Как заставить себя делать

Posted On 21.04.2018

 

Вам знакомо такое состояние, когда что-то нужно сделать, а никак себя не можешь заставить это дело начать? Муторно как-то и неохота. Лень, сплин, откладывание на потом. У этого явления тысячи лиц и масок. Куча разных отговорок. Я терпеть не могу делать когда Надо, а не когда Хочу. Однако от этого Надо иногда зависит не только твое личное благополучие, здоровье и тому подобное. Уговорила? Не будем долго копаться в первопричинах, почему это сделать Надо, а сразу перейдем к тому, Как это сделать.

Есть отличная книга Брайана Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку». Прекрасный инструментарий для продвинутого тайм-менеджмента. Рекомендую ознакомиться. Есть даже аудиоверсия, что еще более приятно и удобно. Коль уж речь идет об управлении временем, будем сразу учиться грамотно им распоряжаться. Аудиокнигу можно послушать в машине или на прогулке, при выполнении домашних дел и в период отдыха.

Не стану пересказывать содержание книги, автор в этом не нуждается. Поделюсь своими методами, как не тянуть резину и начинать дело сразу.

1. Для меня очень важно, ради чего я это делаю, то есть я четко обозначаю себе цель. Если я это сделаю, я буду в результате иметь то-то и то-то. Насколько моя цель приближает меня к главной цели? Зачем мне это нужно? Ради кого я это делаю? Что, в конце концов, это принесет окружающим, делу, мне? То есть я рисую свою цель четко, объемно и ясно. И если то, что я получу, весомо и значимо, уже одно это мотивирует меня на начало дела. Если же это только украдет у меня время или никак не соответствует моим жизненным принципам – отметается и замещается другими, более важными делами.

2. Второй шаг – я начинаю это делать сразу же, немедленно. Я вижу цель! Я выбрала свой путь, и я знаю, что он не тупиковый. У Трейси именно это и называется «съесть лягушку» – сделать немедленно и без брезгливости не самое интересное дело. Сделать его в самом начале. Нужно сказать, что не всегда даже после четко обозначенной цели я с энтузиазмом и восторгом начинаю это дело. Но я делаю этот шаг – с малого, понемногу и… Втягиваюсь, и даже нравится! Обычно я для внутренней мотивации ставлю себе задачу – буду «есть лягушку» до определенного часа. Это совсем недолго, зато дело будет сделано. Когда установлены четкие временные рамки, уже нет времени на откладывание дел на потом.

3. Мне очень нравится делить свое дело на небольшие кусочки. Всегда же можно выбрать для себя кусочек повкуснее даже в не самом вкусном деле. С них и начинаю. Кусочек за кусочком, глядишь, вся работа и выполнена! Главное, не пугать себя громадой дел, отвлекать малыми участками.

4. Сроки, сроки и еще раз сроки. Они должны быть определены на каждом этапе работы. Но бывает и такой парадокс: поначалу неинтересная задача вдруг захватывает, и я увлекаюсь ею. Вот тут иду на нарушение всех своих правил – я забываю о сроках и довожу дело до конца. Обычно уже с преогромным удовольствием. Это драйвово – перевести неинтересное дело в разряд увлекательнейших. Сам процесс такой «перевербовки» захватывает дух. Появляется азарт. В результате – оценка «пять с плюсом» за обычное, будничное дело.

5. Больше всего времени уходит на переделку. Ненавижу возвращаться к когда-то сделанному делу. Терпеть не могу что-то переделывать. Сделать сразу хорошо и даже отлично намного выгоднее – экономится масса времени. Потому еще одно правило – все делать сразу хорошо.

6. Обязательно себя поощряю за любую победу. Победить собственную лень и сделать нужное дело – великая победа. Как поощряю? И словом, и делом.

Как заставить себя делать дела

Хвалю себя. Позволяю купить себе что-то давно намечтанное. То есть я зарабатываю это! Сама для себя.

7. Позитив – самый главный мотиватор на запланированное дело. Я на начальном этапе всегда представляю результат своего труда в позитивном ключе. Результат должен быть значимым, красивым и нужным. Если это даже обычная бытовая уборка – все должно сиять и сверкать, дом должен быть образцом порядка. Я никогда не рассматриваю дело, которое нужно каким-то образом начать, отбыванием повинности. Иначе не смогу сделать первый шаг вовсе.

8. Если же это дело масштабное, немелкое, на его осуществление действуют те же правила и законы, только начинать его нужно понемногу, дозами, и обязательно – каждый день. Каждый день делать те небольшие шаги, которые приведут к исполнению великой мечты.

Осилит дорогу идущий! .

Жанна Магиня, shkolazhizni.ru

Новые материалы в категории:

Как заставить себя что-то делать?

Многие люди понимают, что причиной их неудач является банальная лень, но часто они не могут решить эту проблему, так как не знают, как заставить себя что-то делать. А ведь выход из этой ситуации есть, надо только немного подумать и лень будет побеждена.

Как заставить себя что-нибудь делать?

Для начала необходимо определить, в чем причина нежелания заниматься тем или иным делом. Обычно фактором подобного поведения является:

  1. Страх неудачи и бессмысленность выполнения действия. Человек считает, что делать что-то бесполезно, так как это все равно не приведет к желаемому результату.
  2. Не нравится сам процесс, например, человек не хочет бегать, потому что ему претит подобный вид спорта.
  3. Усталость.

Подумайте и определите причину и, исходя из ответа, можно будет приступить к решению проблемы и понять, как заставить себя делать дела.

Теперь надо попытаться понять следующее – к какому типу людей вы относитесь. Иногда человеку легче сделать все сразу, не давая себе время на отдых (тип «Марафонец»). Определить, что вы именно такой тип просто, вспомните, насколько часто вы бросаете дело из-за того, что устроили себе перерыв и не захотели его заканчивать. Некоторые же относятся ко второму типу людей («Спринтеры»), тем самым, которые не могут долгое время заниматься одним и тем же делом, они, напротив, чем меньше устраивают перерывов, тем хуже получают результат.

Определили? Отлично! Давайте на примере рассмотрим, как заставить себя делать то, что не хочется и тому, и другому типу людей.

Итак, человеку необходимо навести порядок в квартире, но он откладывает этот процесс. Для начала анализируем, почему он это делает. Причин, например, может быть три:

  1. Страх и бессмысленность — не зачем убираться, так как он живет один, друзья к нему не заходят, поэтому все равно, грязно вокруг или чисто. В этом случае придется признаться себе, что качество жизни зависит только от нас самих, и если человек хочет жить достойно, убираться он должен для себя и самоуважения, а не для окружающих.
  2. Неприятен процесс – грязные тряпки, пыль и прочие «отталкивающие» вещи можно заменить современными и красивыми средствами для уборки, так неприятное занятие превратиться в игру.
  3. Усталость можно преодолеть только одним способом – устроить себе полноценный отдых.

Рассмотрим, как заставить себя делать уборку, если вы относитесь к «Марафонцам». Выделите себе от 1 до 3 часов в зависимости от масштаба квартиры, наметьте себе четкий срок, например, 13:00 в качестве начала и ровно в это время приступите к наведению порядка. Ваша задача в этом случае ни в коем разе не устраивать перерыв пока процесс не будет завершен. В график обязательных дел внесите время, когда на неделе вы будете выделять время на уборку.

Если человек «Спринтер», то ему намного легче будет ежедневно совершать небольшие «бытовые подвиги», таким образом, поддерживая чистоту. Например, в понедельник мыть раковины, во вторник, чистить паласы, в среду вытирать пыль и так далее.

Статьи по теме:

Как все успевать с маленьким ребенком?

С рождением ребенка жизнь в семье полностью меняется. Молодая мама должна теперь не только хлопотать по хозяйству, но и заботится о малыше, который требует много времени и внимания, а ко всему прочему нельзя забывать и следить за собой. В этой статье мы поговорим о том, как же можно все успевать с маленьким ребенком.

Как вести хозяйство?

Многим кажется, что вовремя справляться со всеми домашними делами попросту невозможно.

Как заставить себя работать: простые способы стать продуктивнее

Но это не так. Хорошая хозяйка знает пару хитростей, которые пригодятся тем, частенько не вписывается во временные и бюджетные рамки.

Лайфхак для девушек

Женщины всегда отличались способностью с помощью небольших секретов делать жизнь лучше и приятнее. В этой статье предложены наиболее полезные женские лайфхаки для жизни, а также несколько советов для ухода за грудью.

Аврал — как авралы на работе влияют на семью и как их избежать?

Аврал на работе – это всегда неприятно, а особенно, если дома ждет семья, а у тебя горы незавершенных дел. Однако при желании можно все заранее распланировать, взять себя в руки и успеть выполнить задачи в срок с минимальными эмоциональными затратами.

Как заставить себя делать то, что не хочется

Как быть если вам необходимо делать какое-либо дело, но вам не хочется его делать? Как заставить себя? Этот вопрос ставит многих в тупик. И действительно как, ведь мы себя знаем. Ответ очень прост, нужно сделать так чтобы вам это понравилось.

Разберем подробнее. Всем людям нравиться делать дело, которое приносит удовлетворение потребностей или радость. Если дело не нравится нам приходится заставлять себя, конечно. Например, занятия на тренажере в спортивном зале нам нравятся, несмотря на то, что это нелегко. Причина радости – подтянутая фигура, которую мы видим в отражении зеркала. В этом случае вы заставляете себя, но всегда помните, что отражение в зеркале будет красивым. Еще пример, вы делаете дело, которое вам безразлично, но с вами его делают люди, которые вам небезразличны. Тут даже не нужно заставлять себя, вы получите радость от одного общения с ними.

Из вышесказанного можно сделать вывод, чтобы заставить себя делать то, что не хочется, подумайте, какого рода удовлетворение ваших потребностей может быть получено в процессе его исполнения. Тогда мысль « Как себя заставить» не будет посещать, а будет стимул заняться этим делом.

Выполнение определенных занятий может иметь негативный оттенок, опять же по причине того что вам неприятны люди, которые вовлечены в это занятие. Например, человек говорит «Мне не нравиться эта работа». Но каждый день он заставляет себя и идет на работу. На самом деле ему не работа не нравится, а люди, которые работают вместе с ним.

Как заставить себя сделать то, что делать не хочется

Возможно, они напоминают кого-то, кто ему неприятен. В этом случае даже приятное дело может омрачиться переживаниями и стать неприятным. И тогда многие начинают думать «Я не хочу это делать» и «Как заставить себя».

В этом случае подумайте, что вас устраивает в вашей работе, и делайте упор на эти дела. Нравиться ставить цели и достигать их, действуйте. Хотите подняться по карьерной лестнице, действуйте, действуйте сосредоточенно. По мере вашего роста будет меняться ваше окружение, и тогда вам не нужно будет заставлять себя идти на работу.

Поменяйте ваше отношение к этому вопросу и тогда мысль «Как заставить себя» поменяется на «Я хочу это делать»!

Автор: Ксения Осипова

Tags:заставить себя

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *