Наказание горничной за плохую уборку.

Posted On 27.11.2017

Утверждаю

М. П.

Должностная инструкция горничной

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Горничная относится к категории рабочих.

1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия по представлению и подчиняется непосредственно .

1.3. На должность горничной назначается лицо, имеющее среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Горничная должна знать:

— правила внутреннего трудового распорядка в гостинице;

— правила техники безопасности и использования противопожарных средств защиты;

— правила использования электропылесосов и электрополотеров;

— места расположения местной запорной арматуры;

— правила и нормы охраны труда;

— .

2. Должностные обязанности

Горничная:

2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные помещения.

2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.

2.3. Принимает номер от проживающих при их выезде.

2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает старшей горничной или дежурному по этажу.

2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

2.6. Соблюдает правила техники безопасности, этические нормы общения с проживающими; о всех недостатках в поведении последних, докладывает своему непосредственному начальнику.

2.7. .

3. Права

Горничная имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.4. .

4. Ответственность

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. .

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Руководитель структурного подразделения

Согласовано:

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен:

Должностные инструкции

Должностная инструкция горничной

Открыть в формате WORD

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет права, функциональные обязанности и ответственность горничной.

1.2. Горничная назначается и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательстве порядке приказом директора ООО «Экватор».

1.3. Горничная должна знать:

— постановления, распоряжения, методические и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания;

— расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиницы;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Горничная в своей деятельности подчиняется непосредственно супервайзеру-инспектору номерного фонда.

1.5.

Должностные инструкции

На должность горничной принимаются лица, имеющие среднее техническое (специальное) образование, желательно со знанием иностранного языка (английский).

2. Обязанности

Горничная гостиницы обязана:

2.1. Убирать номера гостей в соответствии с утвержденными в гостинице требованиями;

2.3. Сообщать обо всех повреждениях имущества супервайзеру-инспектору номерного фонда;

2.4. Проверять оснащение номеров гостиницы;

2.5. Наводить порядок (мыть пол) в коридоре, перед гостевым и служебным лифтом.

2.6. Укомплектовывать мини-бары, расположенные в номерах гостиницы;

2.7. В случае обнаружения недостатков, связанных с оснащением номера, сообщать супервайзеру-инспектору номерного фонда;

2.8. При обнаружении в помещении подозрительных лиц сообщить на пост милиции, расположенный в холле гостиницы;

2.9. При перерыве на обед складывать инвентарь в боксы и закрывать их на ключ;

2.10. Поддерживать чистоту и порядок в мейд-боксах;

2.11. Проверять присутствие клиента в номере перед тем, как войти в комнату;

2.12. Забытые гостями вещи, согласно правилам, сдать в офис приемщика заказов;

2.13. Четко выполнять все распоряжения менеджера номерного фонда и супервайзера-инспектора номерного фонда;

2.14. Убирать номерной фонд по указанию менеджера отдела по обслуживанию номеров;

2.15. При выезде гостя делать отметку в карте гостя о приеме номера.

2.16. Содержать вестибюль в чистоте и порядке.

2.17. Мыть окна на своем этаже.

2.18. В случае необходимости действовать по распоряжению менеджера номерного фонда.

3. Права

Горничная вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководству обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

4. Ответственность

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба – в пределах определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

СОГЛАСОВАНО:

Менеджер номерного фонда

С инструкцией ознакомлен:

ФИО

Дата ознакомления

Подпись

Горничная в частном доме или квартире – ценный помощник, который должен уметь управляться со всеми бытовыми делами и порой – хранить семейные тайны. Хорошая домработница – умелый организатор, внимательный к деталям, а не просто робот, выполняющий чьи-то поручения. О том, как стать верным помощником в чужом доме, мы и поговорим в данной статье.

В крупных городах суетливый ритм порой не оставляет места для личной жизни. Современные женщины всё чаще выходят на работу и реже посвящают время обустройству быта и детям. Чтобы компенсировать постоянную нехватку времени и проводить больше времени с близкими, многие нанимают домработницу. Семья очень тщательно выбирает кандидаток, поскольку будущей работнице приходится доверять всё имущество, находящееся в доме. При подборе учитывается не только знание обязанностей домработницы и опыт, но и её прошлое (отсутствие судимостей, отзывы от других работодателей), образование, личностные качества, отсутствие вредных привычек и иногда – детей и семьи.

Идеальная горничная: какая она

В каждом конкретном случае её работа будет отличаться из-за особенностей личной жизни нанимателей: кто-то живёт один и ему требуется уборка/приготовление пищи, кто-то живёт с детьми и ему нужно, чтобы за ними присматривали и ухаживали. В любом случае, первоочередная задача горничной в частном жилье – это обеспечение чистоты в помещениях.

В идеале, она должна иметь следующие качества.

  • Умение находиться в нужном месте в нужное время. Хозяева не любят, когда перед ними постоянно мелькает домашний персонал. Если они отдыхают дома, не стоит шуметь пылесосом в той же комнате. Уборка должна быть как можно более незаметной. Усталость, плохое настроение, стрессы – всё это может вылиться на работницу с гневом. Тем не менее, она всегда должна находиться рядом с хозяевами, когда в этом возникает необходимость. Например, когда нужно вовремя подать обед, убрать со стола, принять гостей, выполнить другие поручения.
  • Организованность. В домашних делах нужно уметь ориентироваться, особенно, если дом большой. Когда и сколько раз в неделю поливать цветы, убирать в помещениях, во сколько готовить завтрак, выгуливать домашних питомцев, ходить за покупками и прочее – всё это важно распределить по пунктам. Кроме того, важно вовремя увидеть, что нужно починить, где поменять перегоревшие лампочки, какие изъяны убрать в интерьере и т.п. Должностные обязанности горничной – сохранять уют в быту и рассказывать о важных делах, с которыми она самостоятельно не справляется.
  • Терпимость. Прислуга должна понимать своё место в доме и угадывать плохое настроение домочадцев. Иногда попадаются люди с плохим характером, иногда везёт больше. В любом случае, важно сохранять спокойствие и уметь слышать в грубом тоне указания к действию, а не оскорбления в свой адрес. Любую критику, уместна она или нет, нужно расценивать как руководства для совершенствования навыков. Умение спокойно воспринимать плохое настроение хозяев – залог успеха и сохранения нормальных отношений с нанимателями. Неустойчивость психики, наоборот, может привести к увольнению. Тем не менее, следует чувствовать ту черту, за которую хозяева не должны заходить, и отличать инструкции в грубом тоне от унижения личного достоинства человека.

Виды домашнего обслуживающего персонала и отличия

  • Горничная. Она, как правило, только стирает, убирает и застилает постель. То есть делает горничная в частном доме то же, что и в гостинице. Она приходит на работу несколько раз в неделю, чтобы поддерживать помещения в порядке.
  • Домработница. У неё более широкие функции по хозяйству. Так, в обязанности домработницы дополнительно входит приготовление еды, обеспечение ухода за домашними животными и комнатными цветами.

    За дополнительную оплату, или если работы по дому мало, хозяева просят её присмотреть за детьми или забрать из школы, помочь сделать уроки и пр.

  • Экономка. Это самая высокооплачиваемая профессия, поскольку в ней больше ответственности. От работницы требуется организация всего быта и дополнительные поручения, такие как оплата счетов, закупка продуктов, встреча гостей и общение с ними. Нередко требуются навыки ведения и поддержания разговора, например, если хозяева задерживаются. От экономки требуется наивысшая организованность. Иногда она должна раздавать поручения остальному обслуживающему персоналу, если таковой имеется.

Что делает горничная (домработница)

  • Она ухаживает за различными поверхностями в доме (лаковыми, стеклянными, тканевыми, кожаными) и знает, какие чистящие и моющие средства для этого используются.
  • Для уборки/готовки использует имеющуюся бытовую технику, умеет с ней обращаться, знает правила эксплуатации и ухода, меры предосторожности.
  • Содержит в порядке гардероб, стирает/гладит одежду, в том числе дорогую, следит за обувью. Поэтому требуются знание того, как обращаться с разными тканями и материалами.
  • Ухаживает за VIP вещами, антиквариатами.

    Должностная инструкция горничной

    Дорогие картины, статуэтки, памятные подарки – всё это относится к ценным вещам, уход за которыми входит в должностные обязанности горничной.

  • Готовит пищу. Умелая работница знает вкусовые предпочтения хозяев, их пищевые привычки, семейные традиции. Она умеет приготовить то, что им нравится.
  • Присматривает за маленькими членами семьи. Какие именно задачи по уходу/воспитанию возьмёт на себя домработница, обговаривается с хозяевами.
  • Совершает покупки. Она знает, что и где покупать, нередко сама составляет список покупок.

Домработницы могут оказывать и другие услуги, например: интим по договорённости, сопровождение хозяина на встречах, в командировках и пр. Безусловно, такого рода деятельность оплачивается гораздо выше, чем работа обычной горничной, и в большинстве случаев бывает более интересной. При этом, обеспечивается полная конфиденциальность.

Советы профессионалов:

Домработница с интимной уборкой: приходящая или с проживанием?

Вернуться в раздел

Составлена в ___ экз. Утверждаю _____________________________ (инициалы, фамилия) _________________________________ _____________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо, _________________________________ _____________________________ его организационно-правовая уполномоченное утверждать _________________________________ _____________________________ форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию) _________________________________ электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) «___»________________ ____ г. «___»____________ ____ г. N _____ М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ горничной _________________________________________ (наименование подразделения работодателя)

Разработчик: _____________________________

Согласовано: _____________________________

Идентификатор электронной копии документа.

ПРЕАМБУЛА

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Горничная (далее — Работница) относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работницы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «__________» (далее — Работодатель).

1.3. Работница назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работница подчиняется непосредственно _______________.

1.5. Работница должна знать: правила пользования и внутреннего распорядка в гостиницах и правила техники безопасности; устройство электропылесосов и электрополотеров; места расположения местной запорной арматуры.

1.6. В период временного отсутствия Работницы ее обязанности возлагаются на _______________ (должность).

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИЦЫ

Уборка и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, общежитий, санузлов и других закрепленных помещений. Смена постельного белья и полотенец после каждого выезда проживающего, а при продолжительном проживании — в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостиницах, уборка постелей. Приемка белья от проживающих при их выезде из номеров. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщение старшей горничной или дежурному по этажу. Принятие заказов от проживающих на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения. Соблюдение правил техники безопасности.

3. ПРАВА РАБОТНИЦЫ

Работница имеет право на:

— предоставление ей работы, обусловленной трудовым договором;

— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работница несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

5.2. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работницы. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________ и включает в себя:

— _______________________________;

— _______________________________;

— _______________________________.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________ __________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения ___________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) «___»___________ ____ г. Согласовано: юридическая служба ___________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) «___»___________ ____ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) ___________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) «___»___________ ____ г.

Комментарии:

Функциональные обязанности руководителя службы связанные с:

— контролем качества обслуживания, состоянием оборудования и комфорта в номерах, помещениях общественного и служебного назначения;

— приемом необходимые меры по максимальному увеличению доходов от оплаты за проживание в гостинице, повышение занятости гостиничных номеров;

— проведение мониторинга системы тарифов на услуги в номерах, определение в сотрудничестве с экономическим отделом и коммерческой службой оптимального тарифа;

— эффективным использованием подчиненного персонала и контроль с целью своевременного выполнения обязанностей;

— организацией контроля и управления работой систем безопасности в гостинице для обеспечения безопасности гостей и персонала, их имущества;

— подбором персонала способного эффективно выполнять функциональные обязанности в службе;

— подготовкой и анализом отчетов о проверке и прогнозирования использования номерного фонда в течение 3 дней, 10 дней, 3 месяцев и 12 месяцев, которые охватывают анализ бронирования, неприбытия, блоки номеров, люксы, специальные предложения, с целью осуществления постоянного контроля за номерами, что обеспечивает высокую долю их занятости при высокой средней стоимости номера

— тщательным контролем за расходными материалами (моющие средства, постельное белье, посуда и др.), мониторинг рынка расходных материалов, заключение соглашений по их поставок;

— контролем и управление работой гостиничной прачечной для обеспечения эффективной подготовки чистого белья, необходимой для содержания на высоком уровне номеров и ресторана;

— координацией работы с другими службами (службой приема и размещения, бронирования, инженерно-эксплуатационной, коммерческой);

-обеспечением повышения профессионально-квалификационного уровня подчиненных;

— регулярным проведением инвентаризации;

— поддержанием в коллективе принципов высокой культуры и морали

Профессионально-квалификационные и личные требования относительно должности менеджера службы обслуживания номеров к:

— необходимости иметь профессиональную подготовку в специализированных профиля деятельности учебных заведениях, пройти стажировку в гостиничном заведении не менее 1 года;

-знание иностранных языков международного общения;

— пользоваться авторитетом в коллективе, быть требовательным в отношениях с подчиненными;

-совершенстве знать технологию обслуживания в номерах, общественных помещениях отеля, нормативы выполнения функциональных обязанностей персоналом службы;

— владение практическими навыками обеспечения безопасности в отеле

Рабочий день менеджера службы зачастую длится с 745 до 1800.

Начало рабочего дня начинается с проверки со старшими ночной смены уборщиц чистоты вестибюля, зон рекреации, коридоров; необходимо в поинтересоваться у старших на этажах состоянием готовности номеров к приему гостей. После проверки помещений гостиницы менеджер службы должен проверить техническую документацию — записи в журнал и службы, отчеты за предыдущие сутки, проанализировать прогноз заполнения номеров отеля и уточнить количество гостей, которые выбывают, прибыли недавно, поинтересоваться о прибытии VIР-гостей с целью обеспечь ения необходимого приготовления к приему. В утреннее время менеджер службы должен провести совещание с участием старших по этажам, заведующего бельевой, кастелянши, другого персонала службы, определить о блемы службы предоставить распоряжение. После совещания руководитель службы должен проверить бюджет службы, согласовать заказ на приобретение необходимых производственных материалов, оборудования, скорректировать с инженерно-эксплуатационной службой проведения ремонтных работ. Руководитель службы должен проверить состояние инвентаря номеров, проверить наряды, поступающих от эксплуатационных служб. Менеджер службы повинной н заботиться об образовательно-квалификационный уровень подчиненных, участвовать в обучении персонала, поступивший на работу организовывать программы по подготовке руководителей отдельных производственных звеньев службы, зуст ритись с претендентами устроиться на работу в службу. В процессе рабочего времени руководитель службы постоянно должен поддерживать связь со службой приема и размещения, службой бронирования для согласования проблем по заполнению и освобождение номеров, коммерческим отделом, прачечной — от которых зависит комфорт в номерау номерах.

Менеджер службы контролирует ведение значительного объема технической документации связанной с оборотом белья, химических средств ухода за помещениями и средств гигиены, инвентаря, технологической бытовой то ехникы. Он координирует работу работников службы, оценивает их труд, составляет графики работы, отвечает за состояние мебели, оборудования в номерах, общественных и служебных помещениях, заботится об эстетической при вабливисть номеров, комфортное согласно цены пребывания гостей в отелеі.

Руководитель службы обязан обеспечить в работе службы необходимые меры для избежания краж. В отдельных гостиницах горничной дают подписку о контроле за клиентами и не допускают их проникновения я в чужие номера. Согласно подписки, нарушение этой нормы грозит горничной срочным освобожденияям.

. Старшая горничная — делегирует производственные задачи руководителя службы, координирует работу коллектива горничных, осуществляет контроль за состоянием помещений. В обязанности старшей горничной входит:

— распределение производственных заданий согласно профессиональных обязанностей;

— организация уборки номеров, помещений общего пользования и служебных помещений, содержание их в чистоте и порядке;

— прием номеров при отъезде клиента;

— контроль за сохранностью имущества и инвентаря в номерах и помещениях общего пользования закрепленных за старшей горничной;

— контроль за хранением белья, ее состоянием;

— контроль за техническим состоянием оборудования в номерах и служебных помещениях;

— сотрудничество с дежурным персоналом инженерно-технической службы для устранения технических неполадок;

— строгий контроль за состоянием заполнения номеров, оперативное информирование службы приема и размещения, бронирования;

— прием заказов на дополнительные платные услуги;

— регулярное проведение инвентаризации имущества и инвентаря (не менее 2-х раз в год) в закрепленных помещениях;

— ведение технической документации по контролю и оценке работы подчиненного персонала и учета материально-технических ресурсов в объеме закрепленных помещений

Старшая горничная должна иметь значительный опыт работы в гостинице, безупречно знать технологию обслуживания. В европейских отелях со сложившимися собственными стандартами обслуживания авторитет старшей пок коивкы чрезвычайно высок, она учит, передает опыт новым поколениям покоивок.

Профессиональный долг старшей горничная обеспечить высочайший уровень комфорта в номерах. В отдельных случаях в обязанности горничной входит решение конфликтных ситуаций подчиненных с клиентами. В особых в случаях, обслуживание VIP-персон может осуществляться только старшей горничнойою.

. Горничная. Коллектив горничных наиболее обилен в структуре отелей.

Горничная осуществляет уборку, проветривание номеров, санузлов, смену постельного белья, контролирует наличие в санузлах необходимых средств ги гигиены, проверяет состояние мебели, техническое состояние бытовой техники и др.. Главная обязанность горничных касается уборки номеров независимо от их статуса — заняты они или свобні.

Профессионально-квалификационные обязанности горничной касаются:

— совершенного знания технологии уборки с соблюдением инструкций и установленного порядка замены белья;

— умение пользоваться техническими средствами уборки, знать химические средства и порядок их использования для мойки и чистки;

— в отношениях с клиентами должна быть толерантной, любезной, честным;

— горничная должна быть коммуникабельным и аккуратной, не наносить ущерба оборудованию номеров и техническим средствам, которые используются в работе;

— выполнять поручения руководителя службы, дежурного на этаже, гостей соответствии с перечнем услуг;

— в гостиницах категории четыре — пять звезд должен знать один иностранный язык международного общения;

— осуществлять контроль за материально-техническим обеспечением в номерах, срочно сообщать старшую горничную или руководителя службы о конфликтные отношения с гостями (кражи, нанесения вреда оборуд анню, неадекватное поведение гостей в номере и др.);

— сообщать старшую горничную или руководителя службы о технических неисправностях в номере, которые могут угрожать жизни, здоровью, имуществу гостей;

— осуществлять контроль за использованием платных услуг в номере, регистрировать их и сообщать старшую горничную или рецепцию для оформления счета;

— осуществлять контроль за заполнением номеров и срочно сообщать службу приема и размещения об изменениях в статусе номера

Требования относительно индивидуальных характеристик горничной:

— безупречный внешний вид (горничная должна иметь принятый в использовании в отеле форменная. Одежда должен быть всегда чистым, попрасованим, необходимо использовать идентификатор личности с с указанием фамилии, имени, должности, должна быть привлекательной — с прической, макияжем и др.));

— возраст (значительные физические нагрузки и объем работы обусловливают возрастные ограничения 20 — 50 г, средний возраст в европейских гостиницах 20 — 40 г);

— физические данные — регулярно должна проходить медицинский осмотр, быть здоровым, в случае инфекционных заболеваний горничная к работе не допускается);

— психофизические данные — должна быть уравновешенной, ласковой, аккуратной, быстро выполнять профессиональные поручения гостей

В. Европе,. США для работы в гостинице горничная должна пройти обучение на курсах подготовки горничных. В отдельных государствах -. Великобритании,. Швейцарии и др. подготовка горничных осуществляется в специализированных х учебных заведениях. При устройстве в гостиницу горничная должна пройти обязательную стажировку в течение 6 месяцев. В фешенебельные отели прием на работу осуществляется согласно рекомендации с предыдущего места роботботи.

В зависимости от типа и класса гостиничного заведения, каждая горничная убирает протяжении рабочей смены от 16 до 20 номеров. Количество номеров и время на уборку номера определяется стандартами страны, пр рофесионального союза или отдельными гостиничными корпорациями, отелями. Например, в. США норма уборки на одну горничную составляет 17 номеров на сутки,. Греции — 14 номеров. Согласно нормативов. Швейцарского союза владельцев гостиниц на уборку номера, в котором проживает гость составляет 20 мин, свободного номера 30 х0 хв.

Существенно влияет на нормативы в работе горничной тип здания, категория, оборудование номера. Обслуживание в номере-апартаменте приводит вдвое большие затраты сил, времени, поэтому норма в уборке таких номе ерив вдвое ниже. Больших затрат времени горничной требует уборки номеров в старых гостиницах, номера категории»люксt;люкс».

В целях экономии фонда зарплаты и поощрения персонала, в отдельных гостиничных корпорациях по лучшим горничными закрепляются постоянные номера. При таком подходе к организации технологического процесса пер рсонал имеет возможность лучше изучить номера, эффективно организует обслуживание, администрация уменьшает количество контролирующего персоналу.

Обязанность горничных касается обеспечения безопасности пребывания гостей и их имущества в номерах. Безопасность жизни связывается с постоянным контролем за состоянием систем жизнеобеспечения и бытовых прибор дев, используемых в номерах. Во избежание краж ценных вещей в номерах (ювелирных изделий, денег, произведений искусства и др.) отели предлагают гостям специальные сейфы. О вероятности. Сохранение ения драгоценностей при необходимости должна сообщить горничная время, горничная должна контролировать пребывание гостей в номере для избежания в случае неадекватной их поведения угрозы имуществу го тельного предприятия и для жизни и здоровья других гостьостей.

Рабочий день горничной начинается в 800 и длится 8 ч.

Перед началом рабочей смены горничная должна зарегистрироваться у менеджера службы или его заместителя. Горничная получает сектор в гостинице, ключи от комнат за получение которых она должна отчитаться в журнале учета ключей и в конце рабочего дня должна вернуть ключючі.

Согласно современным трудовых норм, рабочий день горничной длится 8 ч в течение 5-дневной рабочей недели. Горничные работают в три смены и имеют ежегодный месячный отпуск. В нормах обслуживание номеров разн ними изменениями горничных могут быть значительные отклонения. Горничные, работающих в вечернюю смену, обеспечивают подготовку номеров ко сну, выполняют значительно меньший объем работы и могут обслуживать в 2-3 ра зи больше помещений по сравнению с утренней сменой, которая больше сосредоточивается на текущем уборке.

Ночная смена по количеству обслуживающего персонала наименее многочисленная и обеспечивает уборку служебным вых помещений и помещений общего пользования. Функции ночной смены связаны с уборкой и чистотой ковров, гардин, вытирания пыли, протирка мебели, дверей, подоконников, п ерил да и та ін.

В структуре управления службой горничная подчиняется старшей горничной, в целом менеджеру службы

Хорошие горничные – одна из самых востребованных профессий в современной гостиничной индустрии. Чистота в отеле всегда была одним из показателей, определяющих отношение клиента к гостинице. Поэтому горничные, которые могут обеспечить надлежащий уровень чистоты, ценились отелье всего мира на вес золота.

Работа горничной – это тяжелый физический труд. В среднем за смену горничная должна убрать порядка 16 номеров. Это число непостоянно, так как необходимо учитывать размер номера и количество в нем спальных мест. Горничные вытирают пыль, пылесосят, убирают постель, проверяют сохранность оборудования номера. В их обязанности также входит препровождение вещей, забытых клиентами, в службу находок отеля. Считается, что в среднем время, которое горничная тратит на уборку одного номера не должно превышать 40 минут.

При уборке в отелях горничные используют специальную тележку с моющими средствами и инструментами для наведения чистоты.

Эти тележки уже давно стали отличительным признаком профессии горничной в отеле.

В обязанности горничной может входить помимо уборки также и стирка. Отели, которые располагают собственными прачечными, имеют в своем штате специальных горничных, которые занимаются исключительно стиркой и глажкой белья.

1. Общие положения

1.1. Горничная относится к категории технических работников.

1.2. Требования к квалификации:
Без предъявления требований к образованию и стажу работы.

1.3. Горничная должна знать:
— правила санитарии и гигиены по содержанию гостиничных номеров;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений;
— стандарты качества по приведению гостиничных номеров в порядок;
— назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств;
— правила эксплуатации санитарно-технического оборудования;
— режим работы предприятия;
— организационную структуру предприятия;
— правила техники безопасности и противопожарной безопасности;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.

1.4. Назначение на должность горничной и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению менеджера гостиницы.

1.5. Горничная подчиняется администратору гостиницы.

1.6. На время отсутствия горничной (командировка, отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Горничная:

2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные за ней помещения.

2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные стандартами обслуживания и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.

2.3. Совместно с админитсратором гостиницы принимает госитиничный номер от проживающих при их выезде.

2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает администратору гостиницы.

2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

2.6. Соблюдает этические нормы общения с проживающими.

3. Права

Горничная имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *