Административное здание

Уважаемая Любовь! В дополнение: все описано как в Градостроительном кодексе Российской Федерации, так и ПЗЗ.

Так, согласно ст.39 ГрК РФ (СПС «Консультант плюс»)

Статья 39. Порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
1. Физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства (далее — разрешение на условно разрешенный вид использования), направляет заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования в комиссию.
2. Вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений настоящей статьи.
3. В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования проводятся с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которым запрашивается разрешение. В случае, если условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства может оказать негативное воздействие на окружающую среду, публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, подверженных риску такого негативного воздействия.
4. Комиссия направляет сообщения о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования правообладателям земельных участков, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение, правообладателям объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение, и правообладателям помещений, являющихся частью объекта капитального строительства, применительно к которому запрашивается данное разрешение. Указанные сообщения направляются не позднее чем через десять дней со дня поступления заявления заинтересованного лица о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования.
5. Участники публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования вправе представить в комиссию свои предложения и замечания, касающиеся указанного вопроса, для включения их в протокол публичных слушаний.
6. Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети «Интернет».

(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
7. Срок проведения публичных слушаний с момента оповещения жителей муниципального образования о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и не может быть более одного месяца.
8. На основании заключения о результатах публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования комиссия осуществляет подготовку рекомендаций о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения и направляет их главе местной администрации.
9. На основании указанных в части 8 настоящей статьи рекомендаций глава местной администрации в течение трех дней со дня поступления таких рекомендаций принимает решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения. Указанное решение подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети «Интернет».
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
10. Расходы, связанные с организацией и проведением публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования, несет физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении такого разрешения.
11. В случае, если условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства включен в градостроительный регламент в установленном для внесения изменений в правила землепользования и застройки порядке после проведения публичных слушаний по инициативе физического или юридического лица, заинтересованного в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования, решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования такому лицу принимается без проведения публичных слушаний.
12. Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в судебном порядке решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения.

Конкретные виды УРВД — смотрим ПЗЗ.

Административно-деловой центр — офисные здания делового, административного и коммерческого назначения.

Определение из нормативных актов

Налоговый кодекс России (п. 3 ст. 378.2 глава 30 «Налог на имущество организаций»)

В целях настоящей статьи административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;

2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения. При этом:

— здание (строение, сооружение) признается предназначенным для использования в целях делового, административного или коммерческого назначения, если назначение помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) в соответствии с кадастровыми паспортами соответствующих объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки);

— фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях делового, административного или коммерческого назначения признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки).

Термин «Административно-деловой центр» был внесен в НК РФ (ст. 378.2) федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ. Появление этого термина в НК РФ связано с тем, что с 1 января 2014 года по некоторым видам недвижимого имущества (в частности по Административно-деловым центрам) было введено обложение налогом на имущество (см. Налог на имущество организаций) исходя из кадастровой стоимости объекта.

Историческая справка

Термин введен в текст НК РФ федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ. 01.02.2020

Дополнительно

Налог на имущество организаций

Торговый центр (комплекс)

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора

Здания административных зданий и проектных организаций подразделяются на группы:

1) здания государственных комитетов, министерств и др. центральных учреждений

2) здания центральных учреждений автономных республик, краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся

3) здания поселковых и сельских Советов депутатов трудящихся

4) здания административно-хозяйственных учреждений, кооперативных и общественных организаций

5) здания проектных организаций

Здания административных зданий и проектных организаций имеют помещения следующего назначения:

Основного – общие рабочие комнаты и кабинеты;

Вспомогательного – конференц-залы, залы совещаний, выставочные, помещения для приёма посетителей, помещения библиотеки, копировально-множительных служб, бюро пропусков, вычислительных центров.

Обслуживающего – гардеробные, курительные, столовые и др.

Классификация и конструкции общественных зданий.

Общественные здания – основные композиционные элементы застройки общегородского центра и центров городских районов.

Классификация общественных зданий:

-Здания учебно-воспитательных учреждений

-Здания лечебно-профилактических сооружений

-Здания проектных и научно-исследовательских организаций

-Здания для архивов

-Здания культурно-зрелищных и развлекательных учреждений

-Здания торговых объектов и предприятий общепита

-Здания для предприятий бытового обслуживания для обслуживания населения (непроизводственного назначения)

-Здания системы коммунального обслуживания населения

-Банковские здания и здания других финансовых учреждений (административные здания)

-Здания для партийных и других общественных организаций

-Здания транспорта (вокзалы, …)

-Здания для гостиниц и мотелей

-Многофункциональные здания, включающие помещения различного общественного назначения

Конструкции общественных зданий.

По принципу объёмно-планировочных решений общественные здания можно условно разделить на мало- и многоэтажные, которые в свою очередь делятся на здания ячейковой структуры (с мелкими помещениями), зальные (большепролётные) и смешанные.

В общественных зданиях малой этажности, имеющих регулярную повторяющуюся ячеистую структуру ( детские сады, школы, больницы) наиболее рациональной будет конструкция с поперечными несущими стенами из крупных панелей, кирпича или местного камня. Может быть и система с продольными несущими стенами или неполным каркасом. В подобных случаях применяют сборные перекрытия из многопустотных или ребристых настилов или плоских железобетонных панелей.

Деревянные общественные здания могут быть брусчатыми, каркасными, щитовыми с различными эффективными утеплителями.

В двух- и трёхэтажных зданиях зальной структуры, требующих увеличение шага опор (12 м) и повышенной несущей способности перекрытий, применяют каркасную конструкцию на основе крупного конструктивно-планировочного модуля.

Многоэтажные здания (для гостиниц, санаториев и т.п.), могут быть разнообразны по этажности и объёму. Однако все они имеют ячеистую структуру.

Основным типом многоэтажных общественных зданий являются здания с полным железобетонным каркасом, который обусловливает свободу планировки этажей. Каркас может иметь рамную, связевую или смешанную статическую схемы. В общественных зданиях в основном применяют связевую схему, в которой горизонтальные нагрузки передаются на жёсткие вертикальные и горизонтальные диафрагмы, лестничные клетки и лифтовые шахты.

Для каркасных зданий разработаны типовые конструкции: многопустотные настилы, ригели, колонны для различных высот этажей.

Конструкции для большепролётных зданий (дворцы спорта, крытые рынки,…): плоские и пространственные. Плоские – балки, фермы, рамы, арки. Пространственные – более целесообразны, легче и экономичней, сложнее, большие эстетические возможности – складчатое покрытие, цилиндрические оболочки, купола, перекрёстно-стержневая конструкция, гиперболические параболы, висячие и вантовые покрытия.

Фермы и арки перекрывают пролёты до 36 м. Фермы – прямоугольной формы, трапециевидной, треугольной, сегментной. Рамы – разнообразные формы с прямыми, ломаными и криволинейными очертаниями.

Складки представляют как бы ряд балок, составленных из тонких плоских элементов. Купола – сплошные, ребристые, сетчатые; монолитные и сборные. Перекрёстно-стержневая конструкция – сетчатая плита, состоящая из перекрещивающихся металлических стержней и пространственной решётки. Гиперболические параболы – наиболее разнообразные формы: прямоугольная, овальная, квадратная.. Висячие и вантовые покрытия- особая группа конструкций, в которой основные несущие элементы работают на растяжение; разнообразны (для покрытия больших спортивных арен, бассейнов и т.д.).

Здания общественного питания. Классификация и архитектурно-планировочные схемы предприятий общественного питания.

Сеть предприятий общественного питания по назначению и характеру эксплуатации делят на две группы:

1. все виды общедоступных (открытых) предприятий: столовые, кафе, закусочные и т.д. для обслуживания населения

2. предприятия, обслуживающие определённые группы населения по месту работы, учёбы, отдыха.

По характеру обслуживания предприятия общественного питания:

— рассчитанные на массовое, быстрое обслуживание посетителей: столовые, кафе, закусочные, отличающиеся высокой пропускной способностью

— рассчитанные на длительное пребывание и отдых: рестораны, специализированные кафе, бары и др., где можно не только поесть, но и послушать музыку, потанцевать, отдохнуть.

По характеру производства продукции:

— предприятия- заготовочные (доводящие до полуфабрикатов)

— предприятия- доготовочные ( получающие полуфабрикаты и доводящие их до готовности)

— предприятия с полным производственным циклом

По специализации:

— предприятия общего типа: столовые, рестораны, кафе с широким ассортиментом блюд и напитков, домовые кухни, обслуживающие большой круг посетителей

— специализированные (ограниченный, специфический набор блюд): кафе и рестораны с национальной кухней, кафе-молочные, шашлычные и др. В зависимости от контингента и ассортимента блюд кафе могут быть молодёжные, детские, кафе-кондитерские, кафе-мороженое и т.д.

— комплексные – сочетание различных типов предприятий, имеющих единый комплекс производственно-складских и административных помещений. Может состоять из ресторана и столовой, кафе и закусочной и т.д.

Классификация промышленных зданий, их объёмно-планировочные и конструктивные решения.

Промышленное предприятие – комплекс зданий и сооружений, связанных единым производственным процессом. Этот комплекс включает основные производственные здания, вспомогательные, энергетические, транспортные и складские.

По типологической классификации, охватывающей основные отрасли промышленных производств, промышленные предприятия можно разделить на следующие основные группы:

1 горнодобывающей и горнообогатительной промышленности

2 металлургической промышленности

3 нефтехимической и химической промышленности

4 машиностроения

5 приборостроения и радиоэлектроники

6 деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные

7 строительной индустрии

8 текстильной и лёгкой промышленности

9 пищевой промышленности

10 энергетические

В здании конторы, входящей в ансамбль фабрики Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш», продолжаются противоаварийные работы. Планируется, что они будут завершены к концу сентября 2020 года.

«В настоящий момент продолжаются долгожданные противоаварийные работы в здании конторы фабрики «Йокиш”. Их цель — укрепить конструкции памятника, а также подготовить пространство к следующему этапу — самой реставрации. Ранее мы неоднократно выдавали предписания о необходимости срочно начать работы по сохранению конторы. После завершения противоаварийных мероприятий собственнику предстоит согласовать проект работ по сохранению, получить официальное разрешение и приступить к реставрации», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Специалисты укрепляют конструкции, восстанавливают утраченные элементы водосточной системы и деформированные участки кровли, закрывают оконные и дверные проемы, а также ремонтируют аварийные участки кирпичной кладки.

Здание конторы было построено по проекту архитектора Д.П. Сухова в 1902 году. Это небольшой двухэтажный дом с архитектурными элементами, характерными для поздней эклектики. Сейчас здание обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

Фабрика Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» в Михалкове была основана в 1838 году. Комплекс фабричных зданий был сооружен по заказу основателя суконной мануфактуры — купца первой гильдии, предпринимателя и мецената Василия Йокиша, а также его старших сыновей.

О памятниках архитектуры с любовью: почетные реставраторы — о московских шедеврах и своей профессииНовая жизнь старых домов: как в Москве реставрируют памятники архитектуры

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *