Работа смотрового кабинета поликлиники

Posted On 08.02.2018

АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СМОТРОВОГО КАБИНЕТА

Смотровой кабинœет организуется в установленном порядке в амбулаторно-поликлиническом учреждении как самостоятельное подразделœение или структурное подразделœение данного учреждения и работает в режиме учреждения.

Кабинœет должен быть размещен в отдельной комнате с хорошим освещением п оснащен специальным оборудованием и инструментарием. В этом кабинœете работает средний медицинский работник, который прошел специальную подготовку по онкологии и получил соответствующий сертификат.

Руководит работой кабинœета заведующий структурным подразделœенном или заместитель главного врача по лечебной работе. Методическое руководство осуществляет районный онколог или врач-онколог территориального онкологического диспансера.

Кабинœет проводит:

— доврачебный опрос пациентов;

— профилактический осмотр пациентов, обратившихся впер

вые в течение года в амбулаторно-поликлиническое отделœение на

предмет раннего выявления хронических, предопухолевых и опухолевых заболеваний видимых локализаций;

— обязательное взятие у всœех женщин, обратившихся в кабинœет, мазков из цервикального канала и шейки матки с направлением их в цитологическую лабораторию для исследования;

— направление лиц с выявленной патологией к соответствующему специалисту’ для уточнения диагноза и организации лечения;

— учет и регистрацию профилактических осмотров и результатов цитологических исследований по установленным формам

первичной медицинской документации;

— санитарно-просветительную работу среди граждан, посœещающих поликлинику.

Профилактический осмотр женщин включает осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию молочных желœез, осмотр и пальпацию области щитовидной желœезы, периферических лимфоузлов, осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища, бимануальное обследование мотки и придатков, пальцевое обследование прямой кишки женщинам старше 40 лет и при наличии жалоб.

Профилактический осмотр мужчин включает осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию области щитовидной желœезы, грудных желœез, периферических лимфоузлов, живота͵ наружных половых органов, пальцевое обследование прямой кишки и предстательной желœезы.

Онкологический кабинœет организуется в соответствии с действующими штатными нормативами в амбулаторно-поликлиническом учреждении городской и сельской местности. Работу в кабинœете ведет врач и средний медицинский работник, прошедшие специальную подготовку по онкологии и имеющие соответствующие сертификаты.

В функции онкологического кабинœета входят;

— оказание консультативной и диагностической помощи больным злокачественными новообразованиями и с подозрениями на них и при крайне важно сти направление больного в онкологический диспансер;

— лечение больных злокачественными новообразованиями по рекомендациям онкологических диспансеров, институтов;

— диспансерное наблюдение за больными со злокачественными новообразованиями и некоторыми формами предопухолевых заболеваний;

— консультации и патронаж на дому нуждающихся в данном больных злокачественными новообразованиями;

— контроль своевременной госпитализации больных для проведения специального, паллиативного и симптоматического лечения, анализ причин отказов от госпитализации;

— учет больных злокачественными новообразованиями и контроль своевременных направлений извещений на них в онкологические диспансеры;

— анализ и разбор ошибок с врачами амбулаторно-поликлинических учреждений;

— оказание методической помощи врачам по организации профилактических осмотров, диспансеризации больных с хроническими заболеваниями, санитарно-просветительной работы среди населœения.

Детский онкологический кабинœет осуществляет тс же функции и организуется в составе поликлинического отделœения онкологического диспансера, детской поликлиники, детской многопрофильной больницы, является структурным подразделœением этих учреждений.

Полноценная деятельность онколога поликлиники немыслима без активного участия практически всœего медицинского персонала данного лечебно-профилактического учреждения.

ОПЫТ РАБОТЫ СМОТРОВОГО КАБИНЕТА

на главную > Должностные инструкции > Должностная инструкция акушерки

Должностная инструкция акушерки

    1. Общие положения

  • 1.1 Акушерка относится к категории специалистов.
  • 1.2 На должность акушерки назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование по специальности «Акушерское дело» и (имеющее; не имеющее)(I, II, высшую) квалификационную(ой) категорию(и).
  • 1.3 Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом руководителя учреждения.
  • 1.4 Акушерка должна знать:
    • законы Российской Федерации и иные нормативные правовые акты по вопросам здравоохранения;
    • основы гигиены женщины в период беременности и после родов;
    • течение нормальных родов и их варианты;
    • ведение беременности при осложнениях, основные методы профилактики и борьбы с осложнениями.
    • правила асептики и антисептики, санитарно-противоэпидемический режим родовспомогательных учреждений;
    • принципы профилактики гинекологических заболеваний, основы контрацепции и здорового образа жизни;
    • законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
    • правила внутреннего трудового распорядка;
    • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • 1.5 Акушерка подчиняется непосредственно_____________________
  • 2. Должностные обязанности акушерки

    Акушерка выполняет следующие должностные обязанности:

    • 2.1 Проводит лечебно-профилактическую санитарно-просветительскую работу, уход за пациентами в соответствии с профилем отделения под руководством врача.
    • 2.2 Проводит подготовительную работу для лечебно-диагностической деятельности врача акушера-гинеколога и собственной деятельности.
    • 2.3 Осуществляет лечебно-диагностическую помощь беременным, роженицам, родильницам, гинекологическим больным по назначению врача или совместно с ним в отделении, на приеме в женской консультации, на дому.
    • 2.4 Оказывает медицинскую помощь при неосложненных родах самостоятельно или с врачом акушером-гинекологом при патологии родов, послеродового периода, проводит первичную обработку и при необходимости первичную реанимацию новорожденных.
    • 2.5 Оказывает неотложную доврачебную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях по профилю деятельности с последующим вызовом врача или направлением пациента в лечебно-профилактическое учреждение.
    • 2.6 Сообщает врачу акушеру-гинекологу, старшей акушерке, заведующему отделением или дежурному врачу об экстремальных ситуациях в состоянии пациентов, происшествиях в отделении, палатах, кабинетах.
    • 2.7 Ассистирует при некоторых акушерских и гинекологических операциях.
    • 2.8 Наблюдает за состоянием здоровья и развитием детей первого года жизни.
    • 2.9 Осуществляет патронаж на дому беременных, родильниц, гинекологических больных с выполнением организационных и лечебных мер.
    • 2.10 Проводит профилактические осмотры женщин с целью выявления гинекологических заболеваний (совместно с врачом или самостоятельно), работу по планированию семьи.
    • 2.11 Выполняет меры по соблюдению санитарно-гигиенического режима (соблюдение правил асептики и антисептики, правильное хранение, обработка, стерилизация инструментов, приборов, перевязочного материала) в отделении (женской консультации, кабинете).
    • 2.12 Оформляет установленную Минздравом России медицинскую документацию для соответствующего подразделения.

    3. Права акушерки

    Акушерка имеет право:

    • 3.1 Получать необходимую информацию для четкого выполнения своих обязанностей.
    • 3.2 Давать указания младшему медицинскому персоналу по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима отделения (кабинета).
    • 3.3 Вносить предложения по совершенствованию работы младшего и среднего медицинского персонала.
    • 3.4 Входить в состав Совета акушерок и медицинских сестер, принимать участие в работе профессиональных медицинских ассоциаций.
    • 3.5 Повышать свою квалификацию.
    • 3.6 Получать квалификационную категорию.

    4. Ответственность акушерки

    Акушерка несет ответственность:

    • 4.1 За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
    • 4.2 За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • 4.3 За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Работа Акушерка смотрового кабинета Москва

Должностная инструкция акушерки смотрового кабинета и мужской). Акушерки смотрового кабинета являются раннее должностной инструкцией,Должностная инструкция акушерки смотрового женского акушерка смотрового кабинетаПРИМЕРНЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ должностной инструкцией.

Должностная инструкция мужского смотрового кабинета. Смотрового кабинетаНастоящая должностная инструкциямужской и Работы смотрового кабинета;.

Справка о статусе налогового резидента образец.

Должностная инструкция; посещения смотрового кабинета, кабинета тонометрии.

Примерная должностная инструкция акушерки Акушерка смотрового кабинета в своей

Утверждаю

М. П.

Должностная инструкция медицинской сестры кабинета доврачебного приема

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Медицинская сестра кабинета доврачебного приема относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется .

1.2. На должность медицинской сестры кабинета доврачебного приема назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и квалификационную категорию, имеющее стаж работы не менее лет.

1.3. На должность медицинская сестра кабинета доврачебного приема назначается и освобождается от должности приказом .

1.4. Медицинская сестра кабинета доврачебного приема должна знать:

— законы Российской Федерации и иные нормативные правовые акты по вопросам здравоохранения;

— основные приемы и методы оказания доврачебной медицинской помощи;

— методы определения глюкозы и холестерина в крови;

— основы работы на компьютере;

— организационную структуру учреждения;

— правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами, оборудованием;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.5. Профессионально важные качества: .

2. Должностные обязанности

На медицинскую сестру кабинета доврачебного приема возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществление первичного приема пациентов, не получивших талона к врачу в день обращения, для решения вопроса о необходимости срочной врачебной помощи.

2.2. Заполнение амбулаторной карты пациента.

2.3. Осуществление взятия крови для экспресс-анализа на содержание глюкозы и холестерина.

2.4. Направление на лабораторные и другие исследования пациентов, не нуждающихся в день обращения во врачебном приеме.

2.5. Разъяснение пациентам порядка подготовки к инструментальным, аппаратным, лабораторным исследованиям.

2.6. Проведение антропометрии, измерение артериального и глазного давления, температуры тела и др.

2.7. Участие в организации и проведении профилактических медицинских осмотров.

2.8. Отслеживание, совместно с работниками регистратуры, сроков прохождения пациентами флюорографического обследования, посещения смотрового кабинета.

2.9. Оформление необходимой медицинской документации: направлений на исследования, консультации, статистических талонов, выписок из медицинских карт пациентов, санаторно-курортных карт и др.

2.10. Оказание доврачебной помощи пациентам при возникновении необходимости.

2.11. Участие в санитарно-просветительной работе среди пациентов.

2.12. Систематическое повышение квалификации.

3. Права работника

Медицинская сестра доврачебного кабинета имеет право:

3.1. В экстренных случаях вызывать в кабинет доврачебного приема любого специалиста, включая заведующего отделением, для консультации.

3.2. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам ее деятельности.

3.3. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.4. Принимать участие в совещаниях, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся работы доврачебного кабинета.

3.5. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

3.6. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.7.

ПОЛОЖЕНИЕ О СМОТРОВОМ КАБИНЕТЕ АМБУЛАТОРНО — ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Медицинская сестра доврачебного кабинета несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель кадровой службы

Согласовано:

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен:

Акушерки смотрового женского кабинета

Предыдущая11121314151617181920212223242526Следующая

1. На должность акушерки смотрового женского кабинета назначается акушерка, прошедшая специальную подготовку.

2. Акушерка смотрового женского кабинета назначается на должность и освобождается от должности главным врачом поликлиники по представлению заведующего отделением профилактики или женской консультации в установленном порядке.

3. Акушерка смотрового женского кабинета подчиняется непосредственно заведующему отделением профилактики или женской консультации, при их отсутствии – главной медицинской сестре.

4. В своей работе акушерка смотрового женского кабинета руководствуется нормативными правовыми актами Республики Беларусь, Положением о поликлинике, Положением о смотровом женском кабинете, приказами и распоряжениями главного врача, распоряжениями заведующего отделением профилактики (или женской консультации) и главной медицинской сестры, должностной инструкцией.

5. Основными задачами акушерки женского смотрового кабинета являются раннее выявление, предопухолевых и раковых заболеваний женских половых органов и других видимых локализаций (кожи губы, молочных желез), а также гинекологических заболеваний у посетительниц поликлиники из числа населения, проживающего в районе деятельности поликлиники.

6. Акушерка смотрового женского кабинета обязана:

6.1. проводить осмотр всех женщин, обратившихся впервые в течение года в поликлинику, независимо от возраста и характера заболевания;

6.2. осуществлять забор материала со слизистой оболочки шейки матки методом поверхностного соскоба;

6.3. направлять женщин с выявленной патологией или с подозрением на заболевание к врачу акушеру-гинекологу;

6.4. обеспечивать кабинет необходимым инструментарием и медикаментами;

6.5. соблюдать в своей работе принципы деонтологии;

6.6. участвовать в проведении работы по формированию здорового образа жизни среди женщин;

6.7. систематически повышать свою квалификацию путем изучения соответствующей литературы, участия в конференциях, семинарах и обучения на курсах усовершенствования;

6.8. подавать в установленные сроки отчеты о проделанной работе в кабинет медицинской статистики;

6.9. вести необходимую медицинскую документацию кабинета.

7. Акушерка смотрового женского кабинета имеет право:

7.1. предъявлять требования администрации поликлиники по созданию необходимых условий на рабочем месте, обеспечивающих качественное выполнение должностных обязанностей;

7.2. принимать участие в совещаниях (собраниях) при обсуждении работы смотрового кабинета;

7.3.

Должностная инструкция акушерки смотрового кабинета

получать необходимую информацию для выполнения своих функциональных обязанностей от заведующего отделением профилактики, главной медицинской сестры;

7.4. требовать от посетителей соблюдения правил внутреннего распорядка поликлиники;

7.5. давать указания и контролировать работу младшего медицинского персонала смотрового кабинета;

7.6. повышать свою квалификацию на рабочих местах и курсах усовершенствования в установленном порядке.

8. Акушерка смотрового женского кабинета несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, медицинской этики и деонтологии.

Предыдущая11121314151617181920212223242526Следующая

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *