Как стать КМС по шахматам?

День добрый, дорогой друг!

Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого можно научиться. Эта народная мудрость может послужить достойным эпиграфом к книге Виктора Гончарова: Как стать тренером по шахматам

В.И.Гончаров

Наименование: Как стать тренером по шахматам

Выход в печать: 2004 год, Издательство: Набережные Челны

Объем 312 страниц

О чем эта книга?

В книгу вошли работы автора, посвященные проблемам шахматной педагогики.

В.И.Гончаров, специалист с высшим образованием, стоял у истоков шахматной педагогики от первых экспериментальных поисков до современных диссертационных исследований.

Он излагает самобытные новаторские подходы, которые хорошо себя зарекомендовали на протяжении 30-летней практики автора.

Эти идеи как нельзя лучше заполнили белое пятно в подготовке шахматных специалистов.

По сути это первая книга в области шахматной педагогики.

Академик М.И. Станкин пишет:

Книга написана для шахматных специалистов автором с большим опытом и будет более чем полезна для их самореализации. Она своевременна и полезна. Прочтите ее, и она раздвинет горизонты ваших возможностей.

Об авторе

Гончаров, Виктор Иванович (1951 г.р.) — международный арбитр, тренер и организатор по шахматам. Разработчик наглядно-образного метода обучения шахматам детей младшего возраста. Заслуженный тренер России.

Имеет почётное звание: «Отличник физической культуры РФ». Награжден медалью: Медаль имени М. И. Чигорина

В книге 6 разделов:

  1. Здоровье тренера
  2. Научно-методические аспекты шахматной отрасли
  3. Психолого-педагогические основы обучения детей шахматам
  4. Методика работы со взрослыми
  5. Педагогическая исповедь
  6. Мысли вслух

В целом контекст книги шире, чем просто обучение шахматам. Автор затрагивает более широкий спектр вопросов педагогики и общечеловеческих ценностей.

Виктор Гончаров пишет:

Мы надеемся, что любой ребенок, каким бы набором способностей он не обладал, сможет реализовать все лучшее, что в нем есть, сможет стать полезным миру, в котором он живет. Осознать свою нужность, незаменимость в этом мире.

Мы надеемся, что наши дети обретут духовную свободу, обретут то, без чего нет человека – чувство собственного достоинства. И это обретение есть главная задача воспитания.

Звучит несколько пафосно, но по сути верно. Книга будет весьма полезной для тех, кто решил посвятить себя тренерской шахматной работе.

Скачать книгу в формате djvu

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

Добрый вам день, дорогой друг!

Давайте сразу внесем ясность: звание КМС по шахматам – термин не корректный. Кандидат в мастера спорта — это разряд. Самый высокий из разрядов. Ваше уже идут звания: мастера спорта и гроссмейстер.

Как получить разряд КМС?

Процедуру выполнения мы уже обсуждали. Норматив кандидата в мастера также определяется средним рейтингом турнира. Единственное условие — КМС присваивается с 7 лет.

Требуется набрать 75% очков в турнире со средним рейтингом соперников 1901—1925.

Логика все та же: чем меньше рейтинг турнира, тем меньшее количество очков требуется для выполнения нормы КМС.

Порядок присвоения такой же, как и других разрядов. Его мы рассматривали .

Полагаю, с технической стороной выполнения и присвоения КМС все понятно. Откровенно говоря, шахматисты уровня 1 разряда обычно уже сами знают всю процедуру выполнения разрядов. Она идентична для всех разрядов.

Посложнее будет довести свое мастерство до этого уровня . Уровень КМС — уже серьезная планка. Которую преодолевают от силы 3-5% шахматистов-разрядников.

Кстати напомню, что прежде всего нужно научиться хорошо играть. Отличным помощником в этом станут Программы подготовки шахматистов. А именно программа №3.

Как дорасти до КМС?

Ваш покорный слуга стал кандидатом в мастера лет в 19, лет через 7 после того, как выполнил 1 разряд. Произошло это во многом по стечению обстоятельств.

Я спокойно учился на втором курсе политеха, жил в общаге, вдали от дома. В шахматы играл от случая к случаю.

Однажды меня нашел кто-то из шахматных чиновников и предложил поехать на зональный отборочный турнир в составе сборной области… Кто-то из ведущих не смог поехать, кто-то заболел. Короче, срочно нужна была замена. Так и вспомнили обо мне. «Валера, выручай»)

Турнир сложился для меня на редкость удачно. На своей доске я набрал 9,5 из 11 возможных. Просто порвал всех. В итоге выполнил норму КМС, да и областная команда заняла 1 место.

Что послужило причиной качественного скачка в игре и результатах, в тот момент осталось для меня загадкой. Вывод я сделал уже потом, спустя годы:

Психологические факторы

Смотря на эту ситуацию сквозь призму жизненного и шахматного опыта я понял:

К тому моменту я повзрослел психологически. Переход в студенческую среду и жизнь вдали от дома приучила к самостоятельности и добавила уверенности в себе. Я видел окружающую жизнь не через призму шахмат, а как взрослый человек.

Задача переход от уровня 1 разряда до КМС для 90% шахматистов остается нерешенной. И дело не только в чисто шахматных умениях.

По мере роста по разрядной лестнице уровень игры выравнивается и все большую роль начинают играть психологические факторы: эмоциональная устойчивость, концентрация внимания, умении рационально распределять время, учет особенностей соперника и многие другие.

Более взрослый взгляд на жизнь и на шахматы сформировался у меня естественным путем в течение нескольких лет. Однако, на мой взгляд, психологическое взросление можно сделать более управляемым процессом.

В рамках этой статьи отмечу один важный фактор, осознание которого — уже важный шаг более успешной игре в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А именно адекватное отношение к поражению.

«Бывшие»

Вы знаете шахматиста, который никогда не проигрывал? Полагая, ответ очевиден. Поражение – это часть нашей игры. И с этим надо жить.

Поражение, особенно в значимой, решающей партии, действует угнетающе. Вопрос в том, насколько быстро игрок может сбросить со своих плеч этот груз. Да и сможет ли?

В тоже самое время , о котором я писал чуть выше, — у меня был друг детства, Володя, — тоже шахматист и шахматист талантливый. Играл он лучше меня и уже успел стать чемпионом области среди взрослых. Планы были наполеоновские, надежды радужные.

Как чемпион области Володя поехал на мастерский турнир. Сыграл неплохо, выполнил балл международного мастера.

Следующий турнир – отборочный к чемпионату РСФСР. И здесь Володьку подстерегла неудача. Его довольно сильно «побили», он оказался в самом хвосте.

И после этого он… перестал играть. Совсем. Все только разводили руками: «зарыл свой талант в землю».

Лет через десять начал играть в цеховых турнирах (работал на заводе) , но и то по настоятельной просьбе начальства. На все вопросы отмалчивался или отшучивался: надоело, не хочу.

Причина – психологический надлом, вызванный «крушением надежд». Груз неожиданного и тяжелого поражения, вернее нескольких подряд, — Володе преодолеть не удалось.

Плохо еще то, что у нас не было достаточно квалифицированного тренера, который бы разбирался в вопросах психологии.

А помните Роберта Фишера? Почему он перестал играть? Однозначного ответа до сих пор нет, однако для меня очевидно, — причины психологического свойства.

Мой друг Володя и сейчас иногда играет за свой цех. Но он давно уже не тот. «Бывший». И по силе игры и по «заряду» на игру.

Отношение к поражениям

По своему отношению к поражениям я бы поделил шахматистов на три группы:

1. Игроки, для которых проигрыш равносилен вселенской катастрофе. После поражения оны деморализованы. На «зализывание ран» уходят дни, а иногда и недели и месяцы. Степень деморализации измеряется снижением качества игры. Часто за одним поражением следует второе, а то и целая серия.

Примером шахматиста такого плана (не считая моего друга Володьки)) – Х.Р.Капабланка. Несмотря на свой внешний лоск и кажущуюся уверенность, поражения он переживал болезненно. После поражения в матче от Алехина? он так и не смог до конца преодолеть этот надлом.

2. Шахматисты, которые после поражения стремятся «отыграться». Такие игроки предпочитают как можно быстрее избавиться от неприятных переживаний, стараясь как можно быстрее схлестнуться в новом, более успешном бою.

Многие считают такой подход единственно верным. И приводят примеры Ботвинника, Карпова, Крамника.

Все так, но есть одна загвоздка. Помните поговорку: «Отец бил сына не за то, что играл, а за то, что отыгрывался».

Проблема в том, что стремление отыграться — порыв эмоциональный. А эмоции, когда они захлестывают, не помогают, а мешают игре. Объективная оценка позиции отходит на второй план. На первом – страстное желание «наказать» партнера. И это не есть хорошо.

В состоянии эмоционального напряжения творческие способности отключаются напрочь. Остаются только инстинкты, закрепленные на уровне подсознания.

На мой взгляд причина успехов «больших» шахматистов, упомянутых выше, не в стремлении отыграться, а в правильном отношении к поражениям. Они возглавляют третью группу шахматистов.

3.Игроки, которые воспринимают поражение, как неотъемлемую часть игры. И жизни. Конечно, они огорчаются поражениям, но быстро восстанавливаются, извлекая необходимые уроки.

Серьезных успехов в шахматах можно достичь только «на дистанции» сотен и тысяч партий. Пройти такие дистанции без поражений невозможно. А значит их просто нужно принимать, как часть пути.

В конце концов в любом поражении есть и плюсы — есть возможность увидеть недостатки в своей подготовки и игры. Как говориться «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Итак, вывод: начиная с 1 разряда следует уделять серьезное внимание психологическим аспектам подготовки.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

Многие начинающие шахматисты задаются вопросом как получить разряд по шахматам? Если у вас возник такой вопрос, несомненно, вы умеете играть в эту замечательную старинную игру. Не много отклонимся от темы, и заметим, что шахматисты всегда воспринимались обществом как умные люди, разбирающиеся в точных науках. Конечно же, в большинстве случаев это верно. Вот если бы подкрепить звание «шахматиста» еще бы и разрядом, то уже можно собой гордиться. Давайте рассмотрим подробнее все существующие шахматные разряды.

Все шахматные разряды

Начнем с самого низшего — это 4 разряд. Как только вы пришли в секцию шахмат — вам автоматически присваивается четвертый разряд. Можно сказать, что это нулевой отсчет.
Затем идет 3 разряд. Чтобы его присвоили шахматисту, он должен сдать экзамен своему тренеру. Шахматист, играющий в уровень третьего разряда должен уметь ставить мат ферзем, ладьей, слонами. Должен знать правило оппозиции, и множество основных теоретических знаний.
Второй разряд. Тут уже на тренировке его не получить. Необходимо выступить в турнире по шахматам, причем с хорошим результатом. Если турнир состоит из 9 туров, то нужно встретиться с 5 перворазрядниками и набрать в партиях с ними 2,5 очка, при условии, что остальные партии не проиграны.
Норма первого разряда также присваивается на турнире за отличную игру.
Следующее звание — кандидат в мастера спорта по шахматам. Это уже более серьезный разряд, который присваивается на профессиональном уровне. Чтобы его заполучить нужно выполнить норму двух кандидатских баллов, а затем и норму кандидата, участвуя в турнирах.
Норма Мастера спорта присваивается шахматисту за хорошее выступление среди мастеров. Нужно чтобы игрок набрал 50% в партиях с мастерами.
Международный мастер — тоже что и норма мастера, только на международном уровне. Причем шахматист должен сыграть не в одном, и не в двух международных турнирах.
Самое высшее шахматное звание — Гроссмейстер (GM — grand master). Такое звание очень сложно заслужить. Гроссмейстерами являются чемпионы мира и выдающиеся игроки. Следует отметить, что также есть определенная норма выполнения данного звания.

Не много о системе рейтинга

В настоящее время введена система рейтинга, по которой также можно определить силу игры шахматиста. Многие считают, что разряды и вовсе не нужны, главное рейтинг шахматиста. Приблизительно у мастеров рейтинг 2300, у международников 2400-2500, гроссмейстер — начиная от 2500. Также следует отметить, что нормы у женщин значительно отличаются. Так, например, норму мастера женщина может получить с рейтингом 2200.
Шахматистам — разрядникам специально выдается квалификационный билет, который подтверждает их разряд, и является основным документом.

День добрый, дорогой друг!

Знаете, чем разряд отличается от звания? Разряд необходимо подтверждать с определенной периодичностью. Звание мастер спорта или гроссмейстер присваивается пожизненно. На то оно и звание.

Видимо логика соответствует поговорке «Мастерство не пропьешь…» )

Мастер спорта России

Условия выполнения норматива для присвоения звания мастера спорта России несколько отличаются от условий выполнения разрядов.

Основных отличий три:

  • Турнир должен иметь не только определенный средний российский рейтинг, но и квалификационный состав.

То есть в турнире обязательно должны участвовать гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера.

В приведенном фрагменте в турнире из 16 партий должны участвовать не менее 4 шахматистов уровня гроссмейстера или мастера, не менее 4 кандидатов в мастера, остальные разрядники.

Если число участников иное, требуемая квалификационная структура участников также соответствующая. Например при двенадцати партиях, количество гроссмейстеров + мастеров -не менее 3, кандидатов в мастера также не менее 3.

Количество очков, необходимых для выполнения нормы, видно из таблицы:

Например, при среднем рейтинге в диапазоне 2230 – 2256 требуется набрать 12.5 очков из 16. И так далее.

  • Турнир должен иметь определенный статус. Например первенство федерального округа, чемпионат Москвы или Спб.
  • Ваш внутрироссийский рейтинг на день окончания турнира должен достигнуть значения больше или равно 2400 (для женщин 2200)

Все условия, оговоренные правилами, ниже:

И еще одно: звание мастера присваивается с 12 лет.

Мастер ФИДЕ

Мастер ФИДЕ – международное звание. Оно присваивается шахматисту автоматически, когда его рейтинг достигает уровня 2300 (у женщин 2150). При наличии 24 сыгранных партий с шахматистами, имеющими международный рейтинг.

Как видите здесь все проще гораздо. Мастеров ФИДЕ сейчас пруд пруди.

Удивить таким званием можно разве что непосвященного. Лично я знаю пару таких мастеров, уровень которых примерно соответствует уровню первого разряда времен СССР.

Что дают шахматные звания?

Материальный аспект

Само по себе звание, если говорить о материальной стороне, — по большому счету ничего существенного не дает. Разве что небольшая прибавка к зарплате, если вы тренер. Скорее символическая.

Это я к тому, что если вы решили обеспечить свое материальное благополучие шахматами, — придется изрядно потрудиться. Шахматы это не футбол и не теннис. Здесь другие спонсоры, зрители. Деньги там, где зрелищность и азарт.

В шахматах достичь профессионализма, достаточно обеспечивающего материальную сторону, можно только на высшем уровне.

  • Стать элитным гроссмейстером – первый путь. Но согласитесь, разница между элитным гроссмейстером и мастером ФИДЕ такая же как между мастером ФИДЕ и простым любителем.
  • Стать востребованным тренером по шахматам. Тренер – благородная профессия, шахматный тренер тем более. Однако для этого важно иметь призвание и образование. Иначе ваш удел – школьный шахматный кружок в лучшем случае. Что само по себе неплохо конечно, но…
  • Стать шахматным чиновником. И то под вопросом. Сами понимаете, доход чиновника в такой «нересурсоемкой» области, — так себе.

Нематериальный актив

Однако есть другая сторона медали. О которой автор этих строк даже не подозревал до определенного момента.

Лично у меня шахматы всегда занимали важное, но не главное место в жизни и в развитии карьеры в частности.

В свое время ваш покорный слуга решал дилемму: стать шахматным профессионалом или развивать карьеру по своему инженерному образованию. И выбрал второй путь.

Шахматное звание может стать частью вашего личного бренда. В обществе считается, что сильный шахматист обычно человек умный. А это уже немало.

В своем резюме я всегда писал в дополнительной информации: «мастер спорта по шахматам». Это не имеет отношения к предстоящей работе, но характеризует человека всегда с положительной стороны.

По сути шахматное звание стало частью личного бренда руководителя. Кстати, если ваш работодатель или кто-то из руководства увлекается шахматами, это может вас сильно сблизить. Однажды мне предложили неплохую должность в основном потому, что мой собеседник оказался любителем шахмат.

Как дорасти до мастера?

В предыдущей статье ваш покорный слуга рассказал, как стал кандидатом в мастера. В то время звания мастер ФИДЕ не было. Существовало звание мастера спорта СССР и выполнить его было не так-то просто.

Мы уже обсуждали с вами, как постепенно повышать мастерство и шагать вверх по шахматной иерархии разрядов. На рубеже кандидат в мастера/мастер, — мелочей уже нет. Есть детали.

Кстати напомню, что прежде всего нужно научиться хорошо играть. Отличным помощником в этом станут Программы подготовки шахматистов. А именно программа №4.

Важно понять, какую область своей подготовки следует подтянуть, в какой сделать качественный скачок.

Автор статьи дорос до мастерского уровня, когда вплотную занялся эндшпилем. И подтянул его до приличного уровня.

Да, кто-то скажет: эндшпиль это скучно, гораздо интереснее разгромить соперника в миттельшпиле. Собственно, в середине игры и заканчивается большинство партий. Большинство, но далеко не все.

В эндшпиле характер борьбы резко меняется. Именно в эндшпиле многие шахматисты, особенно молодые, могут запросто растерять завоеванное преимущество и даже проиграть.

Именно неумение играть эндшпиль часто становится камнем преткновения при переходе в «высшую лигу», — лигу мастеров и гроссмейстеров.

Однако не все сразу. Как учиться играть эндшпиль и некоторые другие важные аспекты подготовки на высоком шахматном уровне, — обсудим уже в другой раз.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *