Иерархическая структура рисков

Posted On 10.03.2018

Иерархическая структура рисков

Иерархическая структура рисков

На этапе инициации проекта принята следующая иерархическая структура рисков:

В ходе работ по проекту эта структура может изменяться и уточняться.

Технические риски

9.2.1 _______________________________________

− ____________________________________________

− ____________________________________________

9.2.2 ________________________________________________________

− ______________________________________________________________

− ______________________________________________________________

Организационные риски

Финансирование

− ____________________________________________

− ____________________________________________

Сопротивление проекту

− Предоставление некорректной информации

− Намеренное затягивание сроков проекта

− ____________________________________

Сложности с персоналом Заказчика

− Загруженность персонала Заказчика другими задачами

− Отсутствие сотрудников на месте в необходимые сроки (в т.ч. неожиданные «отпуска» и «отгулы» необходимых сотрудников)

− Низкая квалификация пользователей (в т.ч. некомпетентность, незнание предметной области)

− Недостаточная мотивация сотрудников Заказчика

− Изменения в составе «ключевых» пользователей Заказчика

− ______________________________________________________

Изменение сроков проекта, сроков этапов

− Директивный перенос сроков по инициативе Заказчика

− Директивный перенос сроков по инициативе Исполнителя

− Перераспределение ресурсов Исполнителя

− _______________________________________________

− _______________________________________________

Изменения в проекте со стороны Исполнителя

− Изменения в составе рабочей группы Исполнителя

− Отсутствие необходимых ресурсов со стороны Исполнителя

− Низкая квалификация рабочей группы со стороны Исполнителя

− _____________________________________________________

Управленческие риски

Ошибки планирования проекта

− Неправильная оценка стоимости проекта

− Ошибки при планировании работ

− _________________________________________________

Внешние риски

Изменение законодательства

− ______________________________________________

− ______________________________________________

Существенное изменение в инфраструктуре Заказчика

− Изменение границ проекта

− ______________________________________________

Изменение ситуации на рынке

− ____________________________________________

− ____________________________________________

Бесплатные шаблоны и примеры для скачивания — риск-академия



Имитационное моделирование состоит в про ведении серии численных экспериментов, призванных получить эмпирические оценки степени влияния различных факторов (исходных величин) на некоторые зависящие от них результаты (показатели). Для этих целей используется таблица, содержащая следующие столбцы код риска в рамках проекта в виде строки r. Raex (эксперт ра) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Такой подход позволил нам как значительно снизить кредитный риск и потери компании, так и дать нашим контрагентам удобный инструмент для осуществления взаиморасчетов, поскольку отпадает необходимость в отвлечении из оборота значительных денежных средств на осуществление предоплаты, что в результате стимулирует продажу авиаперевозок. Также следует соблюдать принцип интеграции, то есть оценивать интегральный риск компании давать взвешенную оценку воздействия на бизнес всего спектра рисков, начиная от вероятного снижения цен на продукцию и заканчивая возможным ущербом от технологических аварий. Метод аналогии в управлении риском предполагает разработку стратегии управления риском конкретного инновационного проекта на основе анализа базы данных о реализации аналогичных проектов и аналогичных условий их реализации.

Иерархическая структура рисков (Risk Breakdown Structure, RBS)

Для идентификации имеет значение грамотность формулировки риска, нельзя путать источник, последствия и сам риск.

кроме кредитных, рыночных, операционных, правовых и других рисков часто выделяют стратегические и информационные. Допускается он, когда удается стопроцентно исключить источник риска, к примеру, если источник риска связан с отсутствием какой-либо инфы. К идентификации причин следует завлекать не только членов команды, но и всех участников проекта.

О том, как это делать, можно прочитать в и на направленных на определенную тематику ресурсах. При управлении рисками ликвидности сначала всегда анализируют планируемые валютные потоки предприятия. часто бываете в аптеке и не прочь узнать, как оно все смотрится с другой стороны прилавка.Идущие снизу вверхпо системе управления.тут приведён пример управления уровнем риска в организации.

Как управлять рисками — корпоративный менеджмент

Управление рисками проекта одна из важных компонент управления проектами в современной методологии института pmi. Перед началом управления формируется информационный контекст, включающий выявление наружных и внутрених критерий, в которых будут решаться задачки. часто бываете в аптеке и не прочь узнать, как оно все смотрится с другой стороны.

Пример управления уровнем риска в организации

Коммерческое консульство как отыскать зарубежного агента и заключить с ним контракт при осуществлении сделок в организации всегда заблаговременно решают, на какой размер утрат они могут согласиться, т. Цель совершенствованиясистемы управления рисками на предприятии — вынудить всех принимающих решениямыслить о последствиях этих принимаемых решений и, естественно, отвечать за их.

При способности негативных колебаний курсов валют используют такие механизмы страхования, как валютные опционы и форвардные договоры на покупку валюты. В данных планах должны будут быть прописаны определенные ответственные за мониторинг лица, описан регламент выполнения работ, приведены определенные деяния по предотвращению либо реагированию на риск.

потому по для симуляций монте-карло и получило такое обширное распространение. Статья скажет вам о том, как происходит управление рисками в организации в рф и за рубежом. В части iii нашего цикла (ie 15 2005) мы обрисовали методы и процедуры высококачественной оценки рисков.

РЕФЕРАТ

Курсовая работа объемом 39 стр., 1 прил., 35 библиограф.

Ключевые слова: Риск, риск-менеджмент, Диверсификация, Лимитирование, страхование, Самострахование, Хеджирование, упразднение, поглощение

Объект исследования – методы управления рисками.

Цель курсовой работы – анализ методов управления рисками.

Предмет исследования – совокупность теоретических и методологических вопросов по изучению основных методов управления рисками.

В процессе работы выполнены исследования по применению различных методов снижения и преодоления рисков.

При написании курсовой работы была изучена монографическая и учебная литература отечественных и зарубежных авторов: И.Т. Балабанова, Л. Бартона, Р.М. Качалова, М.Г. Лапуста, E.С. Стоянова, Е.В. Цветкова, Г.В. Чернова и др.

Автор работы подтверждает, что приведенный материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературы и других источников теоретические и методологические положения и концепции подтверждаются соответствующими ссылками на научные труды.

Введение……………………………………………………………………..4

ГЛАВА 1 Сущность управления рисками….……….………….6

1.1 Понятие и классификация рисков……..……………………..…………….6

1.2 Процесс управления рисками ………………………..……………..………9

1.3 Алгоритм управления рисками………………..…………………..………12

ГЛАВА 2 Методы управления рисками…………………………….15

2.1 Классификация методов управления рисками…………………………….15

2.2 Особенности выбора метода управления рисками………………………..30

ГЛАВА 3 Совершенствование технологии управления риском ……………………………..………………………………………..33

Заключение…….………………………………………………………….36

Список использованных источников………………….……38

Приложение А

Введение

При рыночной экономике производители, продавцы, покупатели действуют в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск. Их финансовое будущее, поэтому является непредсказуемым и мало прогнозируемым. Риск присущ любой форме человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений.

Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Как известно все рыночные оценки носят многовариантный характер. Важно не бояться ошибок в рыночной деятельности, поскольку от них никто не застрахован, а главное – постоянно корректировать систему действий с позиций максимума прибыли. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно проявляется при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории уделяют большое внимание исследованию проблем риска в хозяйственной деятельности.

Менеджер призван предусматривать дополнительные возможности для смягчения крутых поворотов на рынке, поэтому особенное внимание уделяется постоянному совершенствованию управления риском – риск-менеджменту. Риск-менеджмент представляет систему оценки риска, управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе бизнеса.

На степень и величину риска можно реально воздействовать через финансовый механизм, что осуществляется с помощью приемов стратегии и финансового менеджмента. Этот своеобразный механизм управления риском и есть риск-менеджмент. В основе риск-менеджмента лежит организация работы по определению и снижению риска.

Риском, можно управлять, используя разнообразные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска.

Проблема состоит в том, что неопределенность хозяйственной ситуации, неизвестность условий, изменения политической и экономической обстановки и перспектив вынуждает предпринимателя принимать на себя риск этих условий. Чем больше неопределенность хозяйственной ситуации при принятии решения, тем выше и степень риска. Из этого следует, что актуальность темы курсовой работы заключается в следующем: независимо от стабильности социально-политической и экономической ситуации, изменений внешней и внутренней среды приводит к возникновению рисков, которыми необходимо управлять для успешного достижения целей.

Учитывая актуальность, целью исследования является анализ методов управления рисками.

Поставленная цель достигается путем решения ряда взаимосвязанных задач:

  1. Раскрыть сущность процесса управления рисками.

  2. Проанализировать методы управления рисками.

  3. Рассмотреть пути совершенствования технологии управления риском.

Объект исследования – методы управления рисками.

Предмет исследования – совокупность теоретических и методологических вопросов по изучению основных методов управления рисками.

Поставленные задачи логически предопределили структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, последовательно раскрывающих тему, заключения, списка использованных источников и приложения.

Методологической основой исследования является диалектико-материалистический подход к изучению процесса управления рисками, общенаучные методы исследования, системный подход, анализ и синтез, экспертные оценки и др.

При написании курсовой работы была изучена монографическая и учебная литература отечественных и зарубежных авторов: И.Т. Балабанова, Л. Бартона, Р.М. Качалова, М.Г. Лапуста, E.С. Стоянова, Е.В. Цветкова, Г.В. Чернова и др.

ГЛАВА 1

Сущность управления рисками

    1. Понятие и классификация рисков

Целью предпринимательства является получение максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.

Вместе с тем, при осуществлении любого вида хозяйственной деятельности объективно существует опасность (риск) потерь, объем которых обусловлен спецификой конкретного бизнеса. Потери, имеющие место в предпринимательской деятельности, можно разделить на материальные, трудовые, финансовые. Для финансового менеджера риск – это вероятность неблагоприятного исхода .

Риск – это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли.Риск– это экономическая категория. Как экономическая категория он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Риска можно избежать, т.е. просто уклониться от мероприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли.

Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска.

Под классификацией рисков следует понимать их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения определенных целей. Научно обоснованная классификация рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском .

Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации рисков, являются :

– время возникновения;

– основные факторы возникновения;

– характер учета;

– характер последствий;

– сфера возникновения и другие.

По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные риски. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможности более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.

По факторам возникновения риски подразделяются на:

политические риски – это риски, обусловленные изменением политической обстановки, влияющей на предпринимательскую деятельность (закрытие границ, запрет на вывоз товаров, военные действия на территории страны и др.).

экономические (коммерческие) риски – это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, являются изменения конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства), изменения уровня управления и др.

По характеру учета риски делятся на:

– к внешним рискам относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предприятия или его контактной аудитории (социальные группы, юридические и (или) физические лица, которые проявляют потенциальный и (или) реальный интерес к деятельности конкретного предприятия).

На уровень внешних рисков влияет очень большое количество факторов — политические, экономические, демографические, социальные, географические и др.

– к внутренним рискам относятся риски, обусловленные деятельностью самого предприятия и его контактной аудитории. На их уровень влияет деловая активность руководства предприятия, выбор оптимальной маркетинговой стратегии, политики и тактики и др. факторы: производственный потенциал, техническое оснащение, уровень специализации, уровень производительности труда, техники безопасности.

По характеру последствий риски подразделяются на:

Чистые риски (иногда их еще называют простые или статические) характеризуются тем, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. Причинами чистых рисков могут быть стихийные бедствия, войны, несчастные случаи, преступные действия, недееспособности организации и др.

Спекулятивные риски (иногда их еще называют динамическими или коммерческими) характеризуются тем, что могут нести в себе как потери, так и дополнительную прибыль для предпринимателя по отношению к ожидаемому результату. Причинами спекулятивных рисков могут быть изменение конъюнктуры рынка, изменение курсов валют, изменение налогового законодательства и т.д. .

Классификация рисков по сфере возникновения, в основу которой положены сферы деятельности, является самой многочисленной группой. В соответствии со сферами предпринимательской деятельности обычно выделяют: производственный, коммерческий, финансовый и страховой риск.

Страницы: следующая →

1234567Смотреть все

Похожие страницы:

  1. Методыуправлениярисками (2)

    Реферат >> Менеджмент

    … организации ущерб, следует отнести такие методыуправленияриском, как резервирование и страхование. Резервирование – создание …

    Иерархическая структура рисков

    в анализе, обосновании и принятии рискованных решений. Методыуправленияриском можно разделить на две группы …

  2. Методыуправлениярисками (4)

    Реферат >> Менеджмент

    … …………………………………………………………………………1-2 1. Риски, опасности, угрозы деятельности предприятия (фирмы)………….3-6 2. Методыуправленияриском…………………………………………………7-11 3. Метод «Дерева … учитывать все виды факторов риска. 2. Методыуправленияриском В ходе разработки …

  3. Методыуправлениярисками (3)

    Реферат >> Экономика

    … последствий. Кроме того, общеизвестны основные методыуправлениярис­ком: уклонение, управление активами и пассивами, диверсификация, страхова­ние …

  4. Методыуправлениярисками в системе ипотечного кредитования

    Дипломная работа >> Финансовые науки

    методовуправлениярисками в системе ипотечного кредитования. Методы были сгруппированы по категориям рисков: способы управления инвестиционными рисками, кредитными рисками и рисками

  5. Методыуправлениярисками в менеджменте

    Реферат >> Менеджмент

    … (рис. 5): методы уклонения от риска; методы локализации риска; методы распределения риска; методы компенсации риска; Классификация методовуправлениярискомМетоды уклонения от риска наиболее …

Хочу больше похожих работ…

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *