Я налоговик в контакте

Форум налоговиков СМС премии зарплаты 2020 года – насколько продуктивным будет их повышение, а также основные данные о грядущем финансировании налоговой службы. По данным форума специалист первой категории в Москве получает зарплату в 140 тысяч рублей, на втором месте – Дальний Восток, где аналогичный госслужащий зарабатывает примерно 119 тысяч.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: в апреле 2020 года зарплаты налоговикам повысят на 5,5% на федеральном уровне. Для отдельных ФНС возможно сегментное увеличение.

В то же время специалисты из регионов, например, из Крыма получают почти на 70% меньше, а начинающие работники и вовсе ломают голову, как дожить до следующей зарплаты. Распределение премий и дополнительного финансирования, особенности начисления зарплаты в разных ведомствах — тайна, покрытая мраком. Известно, что самые низкие зарплаты сейчас в Крыму, Южном федеральном округе, на Северном Кавказе и Привольжье. Средняя заработная плата там не превышает 27000 рублей. Министр финансов еще в начале года пообещал, что с марта 2016 произойдет увеличение зарплат работникам налоговой службы на 15%. Однако, трудовые коллективы ФНС продолжают жаловаться на низкую зарплату. Особые нарекания вызывает получение СМС, деньги выплачиваются непонятно как, довольно часто они приходят в головную организацию, но люди их не видят.

Читая форумы налоговиков СМС о премиях и зарплатах 2020, невольно удивляешься, как халатно государство относится к тем, кто, собственно, его кормит. Справедливости ради необходимо отметить, что, как относятся к налоговым инспекторам, так они работают. В отдаленных регионах предприниматели выигрывают у ФНС почти каждое второе судебное заседание, что наглядно показывает желание налоговых инспекторов навести порядок у себя в районе. Кроме того, согласно статистике ФНС укомплектована сотрудниками на 85%, но это если брать центральные области, куда не устроиться даже по большому блату. В регионах же на такую работу идти не спешат, сотрудников не хватает, а в центре еще и на полном серьезе обсуждают перспективы сокращения. Удивительно, как налоговикам еще не предложили идти в бизнес.

Пять фактов о зарплате в ФНС:

Факт № 1: В Москве есть вакансии с зарплатой 7-20 тыс. рублей.

Да-да, именно столько сулят специалисту по банкротству в ИНФС №33 в Северо-Западном округе. Примерно столько же платят вахтеру или продавцу в ларьке.

Факт № 2: В регионах зарплаты почти в 2 раза меньше.

Федеральные органы ФНС обладают более высокой зарплатой, чем региональные. Впрочем, это касается почти всех структур.

Факт № 3: Причиной низкой зарплаты в ФНС называют отсутствие риска для жизни.

Никто не считает, что работник ФНС часто вынужден участвовать в судебных процессах, получать колоссальные стрессы, а то и получать угрозы от экономических агентов.

Факт № 4: Около 85% сотрудников ФНС – прекрасной половины человечества.

И это тоже является причиной, почему государство не очень-то старается повысить зарплаты служащим. Труд мужчины и женщины в России почему-то оценивается по-разному, несмотря о закрепленном в законе равноправии.

Факт №5: Ежегодное повышение зарплаты не превышает 5-7%.

В 2019 году зарплату налоговикам повысят на 5,8%. Это намного ниже уровня инфляции. То есть, работать по факту становится все менее выгодно. А налоговая нагрузка, между тем, растет.

Безусловно, схема начисления зарплаты и премий в Федеральной налоговой службе должна быть полностью прозрачной, иначе у людей возникает вполне закономерное чувство недовольства. Кроме того, этот орган исполнительной власти из-за неправильной зарплатной политики работает неэффективно. Учитывая разгорающийся кризис, работу ФНС необходимо оптимизировать, сделав из нее эффективный инструмент сбора бюджетных средств, а в идеале — еще и консультативный центр помощи предпринимательству. Но, как это видно по результатам работы властей, правительство заинтересовано только в стабильности нефтяной трубы, довольной армии и полиции. И пусть себе продолжают обсуждать форумы налоговиков СМС премии и зарплаты в 2020 году, а начинающие инспекторы жаловаться, что им нечем кормить семьи.

Теги: вакансии

likelime

1. Зарплата налоговиков одна из самых низких среди госслужащих. Средняя величина оклада инспектора – около 4 тыс. руб. Остальное – надбавки за выслугу и ранг. Специалист-новичок таким образом получает зарплату 7 тыс.руб. в месяц. Начальник отдела – около 25 т.р. (есть некоторые отличия по отделам разной специализации). В столицах, говорят, существуют доплаты от муниципальных властей.

3. Система дисциплинарного наказания подразумевает лишение провинившихся денежных выплат на один-два года. То есть зарплата стремится к голому окладу.

4. Количество уволившихся сотрудников инспекций за последние годы в некоторых межрегиональных инспекциях достигала 70% за год. Причем увольняются не только низшие должности, а начальники отделов и даже руководители инспекций.

5. Уровень компетенции сотрудников в связи с огромной текучкой оставляет желать лучшего. На практике, на 10 налоговиков существует одна рабочая лошадка. В связи с этим совершается огромное количество ошибок. Разумеется, на такую зарплату гении устраиваться не спешат.

7. Правительством РФ реализуется программа сокращения количества чиновников. При этом количество работы не уменьшается. Кроме того министерством одобрена хитрая схема по экономии средств на сокращении работников: с помощью манипуляций по реорганизации налогового органа удается вынудить сотрудников уволиться по собственному желанию. Многие бывшие работники уже судятся с работодателем и есть примеры успешно выигранных судов.

8. Налоговое законодательство абсолютно неэффективно. Как в части налогового контроля, так и в части взыскания. Налогоплательщик, внимательно прочитавший Налоговый и Гражданский кодексы, может никогда не платить налоги. Все меры привлечения к ответственности представляют собой незначительные штрафы. Способы избежания ответственности очевидны и известны любому недобросовестному налогоплательщику. Поправки к законам только усугубляют положение. Вместо прикрытия лазейки в Кодексе, она обвешивается невразумительными инструкциями.

9. Если вы не заплатили налоги и не хотите их платить, то законодательство не препятствует вам банально бросить фирму, и налоговая еще приберет за вами, инициировав банкротство (эта процедура длится около 2 лет, и оплачивается весьма недешево из бюджета). Иными словами честные налогоплательщики оплачивают сокрытие налоговых преступлений нечестных налогоплательщиков из своего кармана.

10. Поправки к Налоговому кодексу принимаются каждый месяц. Само собой эффективности налоговой системе они не добавляют. И наоборот, увеличивают бюрократию и расходование ресурсов.

11. ФНС постоянно издает внутренние инструкции и методические рекомендации для работников. Причем часто эти инструкции противоречат действующему законодательству. Инспектора вынуждены в прямом смысле нарушать закон и права налогоплательщиков, выполняя рекомендации министерства. За нарушение инструкций грозит дисциплинарное, либо заведение дела о коррупции.

13. Существующая отчетность по работе налоговых органов некорректно отражает действительность. Например, увеличение налоговых поступлений в последние годы достигается не выведением доходов из тени или улучшением платежной дисциплины, а за счет списания безнадежной задолженности по указанию министерства и банкротства предприятий с признанием долгов невзыскиваемыми. Недавно была произведена компания по прощению задолженности физических лиц: то есть если вы честно платили налоги, а ваш сосед тупо не открывал дверь приставам, то теперь ему простили все долги возрастом старше 3 лет.

14. Политика в отношении контрольной работы в настоящее время направлена не на поиск реальных нарушителей законодательства, а на организации, которые в состоянии заплатить доначисленные суммы. Иначе говоря, налоговые проверки проводят по работающим предприятиям, потому что с них можно что-то содрать. Если вы украли у государства и вовремя предприняли меры, воспользовавшись дырами в законе, то налоговая не будет с вами возиться – себе дороже.

16. Аналогичная ситуация в службе судебных приставов, отделах полиции по налоговым преступлениям и прокуратуре: некомпетентность, отсутствие законодательных рычагов.17. Поступления налогов из некоторых регионов за год бывают меньше чем стоимость дворца президента на Алтае. Иначе говоря, налоговая система в стране вообще не нужна – бюджет страны строится на нефти и на уплате налогов и сборов крупными налогоплательщиками в нефтяных и горнодобывающих отраслях. Если в России внезапно закончится нефть, и бюджет будет строиться только на одних налоговых поступлениях, наступит конец света.

19. Коррупция существует на всех уровнях системы. Причем (и особенно) в сговоре с судами и прочими органами власти. Никакие антикоррупционные меры не улучшили ситуацию, несмотря на громкую отчетность о делах, возбуждаемых по всей стране. К примеру, лично попал в статистику рассматриваемых дел о коррупции, когда не смог грамотно задекларировать заболоченный земельный участок, полученный женой в наследство от отца.

20. Несмотря на то, что Кудрина нынче принято жалеть, именно при нем налоговая служба превратилась в ржавый механизм, потребляющий ресурсы, но имеющий очень низкий КПД. Нынешний глава службы – бывший ITшник, которому интереснее издавать приказы по автоматизации документооборота, нежели решать серьезные проблемы в законодательстве.

Это только верхушка айсберга. Обзор навскидку и доступным языком. Ряд проблем просто невозможно кратко описать, да и объяснить затруднительно в силу профессиональных особенностей. Ныне я праздную свое бегство из рабства и советую всем налоговикам сделать это как можно скорее, ибо есть еще оптимисты и рабочие пчелки, которые верят, что завтра некто, представляющий власть в стране узнает, какой бардак там творится и все наладится.

В дальнейшем надеюсь подробно рассказать об отдельных проблемах госслужбы в нашей стране.

Если к этому моменту вам перестали говорить, что у ФНС проблемы, а «идет переход на новую программу», то это просто всех собрали и отругали за болтливость.

Началось теперь уже знаменитое: «У организаций двойное списание долгов со счетов».

Пришла премия : «замначальника отдела, получу завтра 3400», «и даже на винтовку не хватит, чтобы устроить праздник».

Май

Люди уточняют, будет ли работать АИС, потому что начальство заставляет работать в праздники.

У коллеги заболел ребенок. Организован сбор средств и много отзывчивых. Хотя в каких-то регионах не выплатили ни аванс за апрель, ни зарплату за апрель, ни СМС.

Потом внезапно новые сложности в программе:

Программа все также не работает, люди просят скинуть игры по Лотусу.

Выясняется, что чат налоговиков читают посторонние.

29 мая в чате публикуют новость о наезде ФНС на Бориса Мальцева. Но вокруг тишина.

Зато несколько слов одобрения заслужило вот такое обращение к Президенту:

Коллеги диагностирют: смелый поступок – жаль толку не будет.

Весь май, АИС, судя по всему, работал нормально, но вот опять висит.

В каких-то регионах режим работы АИС с 2 ночи до 7 утра и с 8 утра до 13.00. Потом до конца дня работать не будет и людям придется работать по ночам.

А вот, как в инспекциях работники уходят в учебный отпуск: «оплачивается как больняк», «ходила на сессию в свой законный отпуск и никто ничего не оплачивал», «при наличии первого высшего образования, по второму учебный отпуск не предоставляется».

Июнь

АИС наладили, в чате тишина, все работают.

Июль

Кто-то спрашивает: нельзя сделать чат закрытым? Оказывается, группу атаковали налогоплательщики с вопросами. Но инспекторы не отвечают, и чатик просят не засорять. Админ все удалил, ибо не справочное бюро.

И снова вопросы про СМС. Кому-нибудь дали? «Прилетела, но это просто ни в какие ворота».

А вот информация, если еще сомневаетесь, что инспекторы сливают ваши данные на сторону:

В инспекции 7722 не берут трубку даже по внутреннему. Не беситесь, что не можете до них дозвониться. Инспекторы не отвечают даже инспекторам.

Август

Шутки «за 200»:

А это про круговорот корявых запросов:

А вот в случае с НДФЛ с грибов и ягод, фух, шутить умеют:

Сентябрь

Репостнули статью Жуховицкого «Инструкция налоговикам: как поднять бабла». Коммент: брехня, никто из НДСников у нас не купается в золоте.

Кто-то переехал в Москву из другого региона. Узнает, какие на месте зарплаты. «Нищета, ужасно все, можно найти много других занятий кроме инспекции».

Все опять в ожидании СМС. Положение подвешенное: «Вечно у нас информация о премии как что-то супер секретное. А уж сумма- вообще не допросишься. Неужели людям нельзя сказать по-человечески, когда деньги будут и сколько. Чтобы планировать хоть как-то свою жизнь можно было». «С этим плавающим авансом – это ваще капец. Ждем премии, чтобы отдать долги».

📌 Реклама

Выходит приказ Путина о повышении оклада в 1, 043 раза. Кто-то подсчитал: «У меня вышло на 165 рублей больше». «Вот черт, наконец мой счет на Кипре пригодится».

Теперь обсуждают сокращения среди госслужащих, которое анонсировал Минфин. Ходят слухи, что будут убирать тех, у кого нет экономического или юридического образования.

Может на митинг?

Скинули деньги.

А вот и письмо, что нельзя обсуждать зарплату в интернете.

Скоро, пишут налоговики, чтобы дышать придется спрашивать разрешения.

Продолжение следует …

Не знаем, как у вас, а мы после прочтения испытываем чувство гнетущего разочарования. Не то чтобы нам не на чем раздуть историю — и мы, и вы в курсе копеечных зарплат налоговиков, в курсе сбоя, который скрывала ФНС. Но в чате службы, где творится произвол и криминал, мы ждали большей вовлеченности в проблемы. Но этих людей, эту АРМИЮ в зеленых кителях, интересует и утешает по большом счету только один вопрос: «Кто-нибудь слышал, когда СМС?».

📌 Реклама

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *