Журнал учета дисциплинарных взысканий

В каких случаях возможно

Статьей 192 Трудового кодекса установлено, что работодатель имеет право наказывать сотрудников, которые не исполняют или неверно выполняют трудовые обязанности. Они должны быть зафиксированы во внутренних документах организации: должностная инструкция, трудовой договор или локальные акты работодателя.

Работника требуется ознакомить с документами, он ставит свою подпись на каждом из них. Только если сотрудник не исполняет трудовые функции, о которых он знает, работодатель сможет применить взыскание.

Например, за неповиновение распоряжениям руководителя, невыполнение обязанностей, опоздание и другие нарушения трудовой дисциплины и т.д.

По общему правилу, работодатель обязан учесть тяжесть проступка и обстоятельств, при которых нарушение было совершено, перед привлечением сотрудника к ответственности.

Если работодатель решает уволить сотрудника, разорвать трудовые отношения можно в следующих случаях:

  • не вышел на работу или опоздал на 4 и более часа без уважительных причин независимо от продолжительности смены;
  • если работник находится за пределами рабочего места без уважительных причин;
  • если сотрудник решил расторгнуть с работодателем трудовой договор без соблюдения порядка прекращения трудовых отношений. Сначала требуется предупредить работодателя, потом отработать 2 недели, и затем уволиться;
  • сотрудник покинул рабочее место без уважительной причины и уведомления начальника, работодателя или других сотрудников;
  • когда работник самовольно уходит в отпуск или использует отгулы без согласования с работодателем.

Какие бывают виды

Статьей 192 Трудового кодекса установлены 3 вида дисциплинарного взыскания: выговор, замечание и увольнение при наличии соответствующих оснований. Работодатель не обязан применять одно из первых 2 наказаний, чтобы уволить сотрудника.

Однако при определении взыскания руководитель должен проверить обстоятельства, при которых проступок был совершен, и тяжесть нарушения.

Если сотрудник был уволен за небольшие нарушения распорядка, или порядок расторжения трудовых отношений не был соблюден, суд признает решение незаконным. При рассмотрении дела о восстановлении рабочего места решение суда будет положительным, если он придет к выводу, что сотрудник совершил проступок, но работодатель не учел его тяжесть.

Начальник также должен проверить поведение работника на рабочем месте до совершения проступка: увольнение после первого незначительного нарушения запрещено.

Замечание является наименее строгой формой взыскания, затем следует выговор. Однако по последствиям для сотрудника эти 2 дисциплинарных наказания не отличаются.

Чтобы обеспечить дисциплину на предприятии и устранить недопонимание, рекомендуется в правилах внутреннего распорядка прописать ситуации, по которым классифицируются проступки, и возможные наказания за них.

Не позднее какого срока применяется

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее к сотрудника, болезни по больничному листку, и дни, которые требуется для проверки ситуации профсоюзом. Работодатель не имеет права применять дисциплинарное взыскание позднее 6 месяцев с момента совершения нарушения.

Если комиссия нашла нарушения после аудиторской проверки, ревизии или проверки финансовой деятельности сотрудников, наказание разрешено вынести в течение 2 лет с момента его совершения. В это время не входят дни, которые требуются для ведения уголовного дела (в крайний случаях).

Со дня совершения проступка

Днем совершения поступка, с которого начинается исчисление 30 дней, считается дата, когда сотрудник сделал неправомерное действие.

Нарушение может не быть зафиксировано в этот же день, если сотрудника не заметили другие работники. Однако если нарушение обнаружится позднее, степень тяжести наказания будет выше.

Со дня обнаружения

Днем обнаружения является дата, когда стало известно о совершении проступка. При этом неважно, есть ли у обнаружившего право накладывать дисциплинарные взыскания.

Чаще всего таким сотрудником является непосредственный начальник провинившегося. Чтобы сотрудник понес наказание, достаточно написать руководителю заявление о проверке проступка.

Порядок оформления

Статьей 193 Трудового кодекса установлен порядок оформления дисциплинарного нарушения:

  • руководитель компании проверяет предложение от сотрудника привлечь сотрудника к ответственности. Жалоба может поступить от любого работника, например, в форме служебной записки с его подписью. Руководитель вправе самостоятельно принять решение;

  • составляется документ о совершении дисциплинарного нарушения, он подписывается несколькими сотрудниками фирмы. Чаще всего ими являются начальник, работник отдела кадров и директор;

  • работник пишет объяснительную. Работодатель обязан потребовать документ, подписанный провинимся, чтобы оценить обстоятельства и тяжесть проступка. У работника есть 2 дня на представление документа. Если срок прошел, то составляется второй акт – об отказе сотрудника предоставить объяснения. Отказ не является причиной не применить взыскание;

  • работодатель выбирает одно из дисциплинарных взысканий, наложить несколько штрафов запрещено. Чаще всего издается приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Как снять

Статьей 194 Трудового кодекса установлено, что у любого наказания есть срок. Взыскание снимается автоматически, если в течение календарного года после оформления приказа работник не совершает дисциплинарных нарушений.

Будет считаться, что у сотрудника нет взысканий за нарушения. При автоматическом аннулировании нарушения не требуется составлять приказов и дополнительных нарушений.

Трудовым кодексом установлено, что если в течение года со времени издания приказа о первом нарушении сотрудник совершит еще один проступок, срок обновляется и считается заново.

Работодатель вправе досрочно снять дисциплинарное взыскание. Например, если сотрудник понял ошибку и исправился, а взыскание не позволяет получить премию или другие поощрения, принятые на предприятии.

Требуется снимать взыскание, только если внутренним положением о премировании установлено условия: не иметь дисциплинарных взыскании для получения дополнительных поощрений.

Чтобы мотивировать сотрудника с нарушением, работодатель вправе в одностороннем порядке или по заявлению профсоюза снять взыскание. Работник вправе обратиться к руководителю или в трудовой коллектив, чтобы просить о прекращении наказания. Досрочное снятие оформляется приказом, заполненным в произвольной форме.

На предприятии бывают ситуации, когда сотрудник халатно относится к трудовым обязанностям, не исполняет их по субъективным причинам или неосознанно нарушает трудовой договор.

В то же время правильное исполнение возложенных функций и следование внутреннему распорядку являются прямой обязанностью работника. Чтобы мотивировать работников следовать предписанным документам, работодатель вправе привлекать их к ответственности разной степени тяжести.

Журнал учета нарушений трудовой дисциплины

Журнал учета нарушений трудовой дисциплины предназначен для регистрации фактов нарушений трудовой дисциплины и контроля сроков применения и снятия взыскания.

Вид основного раздела журнала

Дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику за нарушение им трудовой дисциплины, т.е. за дисциплинарный проступок.

Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических правил и т.п.).

О факте нарушения трудовой дисциплины составляется акт. Акт, как правило, составляется руководителем структурного подразделения или непосредственным руководителем, которому подчиняется работник, совершивший дисциплинарный проступок в присутствии не менее двух членов трудового коллектива, являющихся свидетелями нарушения дисциплины. При отказе работника подписать указанный акт об этом делается особая отметка.

В соответствии со статьей 193 Трудового Кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. К объяснительной записке работника обычно прикладывается докладная записка руководителя структурного подразделения.

Указанные документы, вместе с актом, служат основанием для принятия решения о дисциплинарном взыскании. Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то также составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Кроме этого при наложении дисциплинарного взыскания необходимо учитывать, что сроки его применения законодательно ограничены. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 51) сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

В соответствии со статьей 194 Трудового Кодекса РФ если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Т.е. по истечении года взыскание снимается автоматически без издания какого-либо специального приказа.

При этом если на работника, уже имеющего взыскание, налагается новое взыскание до снятия первого, учитываются оба взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников. Ходатайство оформляется в письменной форме на имя руководителя организации. О досрочном снятии дисциплинарного взыскания издается приказ за подписью руководителя организации.

Работник, с которого досрочно снято дисциплинарное взыскание, считается не подвергавшимся взысканию.

Контрольная пломба

Журнал опломбирован номерной индикаторной голографической пломбой.

Согласно ГОСТ 31282-2004 контрольная пломба — уникальное индикаторное устройство одноразового применения, предназначенное для обнаружения факта несанкционированного доступа.

Перед началом работы с Журналом необходимо заполнить титульный лист и заверительную надпись. Обязательно вписать номер пломбы в соответствующую строку, без этого Журнал не считается опломбированным.

Сущность ответственности

В общем понимании дисциплинарная ответственность определяется как юридически обоснованное наказание дисциплинарного характера за неосуществление или недостаточное осуществление служебных обязательств и допущение дисциплинарного проступка. Действующие законы, определяющие трудовые отношения, выделяют два основных типа такой ответственности. Общая разновидность обосновывается положениями государственного Трудового кодекса. Специальная разновидность формируется для отдельных категорий людей и определяется уставными статьями и нормами отраслевых положений.

При оформлении трудового соглашения (договорных обязательств или контракта) с организацией человек добровольно берет на себя обязательства, имеющие юридически закрепленную базу. При несоблюдении взятых обязательств как в части исполнения профессиональных обязанностей, так и в части выполнения установленного внутреннего порядка к работнику вполне могут применяться меры дисциплинарной ответственности в форме взыскания или наказания, которое определяется действующими пунктами законов или заключенного трудового соглашения. Юридическая правомочность наказания не зависит от формы собственности на предприятии.

Причины наложения дисциплинарной ответственности

Дисциплинарная ответственность должна предъявляться лишь после фактического совершения сотрудником предприятия проступка дисциплинарного характера, т.е. при фактической виновности человека. Несовершением или неправильным осуществлением обязанностей считаются нарушения правил трудового распорядка, установленного на предприятии, законодательных норм, должностной инструкции (в т.ч. по технике безопасности или пожарной безопасности), трудового соглашения (договора), приказов руководителя.

Наказание применяется только при наличии вины работника. Виной признается сознательное нарушение норм либо неосторожное нарушение, в случае когда человек обязан был по роду своей профессии или должности предвидеть наступившие обстоятельства. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности не может быть произведено, если он не мог предвидеть происшествие или не мог осознавать того факта, что он нарушает трудовой порядок. Невиновный человек не может привлекаться к ответственности, а лицо, накладывающее такое взыскание, само становится правонарушителем.

Нарушение трудовой дисциплины работником признается при следующих дисциплинарных проступках: отсутствие на рабочем месте и опоздание без уважительных причин, подтвержденных документально или свидетелем, необоснованный отказ от сдачи экзамена или прохождения освидетельствования на допуск к работе, неприменение обязательных защитных средств, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, курение в неположенном месте.

Виды дисциплинарного наказания

Наказание дисциплинарного характера нормируется ст. 192 Трудового кодекса. Предусматриваются следующие виды взыскания: замечание, выговор, увольнение. Общая дисциплинарная ответственность может включать только эти виды наказания, причем на любом предприятии, независимо от формы собственности. Дополнение этого перечня считается незаконным. При специальной дисциплинарной ответственности могут вводиться иные меры воздействия, регламентирующиеся отдельными законами, уставом или дисциплинарным положением для отдельных категорий работников. Так, распространенным является наказание в виде перевода на более низкую должность.

Применение к работнику дисциплинарного взыскания должно учитывать фактическую тяжесть нарушения, злонамеренность проступка, степень осознания произошедшего виновным, общее отношение к трудовым обязанностям, рецидив нарушения и другие обстоятельства, приведшие к совершению проступка. За совершенное действие виновный может быть наказан только один раз и путем назначения одного вида взыскания. Увольнение относится к крайней мере и применяется при неоднократном игнорировании своих обязанностей или систематическом грубом нарушении трудовой дисциплины.

Помимо мер дисциплинарного воздействия, законодательство разрешает применять материальные, социальные и общественные меры. Допускается изменять порядок выдачи льготных путевок, переносить график отпусков. Сокращение или лишение премии проводится в порядке, предусмотренном внутренним положением.

Порядок применения дисциплинарного взыскания

Дисциплинарная ответственность наступает на случай, который официально зафиксирован. Документирование проступка является важным моментом правильного использования своего права со стороны администрации. Практически находят применение такие методы документирования: докладная записка непосредственного руководителя работ, подразделения, акт (при наличии неуважительного прогула, отказа от освидетельствования и т.д.), решение комиссии по факту нанесения ущерба, допущения брака и т.д.).

После ознакомления виновника нарушения с документом о проступке с него необходимо потребовать объяснительную записку в письменной форме. На составление такой объяснительной записки даются 2 рабочих дня. Однако отказ от составления письменного объяснения не является причиной отказа от взыскания. В этом случае предусмотрено составление акта об отказе от письменного объяснения.

На основании оценки причин, указанных в объяснительной записке, или акта об ее отсутствии оформляется приказ руководителя с указанием причин и меры наказания. С данным приказом лицо, подвергнутое дисциплинарному взысканию, ознакомляется в течение 3 дней с письменным свидетельством этого факта.

Период ответственности

Право наложения дисциплинарной ответственности имеет нормируемый срок давности.

Взыскательное воздействие за конкретный проступок должно быть произведено не позже чем через 30 суток после его фиксирования.

В этом сроке не учитывается отсутствие виновника по болезни или по причине отпуска, а также время, необходимое для объективного рассмотрения причин происшествия со стороны компетентной комиссии.

Полный срок с учетом всех задержек составляет 6 месяцев, после которого дисциплинарное наказание не может быть наложено. При нарушениях бухгалтерского характера, которые выявляются по результатам соответствующей ревизии или аудиторского контроля, максимальный срок до вынесения мер дисциплинарной ответственности составляет 2 года.

За одно конкретное трудовое нарушение может быть вынесен только один тип взыскания. В том случае, если человек не получал за последующие 12 месяцев нового наказания дисциплинарного характера, то он закономерно признается сотрудником, за которым не числится дисциплинарное взыскание. Ходатайство о снятии взыскания раньше указанного срока может проявить непосредственный начальник по письменной докладной, когда видит явное исправление сотрудника.

Наказанный работник имеет право обжаловать дисциплинарное взыскание, если он считает себя невиновным или наказанным излишне строго. Заявление по поводу обжалования решения подается в Государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению трудовых споров, в т.ч. в суд. Наиболее часто в суд попадают заявления на незаконное увольнение.

При таком рассмотрении администрация должна представить веские доказательства грубого нарушения трудовой дисциплины, которое может служить причиной крайней меры. Следует иметь в виду, что полный перечень причин увольнения изложен в п. 6 ст. 81 ТК РФ и не может быть произвольно дополнен.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *