Один день без сохранения заработной платы

Posted On 25.02.2018

Часто возникает ситуация, когда вам срочно требуется свободное время для решения своих личных проблем. И тогда, когда запланированный очередной отпуск еще не скоро или уже использован, остается только одно – взять отпуск без сохранения заработной платы. Как же правильно его оформить?

Инструкция

Ошибочно предполагать, что дни отпуска без оплаты вы можете брать когда угодно и на любой срок. Помимо ваших личных проблем имеются интересы производства. Ведь в тот период, когда вы отдыхаете, работа не стоит на месте, ее кто-то должен делать. Именно поэтому для получения отпуска без содержания необходимо иметь уважительную причину. В статье 128 Трудового кодекса РФ расписаны все случаи, когда такой отпуск должен быть предоставлен работодателем обязательно.

Во всех других случаях вам следует обратиться к своему непосредственному руководителю с письменным заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Оно пишется на имя директора (начальника) фирмы от руки в произвольной форме.В заявлении укажите причину, по которой вам необходим отпуск. Если вы ограничитесь общей фразой (например, по семейным обстоятельствам), устно объясните, в чем конкретно заключается проблема. Ведь от того, согласует ли вам заявление ваш непосредственный руководитель, зависит и решение директора фирмы.
После получения согласования, заявление должно быть подписано генеральным директором (начальником).

На основании подписанного заявления кадровая служба подготовит приказ унифицированной формы Т-6. Только расписавшись в приказе, вы можете быть уверены, что отсутствие на рабочем месте не будет воспринято работодателем, как прогул.

Когда вы начнете оформлять отпуск без сохранения заработной платы на длительный срок (сегодня это возможно по соглашению между работником и работодателем), необходимо знать о его влиянии на продолжительность отпускного года.

Содержание

Образец заявления на один день без сохранения заработной платы

В стаж работы, дающий право на очередной отпуск (отпускной год), включается отпуск без содержания длительностью не более 14 календарных дней в течение года.
Например, работник имеет отпускной год с 06.11.2009г по 05.11.2010г. В течение года он дважды брал отпуск без содержания: 16к.д. + 21к.дн., всего – 37к.дн. Из них в отпускной год включаются только 14. В результате 23к.дн. нужно вычесть из отпускного года. Таким образом, он будет исчисляться с 06.11.2009г по 28.11.2010г.

Прислал: Васильева Светлана . 2017-09-18 14:36:20

Заявление за свой счет на 1 день образец

Простой или отпуск без сохранения зарплаты?

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы регламентирован статьей 128 Трудового кодекса. Согласно части первой данной статьи по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Обращаем внимание, что уважительными причинами предоставления такого отпуска являются обстоятельства жизни самого работника (которые он указывает в своем заявлении), а не обстоятельства деятельности работодателя.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска

При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска.

Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику.

При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.

Отпуск без содержания по инициативе работодателя: правовые особенности

Кроме того, положениями данной статьи на работодателя возлагается обязанность по предоставлению на основании соответствующего заявления без сохранения зарплаты таким категориям сотрудников как: Лица, являющиеся участниками ВОВ — до 35 дней (в календарном исчислении) в год; Осуществляющие трудовую деятельность пенсионеры по возрасту — до 14 дней (в календарном исчислении) в год; Супруги, равно как и родители лиц, являющихся военнослужащими, которые погибли или умерли при исполнении служебно-воинских обязанностей — до 14 дней (в календарном исчислении) в год; Осуществляющие трудовую деятельность инвалиды — до 16 дней (в календарном исчислении) в год; Обычные сотрудники при наличии таких причин как рождение детей, оформление брачных отношений, смерть кого-либо из ближайших родственников — до 5 дней (в календарном исчислении).

Если оплата времени простоя не по вине работников не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам или в суд».

Несмотря на то, что и в КЗоТ РФ, и в Трудовом кодексе РФ отсутствуют законные основания для направления работников в отпуск без сохранения заработной платы в случаях, когда от самих работников такая инициатива не исходит, некоторые работодатели и ранее, и сегодня достаточно эффективно для себя осуществляют такие действия в качестве способа снижения расходов на оплату труда.

Войти на сайт

157 ТК РФ: время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Обратите внимание: период простоя не относится ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Следовательно, работники при простое обязаны находиться на рабочих местах, соответственно, в табеле учета рабочего времени должны стоять рабочие дни.

Если работник по собственной инициативе написал заявление о предоставлении без сохранения заработной платы на период приостановки деятельности, то у администрации проблем с трудинспекцией не возникнет.

Массовые отпуска работников за свой счёт

Даже если эти уважительные причины наступили и работник желает уйти в отпуск без сохранения заработной платы, то работодатель не обязан предоставлять этот отпуск работнику. Исключение составляют лишь случаи, прямо предусмотренные в ч.2 ст.128 ТК РФ, где сказано, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

Как правильно оформить отпуск без содержания

Демократичный начальник и даже кадровик сумеет найти подход к каждому сотруднику, нужна только положительная мотивация на административный отпуск.

Например, находясь во временном отпуске, работник сможет отдохнуть или подработать в другом месте, будучи уверенным, что его место на прежней работе никто не займёт. А директор, при этом, не потеряет проверенный кадровый резерв.

Но даже если сейчас все согласны, через неделю-две могут найтись особо одарённые граждане, которые всё же понесут жалобы в ГИТ.

1 ст. 128 ТК РФ, устанавливающая механизм освобождения работника от исполнения трудовых обязанностей при наличии уважительных причин, направлена на обеспечение баланса интересов работника и работодателя.

То есть продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется с учетом характера причин, вызвавших потребность в незапланированном отпуске, и корпоративных интересов. Следует отметить, что ст.

1. Помимо ежегодных оплачиваемых отпусков работникам в соответствии сост 128 ТК РФ могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи таких отпусков определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению сторон в зависимости от обстоятельств (причин), по которым возникла необходимость в таком отпуске.

2. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен (по письменному заявлению работника) только при наличии уважительной причины. Поэтому в заявлении работник обязан указать причину, по которой ему необходим отпуск.

Является ли причина уважительной, решает работодатель. По сложившейся практике к уважительным причинам, помимо вступления в брак, смерти близких родственников, относятся проводы сына на службу в армию, отправка детей на отдых в летние лагеря и т.п.

3. Отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные статьей 128 ТК РФ, подразделяются на 2 группы: те, которые даются по усмотрению работодателя (т.е.

Отпуск на 1 день без сохранения заработной платы нюансы

работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.

К первой группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам.

Ко второй — отпуска, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи для отдельных категорий работников (этот перечень не является исчерпывающим). Работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения заработной платы и в других случаях, предусмотренных ТК, иным федеральным законом или коллективным договором.

В частности:

  • работникам, осуществляющим уход за несовершеннолетними детьми, продолжительностью до 14 календарных дней — в соответствии со ст. 263 ТК (см. коммент. к ней);
  • работникам — Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы — продолжительностью до 3 недель в году в удобное для них время года (Закон РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", Федеральный закон "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы");
  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 15 календарных дней;
  • работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;
  • работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц;
  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, — 10 календарных дней;
  • работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 2 месяца, для сдачи итоговых экзаменов — один месяц и др. (см. коммент. к ст. ст. 173, 174);
  • ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, в т.ч. и инвалидам, — от 2 недель до одного месяца в году (ст. ст. 14 — 19 Закона о ветеранах).

4. Во всех случаях предоставления отпусков без сохранения заработной платы, независимо от их назначения и продолжительности, они должны оформляться приказом (распоряжением) об отпуске.

Применяя ст 128 ТК РФ следует учитывать, что получив отпуск без сохранения заработной платы, работник может в любой момент прервать его и выйти на работу, поставив об этом в известность работодателя.

Образец заявления за свой счет на 1 день можно скачать бесплатно по прямой ссылке. Эта бумага может потребоваться работнику при необходимости отгула.

Образец заявления за свой счет на 1 день можно скачать бесплатно по прямой ссылке. Эта бумага может потребоваться работнику при необходимости отгула на 1 день или более, в силу различных семейных обстоятельств, без сохранения заработка. Неоплачиваемый выходной день может быть отражен в бухгалтерских и кадровых документах по-разному. Его могут зачесть в счет очередного отпуска, имеющегося отгула за переработанные часы.

Заявление за свой счет на 1 день образец

Обязанность руководителя предоставить отдых наступает, когда работник просит отпустить на похороны, свадьбу или рождение ребенка.

Перечисленные случаи — исключение из правил, закрепленное на законодательном уровне. Иные случаи письменного заявления за свой счет на 1 день подкрепляются причинами. Вместе с тем, руководитель должен поставить визу на заявлении. Он вправе удовлетворить или отказать в удовлетворении просьбы не мотивируя свое решение. Режим работы предприятия — неотъемлемая часть организации деятельности. Поэтому, желание отдохнуть должно иметь уважительную причину изложенную в письменном виде.

Обязательные пункты заявления за свой счет на 1 день

:

  • Обращение в правом верхнем углу, с указанием ФИО начальника, его должности и названия учреждения;
  • Ниже, посередине, пишется название документа;
  • Содержание текста необходимо начинать со слова «Прошу», либо с описания произошедших обстоятельств;
  • Важно обозначить срок желаемого отгула;
  • Причины, послужившие написанию прошения;
  • Дата, подпись, расшифровка.

1 день, прогуливаемый за свой счет, не входит в общий стаж профессиональной деятельности служащего. Частые просьбы отпустить специалиста без сохранения заработной платы на 1 день или более, могут закончиться неблагоприятными последствиями. Трудовой кодекс РФ закрепляет перечень лиц, которым могут быть предоставлены подобные дни за свой счет. В их число входят: ветераны великой отечественной войны, пенсионеры, инвалиды, поступающие в ВУЗ, совмещающим трудовые функции, учащимся, работникам крайнего севера.

Дата: 2015-12-08

Заявление за свой счет на 1 день образец

Как оформить заявление на отгул без сохранения заработной платы — пример для скачивания

15 июня 2017    Заявления

Отгулом в среде работников называют день отдыха, предоставляемый в периоды трудовой деятельности в дополнение к основному оплачиваемому отпуску.

Чтобы получить его, работнику нужно заявить об этом работодателю с помощью заявления.

Трудящийся вправе попросить отгул за свой счет, при этом оплаты за время отдыха он не получает. Образец соответствующего заявления представлен ниже.

Отгул может предоставляться с оплатой или без нее, в некоторых случаях работодатель обязан оформить выходной день (эти случаи все прописаны в трудовом кодексе), если же подходящего основания для оформления отгула в обязательном порядке нет, то вопрос предоставления согласовывается с работодателем.

Если последний не против – то отдых оформляется.

Задача работника, желающего получить день отдыха, правильно написать заявление. В данной статье рассмотрена процедура написания такого документа при оформлении отгула без сохранения заработной платы, то есть за свой счет. Это наиболее частый способ, используемый при предоставлении дополнительного дня отдыха. В этом случае работник не получает зарплату, однако у него полностью сохраняется оплачиваемый ежегодный отпуск.

Возможно также просить отгул в счет отпуска, тогда пишите такое заявление.

Некоторым категориям работником работодатель должен предоставить отгул по их запросу безотлагательно, например, ухаживающему за ребенком инвалидом, пенсионеру, в случае регистрации брака или смерти члена семьи. В остальных случаях, подавая заявление, нужно быть готовым к возможному отказу. Работодатель удовлетворит просьбу заявителя, если посчитает это возможным.

Если работник ранее работал сверхурочно, в выходной или праздничный день, то он имеет право также требовать отдых за это время, при этом заявление пишется по такому образцу.

Как пишется без сохранения заработной платы?

Бланк составляется в свободной форме, для написания работодатель берет чистый бумажный лист и ручкой пишет текст.

Рекомендуется именно рукописная форма для личных заявлений.

Вверху листа в правом углу пишется ФИО директора в дательном падеже.

Совет 1: Как написать заявление на один день за свой счет

Далее указывается название документа и пишется просьба получить выходной день без сохранения заработной платы в связи с наступлением определенного события. Текст заверяется личной подписью и указывается дата составления.

Особенности написания просьбы в заявлении:

  1. Не следует просить отгул – просите выходной день;
  2. Не пишите «выходной за свой счет» — укажите, что он должен быть без сохранения заработной платы;
  3. Указывайте по возможности достоверную и уважительную причину, чтобы получить  одобрения руководителя, если есть возможность подтвердить причину документами – сделайте это;
  4. Указывайте дни, когда требуется отдых;
  5. Заверяйте просьбу личной подписью, не доверяйте право подписания другому лицу;
  6. Поясните, что отгул требуется без сохранения заработной платы (возможен вариант, когда выходной день берется в счет отпуска, или за счет ранее отработанного времени, например, сверхурочно, в нерабочие или праздничные дни).

После написания заявления на отдых за свой счет его следует подать ответственному работнику, после чего дождаться оформления приказа.

Уходить отдыхать можно только после ознакомления и подписания приказа. Если приказа вы не видели, не уходите с работы, работодатель сможет это посчитать прогулом.

Заработная плата за такие дни начислена не будет.

Образец оформления на выходной  без содержания

Образец заявления на отгул за свой счет – скачать.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *