Привлечение к дисциплинарной ответственности

Posted On 12.01.2018

Дисциплинарная ответственность: порядок привлечения, виды взысканий.

Основными обязанностями работника являются подчинение правилам поведе­ния, закрепленным в Трудовом кодексе РФ, иных законах, коллективных догово­рах, трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, иных локаль­ных актах и добросовестное выполнение функциональных обязанностей в соотве­тствии с должностной инструкцией. Соответственно невыполнение или ненадле­жащее выполнение указанных обязанностей служит основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности только в том случае, если им созданы надлежащие условия для соблюдения работ­ником дисциплины труда.

Таким образом, обязательным условием дисциплинарной ответственности яв­ляется наличие вины работника. Следовательно, нельзя ставить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности работника, который отказался от выполне­ния работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда; либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда не предусмотренными трудовым догово­ром; либо отказался досрочно прервать свой отпуск по просьбе работодателя.

Для защиты работника закон установил четкую процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности и закрытый перечень видов дисциплинарных взыс­каний.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен получить от работника объяснение в письменной форме. Если работник отказывается от напи­сания, составляется акт в произвольной форме. Отказ дать объяснение не являет­ся препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

О наложении дисциплинарного взыскания издается приказ за подписью руко­водителя. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись в течение 3 дней с момента его издания. В случае отказа работника подписать указанный при­каз, составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня об­наружения проступка. Указанный срок начинает течь со дня, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взыска­ний. При этом не учитывается время болезни работника, пребывания его в отпус­ке, а также время, необходимое для учета мнения представительного органа работ­ников. Отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отгулов, не прерывает течение указанного срока. К отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предостав­ляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обуче­нием в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы.

Кроме того, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шес­ти месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, финансово-хо­зяйственной деятельности или аудиторской проверки— не позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголов­ному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. В качестве мер дисциплинарного взыскания Трудовой кодекс называет:

— замечание;

— выговор;

— увольнение.

Только их работодатель может применить к работнику, учтя тяжесть совершен­ного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и по­ложениями о дисциплинарной ответственности могут устанавливаться иные виды дисциплинарных взысканий. Например, к работникам рыбопромыслового флота РФ могут быть применены такие меры, как предупреждение о неполном служебном соответствии, а также изъятие дипломов у капитанов и лиц командного состава на срок до трех лет с переводом с согласия работника на другую работу на тот же срок с учетом профессии (Постановление Правительства РФ № 708 от 21.09.2000 г.).

Меры дисциплинарного взыскания, за исключением увольнения, носят вре­менный характер. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыс­кания работник не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыска­ния имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представитель­ного органа работников. Об этом издается соответствующий приказ.

Если работник является членом профсоюза и работодатель хочет уволить его по п. 5 ст. 81 ТК РФ (неоднократное невыполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (не сня­тое)), то сделать это он может не позднее одного месяца с момента получения мо­тивированного мнения выборного профсоюзного органа и с его учетом, возмож­ность перерыва или приостановления этого срока не предусмотрена законом. Вре­менная нетрудоспособность работника, нахождение его в ежегодном отпуске и дру­гие обстоятельства не влияют на течение указанного срока.

А увольнение по данному основанию руководителей (заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделе­ний (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной ра­боты, допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с пред­варительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Важно также знать, что работодатель вправе применить к работнику дисцип­линарное взыскание и тогда, когда работник до совершения проступка подал за­явление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.

Увольнение работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, а также за однократное грубое нарушение работ­ником трудовых обязанностей; за совершение виновных действий, дающих осно­вание для утраты доверия, или совершение аморального проступка, если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный проступок со­вершены работником по месту работы или в связи с исполнением им трудовых обязанностей; увольнение руководителя организации (филиала, представитель­ства), его заместителей или главного бухгалтера за принятие необоснованного ре­шения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; увольнение руко­водителя организации (филиала, представительства), его заместителей за однок­ратное грубое нарушение трудовых обязанностей (п. 5 — 10 ст. 81 ТК РФ) являет­ся мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому увольнение по указанным ос­нованиям допускается только с соблюдением вышеизложенной процедуры.

В любом случае работник вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в го­сударственной инспекции труда, в комиссии по трудовым спорам или в суде.

ТК РФ не ограничивает срок для обращения с жалобой в государственную инс­пекцию труда. В комиссию по трудовым спорам работник вправе обратиться с жа­лобой в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нару­шении своего права.

Условия привлечения работника к дисциплинарной ответственности

Условия привлечения к дисциплинарной ответственности можно выделить исходя из признаков дисциплинарного проступка, поэто­му привлечение к дисциплинарной ответственности допускается при наличии:

а) вреда, причиненного трудовой дисциплине;

б) противоправности;

в) вины;

г) причинно-следственной связи между противоправным поведе­нием и вредом, причиненным трудовой дисциплине.

Причиненный вред не всегда может быть выражен в наличии ма­териального ущерба. Вред причиняется самому порядку в организа­ции, т. е. трудовой дисциплине, и может заключаться в возникнове­нии негативной мотивации у других работников.

Противоправность заключается в том, что работник в результате своего действия или бездействия не выполнил трудовые обязанности или нарушил правила внутреннего трудового распорядка.

Вина выражается в психическом отношении нарушителя трудо­вой дисциплины к своему противоправному поведению. Вина может быть выражена в форме как прямого или косвенного умысла, так и в форме неосторожности. Форма вины влияет на вид дисциплинарно­го взыскания, которое налагается на работника. При неосторожно й форме вины может быть вынесено замечание. При наличии прямого умысла работник может быть сразу уволен, например за прогул.

Причинно-следственная связь показывает, был ли причинен вред трудовой дисциплине, если бы работник поступил по-иному.

Представление о привлечении к дисциплинарной ответственности

Наличие противоправности в действиях работника обосновывает работо­датель. В приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности следует указать, в чем конкретно выражена противоправность, т. с. какие нормы права были нарушены.

Не является нарушением трудовой дисциплины отказ работника от перевода на другую работу, отказ работника прервать очередной отпуск и выйти на работу, отказ от противозаконных требований работодателя. Незнание работником своих должностных обязанностей и с освобождает его от ответственности. Если должностная инструк­ция работника изменяется в период его работы, то с этими измене­ниями он должен быть ознакомлен под роспись.

Основанием для освобождения от дисциплинарной ответственно­сти являются:

1. Действие непреодолимой силы — например, работник опоздал на работу вследствие наличия больших снежных заносов на дороге или наводнения.

2. Наличие крайней необходимости или необходимой обороны — например, работник не явился на работу вследствие того, что оказывал помощь гражданину, пострадавшему от дорожно-транспортного происшествия, и тем предотвратил смерть потерпевшего.

3. Отсутствие одного из условий привлечения к дисциплинарной ответственности (например, противоправности) работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за невыполнение обя­занности, не предусмотренной его трудовым договором.

4. Неисполнение работодателем обязанностей по созданию работикам надлежащих условий труда.

Работодатель не, имеет право изменить порядок привлечения к ответственности, предусмотренный ст. 193 ТК РФ, но может его конкретизировать и уточнить в правилах внутреннего трудового рас­порядка.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предостав­лено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препят­ствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного меся­ца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работ­ника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее (i месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные (•роки не включается время производства по уголовному делу.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисципли­нарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия

работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляете-и соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

День обнаружения проступка устанавливается непосредственно по докладной руководителя или по показаниям свидетелей.

День совершения правонарушения устанавливается по документам, например по табелю учета рабочего времени и показаниям свидетелей.

Дисциплинарное взыскание считается наложенным правомерно, если были соблюдены все условия привлечения к ответственности it процедура привлечения к ответственности.

По общему правилу дисциплинарное взыскание действует в тече­ние 12 месяцев с момента его наложения. Если работник совершил новый дисциплинарный проступок и был привлечен к дисциплина]) ной ответственности, то срок действия первого взыскания продлевается до окончания срока второго дисциплинарного взыскания.

Взыскание может быть снято автоматически либо по распоряжению работодателя. Взыскание снимается автоматически при уволь нении работника и при истечении срока действия взыскания. Автоматическое снятие не требует издания по этому поводу приказа или распоряжения.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосред­ственного руководителя или представительного органа работников.

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руко­водителем структурного подразделения организации, их заместите­лями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю струк­турного подразделения организации, их заместителям дисциплинар­ное взыскание вплоть до увольнения.

Дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора не за» носятся в трудовую книжку.

Порядок обжалования дисциплинарных взысканий общий. То есть если на работника наложен выговор или замечание, то должен быть соблюден досудебный порядок разрешения спора: если в организации есть комиссия по трудовым спорам — Спор будет рассмотрен этой комиссией.

Если КТС не создана, либо не рассмотрела в 10-дневный срок заявление, или вынесла решение, с которым работник не согласен, то работник может обжаловать наложение взыскания в суд. Если на­ложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения, то работник имеет право сразу обратиться в суд.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником также в Государственную инспекцию труда.

Тема 14 ОХРАНА ТРУДА

Понятие охраны труда

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 964 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Верховный суд признал подобные требования прокурора, изложенные в представлении, незаконными. Он отметил: привлечение сотрудников к дисциплинарной ответственности — право, а не обязанность работодателя. К аналогичным выводам ВС РФ приходил уже не раз, например в начале марта прошлого года.

Рассмотренный в декабре спор был связан с тем, что прокурор вынес представление об устранении нарушений законодательства о персональных данных. Прокурор среди прочего требовал от председателя правления организации-работодателя:

— рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности;

— направить копии приказов о наказании вместе с ответом на представление.

Такие требования Верховный суд посчитал незаконными.

Привлечение к дисциплинарной ответственности

За их неисполнение работодателю не должна грозить административная ответственность.

Если к ответственности все же привлекут, полагаем, можно оспорить это решение, руководствуясь подходом ВС РФ.

Напомним, для юрлиц умышленное невыполнение законных требований прокурора влечет штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Постановление ВС РФ от 16.12.2016 N 78-АД16-38

Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс

Прокуратура вынесла председателю правления ТСЖ представление об устранении нарушений законодательства о персональных данных.

В представлении содержались требования:

1) рассмотреть представление с участием представителя прокуратуры района, принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших, а также к недопущению подобных нарушений впредь;

2) согласовать время и место рассмотрения представления;

3) в установленном порядке рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, допустивших нарушения требований федерального законодательства;

4) о результатах принятых мер письменно сообщить в прокуратуру района в установленный законом месячный срок с приложением копий приказов о наказании.

Председатель не выполнил эти требования, за что был оштрафован по ст. 17.7 КоАП РФ на 2000 рублей.

Заявление в суд не помогло отменить штраф. Судьи согласились с тем, что председатель ТСЖ допустил умышленное невыполнение требований прокурора, что влечет привлечение к ответственности.

Верховный Суд РФ также оставил штраф в силе, но внес одно важное уточнение: 3-й и 4-й пункты представления прокуратуры противоречат законодательству.

Применение к работнику мер дисциплинарной ответственности – исключительная прерогатива работодателя (ч.

Дисциплинарная ответственность: порядок привлечения, виды взысканий.

1 ст. 192 ТК РФ). Работодатель вправе, но не обязан применить к работнику дисциплинарное взыскание.

Поэтому содержащееся в представлении прокурора императивное требование о рассмотрении вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, с предоставлением копий соответствующих приказов, противоречит приведенной норме ТК РФ, а также Закону о прокуратуре.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 16.12.2016 № 78-АД16-38

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

Верховный Суд уже несколько раз выносил такие решения, признавая незаконными требования прокуроров о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности:

  •  начальника ОМВД России (Постановление ВС РФ от 16.03.2016 № 47-АД16-1);
  •  директора управляющей компании (Постановление ВС РФ от 03.03.2016 № 46-АД16-2);
  •  зампредседателя областного суда (Постановление ВС РФ от 17.07.2015 № 59-АД15-2).

прокуратура полагает, что имеет на это право, поскольку согласно п. 2 ст. 22 Закона о прокуратуре прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.

Однако, по мнению ВС РФ, данный пункт не касается дисциплинарной ответственности по ТК РФ, так как для ее применения кодексом установлен отдельный порядок.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *