Заключение договорных отношений

Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй НК РФ (п. 2 ст. 39 НК РФ).

В письме Минфина России от 27.05.2015 N 03-03-06/1/30408 указано, что доход от реализации услуг нужно отражать на дату их фактического оказания.

Также мнение Минфина России по учету доходов представлено в письме от 19.10.2015 N 03-03-06/59640, а именно, доходы организации, полученные по договору об оказании услуг, следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций в том налоговом периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг.

Таким образом, доходы по оказанным услугам должны быть отражены в том периоде, к которому они относятся. В случае, когда действие договора распространяется на периоды, возникшие до его заключения, доходы должны быть признаны в прошлых периодах, т.е. до даты заключения договора.

📌 Реклама

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ в целях гл. 21 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. 3, 7 — 11, 13 — 15 ст. 167 НК РФ, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации услуг, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг.

Вопрос о выставлении счетов-фактур при непрерывной поставке в адрес одного и того же покупателя рассмотрен Минфином России в письме от 13.09.2018 N 03-07-11/65642. Министерство финансов РФ пришло к выводу, что в случае если договорами на поставку предусмотрены особенности, связанные с непрерывной долгосрочной поставкой в адрес одного и того же покупателя, то составление счетов-фактур и их выставление покупателям возможны не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом налогоплательщик может отразить в учетной политике для целей налога на добавленную стоимость указанный порядок составления и выставления счетов-фактур.

📌 Реклама

Следовательно, при оказании длящихся услуг счет-фактуры нужно составлять не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом; сумма выручки может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации; услуга оказана; расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены (п. 12 Приказа Минфина России от 06.05.1999 N 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99«).

Возможность использования ретроактивной оговорки в контрактах по 44-ФЗ — спорный вопрос. Минэкономразвития не раз высказывалось против. Например, в письме от 22.01.2015 г. № Д28и-118 ведомство напомнило, что контракт должен быть заключен на условиях, предусмотренных в извещении, а также должен содержать условия о порядке и сроках оплаты и приемки. По мнению министерства, включение в контракт пункта с информацией о том, что условия распространяются на отношения сторон, возникшие до его заключения, недопустимо. Минфин придерживается такой же позиции. Например в письме от 15.06.2017 № 24-02-05/37386 указывается, что закупка начинается с определения поставщика, а завершается исполнением обязательств обеими сторонами контракта. При этом обязательно должен быть подписан контракт. Минфин подчеркнул, что ни один порядок определения поставщика не предусматривает возможности начала исполнения обязательств до подписания контракта, поэтому ретроактивная оговорка противоречит 44-ФЗ.

При этом суды часто занимают противоположную сторону. Например, в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2018 г. № 13АП-33334/2017 суд не нашел нарушений в действиях заказчика, который закупал услуги охраны и внес в план-график данные о том, что осуществление закупки планируется в мае 2017 года. Извещение о проведении закупки у единственного поставщика было размещено 03.05.2017, а контракт заключен 11.05.2017. В извещении заказчик указал: «срок оказания услуг по контракту: с 01 января 2017 года по 31 декабря 2017 года». Суд напомнил о существовании ст. 425 ГК РФ и указал на то, что никаких запретов по этому поводу Закон о контрактной системе не содержит.

Налоговые обязательства при ретроактивной оговорке

Если организация оказывает услуги или выполняет работы, не оформленные контрактом, она рискует потерять расходы в целях налогообложения, ведь в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ они не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Кроме того, ФНС и другие ведомства не раз указывали на то, что документально подтвержденными считаются только расходы, понесенные с момента вступления договора в силу (письмо Минфина России от 26.10.2004 № 03-03-01-04/1/86). Однако административная практика говорит об обратном. Нередко расходы по неподписанному договору признают подлежащими учету в целях налогообложения. Например, об этом говорится в постановлении ФАС Уральского округа от 18.03.2008 № Ф09-469/08-С2.

Пени по договорам с ретроактивной оговоркой

Этот вопрос относится к дискуссионным. Поставщики часто настаивают на том, что пени за просрочку оплаты следует уплачивать в том числе и за период до заключения договора, так как на преддоговорной период распространяются все условия контракта. Но суды в основном придерживаются другого мнения. Например, в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.07.16 г. по делу № А81-5629/2015 сказано, что пеня не подлежит взысканию за период до заключения контракта, поскольку обязательства по оплате возникли только с момента его заключения.

Оформление договорных отношений

Термин «договор» в повседневной работе рассматривают в довольно узком смысле. Это документ, который определяет условия взаимодействия сторон.

Впрочем, такая трактовка все многообразие форм существования договорных отношений не охватывает. Договорные обязательства облечены, могут быть в форму различных документов, и, по сути, и, конечно, по названию. В данной статье речь пойдет непосредственно о правовой квалификации документов, которые сопровождают договорную работу на различных ее этапах.

То есть, анализируются вопросы соотношения договора и сделки, пределы использования синонимов договора, правовые последствия составления протоколов. Кроме того, дается характеристика разного рода актам; соглашениям и договорам.

Договором являются многосторонние и двухсторонние сделки. Какие договоры можно считать многосторонними? Известно, что двусторонние и многосторонние сделки именуют договорами. Для совершения таких сделок необходима согласованная воля двух либо более лиц. Большинство договоров обычно являются двусторонними сделками.

Примером многосторонней сделки считается договор простого товарищества, или же, как его называют еще, договор о совместной деятельности. Распространенным на практике примером именно такой многосторонней сделки считаются учредительные договоры, а еще другие договоры о совместной деятельности в случае создания юридического лица (к примеру, акционерного общества).

Кроме того, многосторонней сделкой (договором) также может быть признано соглашение о зачете долгов взаимных, которое подписано одновременно несколькими организациями. Довольно часто в качестве договора трех сторон подписывают еще договор уступки права требования и соглашение о переводе некоего долга.

Однако такой договор и соглашение о переводе некоего долга в чистом виде являются двусторонними договорными обязательствами. Здесь сторонами выступают прошлый и новый кредитор, либо соответственно прошлый и новый должник.

Можно ли договор рассматривать как совокупность нескольких взаимосвязанных между собой разовых сделок? Известно, понятие «договор» тождественно такому понятию, как «сделка». Однако понятие «сделка» по смыслу является более широким. Договор не может быть совокупностью нескольких разовых сделок, несмотря на то, что они последовательно между собой связаны. Действия по исполнению любых договорных обязательств как отдельные сделки не квалифицируются.

Например, сделками не являются: возврат некоего долга по кредитному договору; акт приемки выполненных работ, справка о стоимости работ согласно договору строительного подряда; перечисление денежных средств во исполнение договора определенного банковского счета по платежному поручению.

Не является сделкой, а, значит, не имеет право оспариваться по мотиву недействительности и дополнительное соглашение, с помощью которого изменяется предмет договора, однако сохраняются первоначальные права с обязанностями сторон. С обеих сторон уполномоченным лицом на подписание некоего договора является только одно лицо. Другими словами, такой договор будет содержать две идентичных подписи. Можно ли подобный документ считать договором?

Договор представляет собой соглашение двух или же нескольких лиц об изменении, установлении или прекращении обязанностей и гражданских прав. Поэтому договор заключить с самим собой невозможно. Однако идентичные подписи не всегда влияют на некую негативную правовую оценку договора. Например, договор заключается между двумя совершенно разными организациями, директором в которых является лишь одно лицо.

Подписи на подобном договоре идентичные, однако, контрагенты являются разными юридическими лицами. Или, например, договор заключен между одним гражданином с юридическим лицом, директором, где он является. В таком случае подписи на договоре снова будут одинаковые. Правда, здесь, с одной стороны гражданин действует от собственного имени, а уже с другой он представляет юридическое лицо в лице руководителя, пусть даже того же самого гражданина.

Вообще представитель не имеет право совершать сделки от имени того, кого представляет в отношении себя лично. Такая норма, однако, не относится к таким случаям, когда гражданин выступает уже не в качестве представителя согласно доверенности, а в качестве определенного исполнительного органа юридического лица, а именно его руководителя.

Орган, в данном случае, рассматривают как часть юридического лица. Действия органов юридического лица, которые направлены на изменение, установление или прекращение обязанностей и прав, признают действиями самого юридического лица. Именно по этой причине все органы юридического лица и не являются самостоятельными субъектами правоотношений граждан.

Все вышесказанное относится исключительно к гражданско-правовым договорам. В том случае, если обратиться к трудовым отношениям, оформляются которые также договором, то здесь наблюдается определенная специфика. Например, между руководителем и юридическим лицом существуют уже не только лишь гражданско-правовые, но еще и трудовые отношения.

Как известно, юридическое лицо создают с целью оформления коллективных интересов. Такое лицо организует внутренние отношения между всеми участниками, преобразуя их волю уже вволю организации. Тем самым они позволяют ей выступать уже от собственного имени в гражданском обороте.

Впрочем, современные реалии таковы, что юридическое лицо может быть использовано как своеобразная «оболочка» с целью оформления индивидуального бизнеса, а совсем не коллективных интересов. Речь в данном случае идет о так называемых компаниях одного лица. Как правило, в сфере частного предпринимательства данными компаниями могут быть даже хозяйственные общества.

В компании лишь одного лица руководитель организации довольно часто одновременно является и ее единственным участником (то есть акционером). Одно лицо не имеет права подписать некий трудовой договор одновременно от двух имен: от имени работодателя и от имени работника.

16.1. После подписания настоящего договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переписка, переговоры между сторонами, относящиеся к данному договору, теряют силу, если они противоречат настоящему договору.
16.2. Подрядчик не имеет права продать или передать проектную документацию на строительство объекта или отдельной его части никакой третьей стороне без письменного разрешения заказчика.
16.3. Ущерб, нанесенный третьему лицу в результате строительства объекта по вине подрядчика, компенсируется подрядчиком, а по вине заказчика соответственно заказчиком.
Расходы по возмещению ущерба, нанесенного третьему лицу по непредвиденным причинам, несет заказчик.
Подрядчик во всех случаях принимает срочные меры по ликвидации нанесенного ущерба и тогда, когда соответствующие затраты несет заказчик.
16.4. Все изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны сторонами.
16.5. Любая договоренность между заказчиком и подрядчиком, влекущая за собой новые обстоятельства, которые не вытекают из настоящего договора, должна быть письменно подтверждена сторонами в форме дополнений или изменений к настоящему договору.
16.6. Если подрядчик после завершения работ по договору оставит на строительной площадке принадлежащие ему материалы, то заказчик задержит оплату выполненных работ подрядчику до даты освобождения им строительной площадки.
16.7. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, применяются нормы законодательства Российской Федерации.
16.8. Все указанные в договоре приложения являются его неотъемлемой частью.
16.9. Спорные вопросы, возникающие в ходе исполнения настоящего договора, разрешаются арбитражным судом в установленном порядке.
Расчетные счета сторон:
Заказчика 342278 в Иркутском отделении Госбанка
Российской Федерации
Подрядчика 232827 в Иркутском отделении Госбанка
Российской Федерации
Адреса сторон:
Заказчика г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 43
Подрядчика г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 22
Настоящий договор составлен в двух экземплярах; по одному для каждой из сторон.
печать заказчика (подпись)
печать подрядчика (подпись)
Приложение N ___
к договору подряда
от » » __________ 1992 г.
Рекомендуемое
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, ПРИЛАГАЕМЫХ К ДОГОВОРУ ПОДРЯДА
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА
1. Поручительство на случай финансового банкротства заказчика — приложение N ___.
2. Акт о передаче заказчиком подрядчику площадки под строительство — приложение N ___.
3. График передачи заказчиком подрядчику проектной документации — приложение N ___.
4. Ведомость определения договорной цены на строительство объекта — приложение N ___.
5. График производства строительно-монтажных работ (составляется подрядчиком ежегодно) — приложение N ___.
6. График движения основных строительных машин по объекту (составляется подрядчиком) — приложение N ___.
7. График выполнения пусконаладочных работ — приложение N ___.
8. График передачи заказчиком подрядчику оборудования, материалов и изделий (составляется ежегодно) — приложение N ___.
9. Перечень услуг, представляемых заказчиком подрядчику — приложение N ___.
10. График поставки оборудования, материалов и изделий (составляется подрядчиком ежегодно) — приложение N ___.
11. Журнал производства работ — приложение N ___.
12. Перечень документов, необходимых для сдачи объекта в эксплуатацию (передается заказчиком в срок, предусмотренный пунктом 5.8. статьи 5 настоящего договора) — приложение N ___.
13. К договору прилагаются все распоряжения, приказы, письменные соглашения и другие документы, принимаемые сторонами в ходе строительства.

К тексту закона «

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *