Дополнительное соглашение к договору ГК

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Исходя из принципа свободы договора, который является одним из основополагающих в гражданском законодательстве, участники гражданских правоотношений (физические и юридические лица) приобретает и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, могут устанавливать свои права и обязанности на основе договора и определять любые не противоречащие законодательству условия договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ).

В ГК РФ понятие «дополнительное соглашение» встречается только в п. 2 ст. 624 ГК РФ, согласно которому, если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. Однако из ст. 420, п. 1 ст. 450 ГК РФ следует, что дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору представляет собой согласованное волеизъявление сторон об изменении или прекращении прав и обязанностей по заключенному ими договору. Иначе говоря, в дополнительном соглашении стороны согласуют изменение (дополнение) условий договора либо расторжение договора.

В отдельных случаях закон ограничивает возможность заключить дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору. Так, по общему правилу изменение условий договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги для государственных или муниципальных нужд, не допускается. Заключить соглашение об изменении условий такого договора можно только в случаях, прямо предусмотренных законом (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Поскольку дополнительное соглашение к договору изменяет или прекращает гражданские права и обязанности по договору, оно само является гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Поэтому к нему применяются те же правила, которые установлены законодательством в отношении гражданско-правовых договоров, включая правила о сделках и об обязательствах (п.п. 2, 3 ст. 420 ГК РФ).

В частности, дополнительное соглашение к договору по общему правилу считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить такое соглашение), содержащую существенные условия соглашения, акцепта этой оферты (ответа лица, которому адресована оферта, о ее принятии) (ст.ст. 433, 435, 438 ГК РФ).

Стороны должны достигнуть согласия по всем существенным условиям дополнительного соглашения, иначе оно не будет считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, см. постановление Девятого ААС от 22.01.2015 N 09АП-55421/14).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору, в соответствии с которым договор изменяется или расторгается, должно быть совершено в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Следовательно, если договор заключается в простой письменной или в нотариальной форме (п. 1 ст. 158, ст.ст. 160, 163 ГК РФ), в такой же форме должно быть заключено и дополнительное соглашение к нему.

Дополнительное соглашение к договору может иметь признаки крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, устанавливаемые в соответствии с законом. В связи с этим может возникнуть необходимость получить согласие уполномоченного органа юридического лица на заключение такого соглашения или последующее одобрение этого соглашения таким органом независимо от того обстоятельства, что в отношении самого договора решение о его одобрении ранее уже могло быть принято (см., например, ст.ст. 45, 46 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст.ст. 78 — 84 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пп. 1 п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.07.2013 N Ф08-3237/13).

Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации. Правовые последствия сделки, в отношении которой законом предусмотрено требование о ее государственной регистрации, наступают после такой регистрации (ст. 164 ГК РФ). Поэтому дополнительное соглашение, изменяющее условия договора, который подлежит государственной регистрации, также должно быть зарегистрировано (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59, постановления Пятнадцатого ААС от 07.08.2014 N 15АП-5858/14, Одиннадцатого ААС от 23.12.2013 N 11АП-18726/13).

Вместе с тем в отношении договора аренды здания или сооружения, подлежащего государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ), судебная практика выработала следующую правовую позицию: фактически исполнявшееся сторонами соглашение по условиям пользования недвижимым имуществом, в котором содержатся существенные условия договора аренды, связывает стороны обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон, несмотря на отсутствие государственной регистрации такого соглашения (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73). То есть такое соглашение, будучи незарегистрированным, тем не менее порождает правовые последствия для его сторон (но не для третьих лиц). Этот правовой подход, по мнению судов, применим и к дополнительному соглашению об изменении условий договора аренды (см. постановления АС Московского округа от 15.12.2014 N Ф05-14160/14, Седьмого ААС от 19.05.2014 N 07АП-2935/14). Следует заметить, что с 01.06.2015 этот подход соответствует общему правилу п. 3 ст. 433 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, далее — Закон N 42-ФЗ), согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Дополнительное соглашение вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). В то же время дополнительным соглашением к договору может быть предусмотрено, что условия этого соглашения применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Это правило действует, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений (п. 2 ст. 425 ГК РФ в редакции Закона N 42-ФЗ).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору следует отграничивать от понятия «соглашение», которое часто упоминается в ГК РФ. В контексте норм ГК РФ «соглашение» не всегда равнозначно договору, оно может представлять собой волеизъявление сторон в отношении тех или иных прав и обязанностей, которое составляет часть содержания договора (одно или несколько его условий наряду с иными условиями этого договора). Дополнительное соглашение к договору по смыслу этого понятия всегда заключается в отношении уже заключенного договора и поэтому само является договором. Например, обязанность по уплате неустойки может быть установлена соглашением сторон, которое совершается в письменной форме (ст. 331 ГК РФ). Однако это не означает, что соглашение о неустойке должно быть оформлено в виде договора, отдельного от того договора, обязательства по которому обеспечены такой неустойкой. Неустойка является дополнительным (акцессорным) обязательством по отношению к основному обязательству, которое она обеспечивает (ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ), и соглашение о неустойке может быть включено в договор, из которого возникает основное обязательство, в качестве одного из его условий.

как установлено ст.19 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

4. К заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагаются, если федеральным законом не установлен иной порядок представления (получения) документов и (или) содержащихся в таких документах сведений, следующие необходимые для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы:
1) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);
2) документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
3) иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

7. Представление документа, подтверждающего внесение государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав, вместе с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не требуется. Заявитель вправе представить такой документ по собственной инициативе.

9. Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени юридического лица, если иное не установлено федеральным законом. Орган регистрации прав самостоятельно запрашивает в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, учредительные документы такого юридического лица. Заявитель вправе представить учредительные документы юридического лица, или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица, или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица (при наличии печати) копии этих учредительных документов по собственной инициативе.

ст.333.33 НК РФ:

27) за внесение изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости о правах, об ограничениях прав и обременениях недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 28.1 настоящего пункта:
для организаций — 1 000 рублей;

таким образом, вам необходимо взять с собой само допсоглашение, комплект учредительных и доверенность.

Юридическое лицо и контрагент планируют заключить договор аренды движимого имущества, указав в нем, что срок его действия и обязательства по нему начинают действовать через год после подписания.
Возможно ли заключить такой договор аренды?

12 февраля 2020

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Договор аренды вступает в силу (начинает действовать) в момент его подписания обеими сторонами. Однако стороны вправе определить в договоре момент непосредственного исполнения обязательств по нему.

Обоснование вывода:
По общему правилу договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). Момент заключения договора всегда определяет начало течения срока его действия как периода времени, в пределах которого действуют условия договора и исполняются установленные им обязательства сторон (постановление Четвертого ААС от 29.07.2011 N 04АП-4870/10). Если договор не подлежит государственной регистрации и для его заключения не требуется передачи имущества, он признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). При заключении договора в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), этот момент совпадает с датой подписания договора обеими сторонами. Договор аренды является консенсуальной сделкой, поэтому момент передачи вещи не имеет правового значения для определения момента заключения договора (постановление АС Дальневосточного округа от 01.03.2017 N Ф03-237/17). Следовательно, договор аренды в любом случае начнет действовать с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (разумеется, при условии согласования в требуемой форме всех существенных условий договора, как это предусмотрено ст. 432 ГК РФ). Именно с этого момента договор связывает его стороны взаимными обязательствами (п. 2 ст. 307 ГК РФ).
При этом необходимо различать срок действия договора и срок аренды. Как было отмечено выше, срок действия договора — это период времени, в течение которого действуют условия договора и исполняются установленные им обязательства сторон. Срок же аренды — это период времени, в течение которого арендатор вправе пользоваться (или владеть и пользоваться) имуществом (ст. 610 ГК РФ). Срок аренды начинается с момента передачи имущества арендатору (постановление ФАС Поволжского округа от 24.05.2012 N Ф06-2880/12, решение АС Пензенской области от 19.06.2015 по делу N А49-7910/2014). Конечно, срок действия договора и срок аренды могут совпадать по времени, если имущество передается арендатору одновременно с заключением договора аренды и возвращается с его прекращением. Однако моменты их начала и окончания могут различаться (например, в том случае, когда фактическая передача имущества в аренду будет осуществлена позднее даты заключения договора).
В этой связи следует отметить, что гражданское законодательство основывается, в частности, на принципах свободы договора и беспрепятственного осуществления гражданских прав. Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст.ст. 1, 421 ГК РФ). При этом момент заключения договора необязательно должен совпадать с моментом, когда стороны обязаны начать исполнение обязательств по нему. Момент начала исполнения предусмотренного договором обязательства может быть определен сторонами, в частности, путем указания на конкретную дату (смотрите, например, постановление Первого ААС от 18.02.2013 N 01АП-1378/12). Поэтому, безусловно, стороны могут согласовать в договоре дату, с которой они приступят к исполнению договора (например, дату передачи имущества в аренду).
Таким образом, договор аренды вступает в силу (начинает действовать) в момент его подписания обеими сторонами. Однако стороны вправе определить в договоре момент (например, указанием на конкретную дату) непосредственного исполнения обязательств по нему.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ: Согласно ст. 452, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Таким образом, регистрировать дополнительные соглашения нужно только лишь в случае не указания в договоре порядка и механизма изменения суммы арендной платы.

Однако, есть случаи, когда не требуется дополнительное соглашение к договору и гос. регистрация договора, если в самом договоре размер арендной платы может пересматриваться арендодателем в одностороннем порядке при утверждении новой базовой арендной ставки и (или) методики расчета арендной платы, а также при изменении индекса инфляции, и такие дополнения и изменения не оформляются дополнительными соглашениями и арендодатель уведомляет арендатора о новом размере арендной платы, то необходимость заключать дополнительное соглашение об установлении нового размера арендной платы и регистрировать его отсутствует.

Обоснование: Позиция ВАС РФ: Условие договора об изменении суммы арендной платы в соответствии с предусмотренным механизмом не противоречит законодательству, в связи с чем заключать и регистрировать дополнительное соглашение не нужно.

Применимые нормы: п. 3 ст. 433, п. 1 ст. 452, п. 2 ст. 609, п. 3 ст. 614, п. 2 ст. 651 ГК РФ

Примечание. Приведенная ниже судебная практика сложилась до внесения изменений в п. 3 ст. 433, п. 1 ст. 452 ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ, однако сохраняет актуальность, поскольку правовое регулирование ситуации не изменилось.

Постановление Президиума ВАС РФ от 11.05.2010 N 2015/10 по делу N А 40-26457/09-54-204

Положение договора аренды, в соответствии с которым при изменении порядка взимания или размеров арендной платы в городе арендодатель производит перерасчет платы за пользование арендованным имуществом и направляет его арендатору, а изменение суммы арендной платы считается внесенным с момента получения перерасчета арендатором, не противоречит п. 1 ст. 452 ГК РФ. Исполнение арендодателем условий такого договора представляет собой исполнение согласованного сторонами условия. В связи с этим не требуется заключения дополнительного соглашения и его регистрация в порядке, установленном п. 3 ст. 433 и п. 2 ст. 651 ГК РФ.

Примечание. Судебный акт касается гос. регистрации договора аренды здания или сооружения. Аналогичные правила могут применяться при гос. регистрации договоров аренды иного недвижимого имущества (например, земельных участков). В рассматриваемой ситуации был заключен договор аренды памятника архитектуры с Москомнаследием.

Постановление Президиума ВАС РФ от 26.01.2010 N 11487/09 по делу N А 59-3535/07-С 9 (С-5)

Если по условиям договора размер арендной платы может пересматриваться арендодателем в одностороннем порядке при утверждении новой базовой арендной ставки и (или) методики расчета арендной платы, а также при изменении индекса инфляции, и такие дополнения и изменения не оформляются дополнительными соглашениями и арендодатель уведомляет арендатора о новом размере арендной платы, то необходимость заключать дополнительное соглашение об установлении нового размера арендной платы и регистрировать его отсутствует.

Судебный акт касается госрегистрации договора аренды здания или сооружения. Аналогичные правила могут применяться при госрегистрации договоров аренды иного недвижимого имущества (например, земельных участков).

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *