болит голова» о дебиторской задолженности, договор факторинга минимизирует риски;
  • не требуется оформление залога, как в том же кредите, например;
  • средства, полученные у «фактора», обойдутся дешевле, чем банковский заем.

Минусы:

  • если у фирмы большое количество отгрузок и, соответственно, высокая ритмичность оплат, факторинг будет бесполезен;
  • комиссия за услуги «фактора» может достигать 10 %;
  • слабая защищенность факторинга на уровне законодательства.

Советы по выбору факторинговой компании

  1. Услуги факторинга предлагают как крупные банки, так и небольшие фирмы. Если у вас компания с относительно маленьким оборотом, то в банке процесс рассмотрения документов может сильно затянуться. Они не любят «мелочевку». В этом случае советую обращаться в небольшую факторинговую организацию.
  2. Не забывайте сравнивать стоимость услуг. У «фактора» может присутствовать или же, наоборот, отсутствовать процент за просрочку платежа покупателем. Обращайте на это внимание. Суммы комиссий самих факторинговых компаний тоже могут отличаться.
  3. Не пренебрегайте отзывами людей. Так вы можете выяснить все подводные камни и реальные условия предоставления услуг.

Топ лучших банков, предоставляющих факторинг

Факторингом пользуются в разных странах уже несколько десятков лет. В России эта услуга стала активно применяться относительно недавно. Предлагаю вам рейтинг банков по объему выплаченного финансирования по данным Ассоциации факторинговых компаний за 2019 год:

Отзывы

Отзывы людей, знакомых с факторингом, в основном положительные, что подтверждает безусловные преимущества этой услуги.

Обращение к факторинговой компании помогает решить сразу две проблемы: избавление от дебиторской задолженности и возможность предоставлять клиентам услугу по отсрочке платежа. Чаще всего в России факторингом пользуются небольшие фирмы, когда реализуют свою продукцию крупным корпорациям.

Ставьте лайк, если информация оказалась для вас полезной, и делитесь ею с друзьями.

Чтобы разобраться с тем, что же все-таки представляет из себя бухгалтерский учет и налогобложение факторинговых операций, мы обратились в НФК за информацией.

Итак, рассмотрим, каким образом организован налоговый учет самых популярных факторинговых продуктов:факторинга без регресса и факторинга с регрессом.

Факторинг без регресса

Схема факторингового обслуживания выглядит следующим образом:

Рекомендации по бухгалтерскому учету операций по договору финансирования под уступку денежного требования (операций факторинга без права регресса) при условии оплаты комиссионного вознаграждения на основании выставленного счета:

Обращаем внимание, на такой немаловажный факт, как то, что при использовании факторинга без права регрессасумма дебиторской задолженности в бухгалтерском учете не отражается на забалансовом счете 009 «Обеспечение обязательств и платежей выданные», так как риск неисполнения обязательства Покупателем несет Фактор. Т.е. фактически дебиторка списывается с баланса в момент продажи ее Фактору.

📌 Реклама

Налоговый учет операций по договору финансирования под уступку денежного требования (операций факторинга без права регресса)

1.1. Налог на прибыль

Основание: статьи 269, 279 НК РФ

Вознаграждение Фактора по договору факторинга без регресса является в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль ничем иным как отрицательной разницей между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг), которая признается убытком для целей налогообложения в порядке, предусмотренном статьей 279 НК РФ.

1.2. Налог на добавленную стоимость

1.2.1. Налоговая база

Основание: статьи 154, 155 НК РФ

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость по операциям реализации товаров (работ, услуг), денежные требования по которым уступаются Клиентом Фактору, определяется в общеустановленном порядке, т.е. как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.

📌 Реклама

1.2.2. Момент определения налоговой базы

Основание: статья 167 НК РФ

Моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Использование Клиентом факторинга в своей деятельности не влечет за собой изменений в моменте определения налоговой базы по НДС, при этом Клиент получает средства, необходимые для уплаты в бюджет налога по отгруженным, но еще не оплаченным покупателями товарам.

1.2.3. Налоговые вычеты

Основание: статьи 171, 172 НК РФ

Сумма налога на добавленную стоимость с комиссии Фактора подлежит вычету Клиентом на основании счета-фактуры, выставленного Фактором, в общеустановленном порядке.

Данная статья подготовлена специалистами бухгалтерии ОАО АКБ «Металлинвестбанк» на основании практики обслуживания клиентов по факторингу. Учет факторинговых операций строго не регламентирован действующим законодательством, поэтому каждому клиенту приходится самостоятельно разрабатывать методологию учета. А банку в свою очередь сложно работать с «разношерстной» отчетностью клиентов. Поэтому специалисты банка как разработчики и провайдеры данной услуги решили облегчить работу и себе, и клиентам и предложить методологию учета этих операций.

Факторинг — финансирование под уступку денежных требований. Согласно статье 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из представления клиентом товара, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

На практике это означает, что банк выплачивает от 70 % до 90 % суммы поставки покупателю. Оставшиеся денежные средства перечисляются после поступления денег от покупателя за вычетом суммы вознаграждения.

Рассмотрим по шагам, что происходит при факторинге на примере нашего банка. Схематично процесс факторинга выглядит следующим образом:

Поставщик уступает банку требование к покупателю по номиналу, со следующими условиями:

  1. Оплата 80 % покупаемой задолженности сразу.
  2. Оплата 20 % задолженности после оплаты задолженности дебитором.
  3. Комиссия по договору факторингу зачитывается со вторым платежом.
  4. Поставщик поручается за дебитора в части погашения задолженности перед банком. Данное поручительство позволяет банку обратиться за погашением задолженности к поставщику в случае неоплаты покупателем. Данный механизм позволяет избежать просроченной задолженности клиенту и как следствие не платить штрафные санкции.

Для банка сумма вознаграждения по договору факторинга подлежит обложению НДС, поэтому клиенту выдается счет-фактура, НДС по которой может быть в последствии принят к вычету в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ.

Сумма финансовых услуг в виде вознаграждения банку по договору факторинга в бухгалтерском учете включается в состав операционных расходов (согласно п. 11 ПБУ 10/99). Вознаграждение банку в целях налогообложения прибыли включается в состав внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В бухгалтерском учете продавца операции по факторингу отражаются следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90 — отражена задолженность за проданные товары; Дебет 90 Кредит 68 — отражена сумма НДС по проданным товарам; Дебет 76 Кредит 91.1 — отражена уступка банку денежного требования; Дебет 91.2 Кредит 62 — списано денежное требование, уступленное банку; Дебет 51 Кредит 76 — перечислены банком денежные средства по договору факторинга; Дебет 91.2 Кредит 76 — отражена сумма вознаграждения банка; Дебет 19 Кредит 76 — отражен НДС с суммы вознаграждения банка; Дебет 68 Кредит 19 — НДС с суммы вознаграждения принят к вычету.

Если покупатель не оплачивает свою задолженность банку, то банк обращается за погашением к клиенту.

В этом случае бухгалтерские проводки в учете поставщика выглядят следующим образом:

Дебет 76 «Расчеты с банком» Кредит 51 — возврат банку ранее перечисленные денежные средства в размере 70-90 % от суммы по договору факторинга; Дебет 76.2 «Расчеты по претензиям» Кредит 76 «Расчеты с банком» — отражена претензия к покупателю за неоплаченный товар.

Основная идея, лежащая в основе данных проводок,, факторинг — не кредит, а продажа банку дебиторской задолженности. Соответственно, продажа задолженности должна сопровождаться ее уменьшением и получением денежных средств.

Пример

Организация-продавец по договору поставки отгрузила организации-покупателю товары на сумму 1 180 000 руб., в том числе НДС 180 000 руб. Организация-покупатель по договору поставки обязуется оплатить товары в течение одного месяца после отгрузки. Продавец заключил с банком договор факторинга и уступил банку право требования долга покупателя за поставленные товары. Продавец уведомляет покупателя о сделке. По условиям договора банк сначала перечисляет 80 % суммы поставки, а после оплаты ее покупателем — оставшиеся 20 % за минусом вознаграждения (которое в соответствии с договором составляет 0,2 % от суммы договора).

В бухгалтерском учете продавца эта операция отражается следующими записями:

Дебет 62.1 Кредит 90.1 — отражена задолженность за проданные товары на сумму 1 180 000 руб.; Дебет 90.3 Кредит 68.2 — отражена сумма НДС по проданным товарам — 180 000 руб.(1 180 000 * 18/118).

После отгрузки продавец заключил с банком договор факторинга и уступил банку право требования долга с покупателя за поставленные товары. Продавец уведомляет покупателя о сделке.

По условиям договора банк сначала перечисляет 80 % суммы поставки, а после оплаты ее покупателем — оставшиеся 20 % за минусом вознаграждения.

В бухгалтерском учете продавца эти операции отражаются записями:

Дебет 76.5 «Расчеты с банком по договору факторинга» Кредит 91.1 — отражена уступка банку денежного требования на сумму 1 180 000 руб.; Дебет 91.2 Кредит 62.1 — списано денежное требование, уступленное банку на сумму 1 180 000 руб.; Дебет 51 Кредит 76.5 «Расчеты с банком по договору факторинга» — перечислены банком 80 % денежные средства по договору факторинга 94 400 руб. (1 180 000 * 80 %).

Сумма вознаграждения банка по договору равна 0,2 % размера переданного требования, что составило 23 600 руб. (1 180 000 руб. * 0,2 %), в том числе НДС — 3 600 руб. После оплаты товаров должником банк перечислил продавцу оставшиеся 20 % за минусом вознаграждения. В бухгалтерском учете продавца это будет отражено следующими записями:

Дебет 51 Кредит 76.5 «Расчеты с банком по договору факторинга» — перечислены банком денежные средства по договору факторинга 212 400 руб.(1 180 000 — 20 % — 23 600); Дебет 91.2 Кредит 76.5 «Расчеты с банком по договору факторинга» — отражена сумма вознаграждения банка на сумму 20 000 руб.(23 600-3 600); Дебет 19 Кредит 76.5 «Расчеты с банком по договору факторинга» — отражен НДС с суммы вознаграждения банка 3 600 руб. (23 600 * 18/118); Дебет 68.2 Кредит 19 — НДС с суммы вознаграждения принят к вычету на сумму 3 600 руб.

В случае неисполнения/ненадлежащего исполнения Дебитором обязательств по своевременной уплате денежных средств, банк вправе обратиться к Поставщику по договору поручительства с требованием об исполнении обязательств.

Рассмотрим случай, когда организация-покупатель не исполнила обязательства по договору поставки.

Изменим условиями нашего примера.

Организация-покупатель по договору поставки не оплатила товары в течение одного месяца после отгрузки. Согласно договору поручительства Банк направляет Поручителю уведомление о нарушенном обязательстве. Поручитель возвращает банку ранее перечисленные денежные средства в размере 944 000 руб. Продавцом выставлена покупателю претензия на сумму дебиторской задолженности в размере 1 180 000 руб.

В бухгалтерском учете продавца эти операции отражаются записями:

Дебет 76.5 «Расчеты с банком по договору факторинга» Кредит 51 — возврат банку ранее перечисленные денежные средства в размере 80 % от суммы по договору факторинга 944 000 руб. (1 180 000 * 80 %); Дебет 76.2 «Расчеты по претензиям к покупателю» Кредит76.5 «Расчеты с банком по договору факторинга» — отражена претензия к покупателю за неоплаченный товар на сумму 1 180 000 руб.

ОАО АКБ «Металлинвестбанк»
109074, Москва, Славянская пл., 2
тел. 784-69-80
e-mail bu@metib.ru

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *