Выплата после увольнения

Когда перечисляют на работе — до декрета или после?

Работодатель обязан начислить декретное пособие после получения заявления и больничного листа от беременности работницы.

Данные документы предоставляются на работу непосредственно перед началом декрета. При оформлении женщина подает документы, знакомится с приказом о предоставлении ей отпуска и спокойно уходит отдыхать.

Работодатель сам должен произвести расчеты пособия, начислить его в срок до 10 дней с даты принятия документации.

Важно, что пособие не должно быть больше максимального и меньше минимального размера, установленного на текущий год.

Выплатить денежные средства нужно в день выдачи зарплаты в организации, который ближе всего к дате начисления декретного пособия.

То есть выплата производится после начала декрета. В данном случае не действует обязательно правило по перечислению отпускных за 3 дня до начала отпуска, это справедливо только для ежегодного трудового отдыха.

Для отпуска по беременности и родам действуют другие правила. Деньги выдаются после начала декрета.

Выплачиваются ли декретные по месту совместительства?

Часто возникает также вопрос, когда выдают деньги на работе — до родов или после них, одной суммой или разбивают помесячно.

Пособие выплачивается одной суммой за весь период декрета по беременности и родам. Когда наступит этот момент — до родов или после них, сказать однозначно сложно, так как родовой процесс может начаться у женщины преждевременно, в том числе и на 7 месяце беременности.

Дата выплаты декретных по больничному листу не привязывается к дню фактических родов, а зависит от сроков начала отпуска по беременности.

Может ли муж получить декретные по БиР?

Сроки выплаты пособия по беременности и родам

Как выше было сказано, сроки начисления пособия по больничному листу по БиР — 10 календарных дней с момента предоставления документов.

Через сколько дней выдаются денежные средства работнице после начисления, зависит от того, какие установлены даты выплаты зарплаты в организации.

По общему правилу заработная плата перечисляется работникам дважды в месяц, даты четко устанавливаются в локальной документации работодателя.

Выплатить декретные должны в день выдачи зарплаты, который находится ближе всего к дню начисления.

Поясним на примере:

Работница подала документы на декрет 29 мая 2019 года, с 30 мая ушла в отпуск. Даты расчета по оплате труда с персоналом: 10 и 25 число каждого месяца.

Через сколько дней работодатель должен перечислить пособие сотруднице?

После получения больничного листа 29.05.2019 начислить пособие нужно до 8 июня. Перечислить деньги работнице нужно 10 июня, так как это ближайший день выдачи зарплатных средств.

Нужно ли удерживать НДФЛ с декретных?

Что делать при задержке?

Возможно возникновение ситуации: документы работодателю поданы, женщина в декрет ушла, проходит месяц, второй, а денег нет. Что делать в этом случае?

В первую очередь, нужно обратиться по месту работы с вопросом о том, почему нет выплаты. Лучше всего задать этот вопрос в форме заявления, составить два экземпляра — один отдать на работу, второй забрать себе с отметкой о принятии.

Возможно, что причина невыплаты — это неполный пакет документов или неправильное оформление больничного листа.

После получения ответа от работодателя можно действовать.

Нарушение сроков выплаты пособия не допустимо. Иногда работодатель ждет, когда ФСС сначала возместит деньги, после чего выдает их сотруднице. Это не правильно. Рассчитаться за декретный отпуск нужно в установленное время, после чего дожидаться возмещения от фонда.

Если работодатель не платит декретные, женщина может:

  1. пожаловаться в трудовую инспекцию — пишется жалоба, прикладываются документы, подтверждающие оформление декрета, весь комплект подается в ГИТ;
  2. пожаловаться в прокуратуру — еще одна инстанция, которая может решить данный вопрос, обычно данный шаг следует после отсутствия реакции от ГИТ;
  3. обратиться в суд — крайняя мера, которой пользуются обычно женщины после увольнения.

Обычно первого пункта достаточно для решения проблемы. Интересы беременной женщины хорошо защищаются, поэтому при наличии денег у работодателя пособие будет выплачено.

В редких случаях при отсутствии средств у работодателя и при проведении процедуры банкротства или ликвидации пособие может напрямую выплатить ФСС.

Подробнее о действиях при задержке выплаты декретных, читайте в этой статье.

Когда платит ФСС?

Фонд социального страхования выплачивает декретные по БиР в следующих случаях:

  • организация работодателя проходит процедуру ликвидации;
  • организация работодателя оформила банкротство и не может рассчитать по своим долгам с персоналом;
  • место нахождение организации работодателя не может быть установлено.

В указанных случаях пособие назначается в срок до 10 дней и выплачивается на платежные реквизиты, указанные в заявлении.

Порядок расчетов при увольнении

Расчет — это обязательная выплата при увольнении сотрудника, которая прописана в трудовом договоре. Задержка выплаты расчета при увольнении — это уголовно наказуемое деяние. Работник должен получить расчет в последний рабочий день.

Любые начисления, положенные сотруднику, должны поступать на счет своевременно. Например, отпускные начисляются за три дня до выхода в отпуск, больничный оплачивается вместе зарплатой, а сама зарплата должна быть два раза в месяц. Все эти правила должны быть прописаны в договоре, который предоставляется работнику при устройстве на работу.

Полный расчет с сотрудником при увольнении должен осуществляться в последний день нахождения его на должности. Если сотрудник отсутствует, можно выплатить тогда, когда он появится, такая мера не считается нарушением.

Каждый сотрудник должен знать, что на момент увольнения у него есть свои права и обязанности. Например, перед тем как уйти, он должен провести ревизию и передать все дела преемнику. Если работник каким-то образом нанес материальный ущерб имуществу фирмы, он должен заплатить штраф. Эта мера предусмотрена в том случае, если сотрудник на момент устройства на работу подписывал договор о материальной ответственности.

Работодатель также имеет обязанности перед увольняемым сотрудником. Он должен в полной мере выплатить зарплату и компенсацию за отпуск. Кроме этого, сотрудник может претендовать на выходное пособие.

В случае несвоевременной выплаты расчета при увольнении работник имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

Обращение в суд

При любых спорных ситуациях сотрудник может обратиться в суд. Последний определит размер и методы выплат. Для того чтобы правильно подсчитать сумму, необходимо провести расчеты.

При выявлении нарушений суд может применять санкции:

  1. Штраф за задержку. В этом случае работодатель обязан выплатить всю сумму компенсации и оплатить административный штраф. Но может получить и предупреждение или смещение с должности. Сумма штрафа всегда разная и зависит от степени виновности и количества дней просрочки. Для тех, кто впервые задерживает зарплату, штраф составляет примерно 1 тыс. рублей. Для крупных предприятий, на которые систематически поступают жалобы, сумма может достигать 100 тыс. рублей.
  2. Уголовное наказание. Для того чтобы наказать нанимателя по статье 145, необходимо провести расследование, подтвердить вину и понять его мотивы. Все необходимо для того, чтобы определить виновного, так как бывают случаи, когда наниматель остается в стороне, и ответственность за задержку расчета несут руководители отделов и главные бухгалтеры.

В любом случае перед принятием любого решения судом идут долгие разбирательства, и устанавливается причина. Минимальный срок расследования составляет примерно два месяца.

После того как в суде прошло слушанье с учетом всех обстоятельств и мнений свидетелей, выносится приговор. Наказания могут быть разными, это зависит от многих обстоятельств. Суд может назначить виновному разные наказания, например:

  1. Штраф.
  2. Снятие с должности на установленный срок.
  3. Исправительные работы.
  4. Запрет на ведение бизнеса.
  5. Лишение свободы.

Кроме этих наказаний, суд может принять решение и объединить несколько наказаний в одно. Например, виновный должен заплатить штраф и отправиться на исправительные работы.

Штрафные санкции

Штрафы для лиц, привлеченных к уголовной ответственности, могут быть разными и достигать 100 тыс. рублей. Но если наниматель не выплачивал зарплату своим работникам несколько месяцев, то штраф будет выше среднего и может достигать до 500 тыс. рублей. Суд может в своем решении не указать точную сумму, но объявить, что она будет равна годовому доходу, а это может быть сумма, превышающая максимальную.

Привлечение к наказанию

Существует несколько пунктов, по которым можно наказать нанимателя. Несет ответственность за задержку расчета при увольнении работодатель.

Для принятия мер необходимо:

  1. Осознание содеянного преступления.
  2. Составление письменного требования к нанимателю. Такой документ нужно составлять в двух экземплярах. Один для себя, а второй для работодателя. Благодаря этому, можно доказать свое право в суде.
  3. Если руководитель выдал письменный отказ в получении выплат, можно смело составлять иск в суд.

После этого вышестоящие инстанции рассмотрят материалы дела и примут меры. Полиция должна провести собственное расследование и при выявлении нарушений дать ход делу.

Положенные платежи

При задержке расчета работник может претендовать и на другие выплаты.

К таким субсидиям относятся:

  1. Вознаграждения за труд.
  2. Премии.
  3. Выходное пособие.
  4. Плата за неиспользованные дни отпуска.
  5. Компенсация за задержку расчета при увольнении.

При любых нарушениях относительно выплат работникам наниматель может быть наказан. Но существуют и другие случаи, когда на руководителя можно пожаловаться. Например, зарплата не выплачивается более трех месяцев или работодатель ежемесячно перечисляет менее половины ставки.

Если у работника возникли серьезные проблемы из-за задержки заработной платы или расчета, руководителя могут лишить свободы. Кроме этого, он обязан выплатить сотруднику деньги и оплатить все затраты на разбирательство и юриста.

К уголовной ответственности можно привлечь руководителя только тогда, когда факт преступления доказан. Важными элементами этого преступления считаются:

  1. Виновность.
  2. Шантаж.
  3. Корысть.
  4. Некомпетентность.

Все эти причины являются стремлением получить выгоду только для себя, тем самым принося ущерб работникам предприятия.

Случаи, когда работодатели при увольнении сотрудников нарушают сроки окончательных выплат и компенсаций, не единичны. Проблема возникает часто, так как не все граждане имеют представление об установленных законом требованиях к выплатам при расторжении трудового договора. В отношении недобросовестных собственников Трудовой кодекс предусматривает штраф за несвоевременный расчет при увольнении.

Понятие и виды выплат

Как у сотрудников, так и у работодателей возникает ряд вопросов, связанных с недопониманием законодательства или нежеланием выполнять все его положения. Со стороны руководства наиболее частым нарушением является несвоевременный расчет при увольнении. Штраф за подобные действия зависит от того, какие именно виды выплат не были предоставлены работнику, а также по какой причине произошла задержка. В редких случаях прокуратура может оправдать недобросовестного собственника предприятия, но чаще судебные иски уволенных подлежат удовлетворению.

Подчиненные могут рассчитывать на несколько видов выплат и компенсаций, суммы которых зависят от разных факторов (количества фактически отработанного времени, использования отпусков, причины увольнения). Основными являются:

  • оплата за работу в выходной день (если он признан таковым официально);
  • плата за календарные дни, которые не были оплачены с момента последних начислений;
  • компенсация за неиспользованные дни планового оплачиваемого отпуска.

В некоторых случаях законодательством предусмотрено еще и дополнительное выходное пособие. При увольнении по сокращению штата, оптимизации численности или из-за смены собственника персонал имеет право получить компенсацию в размере нескольких среднемесячных заработных плат. Но на такую компенсацию не могут претендовать уволенные по статье за нарушение трудовой дисциплины, прогулы или профессиональное несоответствие.

Законом предусмотрена не только материальная ответственность работодателя за невыплату расчета при увольнении. В отдельных случаях суд может назначить уголовное наказание или административное взыскание.

Порядок произведения расчёта

Согласно статье 140 Трудового кодекса, действующего на территории Российской Федерации, работник имеет право получить все полагающиеся ему суммы в последний день, когда он числится в штате предприятия, то есть непосредственно при увольнении. Если эти даты не совпадают, тогда бухгалтерия обязана выплатить денежные средства на следующий день.

На практике для работодателей чаще всего наступает ответственность за несвоевременный расчет при увольнении в связи с задержкой заработной платы.

По закону, если задолженность не выплачивается на протяжении 15 суток с установленной даты выдачи зарплаты, то персонал имеет право приостановить выполнение своих производственных функций.

Но когда речь идет об увольнении, такие действия бессмысленны, поэтому свои деньги сотрудники могут получить, обратившись в суд или прокуратуру. При этом не придется выражать какие-либо претензии и требования к компании, достаточно к исковому заявлению приложить выписку из трудовой.

Просрочкой считается каждый день задержки после расторжения трудового договора с работником. Материальная ответственность и штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении распространяются как на руководителя, так и на юридическое лицо.

Материальная ответственность и взыскания

Размеры штрафов и санкций при нарушении трудового законодательства в области расчетов с увольняющимися зависят от продолжительности периода задержки. Когда срок превысил 90 дней с момента расторжения трудового договора, работодатель будет оштрафован на 120 тысяч рублей. Если несвоевременность расчетов станет на предприятии систематичной и регулярной, то собственнику может быть предъявлено обвинение, а затем уголовная ответственность в виде лишения свободы минимум на 1 год.

Для сотрудников, не получивших своевременный расчет, предусмотрена обязательная компенсация. Ее сумма состоит из:

  • общей задолженности со стороны предприятия;
  • периода просрочки, умноженного на 1/150 ставки Центробанка.

Эта схема считается стандартной. Но когда предприятие или частная компания заключает договор с подчиненным или коллективное соглашение с особыми инструкциями, формула начислений может быть иной.

Нарушителю грозит не только штраф за неначисление компенсации за неиспользованный отпуск или большую просрочку, но и административная ответственность. Эти виды санкций регулируются Кодексом об административных правонарушениях и способствуют борьбе с халатностью, безответственностью и мошенничеством со стороны работодателей. Строгость санкций и вид взысканий зависят от общего количества выявленных нарушений на предприятии, а также от размера ущерба, который был нанесен уволенным лицам.

Индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на 1000 рублей, если допустил задержку в расчетах впервые. Особо строгое наказание предусмотрено для ООО, которые обязаны уплатить штраф в размере 100 тыс. рублей за регулярные несвоевременные выплаты при увольнениях. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены следующие виды взысканий для виновных работодателей:

  • предупреждение;
  • штраф (оплачивается в казну государства или в муниципальный фонд);
  • отстранение от должности (временное или постоянное);
  • приостановление работы юридического лица на 90 суток.

После расторжения трудового договора должно пройти не более 3 месяцев, в течение которых можно обращаться в суд с иском. Кроме штрафов и санкций собственника могут обязать выплатить моральную компенсацию. Чтобы получить через суд невыплаченные суммы, обязательно при уходе с должности нужно потребовать у руководителя копию подписанного приказа и другие документы, связанные с работой на предприятии.

Уголовное наказание

Невыплата расчета с уволенным лицом карается статьей 145 Уголовного кодекса РФ. Это преступление имеет в составе следующие элементы:

  • вина должностного лица заключается в том, что он допустил задержку;
  • личная заинтересованность или корысть (намерение получить выгоду или помощь в определенном вопросе, стремление скрыть профессиональную некомпетентность).

К уголовной ответственности могут быть привлечены как физические лица-работодатели, так и юридические.

Виновными признаются руководители компании или структурных подразделений, а также главные бухгалтеры. На основании возникших обстоятельств проводится расследование, и выявляются доказательства вины. В виде наказания могут быть применены такие меры, как отстранение от должности, принудительные работы, ограничение или лишение свободы. Некоторые санкции могут применяться по решению суда в комплексе, например, штраф вместе с принудительными работами.

Суд практически всегда выступает на стороне уволенных сотрудников, которые не смогли получить все полагающиеся им выплаты. В некоторых случаях задержка может быть связана с обстоятельствами, которые не зависят от ответчика. Долг перед сотрудником погасить все равно придется, но сумма моральной компенсации может быть пересмотрена и уменьшена с учетом возникших обстоятельств.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *