Выдано в подотчет

Те, кто сталкивались с правописанием словоформ «подотчёт» или «под отчёт», наверняка испытывали сомнения в правильности написания того или иного варианта. Что это – одно целое слово с приставкой «под» или два, состоящие из предлога и существительного? Это необходимо выяснить.

Содержание

Как правильно писать?

Писать можно и слитно, и раздельно. Оба варианта считаются правильными, а выбор целиком зависит от контекста предложения.

От того, какую смысловую нагрузку несёт текст фразы, зависит, пишем мы одним словом − «подотчёт» или двумя − «под отчёт».

Слитный вариант

Понимать лексему «подотчёт» следует, как «денежная сумма, выданная кому-либо под отчёт». Есть такие слова, как зарплата или компенсация. Они также обозначают денежные суммы, но за них не надо отчитываться. В этом разница между синонимически близкими словами.

Слитное написание объясняется тем, что слово является бухгалтерским термином, образованным от прилагательного «подотчётная сумма». Сокращённый аналог стал писаться с предлогом вместе, как и прилагательное, давшее ему жизнь. В нём невозможна вставка любых лексем или вопросов, другой предлог допустим лишь перед всей словоформой.

Морфемный анализ слова «подотчет»

Слово подотчёт в начальной форме состоит из приставки «под-» и корня «отчёт», они же составляют и основу слова. Суффикс отсутствует, а окончание нулевое, но появляется при изменении формы лексемы.

подотчёт

Количество морфем:

  • приставка: 1 (одна);
  • корень: 1 (один);
  • соединительная гласная: 0 (ноль);
  • суффикс: 0 (ноль);
  • постфикс: 0 (ноль);
  • окончание: 0 (ноль).

В слове присутствуют 2 (две) морфемы.

Этимологически существует ещё один префикс «от», сравним со словами «недочёт», «переучёт», «чет» и «нечет». Так что исходным корнем является «чёт», а «от» всего лишь ещё одна приставка, но почему-то при современном словообразовательном разборе этот факт не учитывается.

Примеры предложений со слитным написанием:

  1. Инженер получил из кассы в подотчёт командировочную сумму в размере 5 000 рублей.
  2. За полученные в подотчёт деньги необходимо отчитаться документально.
  3. С помощью поддельных чеков заправочных станций некоторые водители списывают с подотчёта солидные денежные суммы.

Случаи раздельного написания «под отчёт»

Существительное с предлогом пишется раздельно, если оно может употребляться самостоятельно, а с предлогом «под» сочетается, находясь в винительном падеже. Но если детально вникнуть в смысл фразы, то понимание контекста предложения предопределит правильный выбор и поможет избежать ошибки. Другой способ избежать казуса, попробовать вставить между предлогом и словом другую словоформу и вопрос. Если это удастся, значит, нужно писать раздельно.

Рассмотрим эти случаи на практике:

  1. На ремонт техники нужную сумму взяли под отчёт в соседнем совхозе.
  2. На ремонт техники нужную сумму взяли под (какой?) финансовый отчёт в соседнем совхозе.
  3. Под отчет шефу секретарша по просьбе незнакомца положила записку о необходимости встречи.
  4. Под (какой?) утренний отчёт …
  5. Часть присутствующих дружно заснула под отчет главы поселения.
  6. …заснула под (какой?) нудный отчет главы поселения.

Неправильное написание слов «подотчет» и «под отчет»

Отдельно взятые словоформы не будут считаться ошибочными при написании в любом из вариантов. Ошибка может быть допущена лишь в том случае, если та или иная из данных лексем была неправильно применена в контексте предложения.

Ошибки, которые нельзя определить вне контекста фразы, считаются речевыми и не являются грубыми. В этом их отличие от грамматических и орфографических нарушений правил. Но, тем не менее, это не исключает обязанности знать и правильно использовать слова в контексте предложений.

Когда отчитываться

Отчетность за расходование авансовых денег производится при помощи АО. Он оформляется как по унифицированной форме № АО-1 (Распоряжение Госкомстата России № 55 от 01.08.2001), так и в произвольном порядке, установленном в учреждении при условии соблюдения положений п. 2 402-ФЗ от 06.12.2011.

Не имеет значения, получил работник авансовую сумму наличными или перечислением на карту, отчитаться за выданные средства придется в отведенный для этого период. Вот в какой срок нужно отчитаться за подотчетные деньги:

  • в 2019 году — 3 дня;
  • в 2020 году — 3 дня;
  • в последующие годы — 3 дня (без изменений).

Если подотчетное лицо не отчиталось вовремя

Порядок взаиморасчетов по подотчетным деньгам и правила возврата по неизрасходованным суммам закрепляются в локальных нормативах. То, в какой срок должен отчитаться сотрудник за подотчетные деньги, прописывается отдельным приказом руководителя организации. Если не определить эти даты специальным распоряжением, то уполномоченному лицу придется отчитаться в день выдачи денег подотчет (Письмо ФНС России от 24.01.2005 № 04-1-02/704).

Выданные на хозяйственные нужды суммы — это дебиторская задолженность работника перед предприятием. Она погашается в момент предоставления подотчетником АО с первичными оправдательными документами и возвращения неиспользованного остатка в кассу (Указания Госкомстата № 55 от 01.08.2001). Бухгалтер вправе удержать величину задолженности из заработной платы сотрудника и вернуть ее после сдачи и принятия АО (ст. 137 ТК РФ). Для этого руководитель издает специальное распоряжение об удержании, но не позднее одного месяца с момента образования долга.

Если аванс не погашен в связи с тем, что срок исковой давности по авансовым суммам истек или работодатель простил дебиторскую задолженность работнику, днем получения сотрудником учреждения доходности в виде невозвращенных денежных средств, выданных подотчет, является дата, с которой такое взыскание стало невозможно, или дата принятия соответствующего решения (Письмо Минфина РФ от 24.09.2009 № 03-03-06/1/610). Следовательно, невозвращенный аванс облагается, по п. 1 ст. 224 НК РФ, по ставке НДФЛ в 13%.

Подотчетные лица – это сотрудники фирмы, которым разрешено получать денежные средства организации через кассу и (или) безналичным путем с целью оплаты расходов для осуществления предприятием своей деятельности и непосредственно связанных с деятельностью работодателя.

Кто является подотчетным лицом

При этом подотчетным лицом является штатный сотрудник компании или человек, работающий по гражданско-правовому договору (п. 5 указания Банка России «О порядке ведения кассовых операций…» от 11.03.2014 № 3210-У).

Список лиц, имеющих право получать денежные средства под отчет

При этом список лиц, имеющих право получить деньги под отчет, компания утверждать не обязана.

Однако организация может прописать их в локальном нормативном акте (ЛНА): это может быть как отдельный документ — инструкция по расчетам с подотчетными лицами, так и раздел в положении о документообороте в организации.

Оформление операции по выдаче денежных средств под отчет

Для выдачи денег бухгалтерия оформляет расходный кассовый ордер по форме N КО-2, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (п. 6 Указания N 3210-У).

Отметим, что Форма N КО-2 расходного кассового ордера обязательна к применению.

Срок выдачи денежных средств под отчет

Ограничений для срока выдачи денег под отчет не установлено.

Как правило, его фиксируют в ЛНА (например, в упомянутых ранее положении о документообороте в организации или инструкции по составлению авансового отчета). Сформулировать норму об этом можно так.

Пример. Ограничение срока, на который выдаются деньги под отчет, в ЛНА.

Лицам, направляемым в командировку, наличные денежные средства под отчет выдаются на срок командировки.

Лицам, осуществляющим хозяйственные и иные расходы в интересах организации, наличные денежные средства под отчет выдаются на срок 30 рабочих дней.

Подотчетные деньги и «зарплатные» налоги

Выданные под отчет деньги не являются доходом работника, следовательно, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Однако на практике все не так просто.

Так, согласно разъяснениям контролирующих органов, если деньги, полученные работником под отчет, не будут возвращены в течение месяца со дня истечения срока, установленного для их возврата, на их сумму необходимо начислить страховые взносы (Письма ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250, Минтруда России от 12.12.2014 N 17-3/В609, от 19.12.2014 N 17-3/В-618).

В дальнейшем сумму начисленных страховых взносов можно будет зачесть или вернуть при условии, что работник вернет деньги или представит документы, подтверждающие расходование денег на предусмотренные организацией цели.

Что касается НДФЛ, включение в налогооблагаемую базу денежных средств, полученных под отчет, возможно при отсутствии доказательств их расходования (отсутствие подтверждающих первичных документов).

К таким выводам пришел Президиум ВАС в Постановлениях от 05.03.2013 N 14376/12 по делу N А53-8405/2011, N 13510/12 по делу N А53-270/11.

В Определении ВС РФ от 09.03.2016 N 302-КГ16-450 арбитры также пришли к выводу, что при наличии ошибок в товарных чеках, приложенных к авансовым отчетам, подотчетные суммы необходимо включить в доход работника.

К ошибкам, в частности, судьи отнесли отсутствие информации, позволяющей определить, кто подписал чеки, отсутствие даты составления, незаполнение граф «Количество», «Цена товара», «Подпись продавца».

Отметим, что судебная практика по вопросу удержания НДФЛ в ситуации, когда первичные документы оформлены с нарушениями, неоднозначна.

В частности, в Постановлении ФАС ПО от 01.04.2013 N А55-15647/2012 указано, что налоговый орган не вправе переквалифицировать денежные средства, выданные обществом своим работникам под отчет, в доходы работников, тем более что не истек срок давности для взыскания этих сумм в судебном порядке.

Однако, учитывая позицию высших судебных инстанций, работодателям следует требовать от работников своевременного представления авансовых отчетов, а также быть внимательными при проверке прилагаемых к ним подтверждающих первичных документов.

На практике встречается (хоть и нечасто) ситуация, когда работодатель принимает решение не удерживать из зарплаты работника подотчетные суммы, по которым он не представил авансовый отчет.

В этом случае не возвращенные работником подотчетные суммы признаются его доходом и, следовательно, облагаются:

— страховыми взносами (Письма ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250, Минтруда России от 12.12.2014 N 17-3/В-609);

— НДФЛ (ст. 210 НК РФ, Постановление ФАС ЗСО от 19.02.2014 N А45-25321/2012).

Если организация на УСН

Для плательщиков УСН с объектом «доходы минус расходы» в налоговой базе при УСН отражаются только оплаченные расходы.

А они будут считаться оплаченными, когда у фирмы нет задолженности (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При перерасходе у организации возникает задолженность перед работником.

Поэтому неверно учитывать расходы до его погашения.

Расходы считаются оплаченными, когда организация выдала сумму перерасхода работнику.

Это подтверждает также Минфин России в Письме от 17.01.2012 N 03-11-11/4.

Как отмечено в Письме Минфина России от 17 января 2012 г. N 03-11-11/4, при приобретении работником организации товарно-материальных ценностей за собственный счет их стоимость может быть учтена в расходах в отчетном периоде погашения организацией задолженности перед работником.

Поэтому если организация рассчиталась с подотчетником, выполнила прочие условия и имеет подтверждающие документы, то можно списать всю сумму расходов.

Авансовый отчет – это документ, который подтверждает расход средств, связанных с осуществлением деятельности юридического лица и выданных в качестве аванса.

В авансовом отчете лицо, получившее денежные средства (независимо от цели), указывает:

  • сумму, полученную под отчет;

  • фактически произведенные расходы;

  • остаток либо перерасход денег.

Причем к отчету должны быть приложены документы, подтверждающие соответствующие траты.

Форма авансового отчета

Форма авансового отчета (N АО-1) утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 «Авансовый отчет».

Однако с 2013 года она не является обязательной к применению, поэтому организация может разработать собственную форму учитывая требования к обязательным реквизитам в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее по тексту — Закон о бухучете).

Отметим, что на практике пор большинство компаний предпочитает использовать унифицированную форму N АО-1.

Нормативные акты, регулирующие порядок составления и сдачи авансового отчета

Порядок составления и сдачи авансового отчета установлен Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание N 3210-У).

Часть норм также содержится в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее – Положение о командировках).

Кто должен составлять авансовый отчет

В соответствии с абз. 2 п. 6.3 Указания N 3210-У авансовый отчет должно заполнить и сдать в бухгалтерию подотчетное лицо, которому наличные денежные средства ранее были выданы под отчет:

  • в первую очередь – работники организации;

  • физические лица-внештатные сотрудники, заключившие с компанией гражданско-правовые договоры (например, договор оказания услуг или подрядный договор).

Согласно письму Банка России от 02.10.2014 N 29-Р-Р-6/7859 при заполнении авансового отчета они приравниваются к работникам компании.

В связи с этим и выдача денег под отчет, и окончательный расчет с ними осуществляются в таком же порядке, что и со штатными сотрудниками.

Срок для представления авансового отчета

Срок для представления отчета по израсходованным суммам установлен в 3 рабочих дня:

  • после дня истечения срока, на который выданы деньги под отчет;

  • или со дня выхода на работу (возвращения из командировки или из отпуска/болезни).

Пример. Расчет даты представления авансового отчета

Ситуация 1:

Деньги были выданы под отчет в понедельник 15.05.2017 на 5 рабочих дней.

Тогда 1-й рабочий день заканчивается 16.05.2017 во вторник, а последний 5-й – в понедельник 22.05.2017.

Значит, в течение следующих 3 рабочих дней со вторника по четверг включительно (23 мая – 25 мая) авансовый отчет должен быть представлен в бухгалтерию.

Ситуация 2:

Допустим, деньги были выданы на командировочные расходы.

Последний день командировки – пятница 19.05.2017.

А в понедельник 22 мая сотрудник компании возвращается на свое привычное рабочее место. Тогда у него будет 3 дня (с 23 по 25 мая) для представления авансового отчета.

Заявление работника о выдаче денег под отчет

Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее – подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату (абз. 1 п. 6.3 Указания N 3210-У).

Таким образом, в заявлении работника о выдаче денег под отчет:

  • подотчетное лицо указывает сумму наличных денег и срок, на который они требуются;

  • а резолюция руководителя подтверждает запрос работника либо корректирует его.

Подпись руководителя и дата на таком заявлении являются обязательными реквизитами.

Отметим, что форма заявления не предусмотрена нормативным актом и потому заявление составляется произвольно (с отражением всех необходимых сведений) либо утверждается в ЛНА компании.

В заявлении также еще должна содержаться информация об отсутствии задолженности за подотчетным лицом.

Это обязательное требование к подотчетному лицу: выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения с его стороны задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег (абз. 3 п. 6.3 Указания N 3210-У).

Таким образом, если сотрудник еще не отчитался по выданному ранее авансу, выдать ему новый нельзя.

Срок проверки, утверждения авансового отчета и окончательного расчета с работником организации

Авансовый отчет передается в бухгалтерию, где он проверяется, далее его утверждает руководитель организации и производится окончательный денежный расчет с работником организации в срок, установленный в ЛНА или приказом.

Срок, в течение которого проверяется и утверждается авансовый отчет, а также проходит окончательный расчет, устанавливается руководителем (абз. 2 п. 6.3 Указания N 3210-У).

При окончательном расчете с работником сотрудник или возвращает неизрасходованную часть денег или наоборот: ему выплачивают сумму перерасхода, если пришлось потратить больше запланированного и руководство это уже утвердило.

Бухгалтерские проводки по авансовому отчету

Работник, получивший деньги под отчет, должен представить авансовый отчет о потраченных суммах (форма N АО-1).

Неизрасходованные деньги, т.е. остаток по авансовому отчету, работник возвращает в кассу.

Если денег потрачено больше, чем выдано, перерасход с согласия руководителя возмещается работнику.

В бухучете эти операции отражаются так:

Проводка

Операция

На дату выдачи денег под отчет

Дебет 71 — Кредит 50

Работнику выданы деньги под отчет

На дату утверждения авансового отчета

Дебет 10 (08, 20, 26, 44) — Кредит 71

Приняты к учету товары (работы, услуги), оплаченные подотчетником. Например, канцтовары, услуги нотариуса, командировочные расходы

Дебет 50 — Кредит 71

От работника получен остаток неизрасходованных подотчетных денег

Дебет 71 — Кредит 50

Работнику возвращен перерасход по авансовому отчету

Расчеты с использованием пластиковой карты

Дебет 55 — Кредит 51,52

Работнику выделены денежные средства для их расходования по корпоративной карте

Дебет 71 — Кредит 55

Сняты работником деньги с корпоративной карты (работнику выданы денежные средства под отчет)

Дебет 73- Кредит 55

Отражено списание наличных денег со специального счета, не подтвержденное первичными документами

Дебет 50 — Кредит 73

Внесены работником наличные денежные средства для возмещения расходов

Дебет 70 — Кредит 73

Удержана из заработной платы работника денежная сумма, потраченная по корпоративной карте в личных целях

В определенных случаях подотчетные деньги можно удержать из зарплаты работника. Проводки будут такие:

Проводка

Операция

Д 94 — К 71

Отражены подотчетные суммы, не возвращенные в установленный срок

Д 70 — К 94

Из зарплаты работника удержаны подотчетные суммы, не возвращенные в установленный срок

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *