Продление отпуска на примерах — больничный, праздничные дни

Posted On 10.06.2018

Что говорит закон

Для начала разберемся, что написано в законе про продление отпуска в связи с больничным, и что происходит на практике.

Как известно, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется на определенное количество дней. График формируется заблаговременно, с учетом не только пожеланий работников, но и производственных процессов. Поэтому хаотично и спонтанно изменять время ухода или возвращения не допускается. Но бывают исключения. Например, продление отпуска по больничному листу.

В силу ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации, отдых заболевшего работника продляется или переносится работодателем на количество дней болезни. Хотя есть исключение: если болезнь совпала с праздниками, то отдых продлится на количество дней за вычетом праздничных. Для этого сотрудник должен предоставить лист нетрудоспособности, чтобы подтвердить факт болезни и для подсчета количества дней, на которые увеличится отпуск. Вариант выбирается по согласованию обеих сторон. Следует иметь в виду, что заболеть должен сам работник, а не его ребенок или родственник.

На практике больничный в отпуске (продление отпуска — 2018) — ситуация распространенная. Чаще всего работники предпочитают увеличить дни отдыха. Некоторые даже специально оформляют лист нетрудоспособности, симулируя болезнь, чтобы подольше отдохнуть.

Оформление и оплата

Обычно заболевший работник уведомляет администрацию о недуге. Лист нетрудоспособности предоставляется работодателю по факту его закрытия. Согласно ст. 59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», лечащий врач выдает листок до 15 календарных дней. Но бывают случаи, когда продление больничного листа неизбежно.

Например, если речь идет о женщине, то часто встречается ситуация, когда необходимо продление больничного по беременности и родам. Стандартный «родовой» длится 140 календарных дней. Но при осложненных родах его продолжительность увеличивается.

Другие случаи определяются врачебной комиссией. При этом человек может болеть больше 15 дней, будучи на амбулаторном лечении, но может потребоваться продление больничного после стационара.

При увеличении продолжительности отдыха оплата дней нетрудоспособности производится согласно ФЗ-255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности». Название выплаты — пособие по временной нетрудоспособности. Такая гарантия предусмотрена ст. 183 ТК РФ. Уже полученные «отпускные» остаются у работника, никакие перерасчеты или возврат не осуществляются.

Как поступить, если болезнь наступила, когда человек находился на отдыхе с последующим увольнением? Больничный оплачивается, продолжение отпускного периода не происходит.

Образец заявления на продление отпуска

Скачать

Перенос

Статья 124 ТК РФ четко указывает на право работодателя перенести отдых по причине болезни работника, в том числе на следующий год. Но для смещения на столь отдаленный период администрация должна располагать аргументами, доказывающими, что раньше предоставить дни отдыха невозможно, так как это негативно скажется на нормальном ходе работы.

Нормальный ход работы, безусловно, очень размытая формулировка. Работодатель может обложиться бумагами, которые убедительно расскажут о том, что именно без этого сотрудника производственные процессы в текущем году если не остановятся, но будут заторможены.

Что это могут быть за бумаги? Планы работ, показывающие грандиозные объемы производства в текущем периоде.

Продление или перенесение отпуска

График закупок, за который отвечает сотрудник. Только закупленное оборудование, работать на котором может только один человек. При этом на предприятии не должно быть лиц, которые способны заменить сотрудника, желающего подольше отдохнуть.

Подробно о том, продлевается ли отпуск на праздничные дни, период больничного или учебы

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *