Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений.

Система хозяйственного учета складывается из трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

Оперативный учет – это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией фазу текущего контроля, обращенного на отдельные участки хозяйственной деятельности объекта. Он фиксирует количественную меру наблюдаемых фактов, используя органически свойственные им единицы измерения (штуки, рубли, тонны, часы и др.). Отличительная черта оперативного учета – быстрое, своевременное получение информации, необходимой для оперативного руководства. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков, отделов. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону. Они используются не только на местах, но и в вышестоящих органах.

Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации. Бухгалтерский учет является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован: каждая операция отражается в бухгалтерском учете на основании документов, что придает ему юридическую силу. Он использует специфические приемы и способы обработки учетных данных (систему счетов, двойную запись, баланс и т. д.).

Третья составная часть хозяйственного учета – статистический учет. Это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией о количественной мере одинаковых экономических фактов, имеющих массовый характер. В систему хозяйственного учета входит лишь та область статистического учета, которая связана с наблюдением за экономическими объектами. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также организует наблюдение в виде переписей, сплошных и выборочных обследований. Данные статистического учета содержат сообщения о развитии хозяйства, численности населения, материальном уровне жизни и регулярно публикуются в печати.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Сведения, поставляемые оперативным учетом, используются для включения в бухгалтерскую информационную модель или для статистических обобщений. Разработаны приемы контроля правильности оперативного учета бухгалтерскими данными: статистической обработке не подвергаются многие информационные массивы, возникающие в процессе оперативного и бухгалтерского учета. Факторы правильного построения хозяйственного учета: единство предмета (процесс производства), единство цели (информация о хозяйственных процессах), единство руководства (руководство хозяйственным учетом осуществляется Госкомстатом, бухгалтерским учетом – Минфином).

Результаты наблюдений за функционированием экономических объектов, полученные посредством оперативного, бухгалтерского и статистического учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, статистически обобщаемых, вплоть до самого высокого уровня – до характеристик развития экономики страны.

Определение

Экономический (управленческий) учет — это система организации, сбора и агрегирования учетных данных, направленная на решение конкретной управленческой задачи.

Под экономическим, или управленческим, учетом в широком смысле понимают систему организации, сбора и агрегирования учетных данных, направленную на решение конкретной управленческой задачи. Но какие данные должны собираться в подобной системе? Ответ на этот вопрос дает термин «экономически значимые данные», то есть данные, описывающие экономически значимые факты. К ним относят, прежде всего, данные, фиксирующие «факты хозяйственной деятельности». Это привычно для любых форм учета; разница только в том, что уровень детализации таких данных, скажем, для финансового и экономического учета будет кардинально различаться.

Такое различие можно проиллюстрировать путем сравнения справочника продукции в бухгалтерских программах и в промышленных системах ERP II. Если в первом случае каждой позиции справочника будет соответствовать не более полутора десятков параметров (часто еще меньше), то во втором случае количество параметров, существенно влияющих на «жизненный цикл» товарной позиции, может доходить до нескольких сотен.

Вторая крупная категория экономически значимых данных — планово-прогнозные данные или показатели. Важность этой категории обосновывается тем, что вся современная коммерческая деятельность имеет плановый характер.

И наконец, третья категория — это «внешние» данные, используемые в коммерческой деятельности. Типичные примеры — курсы валют, биржевые котировки, маркетинговые данные по ценам предложения конкурирующих товаров или по закупочным спискам.

Можно выделить следующие компоненты экономического учета:

  • система организации данных — информация, которую нужно собрать, чтобы решить управленческую задачу;
  • система сбора данных, определяющая, как и когда нужно получать необходимую информацию — «регламенты» сбора данных;
  • система агрегирования данных — отчеты и представления, которые нужно сформировать на основании собранных данных и которые будут использоваться сотрудниками предприятия.

При таком подходе к управленческому учету относится вся система организации управления бизнесом в целом, включая систему оценки деятельности подразделений и функциональных блоков, стратегическое управление и управление человеческими ресурсами, то есть в большей степени управленческие технологии.

Поняв, что основное в управленческом учете — это данные, и пояснив, какие данные нужно собирать, можно дать и функциональное определение процедуры работы с экономически значимыми данными.

Работа с данными в экономическом учете — это процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и предоставления информации, необходимой управленческому звену предприятия для осуществления планирования, оценки и контроля хозяйственной деятельности, оптимального использования ресурсов предприятия и контроля за полнотой их учета. На основании этих данных производится выбор наилучшей стратегии отчетности компании.

Источники данных и методик учета

Теперь ответим на вопрос, откуда взять информацию об «экономически значимых фактах», которые необходимо учитывать в управленческом учете. Основу выбора конкретных методологий, которые можно использовать в практической деятельности, могут составить экономически значимые факты, генерируемые следующими источниками:

  • внешние стандарты и нормы;
  • внутренние (корпоративные) стандарты и требования;
  • стандарты и требования на функциональность бизнес-процессов предприятия.

К внешнему окружению относят иногда целые системы стандартов. В отечественной практике это, прежде всего, гражданское законодательство, которое определяет собственно организационно-правовые формы коммерческой деятельности и формы сделок, служащие основой практически для всех остальных нормативных актов. Сюда же входят бухгалтерское законодательство, налоговое законодательство, таможенное законодательство, законодательство об окружающей среде и многие другие компоненты, которые влияют на деятельность конкретного бизнеса в конкретном регионе, включая, например, климатические условия, социальные стандарты населения и демографическую ситуацию.

Помимо федерального законодательства во внешнее окружение входят и местные нормативные акты — правила ведения торговли, правила организации наружной рекламы и многое другое, что сказывается на стоимостных характеристиках бизнеса и на тех данных, которые должны быть зарегистрированы в учете компании.

Внутренние стандарты — это действительно корпоративная политика организации, которая может определять абсолютно все аспекты ее деятельности: от правил формирования портфеля заказов, заключения договоров и других сделок до правил, определяющих одежду персонала и выбор поощрений клиентов и сотрудников.

Очень важно, чтобы в эту систему стандартов были включены так называемые интерфейсные стандарты, которые определяют правила взаимодействия между структурными компонентами организации (особенно удаленными подразделениями). К данной группе можно отнести системы качества, разработанные на основе ISO 9000, ISO 14000 и других аналогичных стандартов, поскольку они требуют применения к деятельности конкретного предприятия, хотя сами по себе относятся к внешним нормам.

К группе стандартов на технологии бизнес-процессов или, в общем смысле, стандартов на бизнес-практики относятся стандарты систем планирования производственных ресурсов (в частности, разработанные на основе стандартов Manufacturing Resource Planning), стандарты логистики (управление складами и товаропотоками), стандарты на организацию системы закупок, требования к организации управления торговым залом и т.д. К этой же категории относятся специфические отраслевые системы стандартов (например, в фармацевтической промышленности, производстве пищевой продукции, работе с взрывчатыми, ядовитыми и опасными веществами), которые могут быть отнесены в значительной степени и к внешнему окружению. Кроме самих стандартов, к данной группе относятся и сложившиеся отраслевые бизнес-практики, хотя, возможно, и не формализованные в виде стандартов, а также специфичные технологии функциональных процессов предприятия, связанные с применяемым оборудованием, наличными ресурсами и помещениями.

Сергей Колесников — директор по консалтингу КГ «Экон-профи». С ним можно связаться по электронной почте sk_consult@mtu-net.ru

Структура «генерации» управленческого учета

Работа с данными в экономическом учете — это процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и предоставления информации, необходимой управленческому звену предприятия для осуществления планирования, оценки и контроля хозяйственной деятельности, оптимального использования ресурсов предприятия и контроля за полнотой их учета

Понятие хозяйственного учета и его содержание. Измерители, применяемые в хозяйственном учете

Любая хозяйственная система состоит из определенного числа людей и ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) и нуждается в управлении. Управленческие решения, которые влияют на поведение хозяйственной системы, принимаются на основании экономической информации. Экономическую информацию получают с помощью хозяйственного учета, который является важнейшей функцией управления. Хозяйственный учет количественно и качественно отражает и характеризует состояние и изменение хозяйственной системы.

Хозяйственный учет– это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения данных о хозяйственных явлениях и процессах с целью их управления.

В этом определении отражаются четыре этапа учетного цикла:

1. наблюдение за объектами учета;

2. измерение объектов учета;

3. регистрация результатов наблюдения и измерения (группировка, классификация, систематизация);

4. обобщение полученных результатов, т.е. формулирование научных и практических выводов.

В хозяйственном учете для измерения хозяйственных явлений и процессов используются три вида учетных измерителей:

1. натуральные;

2. трудовые;

3. денежные (стоимостные).

Натуральные измерители (кг, метры, штуки, литры и др.) используются для учета материальных ценностей: материалов, готовой продукции, основных средств и т.д. Для учета сложных явлений могут применяться условно-натуральные измерители (например, работа грузового транспорта может учитываться в тонно-километрах, потребление электрической энергии – в киловатт-часах).

Трудовые измерители используются для учета затрат труда и выражаются в единицах времени (минута, час, день, месяц, год и др.). Они применяются при нормировании труда, при определении производительности труда, при расчете заработной платы. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными измерителями.

Денежные измерителизанимают центральное место в хозяйственном учете. Они используются в расчетных операциях, при определении себестоимости, рентабельности, цен на продукцию и т.д. В денежных измерителях составляются все основные учетные документы и отчетные формы. Денежные измерители являются обобщающими и универсальными, т.е. они используются для обобщения разнородных хозяйственных явлений и процессов. На практике денежные измерители используются вместе с натуральными и трудовыми.

Все измерители дополняют друг друга, что позволяет получить полную информацию об объектах хозяйственного учета.

Виды хозяйственного учета в Российской Федерации

В настоящее время выделяют три вида хозяйственного учета:

1. оперативный;

2. статистический;

3. бухгалтерский.

Все виды хозяйственного учета взаимосвязаны и образуют единую систему хозяйственного учета.

Оперативный учет применяется для текущего управления экономическим субъектом и дает информацию об отдельных фактах его хозяйственной жизни. С помощью оперативного учета получают, как правило, показатели производственно-технического назначения (выработка на одного работающего, время работы оборудования, явка на работу и т.д.), и он ведется по мере необходимости. В оперативном учете используются все виды учетных измерителей, но чаще всего – натуральные и трудовые.

Статистический учет применяется для изучения массовых явлений и процессов, которые происходят в экономике, науке, образовании и т.д. Статистический учет обобщает показатели в рамках отдельных организаций, отраслей, экономических районов, регионов, всей страны. В статистическом учете используются все виды учетных измерителей.

В настоящее время особое место занимает налоговый учет, который применяется для определения налоговой базы по налогам и сборам в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Налоговый учет ведется параллельно с бухгалтерским учетом, является отдельной самостоятельной системой учета, и по своей сути представляет собой систему налоговых расчетов. Пользователем информации налогового учета является государство в лице налоговых органов.

Понятие о хозяйственном учете

Для управления финансово-хозяйственной деятельностью организации необходима разнообразная информация о проводимых операциях и происходящих процессах. Такая информация собирается и предоставляется с помощью учета. Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности в целях управления и контроля. Хозяйственный учет объединяет в себе четыре вида учета:

  1. Оперативный
  2. Статистический
  3. Бухгалтерский
  4. Налоговый

Эти виды учета взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.

Оперативный, статистический, бухгалтерский и налоговый учет

Оперативный учет осуществляется на местах выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг или осуществления должностными лицами управленческих функций, поэтому этот вид учета иногда называют производственным учетом. Применение данного вида учета ограничивается рабочим местом, производственным коллективом или структурным подразделением. Периодичность представления данных обычно не превышает одной рабочей смены, иногда бывает неделя, месяц. В оперативном учете чаще всего используются натуральные измерители, а также могут применяться трудовые и стоимостные измерители. Ведется этот учет в учетных регистрах, разрабатываемых самой организацией, от другой формы учета отличается высокой оперативностью и сравнительно жизненной информацией. Часть информации, получаемая в результате оперативного учета, является основой для заполнения учетных регистров, бухгалтерского и статистического учета.

Статистический определяется как система сбора, накопления и обобщения данных о состоянии и динамике производственных и социальных процессов (например, урожайность в целом по стране, республике, району; численность населения и т.д.) В масштабах предприятия статистический учет организуется в целях формирования статистической отчетности.

Бухгалтерский учет присутствует в каждой организации и является основным источником информации для обоснования и принятия управленческих решений. Бухгалтерская отчетность составляется и предоставляется к рассмотрению внешним и внутренним потребителям ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Бухгалтерский учет ведется в количественном и денежном выражении.

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренном налоговым кодексом Российской Федерации. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Информация данного учета формируется для целей налогообложения.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Требования предъявляемые к учету:

  • Достоверность — документирование всех хозяйственных операций.
  • Оперативность учета – своевременное предоставление учетных данных для управления производством и составлением отчетности.
  • Экономичность учета. Характеризуется следующими показателями:

1- количество работников предприятия на одного специалиста по бухгалтерскому учету;

2 – уровень компьютеризации труда работников бухгалтерии;

3 – уровень затрат на учет.

  • Полнота и простота учета состоит в предоставлении всей учетной информации, необходимой для управления производством и бизнесом, без лишней информации, исключая дублирование не нужных показателей.
  • Сопоставимость прогнозных и учетных показателей. Оно необходимо для контроля за нормами расхода ресурсов, контроля за выполнением планов, прогнозов, законов.

Измерители, применяемые в учете

Для ведения учета и описания различных процессов происходящих на предприятии в учете применяют три вида измерителей:

1) Натуральные измерители – это показатели массы, количества, объема, длины (кг, штуки, литры, км.). Они количественно характеризуют однородные объекты учета и служат для получения сведений путем пересчета, взвешивания, измерений и зависят от особенности производства и учитываемых объектах. Например: молоко –кг, количество обработанной почвы в гектарах, крепость спирта в градусах.

2) Трудовые измерители – это показатели количества времени, затраченного на выполнение хозяйственной операции (минуты, дни, часы) при помощи измерителей определяют количество времени или труда, затраченного на определенный вид работ, а также осуществляют контроль за расходованием времени путем сравнения фактически затраченного времени с нормативными. На основе трудовых измерителей определяют производительность труда и начисляют зарплату.

3) Денежный измеритель – это выражение разнообразных объектов бухгалтерского учета в едином измерении. В нашей стране таким измерителем является единица национальной валюты РФ – рубль.

Понятие о финансовом и управленческом учете

Учет подразделяется на финансовый и управленческий. Финансовый учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации. Управленческий учет – это подсистема бухгалтерского учета, направленная на сбор и обобщение информации о составе и динамике затрат предприятия на выпуск продукции, выполнение работ и оказания услуг.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Практикующий специалист в сфере экономики и бухгалтерского учета.
Квалификация: Магистр по направлению подготовки «Экономика». Тимаева Е. П. недавно публиковал (посмотреть все)

  • Особенности перехода на ЕСХН в 2019 году — 20.04.2019
  • Отмена СНИЛС в России в 2019 году — 30.03.2019
  • Налог для самозанятых граждан с 01.01.2019 года — 20.01.2019

Тема 1. Организация бухгалтерского учета

Данная тема включает следующие вопросы:

1.1 Хозяйственный учет, его виды

1.2 Сущность, объекты и задачи бухгалтерского учета

1.3 Принципы бухгалтерского учета

1.4 Пользователи бухгалтерской информации

Хозяйственный учет, его виды

Хозяйственный учет выполняет роль одной из функций управления организацией. Для успешного ведения хозяйственной деятельности необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых в организации хозяйственных операций.

Хозяйственный учет деятельности организации представляет собой систему наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления.

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и принятия управленческих решений.

Система хозяйственного учета включает три вида учета:

– оперативный (оперативно-технический);

– статистический;

– бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет составляется непосредственно на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад и др.), и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации.

Оперативный учет ведется без применения какой-либо системы и характеризуется краткостью и быстротой получения учетных данных.

При помощи оперативного учета осуществляется отражение отдельных хозяйственных операций и ведется контроль за ними непосредственно в момент их совершения.

Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией (явки на работу, учета продаж, наличия товарных запасов и др.) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной форме, в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетов.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам в определенных условиях.

Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда, и др.).

Статистический учет в организации служит не только для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности организации, но и для изучения хозяйственных процессов.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета:

1 – предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками конкретной организации;

2 – в системе бухгалтерского учета имеет место сплошное отражение всех без исключения хозяйственных операций, которые производятся в организации;

3 – непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных операций;

4 – каждая хозяйственная операция оформляется документально при помощи первичного документа, который имеет правовую основу и согласно которому устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию;

5 – все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;

6 – использование своих специфических методов (приемов) обработки данных, которые не применяются в других видах учета или применяются редко (например, счета, двойная запись, калькуляция, баланс).

Бухгалтерский учет необходим для создания потока экономической информации с целью управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности любого субъекта предпринимательства. В общей совокупности экономической информации организации (плановой, нормативной, учетной и прочей (материалы аудиторских проверок, ревизий, деловая переписка с другими организациями и т.п.)) около 2/3 всего ее объема составляют данные бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий, исходными данными, которых обеспечивает оперативный учет.

Финансовый учет – это информация, используемая для составления финансовых отчетов внешним пользователям: налоговым органам, кредиторам и др.

Управленческий учет – это информация, используемая специалистами и службами внутри организации для принятия управленческих решений.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *