Как вернуть излишне удержанный ндфл

Posted On 26.12.2017

Главная — Консультации

Возврат излишне удержанного НДФЛ с работника

С материальной помощи в сумме 10 000 руб., выплаченной сотруднице в связи с рождением ребенка, организация удержала НДФЛ. Однако, п. 8 ст. 217 НК РФ установлено, что суммы единовременных выплат до 50 000 руб. на каждого ребенка не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). Каков порядок возврата излишне удержанного НДФЛ в таком случае? Может ли работница вернуть налог не через работодателя, а непосредственно через налоговую инспекцию?

Кто вернет налог?

Статьей 78 НК РФ установлен общий порядок возврата сумм излишне уплаченных налогов. В силу п. 2 названной нормы возврат производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Вместе с тем порядок возврата излишне удержанных сумм НДФЛ установлен ст. 231 НК РФ. В соответствии с ним возврат работнику излишне удержанной у него суммы налога должен осуществляться работодателем, а не налоговым органом.

Обратите внимание!Излишне удержанную сумму НДФЛ возвращает налогоплательщику налоговый агент.

Возврат налога производится налоговым органом только в случае отсутствия налогового агента. Иных оснований ст.

Онлайн журнал для бухгалтера

231 НК РФ не содержит. Разъяснения аналогичного характера представлены в Письмах Минфина России от 27.09.2016 N 03-04-05/56176, от 27.12.2012 N 03-04-06/4-370.

Данный вывод следует также из Определения КС РФ от 17.02.2015 N 262-О (Письмом ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12690@ документ направлен нижестоящим налоговым органам для использования в работе). В жалобе гражданин оспаривает конституционность положений ст. 78 и 231 НК РФ. По его мнению, названные нормы Налогового кодекса необоснованно ограничивают право налогоплательщиков на своевременный возврат налога, поскольку не допускают его обращение за возвратом излишне удержанного НДФЛ непосредственно в ИФНС, минуя налогового агента.

Как указал суд, ст. 78 НК РФ установлен порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа, а п. 1 ст. 231 НК РФ — порядок возврата сумм НДФЛ, излишне удержанных налоговым агентом из дохода налогоплательщика. Таким образом, переплата сумм налога, возникшая у налогоплательщика в результате действий налогового агента (с учетом приоритета действия специальных норм над общими), подлежит возврату в особом порядке, установленном п. 1 ст. 231 НК РФ. В остальных же случаях при возврате налога следует руководствоваться общими нормами, а именно ст. 78 НК РФ.

Как вернуть НДФЛ?

Излишнее удержание НДФЛ из дохода налогоплательщика может обнаружить как сам налогоплательщик, так и налоговый агент. В последнем случае абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ обязывает работодателя — налогового агента сообщить своему работнику-налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания НДФЛ и, соответственно, сумме излишне удержанного налога. Сделать это необходимо в течение десяти дней со дня обнаружения такого факта.

Излишне удержанная сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

При этом Налоговый кодекс не определяет форму и способ сообщения о факте излишнего удержания налога и о его сумме. По мнению чиновников Минфина России, налоговый агент вправе сообщать налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и о сумме налога в произвольной форме, предварительно согласовав с налогоплательщиком порядок направления указанного сообщения (Письмо от 16.05.2011 N 03-04-06/6-112).

Когда осуществляется возврат налога?

Возврат суммы НДФЛ производится в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика. Он должен быть произведен за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание данного налога.

Обратите внимание! В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ возврат излишне удержанных сумм налога должен быть произведен налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

Важно отметить, что если налоговый агент нарушит трехмесячный срок возврата излишне уплаченного НДФЛ, то на невозвращенную сумму налога им должны быть начислены проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата (см. Письмо Минфина России от 19.10.2012 N 03-04-05/10-1206). При этом процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Примечание. Напомним, с 01.01.2016 значение ставки рефинансирования ЦБ РФ приравнивается к значению ключевой ставки ЦБ РФ, определенному на соответствующую дату.

На сегодняшний день (с 19.09.2016) размер ставки рефинансирования составляет 10% (Информация Банка России от 28.10.2016, от 16.09.2016).

Не хватает средств? Обращайтесь в ИФНС

На практике нередки ситуации, когда суммы НДФЛ, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджет, недостаточно для возврата налога физическому лицу в срок. В таком случае работодатель должен обратиться за возвратом налога в налоговый орган в течение десяти дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления. Для этого он может направить в ИФНС по месту своего учета заявление на возврат ему излишне удержанной суммы НДФЛ. (Для обращения в налоговый орган повторного заявления от физического лица не требуется.) Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджет суммы налога ему необходимо представить в инспекцию:

  • выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период;
  • документы, подтверждающие излишнюю уплату налога (бухгалтерские справки, пояснения, расчетно-платежные ведомости с исправлением ошибки) (Письмо ФНС России от 13.08.2014 N ПА-4-11/15988).

В таком случае налоговики обязаны осуществить возврат налоговому агенту суммы налога, перечисленной в бюджет, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

При этом до осуществления возврата из бюджета излишне уплаченной суммы НДФЛ, удержанной с работника, работодатель — налоговый агент вправе произвести возврат такой суммы налога за счет собственных средств. Соответствующее право установлено абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ.

Увольнение работника не повод не возвращать налог

Прекращение трудовых отношений между работником и организацией — источником выплаты доходов, с которых НДФЛ излишне удержан, а также период, в котором производится возврат излишне удержанного налога, не влияют на порядок применения норм ст. 231 НК РФ.

Иными словами, организация обязана вернуть налог сотруднику, который был уволен до подачи заявления о возврате НДФЛ (Письма Минфина России от 24.12.2012 N 03-04-05/6-1430, от 02.07.2012 N 03-04-06/6-193, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.07.2014 по делу N 33-8781/2014, Постановление ФАС МО от 04.04.2011 N КА-А40/1396-11 по делу N А40-53694/10-140-315).

Примечание. Увольнение сотрудника не освобождает организацию от обязанности возвратить излишне удержанный с него НДФЛ.

И еще один момент, который также следует учесть работодателю: возврат излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы НДФЛ иным налоговым агентом не предусмотрен (Письмо Минфина России от 06.07.2016 N 03-04-10/39533). Это значит, что, придя к вам на работу, новый сотрудник должен подать заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ своему предыдущему работодателю.

* * *

Плательщик НДФЛ (работник организации) не вправе обратиться за возвратом излишне удержанной с него суммы налога налоговым агентом (его работодателем) непосредственно в налоговую инспекцию, минуя обращение к самой организации, в которой он трудится. При этом в ситуации, когда налогоплательщик получает от налогового агента отказ в возврате излишне удержанной налоговым агентом суммы НДФЛ, вопрос может быть решен в судебном порядке.

Январь 2017 г.

Возврат налогов, НДФЛ, Оптимизация НДФЛ

Как вернуть излишне уплаченный ндфл

78 Кодекса. Об отсутствии оснований для признания НДФЛ перечисленной налоговым агентом в бюджет РФ суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, а также об обязанности налогового агента обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации такой суммы. Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о перечислении налога на доходы физических лиц и в пределах своей компетенции сообщает. Согласно пп.

Мы ошибочно заплатили два раза НДФЛ с отпускных-в момент выплаты отпускных и еще раз в момент выдачи заработной платы

Инспекция принимает это решение на основании результатов совместной сверки расчетов по налогу (письмо ФНС России от 04.07.2011 № ЕД-4-3/10764 ).

Переплату по НДФЛ инспекция обязана вернуть налоговому агенту в течение месяца после получения от него заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ ). Если же инспекция нарушит этот срок, то на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты за каждый календарный день просрочки.

Вопрос эксперту

О том, что зачесть переплаченную сумму в счет предстоящих платежей по НДФЛ нельзя указывает и Минфин России в своих Письмах от 16.09.2014 № 03-04-06/46268, от 12.11.2014 №03-04-06/57158).

Переплата по НДФЛ в бюджет может образоваться по следующим причинам: — налоговый агент излишне удержал и перечислил в бюджет НДФЛ с сумм дохода, выплаченного физическому лицу.

Когда ошибка в исчислении НДФЛ установлена и доходы налогоплательщика откорректированы, то излишне удержанная и перечисленная сумма НДФЛ должна быть возвращена физическому лицу.

Онлайн журнал для бухгалтера

В соответствии с Налоговым кодексом, работодатель, будучи налоговым агентом, обязан высчитать и удержать сумму НДФЛ из заработной платы и иных доходов работника. В последующем, данные средства должны поступить в казну в виде налога.

В Российской Федерации стандартная ставка данного налога оставляет 13% (в соответствии со ст. 224 НК РФ). Но есть и исключения. 15 процентов заплатят нерезиденты – получатели дивидендов от российских организаций.

Как — вернуть физическому лицу излишне удержанный НДФЛ

Может получиться так, что ваша организация при выплате физлицу дохода удержала НДФЛ в большей, чем нужно, сумме. Как только ошибка обнаружена, вы, как налоговый агент, обязаны вернуть излишне удержанную сумму налог а п.

1 ст. 231 НК РФ ; Определение КС от 17.02.2015 № 262-О.

  1. не важно, кому возвращается этот налог:
  1. бывшему работнику организации;
  2. работнику организации;
  3. человеку, который никогда не был в трудовых отношениях с организацией;
  1. не имеет значения, в каком периоде был излишне удержан из доходов налог: в текущем году или в прошлом.

Причем эти правила распространяются как на самих налогоплательщиков, так и на налоговых агентов.

Основная проблема при возврате и зачете сумм НДФЛ заключается в том, что, как правило, расчет и перечисление сумм данного налога осуществляется не самим налогоплательщиком, а налоговым агентом.

Например, удержание НДФЛ работодателем со своих сотрудников. Именно это обстоятельство может вызвать сомнения относительно порядка возврата уплаченных в бюджет сверх необходимого НДФЛ . Общий порядок возврата и зачета излишне уплаченных и взысканных налогов приведен в ст.

Что нужно делать при переплате суммы по НДФЛ

Также необходимо в обязательном порядке соблюдать порядок уплаты. Чтобы не возникало каких-либо случайных ошибок при выполнении данной операции, следует максимально подробно ознакомиться с нормативной базой.

Если же величина дохода будет выше обозначенного в действующем законодательстве для конкретного вида деятельности, нерезидент обязан в конце отчетного периода перечислить недостающую сумму в бюджет государства.

Такой документ составляется в произвольной форме с указанием величины налога и реквизитов счета в банке, на который должны быть возвращены деньги. В трехмесячный срок со дня получения заявления от сотрудника работодатель должен вернуть ему налог.

Возврат осуществляется за счет сумм подоходного налога, которые организация должна перечислить в бюджет.

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Рассмотрим пример. Работодатель в апреле излишне удержал с работника Иванова и уплатил в бюджет 500 руб.

Как ВЕРНУТЬ НДФЛ излишне удержанный и уплаченный? Возврат НДФЛ

Для возврата излишне перечисленного НДФЛ из бюджета налоговый агент обращается в инспекцию. Заявление о возврате можно подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п.

7 ст. 78 НК РФ ). Вместе с заявлением нужно представить выписку из регистра налогового учета и документы, подтверждающие излишнее удержание налога и его перечисление в бюджет (п. 1 ст. 231 НК РФ ). Обязанность вести регистры налогового учета появилась у налоговых агентов с 2011 года.

Возврат излишне удержанного НДФЛ

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *