Оператор производственной линии обязанности

Posted On 06.03.2018

Реклама:

Что же делают люди на этом заводе-автомате?

Работа для оператора производственной линии

В специальном помещении расположен центральный пульт дистанционного управления основными технологическими процессами и операциями контроля. Внешне пульт выглядит как наклонно расположенный стол с сигнальными лампочками, кнопками, тумблерами. Над пультом перед глазами работника размещены схемы технологического цикла, на которых с помощью световых сигналов указывается, какие и где происходят производственные операции. Такие схемы помогают работнику помнить все звенья технологического процесса и рационально вести его.

Работника, управляющего сложными автоматизированными системами, обычно называют оператором. Рассмотренный выше пульт управления — рабочее место оператора завода стройматериалов. Оператор контролирует и при необходимости регулирует работу прессов, транспортирующих устройств, режущих автоматов, загрузочных столов и другого оборудования. Он производит их пуск и остановку. По показаниям сигнальных лампочек на пульте и схеме внимательно следит за ходом технологического процесса. Загорелась красная лампочка — сбой в работе оборудования. Оператор немедленно переводит соответствующие механизмы из автоматического режима работы в режим наладки и ищет способ восстановить нормальное действие оборудования, посылая необходимые дополнительные сигналы с пульта управления к механизмам. Если такими средствами неисправность устранить невозможно, оператор вызывает слесаря-наладчика, а до его прихода сам управляет ходом технологического процесса, соблюдая (при отключенной автоматике) необходимую последовательность операций, режимы обработки и т. д.

Оператор сам не оказывает физических воздействий на предмет труда. Ему не приходится выполнять производственные операции, что-то «насыпать», «уплотнять», «укладывать» и т. п.

Существенная нагрузка падает на прием, переработку и отправление информации — сигналов. Наблюдая за пультом и схемой, оператор как бы постоянно ищет ответы на вопросы: нормально ли идет дозирование, так ли приготовляется сырьевая масса и т. п. по всему непрерывному производственному циклу. Таким образом, интенсивная нагрузка падает на образное и логическое мышление оператора. Его мыслительная деятельность осложняется тем, что технологические процессы, которыми он управляет, постоянно изменяются, что вызывает изменение и знаковой «картины» на пульте управления. А ведь все, что происходит в производственном процессе в данный момент, оператор должен мысленно соотнести с тем, как должно быть при нормальном ходе производства.

Обычно оператор дистанционного управления обслуживает четыре автоматизированные поточные линии. На протяжении всей смены внимание его сконцентрировано на пультах управления и схемах. Опытные операторы, действуя рукоятками управления одного пульта, одновременно последовательно переводят взгляд на другие пульты и схемы. И хотя со стороны может показаться, что оператор ничего не делает и только кнопки нажимает, труд его очень напряженный и ответственный.

Человек невнимательный, забывчивый не может работать оператором, потому что каждая его ошибка чревата непредвиденными последствиями вплоть до аварии.

Реклама:

Общие профессии производств пищевой продукции
Должностные инструкции\Рабочие специальности\ Содержание раздела\Типовая должностная инструкция Оператора линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Должностная инструкция Оператора линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Должность:Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда выполняет указания            …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Оператор линии в производстве пищевой продукции  4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Оператора линии в производстве пищевой продукции  4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Оператор линии в производстве пищевой продукции  назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий
  • виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции
  • требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам
  • устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов).
  • Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов.
  • Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов.
  • Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

стр. 1 Должностная инструкция Оператор линии в производстве пищевой продукции
стр.

Работа оператором производственной линии на производстве в России

2 Должностная инструкция Оператор линии в производстве пищевой продукции

4. Права

  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Оператор линии в производстве пищевой продукции ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю. 
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. 
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 
подразделения: 

_______________      ________________________ 00.00.00г.
(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________ 00.00.00г.
(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________ 00.00.00г.
     (подпись)                        фамилия, инициалы 

Должностная инструкция оператора разбраковочно-упаковочной линии

II. Должностные обязанности

Должностными обязанностями оператора разбраковочно-упаковочной линии 3-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  - Ведение технологического процесса отделки ковровых изделий на разбраковочно-упаковочной или упаковочной линии с автоматическим дистанционным управлением.

  -  Установка раскатного устройства в определенное положение.

  -  Регулирование работы стыкосшивальной и кеттельной машин.

  -  Подшивка рулонов на стыкосшивальной машине, контроль за обшивкой ковровых изделий на автоматической кеттельной машине.

  -  Наблюдение за ходом технологического процесса, контроль качества ковровых изделий, регулирование скорости их подачи.

  -  Ликвидация обрыва нити при работе на стыкосшивальной и кеттельной машинах.

  -  Чистка и уход за обслуживаемым оборудованием.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  -  Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  -  внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  -  Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  -  Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  -  Ведение установленной технической документации

III. Права

Оператор разбраковочно-упаковочной линии 3-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  -  по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

  -  о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3.

Работа Оператор производственной линии Новосибирск

Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

IV. Ответственность

Оператор разбраковочно-упаковочной линии 3-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

(должность)

фамилия, инициалы

подпись

Дата

СОГЛАСОВАНО:

фамилия, инициалы

подпись

Дата

С инструкцией ознакомлен:

фамилия, инициалы

подпись

Дата

Продолжение на страницах: 1

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *