Изменение места работы по инициативе работодателя

Posted On 15.11.2017

Изменение условий труда по инициативе работодателя допускается лишь при наличии согласия сторон, то есть если работник официально согласился на то, что условия его работы изменяются. В сложных экономических условиях внесение изменений в трудовой договор встречается всё чаще. Работодатель может снизить зарплату, перевести сотрудника на урезанную рабочую неделю или вовсе на иное рабочее место, а то и сократить. Ухудшение ситуации в стране не должно быть основанием для условий работы конкретного работника без имеющегося на то согласия.

Как могут измениться условия труда

Под условиями труда обычно понимают сочетание таких факторов:

  • социальные и экономические – всё, что связывается с оплатой труда, социальным положением и обслуживанием работника;
  • организационно-технические – связаны непосредственно с рабочим процессом;
  • бытовые и хозяйственные – возможности для питания, отдыха, санитарные и бытовые условия;
  • климатические – особенности местности (расположение, геология, погода и природа и т. п.), где работник осуществляет свою деятельность.

Все эти условия прописываются в персональном и коллективном трудовом договорах. Если работники подписали соответствующие документы, считается, что они согласны с перечисленными в них условиях. Однако условия, в которых функционирует предприятие, могут измениться. Работодатель может стать инициатором изменения условий труда (любых из перечисленных выше факторов), но сделать это он должен в строгом соответствии со ст. 74 Трудового кодекса.

Единого перечня условий труда не существует, но чаще всего вносятся изменения в:

  • режим труда;
  • организационную структуру предприятия, а значит, перераспределяется нагрузка на сотрудников;
  • условия оплаты труда;
  • технологические условия – изменение технологии, усовершенствование рабочего места и т. п.

Работников чаще всего беспокоит изменение оплаты труда, однако, не нужно соглашаться без предварительного обдумывания, например, на внедрение нового оборудования или изменение рабочего места. Важна оценка условий труда на рабочем месте – закон № 426-ФЗ регламентирует эту оценку, от результатов которой зависят гарантии и выплаты работнику, а также страховые отчисления в фонды. Оценка условий труда, или как раньше говорили – аттестация рабочих мест по условиям труда – в 2016 году обязательна не только для организаций, но и для ИП, если она не проводилась с 2014 года. Периодичность осуществления оценки существующих условий труда – не реже 1 раза в пять лет. Результаты оценки могут стать законным поводом для внесения уточнений в имеющийся договор.

Внесение изменений в договор

Все условия труда перечислены в договоре. При изменении обстоятельств – по инициативе руководства или работника – соответствующие поправки вносятся и в персональный трудовой договор. Согласие сотрудника на изменение условий труда получается в письменном виде. Уведомить человека об изменениях работодатель обязан за два месяца, а если работник работает у ИП – за две недели, в религиозной организации – за семь дней. Уведомление должно быть надлежащим образом оформлено, вручается оно работнику под роспись. Работодатель обязан объяснить работнику причины, по которым его условия труда изменяются. Это может быть, к примеру, изменение технологического процесса на предприятии. Снижение прибыли предприятие, ухудшение конъюнктуры рынка и прочие подобные факторы не могут являться и не будут рассматриваться судом как объективные условия для изменения условий труда.

Если работник не соглашается на изменения условий, ему может предлагаться работа на других должностях или же в прочих структурных подразделениях предприятия, причем работодатель вправе предложить работу с меньшей зарплатой.

При отсутствии согласия на перевод на иное место работы договор с работником прекращается, выплачивается выходное пособие.

Можно ли оспорить увольнение

Работник может обратиться в суд, чтобы его увольнение из-за отсутствия согласия на изменение условий труда признали незаконным. Суд признает его таковым, но только если работодатель не докажет, что изменение условий было вызвано изменением технологического процесса на предприятии, реорганизацией предприятия, проведенной оценкой условий труда на рабочих местах. Прочие факторы – например, экономическая ситуация – не могут стать поводом для внесения ухудшающих положение работника обстоятельств в договор и, соответственно, для увольнения.

Основанием для обращения в суд может быть и нарушение процедуры внесения изменений в условия труда – отсутствие надлежащим образом оформленного уведомления работника, непредоставление возможности перевестись на вакантные должности и т. п.

Обратиться можно не только в суд, но и в Трудовую инспекцию – там же работника проконсультируют о возможности восстановления ранее существовавших условий труда.

Изменение условий труда по инициативе работодателя и работника

Изменение места работы

Подборка наиболее важных документов по запросу Изменение места работы (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Изменение места работы

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Изменение места работы

Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение- судебному приставу-исполнителю — поступившую от него копию исполнительного документа. На ней необходимо указать, что исполнение завершено в связи с переменой должником места работы, а также взысканную сумму (при частичном исполнении);

Формы документов: Изменение места работы

Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Организация охраны трудаИнструктаж проводят аналогично первичному инструктажу на рабочем месте для информирования работающих на данном рабочем месте об изменениях в организации работ и соответствующих изменениям требованиях охраны труда для их безопасного выполнения (абз. 8 п. 8.9 ГОСТ 12.0.004-2015). Подробнее см. п. 2.3 настоящего материала.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Изменение условий труда без согласия работника

В условиях сложившейся неблагоприятной экономической ситуации многие недобросовестные работодатели в одностороннем порядке пытаются изменить условия труда своих работников, при этом, как правило, эти изменения происходят не в лучшую сторону и часто заставляют людей задуматься об увольнении из компании. Так в последнее время очень часто работники жалуются, что их принуждают трудиться за более низкую заработную плату, выполнять функции других (сокращенных или уволившихся по собственному желанию) специалистов, перемещают на другие рабочие места.

Допускается ли изменение существенных условий трудового договора по инициативе работодателя

Являются ли правомерными подобные действия работодателя и как им противостоять?

Как мы знаем, при приеме на работу между сотрудником и работодателем заключается трудовой договор, то есть соглашение, в котором должны содержаться все существенные условия процесса работы, а также права и обязанности сторон.

Согласно нормам Трудового кодекса РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

— место работы. В случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

— трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

— условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

— режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя);

— компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, — если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

— условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Подписав трудовой договор, стороны принимают все эти условия и изменить их в одностороннем порядке ни работник, ни работодатель не имеют права. Уменьшение заработной платы, перевод на другую работу или возложение на работника обязанности по выполнению других трудовых функций возможно только с письменного согласия работника и после внесения соответствующих поправок в трудовой договор. Изменения трудового договора оформляются дополнительными соглашениями к нему и подписываются обеими сторонами.

Статьей 71 Трудового кодекса РФ закон прямо запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Хотя есть некоторые исключения из этого правила.

На один месяц без согласия работника на него может быть возложена обязанность по выполнению работы, не обусловленной трудовым договором. Это допустимо в случаях временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, либо при необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества, замещения временно отсутствующего работника. Но и в этом случае перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

В случаях, когда вследствие произошедших в организации изменений в технологии, реорганизации производства, определенные сторонами условия трудового договора все же не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя.

О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. При этом, трудовая функция работника не должна изменяться, то есть он продолжает работать в той же должности, по той же специальности, квалификации, но с изменением других существенных условий договора (система и размер оплаты труда, льготы, режим работы и др.). При всех изменениях трудового договора его условия не должны быть противопоказаны здоровью работника.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор расторгается.

В случае, когда произошедшие изменения могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Как мы видим, перечень условий, в которых работодатель может изменить условия труда своих работников – минимальный и строго ограничен временными рамками. Что же делать, если все-таки без Вашего согласия работодатель изменил ранее установленные условия труда?

Прежде всего, следует изучить содержание заключенного с работодателем трудового договора и посмотреть все ли условия Вашей работы в нем прописаны. Если да – на действия работодателя можно смело подавать жалобу в Прокуратуру или Трудовую инспекцию. Если речь идет о сокращении заработной платы или иных финансовых вопросах – необходимо обратится с исковым заявлением в районный суд о взыскании всех причитающихся Вам денежных средств в принудительном порядке.

Если же трудовой договор не содержит всех существенных норм, описывающих условия труда, необходимо руководствоваться должностными инструкциями, а также нормами действующего трудового законодательства РФ. В любом случае, ухудшение или изменение условий труда, за исключением ситуаций, описанных выше, правомерно только с письменного согласия работника и подписания им изменений к трудовому договору. Об этом необходимо помнить и не боятся отстаивать свои права в суде, тем более что, исходя из судебной практики, правосудие в большинстве случаев принимает сторону работника.

Статья 74.

Допускается ли изменение существенных условий трудового договора по инициативе работодателя

Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим .

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Ст. 74 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *