Перевод в другое подразделение

Posted On 26.03.2018

Прежде всего отметим, что трудовое законодательство различает понятия «рабочее место» и «место работы». Рабочим является место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Место работы — это местонахождение работодателя либо его структурных подразделений (ст. 57 ТК РФ).

Условие о месте работы является обязательным для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о рабочем месте может быть дополнительно уточнено в трудовом договоре по усмотрению сторон (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Под переводом на другую работу следует понимать постоянное или временное изменение трудовой функции человека и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).

По общему правилу перевод на другую работу допускается только с письменного согласия сотрудника. Однако не требует такого согласия перевод работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72.1 ТК РФ).

Структурными подразделениями в данном случае являются как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т. п., а другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ населенного пункта (п. 16 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Перевод работника, когда в трудовом договоре не указано рабочее место

Если в трудовом договоре не указано конкретное рабочее место (например, адрес филиала), то перевод работника в другое структурное подразделение, расположенное в границах одного населенного пункта, не является изменением условий трудового договора и не требует его согласия (апелляционные определения СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 18.11.2015 по делу № 33-19889/2015, Московского городского суда от 30.09.2015 № 33-35607/15).

При этом отказ от переезда и выполнения работы может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины с привлечением к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 189, ст. 419 ТК РФ).

Компания в случае несогласия работника на изменение условий трудового договора обязана в письменной форме предложить ему другую вакансию или работу (в том числе нижестоящую, нижеоплачиваемую должность), соответствующие его квалификации и состоянию здоровья. Отказавшийся сотрудник может быть уволен по соответствующему основанию (ст. 192 ТК РФ) с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Перевод работника, когда рабочее место указано

Если трудовой договор содержит условие о структурном подразделении как о рабочем месте, то произвести перевод работника в другое структурное подразделение компания вправе только с его письменного согласия.

Изменить данное условие в одностороннем порядке работодатель вправе лишь в случае, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), оно не может быть сохранено (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Например, работодатель переводит работника в другое структурное подразделение в связи с прекращением деятельности по месту нахождения подразделения (например, закрытием филиала). Такой перевод работника, по мнению автора, может признаваться обусловленным изменением организационных условий труда.

Отметим, что перечень связанных с изменением организационных или технологических условий труда причин является открытым и носит оценочный характер (ст. 74 ТК РФ). Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что в перечне указаны обстоятельства, которые приводят к столь существенным изменениям в организации труда работников или технологии самого производственного процесса, что прежние определенные сторонами условия трудового договора объективно уже не могут быть сохранены (апелляционные определения СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 10.07.2012 по делу № 33-2165-2012, СК по гражданским делам Кировского областного суда от 21.08.2012 по делу № 33-2511).

Компания обязана в письменной форме (см. образец) не позднее чем за два месяца уведомить работника, у которого в трудовом договоре в качестве места работы указано конкретное структурное подразделение, о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Если при изменении организационных или технологических условий труда в компании человек не согласен работать в новых условиях, она обязана в письменной форме предложить ему все свои имеющиеся в данной местности вакансии, на которые он может перейти с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии таких вакансий или отказе от них трудовой договор с работником прекращается (ч. 3, 4 ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Таким образом, если в трудовом договоре не указано конкретное рабочее место (например, адрес филиала), то перевод работника в другое структурное подразделение, расположенное в границах того же населенного пункта, не требует согласия.

Если же в трудовом договоре указано конкретное рабочее место, то в одностороннем порядке изменить данное условие трудового договора компания вправе лишь в случае, если невозможно его сохранить вследствие изменений организационных или технологических условий труда. При этом не позднее чем за два месяца компания обязана в письменной форме уведомить работника о предстоящем изменении условий трудового договора о рабочем месте, а также о причинах, его вызвавших (апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19.01.2015 по делу № 33-404/2015; определение Ленинградского областного суда от 30.01.2013 № 33-43/2013).

Версия для печати

Дегтярева А.Г.(05.02.2018 в 16:10:48)

Добрый день!

Перевод в другое структурное подразделение без изменения должности

По существу вопроса поясняю следующее:

1) В соответствии с ч. 1 ст. 72.1 Трудового кодекса перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ, о которых будет рассказано ниже (например, стихийные бедствия).

Чтобы перевести сотрудника на другую работу в ситуации, когда требуется его письменное согласие, прежде всего, нужно сообщить ему о необходимости перевода и указать его причины. Это можно сделать в устной или письменной форме (документ оформляется произвольно).

Затем составляют дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывают основание перевода, его срок, оговаривают иные условия, которые отличаются от ранее установленных. Например, размер заработной платы, режим рабочего времени и т.д.
При переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется средний заработок.

2) Трудовым законодательством предусмотрено два вида перевода сотрудника на другую работу: временный и постоянный. Перевод может быть инициирован как работником, так и работодателем.

При временном переводе сотрудника на другую работу условия трудового договора изменяются на определенный срок. Продолжительность временного перевода устанавливается по соглашению сторон трудового договора, а инициатором перевода может быть как работник, так и работодатель.

В некоторых ситуациях работодатель вправе перевести сотрудника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия сроком до одного месяца. Они указаны в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, а именно:
— катастрофа природного или техногенного характера;
— производственная авария;
— несчастный случай на производстве;
— пожар;
— наводнение;
— голод;
— землетрясение;
— эпидемия или эпизоотия;
— другие исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Трудовое законодательство предусматривает еще ряд ситуаций, поименованных в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, при которых возможен временный перевод сотрудника без его согласия сроком до одного месяца, а именно:
— простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера);
— необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества;
— замещение временно отсутствующего работника.

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

3) Следует отличать перевод сотрудника на другую работу от перемещения — эти понятия нетождественны.
Главное при перемещении: не происходит изменений условий, зафиксированных в трудовом договоре: работник остается у того же работодателя, а смысл перемещения состоит в том, что ему предоставляют либо другое рабочее место, либо переводят в иное структурное подразделение, либо поручают работу на другом механизме или агрегате.

И еще: перемещение сотрудника на другую работу не требует его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Работодателю достаточно оформить соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под роспись.

К сведению: под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т. д., а под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Временное перемещение работника подразумевает его перевод на другую работу или попросту смену сотрудником рабочего места на определенный период. Понятие временного перемещения не определено законодательно, но широко применимо на практике. Тем не менее, из-за схожести названия в кадровой среде существует небольшая путаница относительно различий между перемещением и переводом.
При перемещении работника гарантий сохранения прежнего заработка не предусмотрено.

4) Работодатель не имеет права переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Об этом говорится в ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ.

Желаю удачи! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более подробная консультация, обращайтесь:
Буду благодарна за отзыв на ответ.

С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Заказать услугу

Перевод сотрудника из одного филиала в другой

Вопрос: Трудовой договор заключен директором филиала (работает по доверенности). Сотрудник, принятый директором, работает в этом филиале. Можно ли этого сотрудника перевести в обособленное подразделение без увольнения – через дополнительное соглашение к трудовому договору и нужна ли подпись в дополнительном соглашении генерального директора?

Ответ: Переход работника из одного филиала в другой осуществляется путем оформления перевода на другую постоянную работу у того же работодателя. Перевод осуществляется с письменного согласия работника путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору и издания приказа по форме №Т-5.

Вопрос о праве подписи дополнительного соглашения решается локальными актами организации.

Обоснование: Ч. 2 ст. 57 ТК РФ предусматривает обязательные для включения в трудовой договор условия, в их числе место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

На основании п. 3 ст. 55 ГК РФ филиал не является самостоятельным юридическим лицом. Следовательно, работник, принимаемый директором филиала на работу в филиал, является работником филиала, но работодателем выступает головная организация.

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Таким образом, перевод работника филиала в другой филиал в рамках того же юридического лица является переводом на другую постоянную работу в той же организации, который возможен только с письменного согласия работника.

Такой перевод оформляется приказом работодателя, изданным на основании подписанного сторонами дополнительного соглашения  к трудовому договору. Унифицированная форма приказа о переводе (№ Т-5) утверждена Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

При определении права подписи на приказе о переводе работника из одного филиала в другой следует руководствоваться документами, определяющими полномочия руководителей филиалов: Если каждый из руководителей филиалов имеет полномочия решать кадровые вопросы лишь в пределах своего филиала, то перевод из одного филиала в другой находится в компетенции руководителя организации – он подписывает дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о переводе. В противном случае руководитель филиала, из которого работник переводится, издает приказ о переводе, а руководитель филиала, в котором работник будет работать – приказ о приеме на работу.

Перевод работника

Он же вносит записи в трудовую книжку работника.

При внесении записи в трудовую книжку следует руководствоваться п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденную Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. При этом слово «переведен» не пишется.

Соответствующие записи вносятся также в личную карточку работника (форма № Т-2, утвержденная Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1).

М. Г. Юхаранова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *