Перевод при сокращении

Posted On 14.02.2018

Содержание

Высвобождение работников в связи с сокращением штатов или численности работников, льготы и гарантии, предоставляемые таким работникам.

Увольнение работников по этому основанию (п. 1 ст. 81 ТК РФ) допуска­ется лишь в связи с ликвидацией юридического лица (либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом). Ликвидация юридического лица считается завершенной, если запись об этом была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Соответствующая запись является основанием для расторжения трудового договора с работником.

После принятия такого решения работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении и уволены до начала работы ликвидационной комиссии.

Имеет ли право сотрудник уволиться по сокращению штатов, если ранее он дал свое письменное согласие о переводе на предложенную ему должность?

Работник, при проведении процедуры сокращения штатов, дал свое согласие о переводе на предложенную ему должность (написал заявление о переводе), но через полтора месяца передумал и решил уволиться по сокращению штатов. Как в этой ситуации нужно поступить?

Ответ на вопрос: Определяя сроки и форму предупреждения работников о предстоящем сокращении, законодательство не говорит о том, когда работник должен дать работодателю ответ о согласии или несогласии на сокращение.

Перевод беременной в связи с сокращением штата

определенных сторонами условий трудового договора, в том числе ПЕРЕВОД на другую работу, допускается ТОЛЬКО по СОГЛАШЕНИЮ сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Поэтому без Вашего письменного согласия Вас не могут перевести ни на какую должность с Вашей должности, как и не смогут Вас беременную уволить с работы, за исключением случая полной ликвидации юридического лица или его филиала.

Что касается вопроса сокращения численности или штата согласно пункта 2 части первой сатьи 81 ТК, то при этом работодатель обязан строго соблюдать положения статей 81, 178, 180 ТК.

Перевод в другое отделение организации в связи с сокращением штата, в случае отказа

Здравствуйте!

Женщина работает в травмпункте городской боьницы в должности санитарки травмпункта. Стаж работы в этой организации, отделении и должности — 13 лет и 4 месяца. Женщине 48,5 лет. С 01.12.12г. находится в отпуске по уходу за ребенком (внучкой) до 1,5 лет по 23.04.2014г.И работает неполный рабочий день — 0,75% ставки с 01.12.2012г. До выхода на пенсию осталось -1 год и 6 мес. С 01.01.13г администрация больницы решили сократить все 4 ставки санитарок травмпункта (а выполнение данной работы решают возложить на средний медперсонал за % и других санитарок из других отделений).

Перевод в связи с сокращением штата

П. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации.

В силу ст. 180 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Перевод на нижестоящую должность с меньшей зарплатой в результате сокращения штатов

Здравствуйте. В настоящее время работаю на руководящей должности, которая в ближайшее время будет сокращена. Работодатель вручил письменное уведомление, а через несколько дней предложил другую должность, которая является нижестоящей с меньшей зарплатой.

Трудовое право. Перевод сокращаемых работников на другую должность

При этом сказали, что принять решение нужно быстро. У меня возникли вопросы:

3. Могу ли я в случае моего согласия на перевод на нижеоплачиваемую должность указать где-то дату перевода в конце двухмесячного срока, чтобы максимально сохранить деньги? Могут ли мне в этом отказать?

4.

Перевод работника в связи с сокращением штата

Перевод в связи с сокращением штата возможен только после того как работник будет предупрежден о переводе заранее, причем персонально и под роспись, не позднее чем за пару месяцев до момента перевода.

В статье восемьдесят первой части третьей ТК России сказано, что при сокращении штата работодатель обязан перевести работника только при его личном согласии, и на ту должность, которую он может выполнять при имеющемся состоянии своего здоровья.

Помощь: Приказ о переводе на другую работу с изменением должности в связи с сокращением численности (штата) работников

Законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников при увольнении по сокращению штата.

При сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы, поскольку стаж обычно предполагает опыт.

При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период.

ТК РФ и другие акты также требуют, чтобы преимуществом при оставлении на работе пользовались следующие работники:

· Имеющие детей-инвалидов.

· Матери и отцы-одиночки.

· Единственные кормильцы.

· Страдающие увечьем или профессиональным заболеванием, полученным на этом предприятии.

· Инвалиды войн.

· Герои СССР и РФ, кавалеры Ордена Славы.

· Жертвы Чернобыльской катастрофы и Семипалатинских испытаний.

· Повышающие квалификацию по направлению организации, совмещая обучение с работой.

· Сотрудники-изобретатели (как ни странно, Закон СССР «Об изобретениях в СССР» в этой части до сих пор действует).

Кроме того, некоторые работники вообще не могут быть уволены работодателем иначе как по собственному желанию, соглашению или же за совершение проступка.

Применительно к сокращению, помимо обычных льготников не могут быть уволены члены руководства профсоюзов не ниже цехового уровня.

Запрещается увольнение выборных представителей коллектива работников, которые участвуют в разрешении споров с работодателем.

Увольнение должно производиться в следующем порядке:

1. Руководство предприятия издаёт приказ о планируемом сокращении не менее чем за два месяца до того момента, как работник должен быть уволен (ст. 180 ТК РФ).

Процедура перевода в связи с сокращением численности или штата

О том, что ожидается сокращение, каждый из подлежащих увольнению сотрудников предупреждается персонально и под роспись знакомится с текстом приказа. Однако не следует путать приказ о сокращении штатов с приказом об увольнении конкретного работника – такие приказы издаются намного позднее, когда подходит срок увольнения.

2. Работникам, которые подпадают под сокращение, руководство предприятия обязано предложить любую другую должность, отвечающую квалификации увольняемого сотрудника. Следует помнить, что предложение другой работы – это не однократная акция: работодатель обязан уведомлять увольняемых об открывающихся на предприятии вакансиях вплоть до самого расторжения трудового контракта. Работник же обязан либо принять предложение и продолжить работу на другой должности, либо отказаться – и отказ тоже должен фиксироваться письменно, с датой и подписью работника.

3. Работодатель уведомляет профсоюзную организацию, если такая существует на предприятии. Срок уведомления такой же как для работников, но в случае, если планируется массовое увольнение, предупреждать профсоюз следует не за два, а за три месяца. Это правило установлено определением Конституционного суда РФ. В свою очередь профсоюз в течение семи дней должен высказать своё мнение по поводу увольнения. Если профсоюз не согласен на сокращение работников, то по закону в течение трёх дней должно произойти согласование позиций. Если же и в этом случае не было достигнуто согласие, работодатель вправе уволить работников, но профсоюз может обжаловать это решение в Федеральную инспекцию труда (Рострудинспекцию). Инспекция в свою очередь может признать увольнение незаконным и потребовать восстановления уволенного на прежнем месте работы с выплатой компенсации за вынужденный прогул. Решение Рострудинспекции может быть обжаловано работодателем в суд.

4. Помимо профсоюза, работодатель в те же сроки (два, при массовом увольнении – три месяца) предупреждает и службу занятости.

5. Если в течение двух месяцев работник не согласился ни на одну из предлагавшихся ему вакансий, работодатель выносит приказ об увольнении по сокращению штата. При этом работнику выдается трудовая книжка, выплачивается зарплата за отработанные дни последнего месяца работы и компенсация за неиспользованные дни отпуска (в зависимости от времени, отработанного с момента прошлого отпуска). Самое же главное – работнику согласно ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие. Его размер – не менее средней месячной зарплаты, но по трудовому договору или коллективному соглашению с работниками пособие может быть увеличено.

6.Если работник после увольнения встал на учёт на бирже труда, но не был трудоустроен, бывшее предприятие в течение двух месяцев продолжает выплачивать ему среднюю месячную зарплату (но с вычетом уже полученного выходного пособия).

7. Если работник согласен, он может уволиться по сокращению и до истечения двухмесячного срока. В этом случае работодатель выплачивает ему, помимо выходного пособия, ещё и зарплату за неотработанное время между днём, когда он фактически уволился, и когда он должен был уволиться по плану работодателя. Кроме того, трудовым договором или коллективным соглашением могут предусматриваться и другие выплаты при сокращении штата.

Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:

1. Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе.
Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде. Лучшим способом будет составить письмо в двух экземплярах, один передать руководителю предприятия, а на втором потребовать отметку о получении первого экземпляра. В случае, если работодатель не прислушается к вашему мнению, это будет отличным доказательством для Рострудинспекции, прокуратуры или суда.

2. Потребовать, чтобы вам предложили другую работу на предприятии.
Соглашаться или нет – дело работника, но отказ должен тоже быть письменно зафиксирован. В противном случае вы всегда можете сослаться на нарушение закона, и в этом случае работодатель будет оштрафован, а приказ о вашем увольнении будет отменён.

3. После увольнения в двухнедельный срок необходимо встать на учет в службе занятости.
В этом случае вы сможете ещё в течение двух месяцев получать среднюю зарплату по прежней работе, если служба не сумеет вас трудоустроить за это время.

4. Если речь зашла о сокращении штатов – ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по согласию сторон.

5. В этом случае вы теряете право на все предусмотренные законом льготы и выплаты.

Если в Вашем случае имеются нарушения при увольнении по сокращению штата, которые описаны выше, обращайтесь в инспекцию по труду, прокуратуру. Или, если Вас все-таки уволят, прямая дорога в суд с иском о незаконном увольнении и о восстановлении на работе.

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.

Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 года «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

В силу ч. 2 ст.

Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

81 ТК РФ увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу

 В соответствии с ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.

При этом под другой работой понимается предоставление работнику вакантной должности (работы) — как соответствующей той, которую он занимает, так и вакантной нижестоящей должности (нижеоплачиваемой) работы, которую он может выполнять с учетом своего образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.

Согласно п. 29 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами РФ ТК РФ» при решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

Таким образом, если материалами дела подтверждено, что Ваша организация заблаговременно (за 2 месяца) направила работнику уведомление о прекращении с ним трудового договора в связи с сокращением штата и, в последующем, Вами были предложены работнику работы из числа вакантных, в том числе вышестоящие и нижестоящие должности, которые соответствовали уровню и квалификации работника, то такие действия будут оценены судом как правомерные. Указанная позиция, в том числе, подтверждается апелляционным определением Московского городского суда от 24 мая 2016 года по делу № 33-19819/16.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *