Если организация меняет наименование | КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Posted On 20.04.2018

Обухова Дарья(31.05.2016 в 13:15:02)

Добрый день! Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее — Закон N 99-ФЗ) были внесены изменения в Гражданский кодекс.Согласно ч. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования организаций, созданных до вступления в силу этого закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ). При смене наименования организации вносить изменения в действующие в ней локальные акты необязательно, поскольку при изменении наименования смены работодателя как стороны трудовых отношений не происходит. Необходимость введения работодателем новой нумерации внутренних документов также отсутствует. Новое наименование появится в локальных актах по мере их издания (принятия новых либо актуализации уже существующих документов) в рамках текущей деятельности работодателя. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 20 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, в целях актуализации наименования во всей документации все же рекомендуется изменить наименование организации в локальных актах путем зачеркивания старого и внесения нового наименования или издания документов в новой редакции, то есть с уточненным названием. Если меняется наименование организации, то кадровой службе необходимо: заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками. Это объясняется тем, что наименование организации относится к сведениям, которые отражаются в трудовом договоре, следовательно, при ее переименовании соответствующие изменения должны быть внесены и в трудовые договоры (ч. 1, 3 ст. 57 ТК РФ).

Переименование организации — это реорганизация или нет?

Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки, обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Таким образом, сведения об изменении наименования работодателя нужно внести в трудовую книжку сотрудника в течение недели с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ о госрегистрации юридического лица.

Изменение наименования организации

Нередко перед учредителями организации появляется необходимость переименования организации. Процедура эта занимает, как правило, не более месяца. Для начала необходимо на общем собрании участников (акционеров) принять соответствующее решение. Несмотря на то, что на данный момент не производится проверка наименования на неповторяемость, при определении нового наименования необходимо соблюдать некоторые правила:

наименование юридического лица не должно вводить в заблуждение.

Если организация меняет наименование

В последнее время очень часто происходит переименование организаций. Давайте попробуем разобраться, нужно ли работодателям при смене наименования организации делать дополнительные соглашения к трудовым договорам и должны ли они вносить новые записи в трудовые книжки работников.

Может ли работодатель уволить беременную сотрудницу в связи с ликвидацией организации?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли предприятие уволить беременную, которая находится в декретном отпуске в связи с ликвидацией предприятия. Под ликвидацией понимается переименование предприятия, а так оно будет далее функционировать. Речь идет о Севастопольском национальном техническом университете, который, в связи с присоединением к РФ, будет называться Севастопольским государственным университетом.

Заверяется ли печатью запись о переименовании предприятия в трудовой книжке?

С процессом переименования организации может столкнуться любая компания. В некоторых случаях это может быть желание руководителей необходимая мера, а также решение. Вне зависимости от причины переименования организации, необходимо будет произвести определенные мероприятия в соответствии с законодательством. Необходимо определить, нужно ли заверять печатью запись о переименовании предприятия в трудовой книжке каждого сотрудника.

Как в личной карточке работника поменять название организации?

В конце 2010 г. в нашей компании открылось новое направление, которое за короткое время добилось хороших результатов, но учредители, как всегда, хотят большего. Провели кой-какие маркетинговые исследования и. решили переименовать компанию. Есть предположение, что новое имя поможет ее продвижению на рынке. Документацией по переименованию поручено заниматься юристам. Нам же, отделу кадров, поставлена задача внести изменения в документы работников.

Переименование организации это реорганизация

Такое изменение, согласно ГК РФ, является преобразованием организации в другую форму, и, по ст. 75 ТК РФ:

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

Реорганизация, переименование, изменение адреса организации: как разобраться с документами?

Предупреждение работников об изменении адреса. Фактическое место работы стало обособленным подразделением. Оформление декретниц при реорганизации. Объединение условий трудовых договоров разных компаний при реорганизации.

Если организация меняет наименование

Указание в трудовой книжке нового названия организации, если оно слишком длинное.

Во всех ли случаях предупреждать работников об изменении адреса?

В трудовых договорах указан адрес офиса, находящегося в Москве.

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Внимание! У вас установлена устаревшая версия браузера: Opera 11.0.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Алгоритм оформления трудовых отношений при реорганизации структурных подразделений организации

Полагаем, многие сталкивались с изменением организационной структуры нанимателя и пытались выяснить, что необходимо делать и в какой последовательности, но ни в Трудовом кодексе (далее – ТК), ни в иных нормативных правовых актах конкретных ответов не находили.

В данной статье вниманию читателей предложены 2 способа оформления кадровых документов при переименовании структурного подразделения.

Конференция ЮрКлуба

Вот такая темка, в которой ооочень прошу не флудить.

Бывают изменения для различных организаций, не связанные с реорганизацией, однако приносящие много хлопот. Мы вот в двух ООО проходили процесс переименования. Я предлагаю накидать сюда ситуации и необходимые действия по ним.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *