Взнос ФФОМС

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения

Согласно статье 22 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» обязанность по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения, размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование работающего населения и отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) указанных страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение порядка их уплаты, устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Главным администратором доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование с 1 января 2017 года является Федеральная налоговая служба, до 1 января 2017 года – Пенсионный фонд Российской Федерации.

Для основной категории плательщиков страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения уплачиваются исходя из тарифа страхового взноса в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 5,1%, для «льготных» категорий плательщиков страховых взносов на обязательное медицинское страхование – исходя из пониженных тарифов страховых взносов, установленных статьей 427 Налогового кодекса Российской Федерации.

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты в иные вознаграждения физическим лицам, уплачивает страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере. Порядок их исчисления и уплаты установлен статьями 430 и 432 Налогового кодекса Российской Федерации.

По вопросам уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения за отчетные (расчетные) периоды истекшие до 1 января 2017 года следует обращаться в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по месту постановки на учет, после 1 января 2017 года – в налоговые органы по месту постановки на учет.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения

В соответствии с частью 2 статьи 23 Федерального закона № 326-ФЗ годовой объем бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом субъекта Российской Федерации на обязательное медицинское страхование неработающего населения, не может быть меньше произведения численности неработающих застрахованных лиц в субъекте Российской Федерации на 1 января года, предшествующего очередному, и тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, установленного Федеральным законом от 30.11.2011 № 354-ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения».

В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона № 326-ФЗ порядок и методика определения численности застрахованных лиц, в том числе неработающих, в целях формирования бюджета Федерального фонда, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных фондов устанавливаются Правительством Российской Федерации. Согласно Правилам определения численности застрахованных лиц в целях формирования бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.11.2018 № 1337, численность застрахованных лиц, в том числе неработающих, определяется на основе данных персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования.

Тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения в субъекте Российской Федерации рассчитывается как произведение тарифа страхового взноса в размере 18 864,6 рубля, коэффициента дифференциации и коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг. Указанные коэффициенты определяются согласно приложению к Федеральному закону № 354-ФЗ и ежегодно устанавливаются федеральным законом о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и плановый период.

Главными администраторами доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения являются территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Страхователи для неработающих граждан ежеквартально в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальные фонды обязательного медицинского страхования по месту своей регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.04.2013 № 182н.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в срок не позднее 28-го числа текущего календарного месяца страхователь самостоятельно начисляет пени на всю сумму недоимки за период просрочки в порядке, установленном статьей 25 Федерального закона № 326-ФЗ.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения или после уплаты таких сумм в полном объеме, а в случае их неуплаты страхователями в добровольном порядке территориальные фонды обязательного медицинского страхования обеспечивают их взыскание в судебном порядке.

Взносами на обязательное медицинское страхование называют отчисления, осуществляемые различными категориями граждан в Федеральный фонд ОМС. Страхователями является большинство юридических лиц, некоторые физические лица и предприниматели. Страховые взносы выплачиваются людьми, имеющими частную практику (врачи, адвокаты, нотариусы, юристы, частные детективы и другие.

Определение – что такое полис ОМС

Обязательное медицинское страхование становится под видом социальной защиты. Оно гарантирует оказание безвозмездное оказание базового объема обслуживания. Одновременно это государственная система, включающая в себя правовые, экономические, социальные компоненты. Они позволяют при наступлении страхового случая иметь доступ к качественному лечению:

  • гражданам Российской Федерации;
  • иностранцам во время пребывания в России;
  • людям без гражданства.

Как оформить полис читайте в данном материале.

Страховой полис действителен по всей территории России. Базовая программа содержит в себе оказание таких видов помощи по разным направлениям:

  • скорая либо неотложная;
  • первичная медико-санитарная;
  • амбулаторно-поликлиническая;
  • профилактическая.

Кроме базового перечня, существуют также территориальные программы ОМС, предусматривающие дополнительный объем оказываемых услуг.

Второй обязательный документ для ребенка после свидетельства о рождении – полис для новорожденного.

Законодательство РФ

Оказание общедоступной медицинской помощи обязательно по федеральному закону от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. Полный перечень страховых случаев, а также объем оказываемого медицинского обслуживания определяют:

  • федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  • Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ”.

Порядок выплаты страховых взносов регламентируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Существуют также региональные нормативные акты, определяющие объем медицинской и лекарственной помощи для всех субъектов РФ.

Взносы: как осуществляются финансовые отчисления, размер

Страховые взносы по ОМС входят в перечень обязательных социальных финансовых отчислений, которые осуществляются работающими гражданами. Своевременное и правильно рассчитанное отчисление денежных средств на ОМС обеспечивает равные права на получение качественной помощи. Бюджет фондов формируют 2 типа отчислений:

  • взносы по ОМС, поступающие от работодателей;
  • регулярные платежи из региональных бюджетов (производятся за неработающих граждан).

Как поменять медицинский полис на новый читайте .

Изображение кликабельно

Сумма процентов от заработной платы

Сумма страховых взносов рассчитывается следующим способом: база умножается на страховой тариф. С момента утверждения единого полиса ОМС в 2011 году принцип отчисления взносов, их размер и величина тарифа существенно изменились. К 2016 году был отменен обязательный лимит на взносы, а тариф установлен на уровне 5,1%. Существуют также фиксированные взносы. Они обязательны для индивидуальных предпринимателей и некоторых категорий самозанятых людей.

Нужно обратить внимание, что с 2015 года суммы всех страховых взносов отражаются без округления. Выплаты производятся полностью, в рублях и копейках.

Кто производит и куда начисляются

Плательщики страховых взносов по ОМС – это все граждане, которые являются страхователями. К ним относятся:

  • внутренние, а также иностранные организации;
  • подразделения организаций, компаний и фирм, которые применяют наёмный труд физических лиц;
  • все индивидуальные предприниматели;
  • индивидуальные предприниматели, имеющие частную практику (юристы, адвокаты, врачи, нотариусы и другие);
  • физические лица, временно использующие наёмных работников (дизайнеров, строителей, и других).

Работодатель обязан отчислять страховые взносы дважды:

  • за себя (физическое лицо, имеющее наёмных работников);
  • за всех официально зарегистрированных сотрудников.

Фиксированная сумма для предпринимателей – сколько платят

Индивидуальные предприниматели, для которых установлена фиксированная сумма взносов, выплачивают их самостоятельно.

Предприниматели, имеющие налоговые льготы, также обязаны производить страховые взносы. При этом существуют индивидуальные условия для этой категории плательщиков.

В обязанности работодателей входят:

  • организация учета начислений, производимых работникам (на их основе формируется база для отчисления взносов);
  • проведение расчетов, чтобы определить сумму взноса;
  • отражение суммы взносов в отчетности;
  • переведение взносов в ФОМС.

Индивидуальные предприниматели имеют аналогичную процедуру уплаты взносов.

За всех неработающих людей отчисления в ФОМС производятся из региональных бюджетов.

Физические лица обязаны выплачивать взносы в случаях:

  • при заключении между ним и наёмным работником договора;
  • в случае заключения гражданско-правового договора.

Это единственные случаи, когда физическое лицо обязано платить страховые взносы. До 2012 года была необходимость отчислять обязательные взносы в федеральный и территориальный фонды. После этого двойная оплата упразднена. Необходимыми являются только взносы в ФОМС.

Как начисляются работающего населения

Страховые взносы работающего населения для фонда ОМС начисляются из таких видов выплат:

  • процент от заработной платы (регулярные выплаты в рамках трудовых отношений);
  • отпускные (без отдельных случаев);
  • командировочные;
  • больничные;
  • выходные пособия;
  • премии, выплачиваемые сотрудникам;
  • вознаграждение, производимое по гражданско-правовому договору.

Про бесплатные стоматологические услуги по полису ОМС читайте в этой статье.

Объектами обязательных страховых отчислений являются такие виды трудовых соглашений:

  • договорённость на выполнение авторского заказа;
  • договор на авторскую деятельность;
  • договор передачи исключительных прав на произведения искусства и другие виды интеллектуальной собственности;
  • договор (лицензия), дающий право на использование предмета искусства или литературы;
  • договор на коллективное управление правами.

С таких видов выплат также отчисляются регулярные взносы. Уплату производят единой суммой за всех работающих. Перед этим производится разбивка по всем фондам.

Страховыми взносами облагают не все типы гражданско-правого договора.

После определения базы (источника) отчисления взносов и расчета необходимой суммы в документах по бухучету делают очередную запись. Она фиксирует факт бухгалтерской проводки. Уплату взносов производят единым банковским переводом, комиссия при этом не взимается. Последним сроком уплаты взносов является 15 число текущего месяца.

Что входит в бесплатное обслуживание полиса читайте .

Видео: страховые взносы про обязательное медицинское страхование

Выводы

Основная цель наполнения фондов ОМС – возможность создать всем гражданам одинаковый доступ к качественной медицине и даже сделать МРТ бесплатно по полису. Принцип формирования тарифа и размер взносов видоизменяют каждый год. Тарифом для ФОМС является 5,1%. Страхователями являются все организации (вместе с иностранными), предприниматели и люди с частной практикой. В некоторых случаях взносы обязаны платить и физические лица. Это делается в случае кратковременного использования труда наёмных сотрудников.

Обязательное медицинское страхование — это часть государственной страховой программы (наряду с добровольным медстрахованием), позволяющей компенсировать расходы гражданина на медицинскую помощь. Объем медицинских услуг определяется федеральным и региональным законодательством (территориальная программа может расширять и дополнять федеральную). Средства на такую компенсацию аккумулируются в Федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. А поступают они туда от страхователей, которые перечисляют взносы в ФФОМС; ставка 2020 г. таких взносов отличается для разных типов страхователей. Об этом и пойдет разговор в статье.

Кто администрирует платежи

Напомним, что с 2017 года Федеральная налоговая служба является администратором платежей, которые в дальнейшем зачисляются на счета таких фондов, как Пенсионный (ПФР), Социального страхования (ФСС) и Обязательного медстрахования (ФФОМС). Это надо учитывать и при формировании платежных поручений и квитанций с учетом реквизитов Налоговой. Важно не ошибиться и с указанием КБК.

Взносы в ПФР и ФФОМС, а также в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством администрируются ФНС. Только взносы «на травматизм», то есть на случай травмы на производственном объекте или возникновения профзаболевания, уплачиваются по-прежнему в ФСС. Порядок отчетности, уплаты и размеры отчислений теперь регулируются главой 34 НК РФ «.

Итак, несмотря на то, что в платежке в поле 104 «Назначение платежа» вы укажете КБК, начинающийся с цифр 182 (это код Налоговой службы), в дальнейшем деньги поступят в ФОМС; процент отчисления 2020 г. зависит от ряда обстоятельств. Подробнее об этом — в таблице ниже.

Порядок начисления и правовая природа

Для начала определимся: считать, что отчисления в ФФОМС — налог, будет ошибкой. У этих обязательных выплат совершенно отличная правовая природа. Отчисления в фонды осуществляются в качестве страховых взносов на случай наступления определенного события, при котором будут производиться выплаты застрахованному лицу.

Размер выплаты по-прежнему рассчитывается исходя из:

  • отчислений в пользу граждан, физических лиц;
  • установленных пределов облагаемой базы;
  • тарифов выплат.

Для медицинского страхования предельная база отчислений не устанавливается, таким образом, размер тарифа от нее не зависит. Взносы в Фонд обязательного медицинского страхования начисляются и уплачиваются со следующих доходов:

  • вознаграждений по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера об оказании услуги, выполнении работ;
  • авторских отчислений (иные средства, полученные в счет реализации имущественных прав, не учитываются);
  • доходов от предпринимательской и иной подобной деятельности.

В ст. 422 НК РФ перечислены суммы, которые не облагаются этими обязательными платежами.

Размер тарифов

Взносы в ФФОМС в 2020 году останутся прежними, изменения тарифов в ближайшем будущем не предвидятся. Ставка составляет 5,1 %. Для пенсионного страхования она равна 22 % и для социального — 2,9 % (на общих основаниях, если не достигнут предел дохода). «На травматизм» отчисляется от 0,2 до 8,5 %. Но есть лица, которые имеют право на применение пониженных ставок. Эти категории в текущем году также остались без изменений.

Так, для целого ряда страхователей определены более благоприятные условия: например, для фармацевтических организаций; коммерческих, благотворительных организаций и ИП на УСН; для научных, спортивных, культурных организаций и ряда других вообще установлена нулевая ставка на медстрахование. Все льготники перечислены в таблице ниже.

Страховые взносы в 2020 году, ставки, таблица:

Условия, при которых используется пониженная ставка

Тарифы, %

Пенсионное страхование

Социальное

Медицинское

Юридические лица, участвующие в проекте «Сколково»

Юрлица и ИП на УСН, занимающиеся определенными видами деятельности, при доходе за календарный год менее 79 миллионов рублей

Юрлица и ИП на ЕНВД, осуществляющие фармацевтическую деятельность

Благотворительные организации на УСН

Некоммерческие организации на УСН, занимающиеся научными изысканиями, образованием, организацией массового спорта, действующие в области культуры, искусства, здравоохранения (кроме ГУ и МУ)

Юрлица и ИП, имеющие статус резидентов порта Владивосток, территории опережающего социально-экономического развития

1,5

0,1

IT-компании

Субъекты, работающие на патентной системе налогообложения, за исключением занятых сдачей помещений в аренду и в сфере общепита

Субъекты, занимающиеся технико-внедренческой деятельностью

Партнерства и хозяйственные общества, применяющие на практике результаты интеллектуальной деятельности, созданные бюджетными образовательными организациями, являющимися их участниками

Субъекты, занимающиеся туристско-рекреационной деятельностью

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *