Кампания предвыборная

«Я ее оцениваю как лучшую за время работы нынешней Центральной избирательной комиссии. И я с удовлетворением могу сказать, что те наши усилия, которые мы затрачивали на протяжении всех этих лет с 2016 года, они не пропали зря и система перешла в нужное качество», — сказала Памфилова журналистам в понедельник.

По ее словам, это касается не только цифровизации избирательного процесса и технической составляющей. «Нам удалось создать работоспособную, современную, динамичную избирательную систему страны. И целый ряд аспектов есть, у которых нет аналогов в мире», — отметила глава ЦИК.

Она добавила, что ЦИК сделал «все возможное, чтобы нынешняя кампания была максимально доступна, проста, удобна для избирателей». «С другой стороны, она была самая сложная для наших коллег, для всей избирательной системы», — подчеркнула Памфилова.

Оживление политической системы

Глава ЦИК также заявила, что предварительные результаты единого дня голосования свидетельствуют о росте интереса к избирательным процессам и оживлении политической системы.

«Да, это естественно», — сказала Памфилова, отвечая на вопрос ТАСС о том, говорят ли итоги выборов об оживлении политической системы. «Был период какой-то стагнации, небольшого интереса. Сейчас это новая какая-то волна», — считает она.

«Идет живой политический процесс в стране, он интересный, набирает обороты по своей интенсивности и, я думаю, градусу интереса со всех сторон» — добавила Памфилова.

Глава ЦИК признала, что результаты избирательной кампании для нее «во многом оказались неожиданными». «Не было жесткой предопределенности и запланированности, — считает она. — Это свидетельствует о том, что она прошла максимально достоверно, честно». По ее словам, результаты голосования «отразили реальные предпочтения избирателей».

Конкурентные выборы

Как отметила Памфилова, в большинстве регионов кампания была более конкурентной, чем в прошлые годы. «Кампания была конкурентная. В большинстве регионов она была даже более конкурентна, чем в прошлые выборы, или в крайнем случае не хуже, чем в прежние времена», — сказала Памфилова, отметив «беспрецедентное количество» партий, принявших участие в выборах.

«Из 30 зарегистрированных партий, которые участвовали в кампании, 21 партия смогла провести своих кандидатов», — добавила глава ЦИК.

Памфилова также обратила внимание на то, что теперь 16 партий смогут участвовать в думских выборах без сбора подписей. «Это высокий очень уровень будет конкуренции», — прогнозирует она.

Предвыборная кампания: основы, принципы и нюансы

Современное правовое общество предполагает, что каждый житель своей страны может оказать влияние на ее формирование, развитие ее экономики и уровень жизни в этой стране в целом. Эти показатели по большей части зависят от выбора каждого: именно простые люди выбирают, кто будет стоять у власти и изменит жизнь к лучшему.

Что такое предвыборная кампания?

Естественно, перед любыми выборами кандидаты начинают борьбу за аудиторию — важно, чтобы народ предпочел их всем остальным. Как правило, реклама своего преимущества перед остальными выполняется несколькими основными действенными способами:

  1. установка рекламных баннеров и стендов;

  2. использование местного СМИ для публикации рекламных статей и демонстрации рекламных сюжетов на ТВ;

  3. печать логотипов на футболках, кепках, блокнотах и ручках;

  4. проведение промо-акций и флешмобов.

На такую популяризацию уходят крупные суммы денег, и если избиратель игнорирует выборы как таковые, то получается, что эти деньги уходят в никуда.

Как таковые основные признаки предвыборной кампании выглядят следующим образом:

  • Рекламные лозунги с призывами голосовать за кандидата, партию или против него/нее;

  • Описание последствий выбора одного из кандидатов;

  • Указывание на преимущества той или иной партии/кандидата.

Это вполне объяснимо, поскольку в избирательном законодательстве огромное внимание уделяется именно информационному обеспечению выборов, которое проинформирует людей о предстоящих выборах и проведет непосредственно предвыборные кампании.

Кто такой наблюдатель и зачем он нужен на выборах?

Наблюдателями называют представителей кандидатов/партий, следящих за проведением голосования и подсчитывающих голоса. При этом чтобы стать наблюдателем, к примеру, на выборах в России, нужно:

  1. Быть гражданином своей страны (иметь документ, подтверждающий личность);

  2. Иметь активное избирательное право (как таковое оно появляется у всех лиц, достигших 18-летия);

  3. Не быть заключенным, а также депутатом или членом избиркома.

Человек, выступающий в роли наблюдателя, должен мониторить происходящее на избирательном участке и отмечать нарушения, если таковые имеются. Согласно правилам, на участке может находиться не более 1-2 наблюдателя от каждой партии/кандидата. В праве наблюдателя осуществлять фото- или видеосъемку. Удалить такого наблюдателя с участка можно исключительно по решению суда.

Список обязанностей наблюдателя отличается от списка его возможностей. Так, наблюдателю разрешено:

  • Иметь доступ к документации (список избирателей, реестры, заявления и пр.);

  • Следить за выдачей специальных бюллетеней;

  • Находиться в помещении, где проводится подсчет голосов;

  • Делать замечания или обращаться с предложениями касательно вопросов организации процесса голосования;

  • Обжаловать непосредственные решения избирательной комиссии.

Кто такой политтехнолог?

Понятие «политтехнологи» весьма размытое. На деле под этим, словом понимается целый набор специалистов. Существует, к примеру, политтехнолог-консультант и занимается он концептуальным управлением, а также предоставлением технических заданий. По сути, политтехнологом можно назвать того, кто работает с заказчиком и распоряжается финансами. Так что в какой-то степени это даже просто.

Зачем политтехнолог нужен на выборах? Если говорить начистоту, проведение избирательной кампании — процесс технологический, а потому нужен человек (зачастую это профессиональныйполитолог), который сможет дать консультацию на тему политической ситуации, собрать структуру, создать имидж кандидата и донести до избирателя основную идею. Работа политтехнолога заключается в обеспечении конкурентного преимущества на политическом рынке.

Как организовать предвыборную кампанию?

По сути, мы получаем следующее: избирательная кампания — это попытки внушить потенциальным избирателям, что голосовать необходимо именно за того или иного кандидата. С этой целью создаются информационные поводы, организуются встречи с представителями партии/кандидата, распространяется агитация.

Логично сделать вывод, что к предвыборной кампании стоит подходить со всей серьезностью, поскольку от нее зависит не только победа, но и финансы, и репутация. Чтобы организовать такой процесс, необходимы профессионалы. При этом не важно, какие это выборы: выборы депутата, выбора мэра или выборы губернатора — избирательную кампанию должен проводить специалист. Иначе шансы на успех значительно уменьшаются.

Говоря о перспективах, стоит отметить, что 2020 год станет плодотворным в плане выборов. Так, выборы 2020 включат в себя выборы в России (в том числе, будут проводиться выборы в Ростове на должность губернатора Ростовской области) и выборы в США. 2019 год тоже не остался без внимания: весной прошли выборы на Украине, а меньше чем через месяц пройдут парламентские выборы в Белоруссии.

Теперь зная о нюансах проведения избирательных кампаний, мимо вас наверняка не пройдут различные рекламные уловки, а если вы когда-нибудь решитесь на работу в данной сфере, знайте, что существует огромное количество компаний, занимающихся организацией выборов и делающих это максимально профессионально.

Прайс на услуги по проведению и организации предвыборных компаний кандидатов в депутаты, губернаторы, выборы президента.

На стадии регистрации.

  1. Регистрация кандидата от 2000р

  2. Сбор подписей от 500р

  3. Услуги секретаря-юриста от 1500р

  4. Консультация политтехнолога online от 5000р/час

  5. Консультация политтехнолога с выездом от 50тыс/руб

На время предвыборной компании.

  1. Агитаторы от 500р/час

  2. Провокаторы (пиарщики) от 1500р/час

  3. Расклейщики/группа зачистки от 250 р/час

  4. Организация встреч с избирателями от 5тыс/руб

  5. Полное сопровождение специалистом 30тыс/мес

В день выборов.

  1. Наблюдатель ЧРГ + видео камера + сьемка 12 часов. От 5000/чел + премия за победу

  2. Наблюдатель + видео +фото 12 часов от 3000/чел + премия за победу

  3. Охрана 0т 5000/чел

  4. Группа наружного наблюдения 3 чел + авто 10000р

  5. Водитель. От 250/час

Данный прайс не окончательный и зависит от уровня выборов и личных пожеланий заказчика.

Уведомление о готовности организации, индивидуального предпринимателя ИП Омельченко Елена Геннадьевна, ИНН 616403483403 выполнить работы или оказать услуги по изготовлению печатных агитационных материалов кандидатам, избирательным объединениям, выдвинувшим списки кандидатов, при проведении Губернаторских выборов 2020 года, при проведении дополнительных выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по одномандатному избирательному округу, выборов депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы седьмого созыва, выборов в Законодательное Собрание.

На все виды продукции не указанные выше, расчет стоимости производится дополнительно в соответствии с вышеперечисленными расценками.

Ричард Никсон во время предвыборной кампании в 1972 году

Предвы́борная кампания (также избирательная кампания) — совокупность агитационных мероприятий, осуществляемая кандидатами на выборные должности и их партиями в избирательной борьбе, чтобы получить максимальную поддержку избирателей на предстоящих выборах.

В предвыборной кампании могут участвовать в том числе группы поддержки избирателей, общественные организации, средства массовой информации. К основным способам ведения предвыборной кампании относят проведение предвыборных собраний и митингов, печатание статей, памфлетов, предвыборных афиш и плакатов, выступления в СМИ. Избирательная кампания весьма подробно регламентируется избирательными законами. В частности законы могут регулировать сроки, порядок проведения и формы агитации, источники финансирования и др.

Большую роль в избирательных кампаниях играют, так называемые, политические технологи, которые оказывают участникам предвыборной гонки целый ряд профессиональных услуг: от анализа предвыборной ситуации до написания предвыборных речей кандидатов.

Практики организации избирательных кампаний в России

Практики избирательных кампаний в современной России имеют свою специфику: по мнению ряда исследователей и специалистов, одними из наиболее значимых ресурсов для проведения избирательной кампании являются «финансы и административная поддержка» . Соотношение этих двух аспектов в значительной степени определяет успешность или неуспешность выборной кампании для ее участников.

Модели проведения избирательных кампаний

Социолог Светлана Барсукова с соавторами в рамках исследования «Неформальные практики организации и проведения избирательных кампаний в России», выполненного при поддержке фонда социальных исследований «Хамовники», по результатам опроса политтехнологов, председателей участковых избирательных комиссий, волонтеров-наблюдателей, представителей местных элит и бизнесменов выделяют «жесткую» и «мягкую» модели применения административного ресурса:

  • «Жесткая» модель предполагает широкомасштабное использование административного ресурса на всех этапах избирательной кампании при ориентации на обязательное достижение запланированных показателей по явке и проценту голосов за представителей «партии власти». Финансовые ресурсы, обеспечивающие проведение выборов, практически полностью подконтрольны власти и становятся вариантом «оброка», которым власть облагает бизнес.
  • «Мягкая» модель предполагает сохранение определенного «окна возможностей», по крайней мере, для представителей системной оппозиции. Это расширяет возможности использования финансового ресурса и политических технологий для продвижения кандидатов, не согласованных с властными структурами».

В случае применения «жесткой» модели проведения избирательной кампании все заточено на результат и целевые показатели, поэтому уровень конкуренции, даже декоративной, максимально снижается. Действующая власть разными способами мобилизует на достижение целевых показателей бюджетников, силовиков, студентов. В этих условиях исследователи отмечают постепенную «деградацию политического цеха» — при изменении условий и проявлении малейшей конкуренции, допуске до выборов сколь-нибудь реальных политических игроков даже административный ресурс уже не может обеспечить в полной мере нужный результат.

«Мягкая» модель предполагает большую роль финансовой составляющей, поскольку до избирательной кампании допускается большее количество участников: как реальных политических игроков, так и партий-спойлеров. В этой модели значительно возрастает роль политтехнологов, консультантов, которые получают заказы на проведение избирательных кампаний несколькими путями:

«Первый — прямой заказ администрации президента. Есть пул политтехнологов, которые устойчиво получают заказы на ведение избирательных кампаний в разных регионах РФ. Многие из них не желают выезжать в регионы и в рамках субподряда передают их более мелким конторам. Почему? Потому что результат практически гарантирован — так думали практически все.

Второй вариант получить заказ — хорошие отношения с действующей властью в регионе. Если вы находитесь в статусе советника губернатора, например, и вы какой-то субъект Российской Федерации прочно ведете много лет, администрация президента обычно не настаивает на смене действующего политтехнолога».

Финансирование избирательных кампаний

Избирательная кампания по действующему законодательству идет 3 месяца. Все участвующие в выборах кандидаты и партии формируют избирательный фонд, из которого должны быть оплачены траты кандидата на ведение кампании (издание газет и листовок, поездки, аренда залов для встреч с избирателями, политическая реклама и т. п.). Формируются они за счет средств самих кандидатов, партийных бюджетов и пожертвований. При этом, закон ограничивает максимальный размер пожертвования и параметры жертвователя (например, не допускаются анонимные взносы), а также размер избирательного фонда, дифференцированный по уровням выборов и по регионам. Однако практически всегда помимо официального избирательного фонда формируется «теневой фонд», который позволяет повысить финансовую гибкость кампании. Спонсорами этих фондов зачастую являются представители регионального бизнеса. Так, например, социолог Светлана Барсукова выделяет «активное и пассивное политическое инвестирование» бизнеса в избирательные фонды:

  • Пассивное политическое инвестирование бизнеса сводится к удовлетворению финансовых требований власти в области политических проектов (финансирование деятельности партий и избирательных кампаний). Бизнес принуждают к финансированию политических проектов под угрозой занесения его «в черный список», что отразится на отношениях с властью.
  • Активное политическое инвестирование носит добровольный, инициативный характер и направлено на то, чтобы делегировать своих представителей во власть — в ходе выборов получить мандат депутата, пост мэра или губернатора.

То есть при пассивном политическом инвестировании представители бизнеса вынуждены оплачивать политические проекты, тем самым инвестируя в отношения с властью. При активном инвестировании бизнесмены получают непосредственный доступ к власти, лично получая депутатские мандаты или приводя к победе доверенных лиц.

Собранные средства поступают в официальный или «теневой» избирательные фонды и обеспечивают финансирование избирательной кампании партии власти, финансовое подкрепление административного ресурса или финансирование кампании партий-спойлеров. Такая практика административного давления на бизнес с целью сосредоточения финансовых ресурсов является повсеместной. Однако при внутриэлитных политических разборках такой алгоритм сосредоточения финансов используется как формальный повод для обвинения чиновников в коррупции

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *