Зарплата выплачивается 2 раза в месяц

Posted On 12.04.2018

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса (ТК) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Между тем, на практике встречаются случаи, когда руководство организации предлагает работникам написать заявления с просьбой выплачивать заработную плату один раз в месяц.

Однако даже если работники такие заявления подписали, это не освобождает работодателя от необходимости выплаты зарплаты два раза в месяц, поскольку статья 136 ТК закрепляют не право, а обязанность организации.

Соответствующие разъяснения устанавливает также Роструд в Письме от 01.03.2007 №472-6-0.

Каким же должен быть аванс?

Следует отметить, что ТК не использует понятие "аванса". Он оперирует только понятием "заработной платы".
Роструд в Письме от 08.09.2006 №1557-6 указал, что конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса ТК не установлены.

Однако вместе с тем специалисты Роструда рекомендовали учитывать следующее: согласно Постановлению Совета министров СССР от 23.05.1957 №566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей ТК, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) и профсоюзной организации при заключении коллективного договора. Однако минимальный размер аванса при этом должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Отсюда следует, что при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу). То есть бухгалтер должен посчитать каждому работнику размер платы за фактически отработанное время. И если в отношении работников-повременщиков соблюдать такое требование возможно (за полмесяца — ползарплаты), то со сдельщиками ситуация более сложная, так как при расчете нужно учитывать объем выполненной работы.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса, а также размеры аванса определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Удерживать ли НДФЛ с авансов?

Согласно п. 4 статьи 226 Налогового кодекса (НК) налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

В соответствии с п. 3 статьи 226 НК исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем начисленным налогоплательщику за данный период доходам (с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы НДФЛ), в отношении которых установлена налоговая ставка 13%.

Налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход.

Согласно Письму Минфина от 01.11.2004 №03-05-01-04/68 удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ в виде заработной платы производятся налоговым агентом один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, предусмотренные п. 6 статьи 226 НК.

Того же мнения придерживаются и судебные органы. Так, согласно Постановлению ФАС ПО от 04.10.2007 №А55-1674/2007-53: при выплате сотруднику заработной платы за первую половину месяца 25-го числа текущего месяца, за вторую половину 10-го числа следующего месяца НДФЛ должен исчисляться и удерживаться по итогам месяца. Связано это с тем, что авансовая выплата зарплаты входит в доход, учитываемый на конец месяца.

Начисляются ли в момент выплаты аванса взносы по обязательному пенсионному страхованию?

Согласно п. 1 и 2 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Закон 167-ФЗ) сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов.

Ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса. При этом сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Суммы авансовых платежей уплачиваются ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Обязанность уплачивать страховые взносы с каждой промежуточной выплаты Законом 167-ФЗ не установлена. Следовательно, рассчитывать и уплачивать страховые взносы следует один раз — по истечении месяца.

Ответственность за несвоевременную выплату заработной платы

В случае неправомерной выплаты заработной платы один раз в месяц работодателям грозит административная ответственность, предусмотренная статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно п. 1 статьи 5.27 КоАП нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц, а также частных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 руб.;
  • на юридические лица — от 30 000 до 50 000 руб.

Может быть также применено административное приостановление деятельности организации или предпринимателя на срок до 90 суток.

В случае повторного административного правонарушения работодатель согласно п. 2 статьи 5.27 КоАП следует дисквалификация работника на срок от года до 3-х лет.

Следует также отметить, что согласно статье 236 ТК при просрочке выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно).

Анализ решения данной задачи.

Так как оба ограничения этой задачи активно, то товары обоих видов необходимо продавать.

Новые правила выплаты заработной платы с октября 2016 года

По второй теореме двойственности это означает, что остатков ресурсов не будет, и ограничения-неравенства двойственной модели превратятся в ограничения-равенства.

Решая соответствующую модель, находим стоимости ресурсов.

у1 = 8,75 ден. ед., у2 = 6,25 ден. ед.

Проверим выполнение первой теоремы двойственности.

Min Z’= 370*8,75+90*6,25=3800 ден. ед.

Это означает, что выручка от продажи товаров будет равна суммарным расходам на продажу товаров первого и второго вида.

Аналогично можно проверить выполнение рентабельность продаж изделий.

Для товара первого вида: 0,5*8,75+0,1*6,25=5 – следовательно, продавать товары первого вида рентабельно.

Для товара первого вида: 0,7*8,75+0,3*6,25=8 – следовательно, продавать товары второго вида рентабельно.

Этот же вывод можно сделать исходя из второй теоремы двойственности.

Построим матрицу взаимозаменяемости ресурсов.

у1 у2
у1 6,25/8,75=0,71
у2 1,4

Это означает, что одну единицу второго ресурса можно заменить 1,4 единицами первого ресурса.

Рассмотрим необходимость покупки двух единиц первого ресурса по цене 50 ден. ед. за партию и трех единиц второго ресурса по цене 15 ден. ед. за партию.

Так как одну единицу первого ресурса предлагают по цене 50/2=25 и это больше, чем 8,75 , то покупка первого ресурса по таким ценам невыгодна, одну единицу второго ресурса предлагают по цене 15/3=5 и это меньше, чем 6,25, поэтому покупка второго ресурса по таким ценам выгодна.

Тем не менее, вопрос о покупке ресурсов невозможно рассматривать без учета устойчивости. Так как малейшее изменение условий задачи приведется к изменению оптимального плана продаж.

Для того чтобы определить устойчивость необходимо найти матрицу, обратную к матрице ограничений.

В данном случае это будет матрица

Найдем устойчивость по количеству ресурсов. Для нахождения на сколько можно уменьшить количество ресурсов из обратной матрицы берутся только положительные числа, соответственно для нахождения на сколько можно увеличить объем ресурсов из обратной матрицы берутся только отрицательные величины по модулю.

=0,00625

=0,0625

=0,0125

=0,014583

Таким образом,

,

Для расчета по цене товара используется аналогичная методика.

=2,33

=1

=5

=1

Таким образом, ,

С помощью анализа решения можно ответить и на вопрос продажи нового продукта, если известны затраты ресурсов и продажная цена.

Например, если предлагается на продажу товар третьего вида по цене 10 ден. ед., который требует времени продавца в объеме 1,5 ед., и занимает площадь 0,5 ед., то затраты на его продажу составят 1,5*8,75+0,5*6,25=16,25 ден.

ед. Это явно больше 10 ден. ед. прибыли, которой товар третьего типа мог бы принести , и его продажа на данных условиях не выгодна.

Предыдущая567891011121314151617181920Следующая

Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 424;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Все проблемы любых компаний начинаются и заканчиваются на специалистах, которые в них работают. Можно долго спорить о том, есть ли проблемы, которые рождаются вне компании, но то, что от уровня профессионализма зависит много, сомнению не подлежит.
Плохие сотрудники составляют плохие компании, хорошие соответственно хорошие компании, и только уникальные специалисты делают из компаний лидеров рынка.

Ранее мы уже говорили о «готовых специалистах», которые никогда не представлены на рынке, и которых крайне тяжело найти даже тогда, когда точно известно, где их искать. Незаменимый сотрудник отличается от «готового специалиста» тем же, чем он отличается и от всех остальных – более высоким профессиональным уровнем, который также сочетается с личным опытом.

Выплата заработной платы 2 раза в месяц – как соблюсти свои интересы и не нарушить нормы ТК РФ

«Готовые сотрудники», несомненно, отличные специалисты, которые эффективно выполняют все поставленные задачи, но их взаимозаменяемость исключает их уникальность и следовательно сверх ценность.

Незаменимый сотрудник это уникальная единица компании, от наличия которого зависит как выполнение уникальных задач, так и организация важнейших бизнес процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность компании.

И если «готового специалиста» сложно найти и не менее сложно сделать, то незаменимых сотрудником невозможно найти, и их подготовка – результат целеустремленной работы целой компании.

Роль лидера

Незаменимый сотрудник, как правило, кроме высокого уровня профессионализма также обладает крайне полезными навыками лидерства и организации. Сплоченный коллектив как залог успеха невозможен без целеустремленности и направления развития. Но целеустремленность и направление развития не устанавливается коллективом самостоятельно, тем более, если основополагающая часть коллектива не обладает необходимым для этого опытом. Роль незаменимого сотрудника в этом случае – роль лидера, и ее важность невозможно недооценить.

Опыт лидера, который передается команде – основное средство для реализации задач, поставленных перед командой. Опыт лидера это и есть опыт команды.

Миф о «взаимозаменяемости»

Учитывая все качества незаменимого сотрудника, становится понятно, почему его именуют именно так. Тем не менее, в ряде компаний сложилось мнение, что «незаменимых» сотрудников не существует, и что все специалисты легко взаимозаменяемы. Как правило, при подобных утверждениях, опыт незаменимого сотрудника и его роль в команде просто не учитывается.

Подобная ошибка стоит компании очень многого, начиная с места на рынке, заканчивая отношением клиентов к качеству предоставляемых товаров или услуг. В конечном итоге недооценка профессионально персонала приводит к его полной замене на персонал посредственный и малоопытный. При этой замене и создается миф о «взаимозаменяемости» сотрудников.

Сотрудники компании это ее основной актив. И уровень компании зависит только от уровня ее специалистов. Признать «взаимозаменяемость» специалистов означает сравнять все компании по уровню их успешности.

«Незаменимые» профессиональные сотрудники это не миф, а залог успеха компании, и ее уникальности на рынке.

Автор:

Совмещение рабочих профессий

По мере повышение уровня автоматизации производственных процессов возрастает величина пассивного ожидания рабочим окончания автоматического цикла, т.е. появляется резерв свободного времени у оператора, наладчика, электрика и других категорий рабочих. В этих условиях применяют формы организации труда, которые основываются на расширении трудовых функций, перерастающего часто в совмещение профессий рабочих.

Напомним, что под совмещением профессий понимается выполнение в течение нормальной длительности рабочего дня наряду с работами по основной профессии работ, отнесенных тарифно-квалификационным справочником к другим профессиям. Совмещение профессий, как один из видов разделения труда и расстановки работников, обеспечивает более эффективное использование рабочего времени, взаимозаменяемость работников, возможность выполнения определенного объема работ меньшей численностью.

Необходимыми условиями совмещения профессий являются:

– низкая (неполная) занятость работника по своей основной профессии;

– целевой единство совмещаемых работ и их организационно-техническая взаимосвязь;

– территориальная близость мест осуществления работ со основной и совмещаемой профессии;

– несовпадение совмещаемых работ во времени.

Применение совмещения профессий экономически целесообразно при:

— невозможности полной загрузки рабочего по основной профессии;

— возможности сочетания во времени и пространстве выполнения работ по основной и совмещаемой профессии;

— достаточном уровне квалификации рабочих или возможности повышения его для овладения смежными профессиями;

— отсутствии отрицательного влияния совмещения работ на точность и качество их выполнения, производительность труда рабочего и использование оборудования.

Рассмотрим особенности проектирования совмещения профессий. Проектирование заключается в подборе наилучшего сочетания и установлении оптимального объема работ по основной и совмещаемой профессии. С этой цель исследуется сложившаяся организация труда на участке, в цехе или на обслуживании определенной группы оборудования, которое состоит из  трех этапов.

    

Первый этапанализ фактического уровня разделения и кооперации труда рабочих, обслуживающих данную группу оборудованиявключает в себя выявление принципов распределения основных рабочих по рабочим местам, деление рабочих на основных и вспомогательных, изучение видов совмещения трудовых функций и профессий всех рабочих (между группами и внутри группы); степени занятости рабочих выполнением своих основных функций в течение различных отрезков времени. Изучается соотношение разрядности работ и рабочих, соответствие функциональных обязанностей составу работ, образование рабочих (общее и специальное).

Второй этап – характеристика содержания труда совокупного рабочего и индивидуальных рабочих заключается в проведении комплексных фотографий рабочего дня одновременно и для оборудования и для всех групп рабочих, обслуживающих его. На основании фотографий составляется характеристика содержания труда совокупного рабочего.

Под совокупным рабочим понимается такой условный рабочий который выполняет весь комплекс работ по обслуживанию оборудования. Дается характеристика содержания труда каждой группы индивидуальных рабочих. Индивидуальный рабочий – это специализированный рабочий, выполняющий только часть работ по обслуживанию оборудования.

На этом этапе определяется состав работ совокупного по изготовлению законченного продукта на данном участке, долевое участие каждого конкретного исполнителя, степень дублирования работ, средняя занятость каждого из рабочих выполнением своей основной работы.

Третий этап – перераспределение функций основных и вспомогательных рабочихпредполагает перераспределение функций рабочих по профессиям.

При этом может оказаться полезным межотраслевые рекомендации по сочетанию основной и совмещающей профессии, в котором отражен опыт предприятий страны.

При проектировании совмещения профессий следует стремиться к повышению привлекательности и содержательности труда рабочих. С этой точки зрения не следует включать в круг обязанностей квалифицированных рабочих выполнение подсобных работ по переноске грузов, уборке территории и т.д.

При определении объема работ по основной и совмещаемой профессиям необходимо исходить из того, что объем работ по совмещаемой профессии должен быть, как правило, меньшим, нежели по основной.

Выплата зарплаты два раза в месяц: трудовые и налоговые аспекты

Суммарная загрузка рабочих должна приближаться к значению, соответствующему межотраслевым или отраслевым нормативам.

Психофизиологические исследования показали, что расширение совмещения профессий допустимо до определенного уровня, обеспечивающего нормальную занятость рабочих, ведущего к снижению утомляемости рабочих вследствие снижения монотонности и повышения содержательности труда. Этот предел не должен превышать 66 – 80 относительных единиц утомления, дальнейшее расширение совмещения профессий возможно или со снижением тяжести труда путем реализации мероприятий по улучшению организации и условий труда, или с увеличением времени на отдых.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Проектирование организации труда

Проектирование кооперации труда, выбор пригодных для этого методов должны осуществляться с учетом особенностей производственного и трудового процессов. Разным производственным системам свойственна определенная организация трудовых процессов с учетом таких его признаков

Основы  организации труда на рабочем месте

Методологической основой проектирования организации рабочего места является эргономика – наука о закономерностях взаимодействия комплекса «человек – машина» как единого целого. Цель – создание оптимальных условий работы, которые обеспечиваются соответствием оборудования, технологического процесса и оснастки физиологическим, психофизиологическим и психическим особенностям человека, его антропометрическим данным.

Оснащение и организация рабочих мест

Оснащение рабочего места. Уровень эффективности труда, как известно, зависит от степени технической и организационной оснащенности рабочего места. Влияние на производительность труда идет через ликвидацию излишних движений, сокращение их траектории, лучшие условия перемещения предметов труда, инструмента, транспортировки.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *