Учет выручки

Законодательно закреплены два метода отражения выручки от реализации продукции:

  • — по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов. Данный метод называется методом начисления.
  • — по мере оплаты, т.е. по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия. Это кассовый метод отражения выручки.

Между этими методами имеется существенная разница.

Моментом реализации в первом случае и, следовательно, образованием выручки считается дата отгрузки, т.е. поступление денежных средств предприятию за отгруженную продукцию не является фактором определения выручки. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар.

Несмотря на то, что законодательством допускается использование обоих методов учета выручки, в зависимости от собственного выбора предприятия, использование первого способа в условиях нестабильной экономики может повлечь большие трудности, т.к. при несвоевременном поступлении денег от плательщика, предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы, связанные с невозможностью своевременной оплаты налогов, срывом расчетов с другими предприятиями, с возникновением цепочки собственных неплатежей и т.д. Выходом из данной ситуации может стать образование резервов по сомнительным долгам, определяющегося на основе анализа состава, структуры, размера и динамики неплатежей за отчетный период. Резерв по сомнительным долгам является дополнительным источником финансирования текущих обязательств. Данный метод учета выручки применяется в развитых рыночных странах, где наличие универсальных фондовых и денежных рынков в значительной степени страхует товаропроизводителей от неплатежей и минимизирует финансовый риск.

Исходя из вышесказанного, в нашей стране целесообразнее применять кассовый метод, т.к. в данном случае для расчета предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами имеется реальная денежная база, полученная в момент поступления денежных средств на расчетный счет предприятия от плательщиков.

Кассовый метод — определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия — вправе использовать малые предприятия (Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 21.12.1998 г. № 64Н). Моментом образования выручки для целей налогообложения считается дата поступления средств на счета предприятия. Такой порядок учета позволяет производить своевременные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, так как под начисленные налоги и платежи имеется реальный денежный источник. При авансовых расчетах за отгруженную продукцию общий размер денежных средств не совпадает с фактической реализацией, так как деньги поступили на основе предоплаты, а продукция может быть не только не отгружена, но даже и не произведена.

Затраты предприятия на производство и реализацию продукции законодательно проводятся только в режиме начисления.

Таким образом, поскольку затраты и выручка предприятия считаются по разным методикам, возникает несоответствие расходов и поступления денежных средств во времени. Например, продукция может быть произведена, а денежные средства за нее еще не поступили, или наоборот в случае авансовых расчетов и поступлении денег в форме предоплаты за отгруженную продукцию, сама продукция может быть не только не отгружена, но и даже не произведена. Это создает определенные проблемы при анализе основных финансовых показателей деятельности предприятия.

Реализацией продукции и поступлением выручки на денежные счета предприятия завершается последняя стадия кругооборота средств предприятия, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.

Бухгалтерский учет операций по продаже товаров, готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг ведется с использованием счета 90 «Продажи», где отражаются доходы (выручка), расходы, а также финансовый результат по обычным видам деятельности организации.

В бухгалтерском учете доход (выручка) от продажи по обычным видам и предметам деятельности организации отражается в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принципом начисления), т.е. по мере отгрузки товаров, продукции, работ и услуг и предъявления расчетных документов к оплате.

Показатель выручки (дохода) от продаж товаров, продукции, работ и услуг, являющихся продуктом их обычной (уставной) деятельности, определяется в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

Добрый день, уважаемые читатели! В это статье мы поговорим про выручку от продаж.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое выручка от реализации;
  2. Что говорит данный показатель;
  3. Вычисление выручки в формулах и примерах.

Выручка от реализации

Выручка от продаж – полная сумма денежных средств, полученная предпринимателем или организацией от реализации произведенной продукции, товаров, услуг за строго определенный промежуток времени.

Можно сказать, выручка – это кредитовая сторона 90 счета (Кт 90 сч), но это поймут только бухгалтера.

Выручка – основной источник дохода любого предпринимателя. Именно извлечение выручки от продажи продукции завершает цикл производства всего предприятия. Доказывает жизнеспособность и завершает кругооборот денежных средств всякого коммерческого начинания.

В бухгалтерском учете выручка принимается строго при выполнении конкретных требований:

  • Предприятие вправе получать эту выручку (право зафиксировано в конкретном договоре или обосновано иным способом);
  • Размер выручки может быть определён;
  • Есть твердое понимание, что в итоге данной операции произойдет рост экономической выгоды предприятия;
  • Предприятие уступило право собственности на произведенные изделия покупателю (либо заказчик принял выполненный объем работ);
  • Расходы, понесенные в результате данной операцией, могут быть определены.

Показатель выручки

Выручка – есть обобщающий (результативный) показатель,

С позиции экономического анализа, она может быть описана следующими факторами:

  • Выручка = производительность труда * численность (основываясь на формуле: производительность = выручка / численность);
  • Выручка = количество продукции * цена единицы продукции;
  • Выручка = себестоимость * прибыль.

Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:

  • Пользуется ли спросом наш товар (услуга) в целом;
  • Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее);
  • Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
  • Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
  • Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, налогов, заработной платы, закупку новой партии товара.

В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки. Имея данные о выручке за определенный период, мы можем посчитать прибыль, рентабельность продаж. При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала.

Расчет выручки в формулах и примерах

Вернемся к определению выручки и разберем какие существуют типы выручки:

  • Валовая (или «грязная», общая, брутто) – это все денежные средства, полученные в результате продажи (как «наличка» в кассе, так и «безнал», оплаченный банковской картой);
  • Чистая (нетто) – есть выручка без налогов (если вы платите акцизы и НДС, в рознице валовая и чистая выручка равны).

В бухгалтерском учете существуют два способа подсчета выручки:

  • Метод начисления (по-другому на бухгалтерском сленге «по отгрузке») – применяется на крупных холдингах, где отправка продукции производится в больших объемах и на приличные расстояния;
  • Кассовый метод (т. е. непосредственное поступление денежных средств в момент продажи товара) – распространен в учете на малых предприятиях, например, в рознице.

Способ учета выручки неукоснительно прописывается в учетной политике предприятия.

В первом пункте формула расчета выглядит так:

TR= ОГПн + ГП — ОГПк, где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на первое число отчетного периода;
  • ГП – готовая продукция произведенная за это время и предназначенная для реализации;
  • ОГПк – остаток готовой продукции на последнюю дату отчетного периода.

Но в теперешнее неспокойное время все большее количество предпринимателей и организаций предпочитают кассовый метод учета выручки.

Формула определения выручки согласно пункту два выглядит так:

TR=P*Q, где:

  • TR – выручка;
  • P – цена за штуку товара;
  • Q – объём проданного товара.

Как видим, ничего сложного.

Пример. В продуктовом магазине за смену было продано 2,5 кг конфет «Белочка» по цене 345 рублей за один кг; 25 булок белого хлеба по цене 31 рублей за одну булку; 3 упаковки чая «Пиала» по цене 70 рублей; 2 пачки вермишели «Добродея» по цене 65 руб.

Определим сумму выручки за смену, которая сдается инкассатору:

TR = 2,5*345+25*31+3*70+2*65; TR = 1977,50 руб.

Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции).

В первом случае ограничивающим фактором будет покупательский спрос. Во втором – минимальный размер прибыли (ведь предприятие должно оставаться рентабельным).

Пример. Определить изменение выручки турфирмы на основании информации о цене и количестве реализованных путевок.

Показатели Предыдущий год Отчетный год
Объём продаж (в денежных единицах) 10 000 15 000
Количество путевок (шт.) 1000 750
Средняя цена одной путевки 10 20

Используя данные по этим двум факторам, методом цепных подстановок получаем:

№ п/п Количество Цена Выручка Изменения Причины
Базовые данные 1000 10 10 000
1 750 10 7500 «-» 2500 Уменьшение количества проданных путевок
2 750 20 15 000 «+» 7500 Увеличение цены путевки

Итого: 15000-10000 = -2500+7500 = 5000 (денежных единиц).

Показатель выручки в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Поговорим о бухгалтерском балансе. Для малых предприятий он состоит из формы №1 «Баланс» и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Баланс содержит показатели имущества предприятия – «Актив» и источники формирования имущества – «Пассив». Баланс показывает срез (сальдо) на отчетную дату. Форма 2 описывает движение (оборот) за этот период.

При регистрации предприятия, помимо основного типа деятельности (согласно ОКВЭД), вы указали прочие, дополнительные виды.

Тогда ваша выручка будет собираться из:

  • Выручки от основного вида деятельности;
  • Выручки от инвестиций;
  • Выручки от финансовой деятельности.

И в бухгалтерской (финансовой) отчетности (в том числе в ф.2) будут отдельно учитываться выручка от основного типа деятельности и прочий доход (доход от других, дополнительных типов коммерческой деятельности).

Пример. Предприятие розничной торговой сети сдало в аренду временно пустующее помещение магазина и предоставило денежный заем своему сотруднику. Основной тип деятельности в данном примере будет розничная торговля (выручка от продажи товаров пойдет в графу выручка ф.2). Оплата за аренду помещения и проценты по договору займа будут выручкой от дополнительных типов деятельности (в бухучете и форме №2 – это будет дополнительный доход).

Напоследок пройдемся по форме 2, чтобы понять взаимосвязь показателя выручки с другими финансовыми параметрами:

  • Выручка от продаж (чистая) — себестоимость проданного товара = валовая прибыль;
  • Валовая прибыль — коммерческие расходы = прибыль (убыток) от продаж;
  • Прибыль от продаж -(+) операционные и внереализационные расходы (доходы) = прибыль (убыток) до налогообложения;
  • Прибыль до налогообложения — налог на прибыль (если вы находитесь на основной системе налогообложения) = прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • Прибыль от обычной деятельности — (+) чрезвычайные расходы (доходы) = нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Итак, теперь мы точно понимаем, что приравнивать понятия выручка, доход и прибыль – совершенно неверно. Тем не менее выручка существенно влияет на эти два показателя.

Тема нашей статьи раскрыта полностью. Надеюсь, информация была доступной и полезной.

Что такое выручка от реализации продукции?

Выручка от реализации продукции представляет собой денежный доход, полученный организацией от покупателей за проданную продукцию. Показатель выражает денежные отношения между производителями и потребителями товаров. Выручка от реализации продукции определяется исходя из количества реализованной продукции и ее стоимости. В целях налогообложения ее признают доходом от реализации.

Выручка не является прибылью, в «Отчете о финансовых результатах» для нее отведена отдельная строка. Руководитель организации должен обеспечить бесперебойное поступление выручки, так как без этого бизнес попросту не сможет функционировать.

На величину выручки от реализации продукции влияют такие факторы:

  • внутренние (объем производства, ассортимент выпускаемых товаров, их качество и конкурентоспособность, уровень применяемых цен, себестоимость, соблюдение договорных условий и др.);
  • внешние (нарушение условий контракта, перебои в работе транспорта и др.).

Расчет выручки по формуле

Рассмотрим, как найти выручку от реализации продукции по формуле. При проведении расчетов необходимо учитывать объем продаж в текущее время и цены. Общая формула выручки от реализации продукции выглядит так:

Q – количество проданных товаров;

P – цена реализации.

Кому даром книгу ‘7 профессий для быстрого заработка в Интернете’? Познакомьтесь с книгой, которая разрушит стереотипы и подскажет, с чего начать! Получите книгу прямо сейчас и узнайте, как сделать жизнь ярче уже в ближайшие дни! Получить.

Формулу можно использовать для оценки деятельности организации и построения долгосрочных планов.

На практике учет выручки от реализации продукции, работ и услуг осуществляется двумя методами:

  • кассовым методом (если моментом реализации признан факт поступления денег на расчетный счет продавца);
  • методом начисления (если моментом признания доходов признан факт отгрузки товаров).

Пример 1

ООО «Электрод» занимается производством светильников. За отчетный год была реализована такая продукция:

  • светильник «Элла» – 700 штук по цене 250 руб.;
  • светильник «Тереза» – 600 штук по цене 340 руб.;
  • светильник «Миранда» – 400 штук по цене 600 руб.

Расчет годовой выручки будет происходить таким образом:

В = (700 × 250) + (600 × 340) + (400 × 600) = 619 тыс. руб.

Пример 2

ИП Петров А.А. применяет кассовый метод учета доходов и расходов. 25 января 2018 г. предприниматель доставил покупателю товары на общую сумму 180 тыс. руб. 5 марта 2018 г. ИП договорился с покупателем о взаимозачете на сумму 106,2 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 16,2 тыс. руб.). Какую выручку должен отразить предприниматель?

На дату договора о взаимозачете с покупателем (5 марта 2018 г.) ИП обязан учесть доходы в сумме погашенной задолженности (без НДС): 106 200 – 16 200 = 90 000 руб.

Пример 3

12 февраля 2018 г. ООО «Тепломаш» отгрузило ООО «Рябина» товары на сумму 600 тыс. руб. ООО «Рябина» рассчиталось с ООО «Тепломаш» 3 апреля 2018 г., перечислив деньги на его расчетный счет. ООО «Тепломаш» использует при учете доходов метод начисления, поэтому вся выручка будет отображена в бухгалтерском и налоговом учете в феврале.

Отражение в бухгалтерском учете

Для учета выручки от реализации продукции предназначен счет 90 «Продажи». Счет состоит из нескольких субсчетов. Проводки по выручке от реализации продукции составляются с целью определения финансового результата от реализации. Обязательные условия, при которых выручка признается в бухучете, приведены в ПБУ 9/99.

Анализ

Анализ выручки от реализации продукции позволяет решать такие задачи:

  • определять обоснованность показателя бизнес-плана по продаже товаров;
  • определять степень выполнения плана по объему и ассортименту проданных изделий;
  • устанавливать влияние отдельных факторов на величину отклонения фактического объема продаж от планового;
  • выявлять резервы дальнейшего увеличения реализации.

Одним из эффективных методов экономического анализа является факторный анализ выручки от реализации продукции. Он помогает определить влияние конкретных факторов на изменение выручки. В процессе анализа большое внимание уделяется таким факторам: объему продажи товаров, отпускным ценам, себестоимости, структуре реализуемой продукции.

Планирование

Руководитель организации или специальные службы могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции, работ, услуг. В условиях нестабильной экономической ситуации более эффективным будет квартальное планирование, нежели годовое.

Для планирования выручки от реализации продукции используют такие методы:

  • Метод прямого счета. Применяется в случае гарантированного спроса. Продукция производится в объеме, предусмотренном предварительно оформленными заказами. Выручка рассчитывается путем умножения объема реализованной продукции на ее цену.
  • Расчетный метод. Применяется в условиях неопределенности спроса на выпускаемые товары. Учитываются перспективы их реализации.

Для чего при бизнес-планировании определять выручку от продаж

Выручка, ее анализ и планирование имеют решающее значение для функционирования предприятия. Связано это с множеством факторов, перечислим некоторые из них:

  • Выручка является определяющим фактором результативности и эффективности работы предприятия;
  • Размер выручки и объемов реализуемой продукции определяют целесообразность запуска того или иного проекта;
  • Своевременное поступление выручки определяет финансовую устойчивость компании, состояние ее оборотных средств, размеры прибыли и своевременность расчета по обязательствам (выплата заработной платы работникам, расчеты с банками по кредитам, с поставщиками за работы и услуги и др.).
  • Выручка является основой для безубыточности предприятия, поскольку именно получение выручки позволяет покрывает затраты фирмы на производство и реализацию продукции.
  • Из вышесказанного еще одно важное значение выручки — это источник для формирования прибыли.

Таким образом, видно, что получение выручки — это необходимое условие начала и продолжения деятельности любого предприятия.

Но не менее важно не просто получать и учитывать этот параметр, необходимо также проводить экономический анализ структуры выручки.

Только в ходе «выделения» из ее состава таких параметров, как «Прибыль», а также соотнесение с таким параметром, как «Доход» позволяет оценивать действительную эффективность деятельности предприятия.

К примеру в финансовой и инвестиционной деятельности не возникает такого понятия, как «Выручка».

И, соответственно, если доля выручки в суммарной величине дохода будет невелика, то встает вопрос о целесообразности ведения коммерческой деятельности.

Тогда можно, например, переориентироваться на инвестиционное направление, или заняться поиском решения проблем, связанных с недостаточной результативностью коммерческой деятельности.

В любом случае, выручка — это не такое простое понятие, как может показаться на первый взгляд. Поэтому успешные компании не просто ведут учет поступлений от продаж и отражают эти цифры в отчетных документах. Но и занимаются тщательным анализом имеющихся данных и выявляют на их основе источники для повышения результативности деятельности.

Расчет выручки производится для любого проекта, в том числе при бизнес-планировании шиномонтажа. Документ поможет вам запустить успешный перспективный стартап.

Критерии признания

Общий подход к корректному отражению выручки заключается в том, чтобы учесть передачу товаров и услуг покупателю на сумму, которая, как ожидается, будет оплачена покупателем в обмен на отгруженный товар или оказанные услуги.

Однако, в зависимости от стандартов финансовой отчетности, критерии признания доходов могут отличаться.

Иными словами, одна и та же операция может быть отражена в финансовой отчетности, подготовленных в рамках различных стандартов, в кардинально отличающихся суммах.

Общими критериями признания выручки, являются:

  • высокая вероятность поступления к компании экономических выгод, связанных со сделкой;
  • возможность надежной оценки вознаграждения;
  • возможность надежной оценки понесенных и/или ожидаемых для завершения сделки затрат.

Среднемесячная выручка

В рамках финансового анализа деятельности предприятия сторонние и внутренние аналитики рассчитывают различные виды выручки. Цели подобного анализа и разделения на виды могут различаться в зависимости от деятельности предприятия или предпочтений менеджмента предприятия. Одним из примеров аналитического расчета является расчет среднемесячной выручки.

где Save – среднемесячная реализация,

Sn – выручка за n-ое количество месяцев,

n – количество месяцев.

Среднегодовая

Среднегодовая выручка определяется аналогичным способом. За базу расчета берется период в 2 и более лет в зависимости от целей финансового анализа. Как правило, период в 2-4 года считается наиболее репрезентативным для принятия управленческих решений.

Средний темп роста выручки от реализации

Выручка – ключевой показатель деятельности коммерческого предприятия. Достоверный учет и подробный и постоянный анализ этого показателя – основной источник информации для принятия управленческих решений.

Поэтому на практике, предприятие рассчитывает выручку в различных разрезах. В рамках финансового анализа темпы роста доходов целесообразно рассчитывать в разрезе продукции или групп продукции.

В этом случае руководство организации имеет возможность эффективнее оценить точки роста и среагировать на возможные угрозы.

Как отражается в бухгалтерском балансе?

Далее по уменьшению идет маржинальная (за вычетом переменных затрат), валовая (за вычетом себестоимости технологической), от продаж (за вычетом себестоимости полной), операционная (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов и процентов к уплате), балансовая (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов), чистая (за вычетом налогов). Как рассчитать прибыль предприятия Все виды прибыли рассчитываются на основе выручки, которая равна произведению объема реализации на цену единицы продукции.

Из первичного дохода вычитаются те или иные статьи затрат и таким образом находится каждый вид прибыли. Общие формулы расчета Выручка находится по следующей формуле: TR = P * Q, где TR (total revenue) – выручка, руб.; P (price) – цена, руб.; Q (quantity) – количество продукции, руб.

Различия между выручкой, доходом и прибылью

Сведем все различия в таблицу. Оборот учитывать не будем, так как в большинстве случаев он совпадает с выручкой.

Доход Выручка Прибыль
увеличивает экономическую выгоду (пользу, прибыль) компании характеризует количество денег, полученных за оплату товаров, работ, услуг является итоговым результатом деятельности фирмы
выражается в деньгах или имущественной форме имеет денежное выражение выражается в абсолютной сумме
относится к юридическим (доходы компании) и физическим лицам (пенсия, стипендия и т.п.) является главным источником формирования собственных финансовых ресурсов компании учитывает расходы компании
может принимать отрицательное значение не может быть отрицательной может быть отрицательной, означает убыток

Таблица 1. Основные отличия между доходом, выручкой и прибылью.

Закрепим теорию на примере: компания «Стиль Маркет» оказывает услуги по дизайну, раскрою и пошиву штор. Выручка от разработки дизайн-проектов, пошива штор по индивидуальным заказам и продажи готовых наборов за месяц получена в размере 450 тыс. руб.

Кроме того, хозяйка магазина-ателье организовала платные мастер-классы по декору, которые принесли доход в сумме 25 тыс. руб.

В сентябре было закуплено ткани и расходных материалов на 90 тыс. руб. Остальные расходы компании составили 165 тыс. руб. Прибыль определяется как разница между доходами и расходами: (450 + 25) – (90 + 165) = 220 тыс. руб.

Давайте определим, какие показатели характеризуют работу компании:

  • выручка от основной деятельности – 450 тыс. руб.;
  • доход равен: 475 (450 + 25) тыс. руб.
  • прибыль – 220 тыс. руб.

Зачем рассчитывать выручку

Выручка – один из главных показателей деятельности компании, поэтому значение ее расчета нельзя переоценить. Определяя выручку, предприниматель может преследовать такие цели:

  • Проведение мониторинга покупательского спроса на товары или услуги. Такое мероприятие поможет оценить, какая продукция более востребована и пользуется спросом, за счет этого можно скорректировать ассортиментную и ценовую политику компании.
  • Анализ выручки в динамике. Сравнение объема проданной продукции и вырученных за нее денег в разрезе времени позволяет создать стратегию дальнейших продаж или производства, составить план закупочной деятельности.
  • Нахождение финансовой устойчивости компании, определение состояния оборотных средств, обеспечение своевременных расчетов с контрагентами, например, с сотрудниками по оплате труда, с кредитными организациями, с поставщиками и т.д.
  • Определение рентабельности предприятия, отдельного проекта или производства. Выручка непосредственно связана с нахождением рентабельности. При расчете коэффициентов рентабельности применяются формулы, использующие величину выручки. На основе полученных данных делаются выводы об эффективности бизнеса.

Показатели выручки в финансовой отчетности компании позволяют руководству оценить потенциал дальнейшего развития, разработать стратегический план действий. Кроме того, эта информация может потребоваться деловым партнерам, инвесторам, контролирующим инстанциям и кредиторам.

Расчет формулы рентабельности продаж

Рентабельность продаж обычно вычисляется делением операционной прибыли на объем продаж. Операционная прибыль — это такая прибыль, которая выражается в сумме до обложения налогами. Этот вид коэффициента рентабельности показывает, правильна ли ценовая политика предприятия.

Ведь необходимо иметь контроль над издержками и расходами. Часто данный коэффициент применяется при оценке операционной эффективности фирмы, но не всегда применим для сравнения двух конкурентных организаций.

Как найти формулу рентабельности продаж?

Формула выводится по балансу и по чистой прибыли. Для расчета по формуле необходимо вычислить долю прибыли в доходе, то есть выручке компании.

Чаще всего вычисляют долю чистой прибыли. Но можно найти долю прибыли балансовой или валовой и любого другого вида прибыли.

Что такое валовая выручка от реализации продукции

Итак, выручка от реализации продукции (товаров и услуг) представляет собой величину дохода получаемого в ходе продажи товаров или оказания услуг, что важно — без вычитания суммы себестоимости продукции. То есть выручка измеряется в ценах конечной продукции, по которым был продан товар.

Отсюда следует, что не всегда большая величина выручки будет свидетельствовать о большой эффективности проекта и высокой рентабельности.

Но, несмотря на это, выручка это основной показатель, позволяющий составить общее представление о компании.

Для того, чтобы лучше понять сущность этого понятия, разберем, в чем состоит отличие между выручкой и прибылью. Но для начала представим формулу для расчета выручки.

Как правильно посчитать чистую прибыль организации?

Доходные средства с прочих продаж Доходные средства с прочих продаж являются суммарным результатом реализационных операций по продажам товаров и услуг, которые не являются связанными с основной производственной деятельностью фирмы. На суммарный денежно — доходный итог прибыли с прочих продаж влияют:

  • сбыт основных средств производства;
  • реализация нематериальных активов;
  • доходность производственных запасов;
  • продажа финансовых активов;
  • материальный износ;
  • арендование помещений;
  • отчисления на «замороженные» производственные мощности и объекты;

Внереализационные доходы Внереализационная доходность является суммой средств от операций, которые не касаются основных производственных процессов и не связаны с результатом основных средств, прочих доходов, выполнением работ и услуг.

Вопрос достоверного расчета, анализа и учета выручки остается сложным и критичным для деятельности любой коммерческой компании. Руководству следует уделять большое внимание не только процессу генерации продаж, но и организации ее эффективного учета, анализа и репрезентации. Недооценка необходимости корректных и релевантных расчетов на практике неизбежно ведет к финансовым потерям.

Источники

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) является преобладающей в составе общей прибыли.

Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализации этой продукции (работ, услуг), включаемыми в себестоимость продукции и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли. (Коммерческие расходы, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на топливо).

ФР = В — Зпр

где:ФР — финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг)

В — выручка от реализации продукции без НДС и акцизов

Зпр — затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг)

При формировании финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) существенное влияние оказывает определение себестоимости продукции.

В себестоимость приобретенной продукции включаются: стоимость приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы.

Прибыль от прочей реализации

Прибыль от прочей реализации включает финансовые результаты (прибыль, убыток) от реализации продукции, работ, услуг подсобных и обслуживающих производств, а также от реализации покупных товарно- материальных ценностей. Прибыль от прочей реализации определяется как разница между выручкой от реализации и затратами на эту реализацию.

Ппроч = Впроч — Зпроч

где: Ппроч — прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, нематериальных активов (прочей реализации);

Впроч — выручка от прочей реализации;

Зпроч — затраты на прочую реализацию.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *