Юридический риск

Что такое юридический риск?

Юридический риск — это имеющийся или потенциальный риск для поступлений и капитала, который возникает из-за нарушения или несоблюдения банком требований законов, нормативно-правовых актов, соглашений, принятой практики или этических норм, а также из-за возможности двусмысленного толкования установленных законов или правил.

Правовой риск — это текущий или будущий риск потери дохода, капитала или возникновения убытков в связи с нарушениями или несоответствием внутренним и внешним правовым нормам, таким как законы, подзаконные акты регуляторов, правила, регламенты, предписания, учредительные документы.

Банки подвергаются юридическому риску из-за того, что имеют отношения с большим количеством заинтересованных сторон (клиентами, контрагентами, посредниками и т.д., органами надзора, налоговыми и другими уполномоченными органами).

Юридический риск имеет как объективную, так и субъективную природу своего происхождения. К объективным факторам возникновения юридического риска можно отнести:

  • неопределённость правовых норм и многообразие конкретных жизненных обстоятельств, ими регулируемых;
  • объективное отставание уровня развития правовых норм от уровня развития общественных отношений;
  • наличие областей общественных отношений, подпадающих под законодательное умолчание;
  • специфику языка права;
  • наличие логико-структурных дефектов права (пробелы, коллизии норм и коллизии интерпретаций, заурегулированность, несовершенство юридических и терминологических конструкций и др.).

К субъективным факторам можно отнести:

  • индивидуальные особенности субъектов толкования, выражающиеся в уровне их правосознания (правовые знания, наличие деформации правосознания, правовые установки и готовность личности);
  • наличие и уровень правового (профессионального) опыта у субъектов правоотношений и особенности их личностных качеств;
  • наличие формальной и неформальной зависимости от экономических, политических, ведомственных, индивидуальных и иных интересов.

В отечественной практике, в следствие несовершенства законодательной и нормативно-правовой базы юридический риск обретает особое значение.

Отличительным признаком юридического риска от иных банковских рисков является возможность избежать появления опасного для банка уровня риска при полном соблюдении сторонами банковского процесса, действующих законодательных и нормативных актов, внутренних документов и процедур банка.

Юридический риск может привести к уплате штрафных санкций и административным взысканиям, необходимости денежного возмещения убытков, ухудшению репутации и позиций банка на рынке, уменьшению возможностей для развития и правового обеспечения выполнения соглашений.

Юридический риск характеризуется величиной убытков, которые понесет банк в результате реализации рискового события и которые включают в себя:

  • выплаты по искам;
  • судебные издержки;
  • расходы на адвокатов;
  • расходы на приведение в соответствие закону внутрибанковских документов;
  • упущенную выгоду;
  • расходы на устранение юридических ошибок.

Выделяют следующие основные типы юридического риска:

  1. риски в сфере недружественных слияний и поглощений;
  2. риски в сфере налоговых отношений;
  3. риски в сфере владения и управления недвижимостью, а также другими активами компании;
  4. риски в сфере корпоративных отношений;
  5. риски, возникающие при осуществлении судебно-исковой деятельности;
  6. риски, возникающие при заключении договоров с контрагентами.

Особенности юридического риска

Основной особенностью юридического риска от иных банковских рисков является возможность избежать появления опасного для банка уровня риска при полном соблюдении сторонами банковского процесса, действующих законодательных и нормативных актов, внутренних документов и процедур банка.

Базельский комитет выделил семь основных категорий событий, которые приводят к потерям.

  1. Мошенничество внутри компании — потери, связанные с обманом, незаконной собственностью или несоблюдением законов или правил в компании, в которые вовлечена по крайней мере одна из внутренних сторон.
  2. Внешнее мошенничество — потери, связанные с обманом или незаконной собственностью или несоблюдением закона третьей стороной. Сюда относятся воровство, грабежи, хакерские атаки и прочие подобные факторы.
  3. Должностная практика и безопасность труда — потери, связанные с действиями, противоречащими законам или соглашениям относительно труда, здоровья и безопасности, повлекшие выплату компенсаций по искам о возмещении личного ущерба или за дискриминацию.
  4. Клиенты, продукты и бизнес-практика — потери, связанные с неумышленной или допущенной по небрежности ошибкой при выполнении профессиональных обязанностей в отношении конкретных клиентов или в связи с природой или конструкцией продукции.
  5. Ущерб в отношении физических ресурсов — потери, связанные с утратой или повреждением ресурсов в связи со стихийными бедствиями или иными событиями.
  6. Сбои в бизнесе и отказы систем — потери, связанные со сбоями в бизнесе или отказом систем. К этой категории относятся потери в связи отказом компьютерного оборудования, программного обеспечения, сетей или сбоями в работе коммунальных служб.
  7. Исполнение, поставка и управление процессами — потери, связанные со сбоями в обработке транзакций или в управлении процессами, а также потери, вызванные неудачными взаимоотношениями с поставщиками и производителями.

По сути, правовой риск относится к группе операционных рисков, но управление им в рамках финансовой организации позволяет относить его к финансовым рискам.

Компоненты системы управления рисками по юридическому риску

Система управления юридическим риском банка состоит из регламентных документов — политик, положений, процедур, процессов и т.п., которые утверждаются в соответствии с выбранной формой корпоративного управления с учетом размера банка и сложности его операций.

Система управления юридическим риском должна включать следующее:

  • политику и положения по контролю за юридическим риском, которые должны быть рассмотрены и утверждены в соответствии с выбранной банком формой корпоративного управления. Эти политика и положения должны периодически пересматриваться;
  • систему определения и оценки соблюдения банком требований всех действующих законов, нормативно-правовых актов Национального банка и других государственных органов;
  • методику оценки легитимности и приемлемости отношений с клиентами и контрагентами, в том числе процедуры оценки легитимности контрактов и соглашений;
  • процесс мониторинга изменений в законодательстве, которые могут повлиять на финансовое состояние банка или привести к изменению параметров его работы;
  • процесс мониторинга всех судебных дел, инициированных банком или против банка;
  • систему отчетности для осуществления мониторинга уровня юридического риска для всех видов деятельности банка.

Для повышения эффективности управления юридическим риском рекомендуется дополнительно проводить оценку вероятного риска убытков, связанных с судебными делами, а также тестирование точности оценок этого риска.

Оценка юридического риска

Для оценки юридического риска работники надзора учитывают следующие факторы:

  1. наличие адекватной, эффективной, доведенной к сведению исполнителей внутренней нормативной базы (положений, процедур) по управлению юридическим риском, утвержденной соответствующими органами банка исходя из принципов корпоративного управления, а также соответствующей практики выполнения ее требований;
  2. количество и серьезность нарушений или отклонений от установленных норм или юридических требований (серьезность определяется путем анализа частоты, денежной суммы и характера отклонения). Такой анализ должен учитывать как текущие данные, так и данные за прошлые периоды;
  3. история подачи жалоб, претензий и возбуждения судебных дел клиентами или другими лицами. Жалобы, претензии и судебные дела могут быть связаны с:
    • защитой клиентом своих прав, возникающих в результате использования банковских продуктов или получения банковских услуг, таких как кредитные, вкладные операции, денежные переводы и т.д.;
    • нарушениями норм и требований законодательства и нормативно-правовых актов;
    • несоблюдением других пруденциальных или этических требований, установленных самим банком или органами его регулирования;
  4. как положения и полномочия доведены до руководства и работников;
  5. наличие своевременной, достоверной и полной управленческой информации;
  6. профессиональный уровень и квалификация руководства и работников, в том числе работников юридической службы);
  7. наличие надлежащих механизмов контроля (внутренний и внешний аудит, соответствующие процедуры и т.д.) для обеспечения соблюдения норм законодательства и нормативно-правовых актов, требований внутренней нормативной базы и заключенных соглашений.

Совокупный юридический риск определяют как «низкий», «умеренный» или «высокий», а направление его изменения — «уменьшающееся», «стабильное» или «растущее».

Последствия юридического риска

Последствия юридического риска, которые оказывают негативное воздействие:

  • проведение расследований регулирующими (контролирующими) органами;
  • признание договоров, заключенных с нарушением, ничтожными, и не имеющими юридической силы по решению суда;
  • неблагоприятное освещение в средствах массовой информации (риск репутации);
  • риск подачи третьими лицами судебного иска о возмещении ущерба, причиненного неправомерными действиями компании;
  • административная ответственность (штрафы и др.);
  • уголовная ответственность должностных лиц и т.п.

Значимость юридического риска характеризуется величиной убытков, которые понесет организация в результате реализации рискового события и которые включают в себя выплаты по искам, судебные издержки, расходы на адвокатов, расходы на приведение в соответствие закону внутренних документов компании, упущенную выгоду и расходы на устранение юридических ошибок.

Возникло желание поделиться мыслями по поводу управления юридическими рисками. Так, мысли вслух. Для большинства, наверное, это вещи очевидные. Но вдруг кому пригодится.

1. Понятие юридических рисков.

Риск – это вероятность полного или частичного недостижения конечной цели либо наступления иных негативных последствий. Для бизнеса риск – это вероятность в первую очередь финансовых потерь.

Риски юридические – риски, возникающие из нарушений закона либо из прямых указаний закона. Например, к ним относятся: уплата установленных законом процентов или платы за товар/работу/услугу вместо установленных договором (в результате признания договора недействительной сделкой), утрата обеспечения (в результате признания обеспечительного договора недействительной сделкой или незаключённым договором), наложение штрафа за нарушение законодательства.

2. Стандартность рисков.

На мой личный взгляд, больше 90% юридических рисков стандартны — повторяются из раза в раз и легко усматриваются из законодательства. Строится здание на участке, не предназначенном для строительства — риск сноса самовольной постройки. Отчуждается здание без участка — риски, вытекающие из недействительности сделкии

Экзотических рисков не так уж и много. Как-то в документах на приватизацию гостиницы было условие: при продаже здания гостиницы 80% от полученной суммы подлежит перечислению в бюджет. Но такая вот экзотика встречается очень редко.

Большинство рисков можно описать в перечне рисков. А затем принять в организации систему принятия рисков. Какие-то принять сразу, по каким-то установить возможность их принятия на уровне гендира, часть делегировать на уровень пониже или, наоборот, вынести на уровень акционеров/участников. А какие-то, возможно, станут стоп-факторами.

3. Уровень рисков.

Риски можно распределить по уровням. Критерии могут быть самые разные. Одним из критериев может быть вероятность срабатывания риска. Так, когда в ФЗ «О бухучёте» была норма об обязательности подписи главбуха под финансовыми обязательствами, часто пытались оспорить сделку в связи с отсутствием подписи главбуха.

Очевидно, что даже если рассматривать отсустствие подписи главбуха как риск, то это риск совершенно иного уровня, чем, например, при отчуждении имущества, изъятого из оборота.

4. Система управления риском.

На мой взгляд, система управления рисками включает:

а) Перечень документов, предоставляемых на юр. экспертизу. Этот перечень должен стыковаться с рисками, описанными в Перечне рисков. Если какой-то риск не рассматривается или принят, то и документы для его выявления не нужны. Например, если Вы не подозреваете каждого клиента в недееспособности, не имеет смысла требовать справку из психдиспансера.

И наоборот: перечень документов должен включать все документы, из которых можно выявить риски, которые не приняты сразу.

б) Перечень рисков.

в) Порядок принятия рисков, установленный внутренним документом.

г) Договоры. Не имеет смысла включать в договоры условия, направленные на устранение или снижение принятых рисков, зато имеет смысл включить условия, направленные на устранение или снижение непринятых рисков.

Понятие правовых рисков

Признаки правового риска.

В деятельности хозяйствующего субъекта для эффективного управления (менеджмента) организацией в виде правовых рисков выступают нарушения или несоответствие внутренним и внешним правовым нормам, таким как законы, подзаконные акты регуляторов, правила, регламенты, предписания, учредительные документы. В России правовые риски приобретают особое значение, так как в силу сравнительно короткой истории существования рыночной экономики в законодательстве по-прежнему отсутствует четкая нормативная база, а зачастую и базовые определения в сфере осуществления внутреннего контроля за соблюдением государственных нормативов и стандартов в деятельности хозяйствующего субъекта.

Правовой риск — это действия, вызывающие текущий или будущий риск потери дохода, капитала или возникновения убытков в связи с нарушениями или несоответствием внутренним и внешним правовым нормам — законам, подзаконным актам регуляторов, правилам, регламентам, предписаниям, учредительным документам.

В Базельской классификации фигурируют правовые риски, но отсутствуют риски потери репутации, хотя очевидно, что некоторые операционные события могут негативно сказаться на «добром имени» компании — вплоть до полного сворачивания бизнеса.

К правовым рискам, которые следует учитывать при проведении процедуры правового аудита, специалисты относят:

  • ? риск потерь, связанных с изменением законодательства в период осуществления сделки, либо с тем, что соответствующее законодательство не было учтено при проведении сделки;
  • ? риск несоответствия законодательства разных стран;
  • ? риск некорректно составленной документации, что ведет к невозможности выполнения условий сделки;
  • ? риск оспаривания государственными органами и третьими лицами — акционерами, контрагентами и т.д.

Отличительным признаком правового риска от иных финансовых рисков является возможность избежать появления опасного для организации уровня риска при полном соблюдении сторонами хозяйственного, предпринимательского процесса действующих законодательных и нормативных актов, внутренних документов и процедур организации.

Причины таких нарушений — внутренние факторы, к которым относятся:

  • ? несоблюдение организацией требований нормативных правовых актов и заключенных договоров законодательства РФ, в том числе по идентификации и изучению клиентов, установлению и идентификации выгодоприобретателей, учредительных и внутренних документов;
  • ? несоответствие внутренних документов, а также неспособность своевременно приводить деятельность и внутренние документы в соответствие с изменениями законодательства;
  • ? неэффективная организация правовой работы, приводящая к юридическим ошибкам в деятельности вследствие действий служащих или органов управления, отсутствие профессионального опыта у руководства организации, недостаточность экономических знаний, финансовые просчеты, недостаточная маневренность организации, низкая квалификация работников и т.д.;
  • ? нарушение условий договоров, недостаточная проработка правовых вопросов при разработке и внедрении новых технологий и условий проведения финансовых, хозяйственных операций и других сделок, финансовых инноваций и технологий.

К внешним факторам нарушений государственных нормативов и стандартов относятся:

  • ? несовершенство правовой системы — отсутствие достаточного правового регулирования, противоречивость законодательства, его подверженность изменениям, в том числе в части методов государственного регулирования и(или) надзора, коррупция;
  • ? некорректное применение законодательства иностранного государства и(или) норм международного права, невозможность решения отдельных вопросов путем переговоров и как результат — обращение в судебные органы для их урегулирования, нарушения контрагентами нормативных правовых актов, а также условий заключенных договоров;
  • ? нахождение организации, ее филиалов, дочерних и зависимых организаций, клиентов и контрагентов под юрисдикцией различных государств.

Последствиями нарушений нормативов и стандартов в деятельности хозяйствующего субъекта являются:

  • ? юридические санкции или санкции регулирующих органов;
  • ? существенные финансовые убытки и/или потеря репутации организации в результате несоблюдения ею законов, инструкций, правил, стандартов саморегулирующих организаций или кодексов поведения, касающихся предпринимательской деятельности.

Таким образом, главным обобщающим (содержательным) признаком правового риска следует считать риск несоответствия внутренним и внешним нормативным документам. Это обычно касается таких вопросов, как соблюдение стандартов поведения на рынке, управление конфликтами интересов, справедливое отношение к клиентам и обеспечение добросовестного подхода при консультировании клиентов, противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, налоговое законодательство, относящееся к структурированию финансовых продуктов или консультациям клиентов. Организация, преднамеренно участвующая в операциях, используемых клиентами, чтобы избежать требований нормативной или финансовой отчетности, уклониться от налоговых обязательств или совершить неправомерные действия, подвергается значительному правовому риску.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *