Предупреждение об увольнении

Posted On 08.01.2018

Обязанность вручить уведомление об увольнении работника, как правило, возлагается на сотрудников кадрового подразделения организации. Когда его нет или фирма небольшая, такой документ подготавливается лицом, ответственным за кадровое делопроизводство.

Работник же ни в коем случае не должен отказываться получить такой документ. Ведь при спорах с работодателем в суде такой документ станет доказательством по гражданскому делу. А при защите трудовых прав иным способом также даст возможность оценить действия работодателя на предмет соответствия трудовому законодательству РФ.

На сайте можно также ознакомиться с увольнением работника по специальным основаниям. Речь идет об уведомлении о сокращении и о ликвидации и т.п. Вопросы можно задать дежурному юристу нашего сайта.

Скачать образец:

  Уведомление об увольнении работника (16,0 KiB, 1 193 hits)

Содержание

Пример уведомления об увольнении работника

Общество с ограниченной ответственностью «Лепесток»

ОГРН 4169874684 ИНН 687964646

юр. адрес: 187406, Россия, Ленинградская область, г. Волхов,

пер. Авиационный, 305, оф. 8

08 апреля 2018 г.                                                                 город Волхов

Тарасовой Ангелине Ивановне,

помощнику бухгалтера

финансово-экономического отдела

адрес регистрации по месту жительства: 

187424, Ленинградская область,

г. Волхов, ул. Разъездная, 53-47

Уведомление об увольнении

20 марта 2018 года Вы были приняты на работу на должность помощника бухгалтера (трудовой договор № 87/л от 20.03.2018 г., приказ о приеме на работу № 95 л/с от 21.03.2018 г.) с условием об установлении испытательного срока на 2 месяца.

В соответствии со ст. 71 Трудового кодекса РФ при неудовлетворительном результате испытания, условие о котором установлено трудовым соглашением с работником, работодатель вправе до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня.

Причинами неудовлетворительного результата испытаний являются:

  • систематическое нарушение трудовой дисциплины (опоздания, что подтверждается Актами об отсутствии на рабочем месте)
  • в нарушение п. 3.15 должностной инструкции Вы несвоевременно обрабатывайте поступающие на выдачу материальных средств заявки
  • в нарушение п. 8.12 должностной инструкции нарушены сроки предоставления отчетов.

С учетом изложенного, а также докладной записки Вашего начальника (прилагается) испытание при приеме на работу Вами не пройдено. В связи с чем уведомляем о том, что трудовой договор № 87/л от 20.03.2018 г. между ООО «Лепесток» и Вами будет расторгнут 12 апреля 2018 г.

Решение работодателя Вы имеете право обжаловать в судебном порядке.

Приложение:

  1. докладная записка начальника ФЭО

 Директор                    Васильева А.В.

С уведомлением об увольнении ознакомлена.

08.04.2018                                Тарасова А.И.

Когда составляется уведомление об увольнении работника

Документ составляется не всегда. Конечно, если работодателю поступило заявление об увольнении по собственному желанию, по соглашению сторон и т.п., никакое уведомление не понадобится. Другое дело, когда с инициативой расторжения договора выступает сам работодатель. В некоторых случаях потребуется составление уведомления об увольнении работника. В других – акты служебного расследования.

В Трудовом кодексе РФ речь об уведомлении идет в следующих случаях:

  • при окончании срока действия срочного трудового договора (не менее чем за 3 календарных дня)
  • при отрицательном результате прохождения испытательного срока (не менее чем за 3 календарных дня)
  • увольнение дистанционных работников (в ТК РФ об уведомлении не говорится, но судебная практика исходит из необходимости обмена документами)
  • при сокращении численности, должности или ликвидации предприятия.

Работодатель вправе составить такой документ по собственному желанию (руководствуясь своими целями).

Содержание уведомления об увольнении работника и вручение

Документ составляется в письменном виде в 2 экземплярах на имя работника. Основной текст документа должен содержать причины увольнения, в т.ч. со ссылками на нормативные правовые акты. Соблюдение сроков означает не факт изготовления документа в определенный день. А то, что само увольнение проводится не ранее, чем истечет установленный законом срок с даты вручения уведомления.

Поэтому на втором экземпляре документа необходимо проставить подпись работника, с расшифровкой и датой получения. Если сотрудник отказывается, пригодится составление Акта об отказе от подписи, от получения. Ну а когда по каким-то причинам и такой порядок затруднителен, направляйте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Уведомление об увольнении работника хранится в личном деле (с отметками о вручении).

Срок предупреждения об увольнении

В трудовом договоре имеется условие, что при расторжении ТД по инициативе работника, работник должен отработать 3 месяца со дня подачи заявления. этот

Не правомерен. Уведомляйте за месяц, и алга:

3. Положения трудового договора, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными.

Получите и распишитесь: уведомляем работника о…

  1. для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого на работу (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ);
  2. по соглашению сторон (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ);
  3. по инициативе работодателя (ч. вторая и третья ст. 72.2 ТК РФ).

Трудовое законодательство запрещает направлять в командировку работников в период действия ученического договора, если командировка не связана с ученичеством (ст. 203 ТК РФ); беременных женщин (ст.

259 ТК РФ); несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, за исключением творческих сотрудников (ст.

268 ТК РФ). Но есть категория лиц, которых можно направить в командировку при соблюдении определенных условий, а именно – при ознакомлении их с правом отказаться от командировки, командировка не запрещена в соответствии с медицинским заключением, есть письменное согласие на командировку.

Когда предупреждают об увольнении

Решение о сокращении конкретных должностей может принять директор компании. Однако судебная практика показывает, что подобные решения целесообразно принимать коллегиально с привлечением общественности компании.

сотрудников, следует учитывать, что уволить по данной статье нельзя беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет); других лиц, воспитывающих таких детей без матери (ч.

4 ст. 261 ТК РФ). 3. Преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ), то есть в первую очередь оценивается профессионализм работников и их полезность для компании. Здесь следует учитывать уровень образования, опыт работы, результаты очередной аттестации, выполнение плановых показателей, установленных для данной должности, наличие поощрений от работодателя, знание специфики работы, повышение работником квалификации по занимаемой должности и т.д.

Бесплатная юридическая консультация по теме Срок предупреждения об увольнении

Срок предупреждения об увольнении – это срок, который необходимо отработать сотруднику при увольнении по его инициативе.

По общему правилу, закрепленному в ТК РФ, срок предупреждения об увольнении составляет две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Но из общего правила есть исключения.

Работники, занятые на сезонных работах, а также во время испытательного срока, предупреждают работодателя за три календарных дня.

Уведомление об увольнении работника

При наличии согласия между работником и работодателем, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении.

А если работник увольняется из-за невозможности продолжения работы или если работодатель нарушил законодательство о труде, трудовой договор должен быть расторгнут в срок, указанный в заявлении.

Как показывает практика, в вопросе отработки срока предупреждения об увольнении есть много спорных ситуаций, в которых отстоять свою правоту без помощи квалифицированного юриста довольно сложно.

Увольнение работника по собственному желанию

Когда инициатором расторжения трудового договора становится работник, то он чаще всего пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Это самый распространенный, но не единственный вариант увольнения. Разберем преимущества и недостатки этого основания для работника и работодателя, а также ситуации, способные вызвать затруднение при увольнении.

Например, сколько должно пройти времени от составления инициирующего документа до момента увольнения?

И что будет, если человек передумал увольняться? В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Республики Казахстан работнику принадлежит право на расторжение трудового договора по своей инициативе, то есть по собственному желанию.

Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения. Исключение .

Бесплатная юридическая консультация по теме Срок предупреждения об увольнении

При наличии согласия между работником и работодателем, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении. А если работник увольняется из-за невозможности продолжения работы или если работодатель нарушил законодательство о труде, трудовой договор должен быть расторгнут в срок, указанный в заявлении работника.

Как показывает практика, в вопросе отработки

Должен ли работодатель предупредить об увольнении временно работающую сотрудницу заранее?

по срочному трудовому договору, то, согласно положений ст. 58,59, 79, ТК РФ и ПП ВС РФ №1 от 28.01.14г. если основной работник выходит на работу, Вас могут на законных основаниях уволить. Законом предусмотрено право досрочного выхода на работу основоного сотрудника, при этом работодатель вправе уволить временного сотрудника даже в том случае, если он в положении.

Вправе ли работодатель уволить сотрудницу сразу после ее выхода из декрета? Вправе ли он запрещать ей выходить на работу раньше срока? http://taktaktak.org/problem/3473

Работала на месте «декретницы» и сама ушла в декрет.

Должен ли работодатель предупреждать об увольнении

Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, в том числе и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут быть уволены по данному основанию так же, как и остальные работники (часть четвертая ст.

За сколько дней работодатель должен предупредить об увольнении

261 ТК РФ).

При этом трудовое законодательство не содержит положений, которые обязывали бы индивидуального предпринимателя заранее уведомлять работников о предстоящем увольнении, а также производить им компенсационные выплаты, связанные с увольнением по инициативе работодателя.

За сколько дней работодатель обязан предупредить работника об увольнении?

далее

1 ответ. Москва Просмотрен 292 раза. Задан 2011-11-23 16:54:52 +0400 в тематике «Трудовое право» Нахожусь на испытательном сроке, написала заявление об отпуске за свой счет. — Нахожусь на испытательном сроке, написала заявление об отпуске за свой счет. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 606 раз. Задан 2012-09-17 12:23:25 +0400 в тематике «Трудовое право» Можно ли прописать в трудовом договоре, что работник обязан предупредить об увольнении за месяц? — Можно ли прописать в трудовом договоре, что работник обязан предупредить об увольнении за месяц.

За сколько сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении?

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работник увольняется по собственной инициативе ( пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ) в период предупреждения о прекращении трудового договора в связи с сокращением численности или штата, то он не может рассчитывать на те гарантии и компенсации, которые полагаются в случае увольнения по основанию, предусмотренному п.

И если может быть то обязан ли работодатель предупредить работника о дне уврольнения и за сколько?

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Можно ли уволить инвалида?

если в наличии имеется медзаключение, выданное в установленном законом порядке.

Необходимые рекомендации об условиях и разновидностях трудовой деятельности допустимой для субъекта признанного инвалидом устанавливаются специальной программой реабилитации индивидуального характера, которая является обязательной для работодателя.

В том случае, если в означенной справке указан запрет на осуществление субъектом определенной трудовой деятельности.

Обязан ли работник предупреждать работодателя об увольнении за 2 недели если трудовой договор не был заключен

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Теперь что касается увольнения по инициативе работника. Согласно ст.80 Трудового кодекса РФ. работник имеет право расторгнуть трудовой договор предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Обязан ли руководитель предупредить заранее об увольнении?

Так вот я хочу узнать, обязан ли был руководитель предупредить меня заранее об увольнении?

Увольнение по собственному желанию 3 дня календарных или рабочих

Написала заявление по собственному желанию за две недели до Добрый день!!Написала заявление(10.07.2013) по собственному желанию за две недели до увольнения,посчитала календарные дни,вышло на 25,07,2013,а работодатель посчитала рабочие,у нас скользящий график,2 через 2 ,получилось 28,07,2013,правомерно. Хотя в договоре у нас прописано,что неделя не полная,на полставки. 17 Июля 2013, 14:05 Янкевич Янина, г.

При увольнении сотрудника по собственному желанию на испытательном сроке какие 3 дня?

Рабочие или календарные?

При сотрудника по собственному желанию на испытательном сроке какие 3 дня?

Рабочие или календарные? Юляша Мудрец (16461) 3 года назад Алексей Жданов Профи (723) 3 года назад Статья 71 ТК РФ: «. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня».

Отработка на испытательном сроке

Отработка на испытательном сроке В ст.

71 ТК РФ указывается, что пока работник проходит испытание при приёме на работу, одна из сторон, по своей инициативе, имеет право расторгнуть трудовой договор. Независимо от того, какая из сторон является инициатором расторжения договора, другая сторона должна быть уведомлена за 3 дня до предполагаемой даты увольнения.

Речь идёт не о рабочих днях.

Права и обязанности работника при отпуске или увольнении по собственному желанию

Права и обязанности работника при отпуске или увольнении по собственному желанию. Если сотрудник устроен на рабочем месте официально, то рано или поздно каждому приходится столкнуться с написанием заявлений на отгул, отпуск или. К сожалению, работники часто не знают, в каких ситуациях какими сроками они имеют право оперировать, а также то, какие права и обязанности у них есть.

Увольнение по желанию Наиболее частой причиной ухода с работы является увольнение по желанию – расторжение трудового договора по инициативе работника. Данный процесс регламентируется положениями статьи 80 Трудового Кодекса Российской Федерации. Как правильно уволиться по собственному желанию Согласно законодательству работник должен не позднее, чем за 14 календарных дней до даты ухода подать работодателю заявление.

Выплаты при увольнении работника по собственному желанию

Выплаты при работника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию чаще всего является причиной расторжения трудовых отношений.

Мнение работодателя при этом никак не учитывается, ведь он не может заставить работника трудиться.

Процедура увольнения работника по собственному желанию

Работник имеет право уволиться в любой момент по своему .

Срок уведомления об увольнении

письменно сообщив об этом работодателю, не позднее, чем за 2 недели до (ст.

80 ТК РФ). Трудовой договор можно прекратить и до истечения срока увольнения по предварительному соглашению сторон.

Работники, у которых еще продолжается испытательный срок, нанятые на сезонную работу или на работу сроком до 2 месяцев, должны письменно уведомить работодателя об увольнении за 3 дня (ст.

292. 296 ТК РФ)

При увольнении сотрудника по собственному желанию на испытательном сроке какие 3 дня? рабочие или календарные? Похожие вопросы в области Трудовое право

  1. —. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 33 раза. Задан 2013-04-05 10:41:48 +0400 в тематике «Другие вопросы»
  • Сколько дней нужно отработать при увольнении на испытательном сроке по желанию — Сколько дней нужно отработать при увольнении на испытательном сроке по собственному желанию.
  • Две недели отработки при увольнении по собственному равны 15 дням

    Две недели отработки при увольнении по собственному равны 15 дням Жанна Ким .

    эксперт «УНП» Когда работник увольняется по собственному, отказать в расторжении трудового договора компания не вправе. Единственное, может потребовать отработать две недели, чтобы за это время найти замену. Но считать этот срок следует с некоторыми нюансами.

    Во-первых, начинает течь двухнедельный срок в 00 часов 00 минут суток, следующих за датой приема работодателем заявления, и заканчивается в соответствующий день недели (ч. 2, 3 ст.

    Add a Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *