Зарплата нет или гросс?

Gross и net — что это значит?

Гросс (gross) — эта заработная плата в полном размере до того, как из нее вычли налог.

Работодатели часто лукавят, указывая в вакансии гросс-зарплату (она же брутто) и такая уловка в большинстве случаев удается, ведь соискатели изначально обращают внимание на объявление, где указана большая оплата.

Тем не менее, не стоит обольщаться — указанная в такой вакансии сумма выдана на руки сотруднику не будет, поскольку из нее будет вычтен налог на доход физических лиц в размере 13%.

Нет (net) — это сумма заработка, которую работник получает непосредственно на руки.

То есть, если в вакансии указана нет-зарплата — значит, такое количество денег сотрудник и будет получать. Соответственно, нетто — это гросс после вычета полагающихся налогов.

Если соискатель сомневается в том, какой тип выплат указан, то следует данную информацию уточнить у работодателя. А при устройстве на работу и подписании трудового договора надо обращать внимание на то, брутто или нетто зарплата указана — так при получении оплаты не возникнет разочарования.

Какой вид зарплаты выгоднее?

По сути, оба вида заработной платы равноценны, поскольку разница между ними заключается только в НДФЛ — налог либо уже вычтен (net), либо еще нет (gross). Но, определенным категориям граждан, которые имеют право на налоговые вычеты, стоит перед приемом на работу посчитать, на какой из предлагаемых должностей будет выше оплата.

Рассмотрим пример.

Иванова А.А., имеющая двух несовершеннолетних детей, выбрала 2 вакансии — в ООО «Альбатрос» зарплата гросс (32 300 рублей), а у ИП Петрова С.И. оклад нет (27 800 рублей). Какую вакансию ей лучше выбрать?

В первую очередь следует рассчитать сумму, которая будет выдана на руки при работе в ООО «Альбатрос»:

Налоговый вычет за каждого ребенка составляет 1 400 рублей, соответственно, 2 800 рублей облагаться налогом не будут.

Теперь высчитываем сумму, облагаемую НДФЛ — 32 300-2 800=29 500.
Из данной суммы вычитаем налог в размере 13% (32 300-3 835) и получаем сумму, которая будет выдана Ивановой на руки, она составит 28 465 рублей.

Теперь следует рассчитать сумму, которую Иванова получит, если устроится на работу к ИП. Это делается так:

  • Вычисляется зарплата гросс (27 800/0,87=31 954).
  • Из полученной суммы вычитается налоговый вычет за двоих детей (1400*2) в размере 2 800 рублей. Итак, 31 954-2 800=29 154.
  • Из данной суммы вычитается НДФЛ 31 954-3 790=28 164 рубля. Это и будет заработная плата, которую выдадут Ивановой.

Так, при сравнении получается, что Ивановой выгоднее устроиться на работу в ООО «Альбатрос», поскольку заработная плата там будет выше, хоть и не намного.

При выборе вакансии следует обращать внимание на то, какого типа указана заработная плата. А при наличии льгот и возможности получения налоговых вычетов необходимо просчитывать собственную выгоду при получении гросс и нет зарплаты на каждом конкретном предприятии.

Какую заработную плату указывают работодатели в вакансиях смотрите в ролике:

Сервисы для соискателей

Соискатели пишут о зарплате «чистыми»

Соискатели действуют логично: указывают в резюме именно ту сумму, которую хотят каждый месяц получать «на руки» — то есть зарплату net после вычета всех налогов. Больше 80% всех соискателей имеют в виду именно эти деньги, когда говорят о желаемом доходе.

Чем ближе человек к сфере бухгалтерии и кадров, тем вероятнее в его резюме встретить другой вариант — зарплату gross, до вычета налогов. Например, 29% опрошенных банковских служащих указывают сумму, в которую входит НДФЛ. Так же поступают 27% соискателей из финансовой сферы и 23% специалистов в управлении персоналом.

В вакансиях соискатели надеются увидеть сумму, которую получат на руки. Только 12% опрошенных хотят видеть в объявлениях оклад, из которой еще вычтут подоходный налог. Остальные 88% опрошенных предпочитают, чтобы работодатель указывал «чистый» доход будущего сотрудника.

Работодатели не придерживаются правил

После того, как мы узнали мнение соискателей, с тем же вопросом мы пришли к представителям компаний-работодателей. Они были не столь однозначны: мнения разделились почти поровну. Значит, соискателям нелегко будет определить, какую зарплату имеют в виду в конкретной вакансии.

Приходится не только угадывать, входит ли в зарплату НДФЛ, но и внимательно читать текст объявления: иногда сумма в вакансии включает оклад и различные бонусы. В первую очередь речь идет о позициях в сфере продажах, где вознаграждение часто зависит от выполнения плана — это каждая третья вакансия на сайте.

Еще одна особенность зарплат в вакансиях — чем выше должность, тем реже работодатели указывают сумму вознаграждения: 61% компаний публикуют предложения для топ-менеджеров без прописанной зарплаты. Сравните это с вакансиями специалистов, где только 8% работодателей не пишут точную сумму.

При этом работодатели готовы идти навстречу кандидатам: 67% опрошенных сказали, что могут указывать в вакансиях сумму после вычета налогов, так как именно этого ждут от них соискатели. Надеемся, что это поможет компаниям и будущим сотрудникам находить друг друга.

Что такое gross зарплата и зарплата net

Зарплата gross – это размер зарплаты, который будет регулярно начисляться работнику за исполнение им своих трудовых функций. Из указанной суммы заработка будет удерживаться НДФЛ в размере 13%, поэтому на руки указанную сумму работник не получит. Gross-зарплату также иногда называют «грязной».

Мнение юриста Дмитрий Иванов Центр правовой поддержки Задать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Нередко будущие сотрудники считают, что указывая gross-зарплату, работодатель хочет их обмануть: ведь это значение больше того, что реально получит работник. На самом деле, указывая-gross зарплату, работодатель не нарушает закон, и при определенных условиях работник может получать именно gross-зарплату без ее уменьшения на налог.

Для того чтобы понимать размер своих будущих доходов, сотруднику следует учитывать некоторые нюансы. Так, в указанной величине gross-зарплаты может быть указан не только ежемесячный оклад, но и премии и надбавки. При этом по факту величина доходов сотрудников может меняться с учетом годовых и квартальных премий.

Перед тем как устраиваться на работу, сотруднику следует ознакомиться с действующей на предприятии системой оплаты труда. Она может быть прописана в коллективном договоре или ином локальном нормативно-правовом акте. Особенное внимание следует обратить на порядок начисления и выплаты премиальных: какими критериями руководствуется работодатель при начислении премии, каков ее размер (есть ли минимальное значение).

Также нужно учесть, что зарплата сотрудникам платится не только по повременному принципу, но и на сдельной основе, как определенный процент за выполненный объем работ.

Почему работнику имеет смысл знать размер зарплаты gross? Ведь налоговая ставка по доходам от исполнения трудовых функций единая для всех работникам и составляет 13% (согласно п. 1 ст. 224 Налогового кодекса). Работодатель как налоговый агент обязан удержать и перечислить в бюджет размер НДФЛ. Но все же показатель gross-зарплаты более информативен, чем net-зарплаты.

Дело в том, что многие сотрудники могут рассчитывать на получение налоговых вычетов, которые уменьшают налогооблагаемую базу и позволяют получать зарплату в большем размере. Так, сотрудникам положены социальные вычеты, предоставляемые за несовершеннолетних детей. Для их получения работнику надо обратиться к работодателю с заявлением по ст. 218 Налогового кодекса.

Также сотрудникам полагаются имущественные вычеты при покупке квартиры. Они могут вовсе получать зарплату в полном размере, пока размер неудержанных налогов не достигнет 260 тыс. р. (согласно ст. 220 Налогового кодекса).

Нередко работодатели частично платят зарплату «в конверте» в целях снижения налоговой нагрузки. Ведь, помимо НДФЛ, работодатель обязан платить с заработка сотрудника пенсионные и страховые взносы, оплачивать больничные листы и декретные, оплачивать простой и вынужденные прогулы по среднему заработку. В этом случае значение зарплаты в объявлении совсем неинформативно.

Сумму зарплаты после вычета налогов также называют «нет». Это определение происходит от английского net, или «конечный». Разница между gross- и net-зарплатой состоит в НДФЛ в размере 13%.

Расчет зарплаты gross и net

По сути, gross или net зарплата – это одно и то же значение, но в последнем случае эта величина уменьшается на НДФЛ.

Например, gross-зарплата до вычета налогов сотрудника указана как 35000 р. НДФЛ для такого уровня доходов составляет 4450 р. Сотрудник получит на руки 30450 р., что будет являться net-зарплатой.

Если указанный сотрудник имеет право на получение социального вычета, то его net-зарплата будет рассчитываться немного по-другому. Например, работник оформил вычет на ребенка в размере 1400 р. НДФЛ будет удерживаться не с 35000 р., а с суммы, уменьшенной на 1400 р. (33600 р.). НДФЛ составит 4368 р. Размер нет-зарплаты составит не 30450 р., как в примере выше, а 30632 р. (35000-4368).

Если сотрудник оформил вычет в полном размере НДФЛ (например, при получении имущественного вычета), то его net- и gross-зарплата сравняются.

Величина gross-зарплаты важна также при начислении различных социальных пособий и субсидий. Они рассчитываются именно на основе полного заработка до удержания налогов.

Например, если сотрудник получает на руки 26300 р., то его доходами для получения субсидий будет считаться значение 30000 р.

Таким образом, зарплата gross и net обычно указывается в объявлениях о поиске сотрудников. Это достаточно важные показатели, но они не всегда точно отображают размер потенциального дохода сотрудника.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!


>Зарплаты net и gross — что это значит

Зарплата gross — что значит

Чаще всего впервые вышеуказанные иностранные термины граждане слышат на собеседовании у потенциального работодателя. Например, во время обсуждения вознаграждения наниматель может употреблять слово «гросс», которое переводится с английского языка как «полный». Достаточно часто кандидаты на вакансию не уточняют значение этого слова, боясь показаться неосведомленными. А потом, согласившись на предлагаемые начальником условия, разочаровываются, получив на руки в качестве вознаграждения за труд сумму меньше той, которая оговаривалась на собеседовании. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо знать, зарплата гросс — что это значит.

Ответим на вопрос gross зарплата — это что? При поиске работы соискатели большое внимание уделяют такому моменту, как размер заработной платы. Работодатели об этом знают. Поэтому, чтобы привлечь наибольшее количество кандидатов на вакансию, они часто указывают в объявлениях больший размер зарплаты. Это так называемая заработная плата гросс, которая представляет собой сумму без вычета подоходного налога. В России ее нередко называют «грязной». Наниматель может указывать ее в контракте при трудоустройстве работника, а по факту выплатить ему в конце месяца меньше денег. То есть начальник делает ставку на то, что нуждающийся в работе человек с этим понятием незнаком.

Поэтому, чтобы не попасть впросак, размер оплаты за труд нужно обсудить еще на собеседовании.

Налоги с заработной платы

Если у индивидуального предпринимателя или организации есть наемные работники, то они в качестве работодателей должны исчислять и оплачивать в соответствующие бюджеты налоговые отчисления по соответствующим ставкам.

При этом НДФЛ в размере 13%, взимается с работника и перечисляется в бюджет работодателем, выступающим в качестве налогового агента, а отчисления в фонды осуществляются за счет организации или индивидуального предпринимателя, т.е. последние с заработной платы не вычитаются. Для удобства приведем зарплатные налоги в виде таблицы.

Налоги с зарплаты в 2016 году в процентах таблица

Оплачивается работником

Оплачивается работодателем

Налог на доходы (НДФЛ)

Взносы в пенсионный фонд (ПФР)

Взносы в фонд мед. Страхования (ФФОМС)

Фонд социального страхования (ФСС)

ФСС – взносы от несчастных случаев

13% 22% 5,1% 2,9%

0,2%

Если сумма заработной платы с начала года превышает установленные государством пороги, в таком случае процент отчислений в фонды может быть уменьшен с месяца превышения.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2019 году:

Вид налога

Сумма превышения, тыс. руб.

Ставка по налогу

Коэффициенты на 2019 год

ПФР

1 150 000 до указанной суммы 22%, свыше 10%
ФСС 865 000

до указанного предела 2,9%, свыше 0%

Коэффициенты на 2016 год

ПФР

796

10%

ФСС 718

0%

Стандартные вычеты на детей в 2019 году:

  • На первого и второго ребенка полагается 1400 рублей.
  • На третьего и остальных детей – полагается 3000 рублей.
  • Если в семье есть ребенок-инвалид, то сумма вычета составляет 3000 рублей.

Важно! Помимо этого налоговые вычеты в 2019 году можно применять, если сумма по зарплате с начала года не превысила 350 тыс. рублей.

Таким образом, сотрудник уплачивает 13% НДФЛ, исчисляемый из зарплаты, а работодатель из своих денег оплачивается взносы в фонды, в размере 30,2%. Наш калькулятор зарплаты онлайн поможет вам с расчетом.

Что такое гросс и нетто зарплата – отвечают эксперты

Вам гарантирована оценка работы в размере столько-то тысяч рублей! Выплачивается зарплата гросс в указанном размере – еженедельно! Такие объявления всё чаще появляются в предложениях, где ищут специалиста в области бухгалтерии, программирования или другой интеллектуальной работы.

Оба этих термина – гросс-зарплата и нет-оклад используются активно в бухгалтерской отчётности и финансовом менеджменте. Такие расчёты позволяют оценить вклад фирмы в обеспечение материальной стабильности работающего. А также дают возможность принимать взвешенные управленческие решения.

Если в расчётах используются зарплаты гросс, что это значит для рядового сотрудника фирмы? Прежде всего, сразу становится ясно, насколько ценного сотрудника приобретёт фирма и готов ли бизнес нести дополнительные расходы на содержание квалифицированного труда?

Некоторые компании имеют традицию указывать размер оплаты труда в гросс-показателях. Никто даже не задаётся вопросом что это такое и зачем в контрактах указывают именно размер оклада со всеми отчислениями.

Иногда в расчётах по уровню зарплаты может учитываться так называемая полная «грязная» зарплата. Речь идёт о том, что к ставке, приплюсовывают не только НДФЛ, но и обязательные отчисления в пенсионный фонд, фонд соцстрахования и фонд страхования медицинских услуг.

Таким образом, размер оплаты становится намного больше. Но зачастую такой расчёт делают только для очень высокооплачиваемых сотрудников на контракте. Этот особый случай актуален тогда, когда на работу принимают человека не только с высоким уровнем зарплаты, но и с обязательно оговорённым в контракте промежутком работы – год и более. Зачастую деньги за услуги могут выплачиваться не раз в месяц, а подекадно или поквартально, иногда – раз в год одним траншем.

Алгоритм подсчёта

Значение gross-оклада вычислить достаточно просто. Для этого необходимо знать ставку (оклад). К размеру оклада прибавляется ставка налога на физлицо (подоходный налог). Для большинства граждан Российской Федерации она составляет 13%. К этой категории относят полученные доходы налоговых резидентов. Речь идёт о выплате заработной платы, премий, других выплат гражданам России. Эти граждане должны быть на территории страны не менее чем полгода. Если человек уезжает за границу для поправки здоровья или он служит в вооружённых силах, на госслужбе (в муниципалитете), работает на месторождении нефти, газа, тогда это ограничение на него не распространяется.

13% НДФЛ платят иностранцы, если они приняты как высококвалифицированные и необходимые для государства или частного бизнеса, сотрудники.

Повышенные ставки требуются при начислении НДФЛ в особых случаях:

  • 35% – премии и прочие мотивационные выигрыши, доходы, получаемые от некоторых банковских продуктов, в том числе по займам и использованию процентов;
  • 30% – доходы по ценным бумагам (в некоторых ситуациях);
  • 30% – для нерезидентов, включая заработную плату.

«Gross»

Термин «gross» применяется для обозначения уровня заработной платы работника, который представляет собой полную величину денежной суммы, затрачиваемой работодателем на оплату труда данного сотрудника. Он происходит от слова, в разных вариантах встречающегося во многих европейских языках, которое означает «крупный», «полный», «валовый».
Рассматривая величину оплаты труда работников, следует иметь в виду, что в Российской Федерации, как и в большинстве других развитых стран, доходы граждан, включая заработную плату, облагаются налогами. Поэтому заработная плата «Gross» вовсе не является той денежной суммой, которую работник получит в руки: напротив, из этой величины будут вычтены налоги, которые должны быть уплачены с заработной платы в соответствии с действующим законодательством.
В Российской Федерации для определения суммы заработной платы, соответствующей определению «gross», необходимо к окладу, установленному работнику в соответствии со штатным расписанием, прибавить величину так называемого районного коэффициента, который представляет собой дополнение к окладу, применяемое в случае труда в сложных климатических условиях.
В мировой и российской практике существуют также другие термины, применяемые для обозначения величины оплаты труда до выплаты налогов. Так, одним из вариантов ее обозначения является термин «brutto» или «брутто». Кроме того, в русском языке такую величину заработной платы иногда называют «грязной».

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *