Зарплата министра финансов

Министерство финансов впервые включило в массив публикуемых открытых данных зарплаты министров. Обнародованы также среднемесячные зарплаты сотрудников федеральных государственных органов.

Данные относятся к 2016-му году, но в принципе, не потеряли актуальности: в текущем году индексация зарплат чиновников не проводилась. Хотя средние зарплаты в отдельных ведомствах и могли увеличиться за счет использования зарплатного фонда по вакантным должностям, который распределяется в порядке дополнительных выплат.

Доходы министров обнародовались и раньше – в ежегодных декларациях. Особенность сведений, раскрытых Минфином, в том, что опубликованы именно размеры зарплат. Больше всех (что, наверное, логично) получает в месяц министр финансов Антон Силуанов, его средняя месячная зарплата – 1,73 миллиона рублей. И если сопоставить эту цифру с данными из декларации (95,4 миллиона рублей), можно увидеть, что зарплата составила примерно пятую часть (22%) от всех доходов министра за 2016 год.

Министр экономического развития (до ноября 2016 этот пост занимал Алексей Улюкаев, после – Максим Орешкин) и министр энергетики (Александр Новак) получали в прошлом году 1,27 и 1,16 миллиона рублей в месяц. Министр по чрезвычайным ситуациям (Владимир Пучков) получал в 2016 году около миллиона: 954 тысячи рублей в месяц, министр промышленности и торговли (Денис Мантуров) – 921 тысячу.

В первой десятке по зарплатам также находятся главы Минюста (Александр Коновалов), Минспорта (с октября 2016 – Павел Колобков), МИДа (Сергей Лавров), Минздрава (Вероника Скворцова) и Минобразования (с августа 2016 – Ольга Васильева), они получали в 2016 году зарплаты от 497 до 634 тысяч рублей. Нужно иметь в виду, однако, что зарплаты большинства министров и вице-премьеров складываются из фиксированного денежного вознаграждения, а также из индивидуальных поощрений, которые устанавливаются президентом и могут выплачиваться ежемесячно или ежеквартально.

Вообще же среднемесячная зарплата сотрудников правительства РФ, которые находятся на государственных должностях (в частности, главы правительства и 10 его замов), составила в прошлом году 693 тысячи рублей.

Средняя зарплата главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, ее заместителя, а также 12 аудиторов составляла 668,8 тысячи рублей в месяц; 16 сотрудников Конституционного суда (председатель, заместитель, судьи) получают в среднем 615 тысяч рублей в месяц. В Государственной думе средняя ежемесячная зарплата составляла 420 тысяч рублей, в Совете федерации – 385 тысяч.

Закрытыми остались данные о зарплатах глав силовых министерств (Минобороны и МВД), а также руководителей ФСБ и СВР. Нет данных и о зарплате главы государства. Впрочем, есть цифры из его декларации, согласно которой Владимир Путин заработал в 2016 году 8,8 миллиона рублей. РБК также предлагает подсчитать зарплату президента, пользуясь информацией из системы «Гарант». В 2002 году денежное вознаграждение премьера и президента было установлено на уровне 63 и 50,4 тысячи рублей, а затем несколько раз повышалось (суммарно – в 11,3 раза), получается – до 713 и 570 тысяч рублей соответственно. Нужно учесть также, что, согласно распоряжению Владимира Путина, с марта 2015 денежное вознаграждение главы правительства и главы государства урезано на 10%. Таким образом, можно предположить, что на сегодня зарплата Владимира Путина и Дмитрия Медведева составляет 641,7 и 513 тысяч рублей в месяц.

И наконец. По данным Росстата, средняя зарплата федеральных чиновников по стране составляла в 2016 году 116 тысяч рублей. Последние 4 года оклады госслужащих не индексировались – однако с 1 января 2018, впервые за столь долгий промежуток, будут проиндексированы на 4%.

Опубликовано: 01 марта 2019 5929 Шрифт A A Нет времени читать?

Сколько зарабатывает министр финансов России – вопрос не праздный. Официальная зарплата Силуанова является лучшим показателем того, насколько велика разница между доходами представителей правительства и простых рабочих в стране. До недавних пор информация о реальных заработках чиновников РФ была недоступна. Но в рамках антикоррупционной кампании 2017 года публично были оглашены доходы некоторых министров государства, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Официальная зарплата Силуанова

Зарплата министра, по сообщению Минфина, за 1 месяц порядка 1,73 млн рублей. Общая сумма доходов за год – 98 млн рублей. Разница в ежемесячных и среднегодовых показателях доказывает, что кроме официально оклада, имеются и другие источники доходов.

Министр финансов РФ Антон Германович Силуанов

Надбавки

Условия получения надбавок прописаны в Указе Президента №742 от 30.09.2013 «О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации». Согласно этому документу, должностные лица, выполняющие обязанности по замещению государственных лиц, имеют право на надбавки к зарплате и вознаграждения, начисленные в сроки и в размерах, установленных в приложениях к упомянутому указу.

Занимателен тот факт, что такое денежное вознаграждение получается больше, чем сама зарплата. По официальным данным, зарплата Антона Германовича составляет всего 22% от его общих доходов за год. Откуда же берутся еще 78%?

Интересная статистика: сегодня высокопоставленные чиновники России получают в 2-3 раза больше, чем правительственные работники на аналогичных постах при Советском Союзе. Тогда зарплата министра составляла 5 окладов рабочего или 14 пенсий.

Есть ли у Антона Германовича другие доходы

Министр финансов РФ умалчивает о каких-либо дополнительных источниках доходов. Всю зарплату и премиальные он ежегодно декларирует. Кроме того, чиновник настолько загружен работой, что просто физически не справился бы с ведением частного бизнеса или другими занятиями.

Недвижимость Силуанова – дома и квартиры в Москве были получены в качестве премии, перешли по наследству или куплены на зарплату на протяжении трудового стажа. Но известно, что супруга чиновника тоже работает в сфере финансов. По данным РБК, сведения о доходах и имуществе его жены с 2015 года не упоминаются в декларациях.

Для справки! Антон Силуанов является также доктором экономических наук и курирует факультет финансов и экономики Финансового Университета при правительстве России на должности декана.

Что говорит о своих заработках сам чиновник:

Имущество Силуанова

Жить в плохих условиях человек, отвечающий за распределение финансов в России, не может. Господин Силуанов располагает таким недвижимым имуществом (официально зарегистрировано на его имя):

  • 2 квартиры в Москве;
  • несколько жилых домов;
  • несколько нежилых построек;
  • несколько участков под сельскохозяйственные нужды с бытовыми постройками.

Впечатляет и личный автопарк Антона Германовича. ГАЗ, ВАЗ, 2 автомобиля BMW, 2 спортивных мотоцикла той же марки и «Харлей Дэвидсон» – на таких транспортных средствах предпочитает перемещаться чиновник по делам службы и на отдыхе .

Для сравнения! Министр финансов США получает в год около 75 тысяч долларов. На первый взгляд, это больше, чем зарплата чиновника такого же статуса в России. Но если сравнить уровень цен и зарплаты простых людей, очевидно, что в России министры зарабатывают несравнимо больше.

Очевидно, что с ежегодными доходами почти в 100 миллионов рублей министр финансов России является одним из самых обеспеченных людей страны. Его имущество также исчисляется многочисленными квартирами, жилыми и нежилыми помещениями, земельными участками, небольшим автопарком. При этом основной источник доходов должностного правительственного лица – не официальная зарплата, а премии и другие доходы. Но даже зарплата Силуанова почти в 2 раза больше, чем зарплата Владимира Путина – он получает в месяц около 800 тысяч рублей.

Силуанов:
«Всё это делается для того, чтобы иметь достойную пенсию. Мы предлагаем увеличить пенсию в среднем в следующем году на 1000 рублей. На 1000 рублей!
Основная задача повысить пенсию пенсионерам, чтобы, выходя на заслуженный отдых, были возможности, финансовые возможности, нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках и т.д. Ну сравните, 440 рублей и 1000 рублей! В месяц! Разные вещи? …
Мы планируем, исходя из тех мер, которые предлагаем, о том что, к концу 6-летнего периода в 2024 году общий размер пенсии будет составлять порядка, порядка 20-ти тысяч рублей в месяц, средняя.»
https://www.youtube.com/watch?v=2-xZACBScF4
Согласен с автором заголовка, что тут нужно подключать компетентную психиатрию вплоть до ограничения передвижения индивида по этой земле, как впрочем и к любому троцкисту биороботу/зомби (дальше по списку, ненужное зачеркнуть). Я не силён в психиатрической терминологии, но наверное здесь имеет место уже не дебильность, а что-то вроде стадии шизофрении, связанной с запущенным отрывом от реальности. О какой-либо компетентности его как финансиста-счетовода на любом уровне речь не идёт.
В обществе имеет место следующее:
1) Большинство людей концентрирует всё недовольство и претензии исключительно на должности Президента РФ, и это то в правовой системе постсоветской РФ. Практически по серьёзному граждане не вступают в диалог с персональными представителями власти ВСЕХ уровней, начиная со своей, местной, а также ВСЕМИ министрами Правительства (эмоциональная взвинченность, слоганы для толпы и быдляческие выкрики в разных местах не в счёт).
Фактически каждый министр по своей линии должен проводить прямую линию — диалог с людьми о конкретных результатах своей работы например за год.
Это последствия многовекового крепостного права что ли, что мол есть один «намесник Божий» царь, который есть и наш кормилец и наша совесть и самый всемогущий после Бога.
Также это может быть связано с тем, что нравственные стандарты некоего статистически значимого множества граждан = нравственности Силуановых и прочих Димонов в том смысле, что они точно такие же некомпетентные необучаемые патриоты лишь собственного кармана, только местечковые. Думаю главное всё же, какое мировоззрение и какой образ будущего несёт человек, где бы, в какой провинции он ни жил. Думаю большинство просто «плывёт по течению» и не имеет за душой внятного образа будущего области/края, страны, мира. Иначе бы мы жили сейчас в другом мире.
2) Глубоко бессознательно укоренилось убеждение, что Правительство РФ (а равно Дума, СовФед и т.д.) совершает ошибки, но оно стремится всё же к благополучию и развитию большинства своих граждан в РФ.
С одной стороны да, любая власть должна быть где-то сакральной, иначе это анархия. С другой стороны надо понять, что Правительство РФ никаких ошибок не совершает: оно в целом достигает ровно те цели, которые ставит истинный руководитель системы. Для тех, кто совсем в танке, даю наводку: начальник и работодатель у Силуанова далеко не Путин.
И.В. Солонько в соседнем видеоматериале наглядно и просто показывает весь бред доводов о безальтернативности повышения пенсионного возраста как и всей либерально-холуйской логики нашенской «элиты».

Минфин впервые раскрыл зарплаты министров, сообщает РБК. Данные касаются прошлого года. Самое высокое жалование оказалось у финансово-экономического блока правительства. Так, глава Минфина получает почти 2 млн руб. в месяц, тогда как его коллеги из Минздрава и Минобрнауки практически втрое меньше. Почему размер зарплат в кабинете министров так различается?

Как следует из президентского указа, зарплаты большинства министров состоят из фиксированного оклада, а также ежемесячных и ежеквартальных поощрений, которые устанавливаются главой государства.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев предположил, что разброс цифр можно объяснить весьма разветвленной системой надбавок, положенных высшим чиновникам: «Эта сумма состоит из сравнительно небольшого должностного оклада, надбавок за стаж и секретность и колоссальных премий. Это очень сложная система, в результате которой у каждого министра получается своя зарплата. В мое время ничего этого не было, у всех министров был одинаковый оклад и ничего больше. Правда, лично мне и еще у двум-трем людям полагалась надбавка в 25% за секретность, потому что я, скажем, отвечал за оборонный заказ».

Критерии, по которым оценивают работу министров, не прозрачны, отметил советник при ректорате Государственного университета управления Александр Турчинов: «Должностные оклады у нас должны быть тарифицированы одинаково, потому что ответственность у каждого министра большая.

Но иногда сложно объяснить, откуда берется такой разброс в зарплатах, поскольку никто никаких критериев не видел.

Есть должностные оклады, есть всевозможные надбавки, в том числе за особые условия. Но, конечно, необходимо, чтобы те люди, которые дают санкцию на такие оклады, могли объяснить, как они формируются, и внятно рассказать гражданам, почему один министр получает одну зарплату, а второй — другую. Это задача и вице-премьеров, и премьера».

У самого высокооплачиваемого российского министра — Антона Силуанова — зарплата составляла, как следует из его декларации, лишь пятую часть дохода за прошлый год.

У высших чиновников есть немало законных способов увеличить свой заработок, отметил руководитель проекта «Декларатор» Андрей Жвирблис: «Как мы знаем, госслужащим в России запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, но это не значит, что они совсем не могут зарабатывать деньги на стороне. Во-первых, чиновники имеют право заниматься научно-преподавательской деятельностью. Во-вторых, они могут иметь какое-то имущество, с которого получают доход. Речь идет о самых разных активах, например, для кого-то это недвижимость, которую они сдают в аренду. Кроме того, госслужащие могут совмещать работу на государство с работой на компании. Как мы знаем, очень многие высокопоставленные должностные лица входят в советы директоров различных окологосударственных корпораций и так далее».

В данных, которые опубликовал Минфин, нет информации о зарплатах министров обороны и внутренних дел.

Альбина Хазеева, Григорий Колганов

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *