Контроль за переводами денег физическими лицами

Согласно указаниям ст. 86 НК РФ, вступившим в силу 1 июля 2020 года, все банковские учреждения обязуются по первому требованию налоговой службы передавать в ФНС сведения о движении средства на дебетовых картах клиентов-физлиц. Чем подобный контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года обернется для граждан? Будет ли взиматься НДФЛ со всех денежных пополнений?

Чем грозит контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года со стороны ФНС

В интернете с июня текущего года начали появляться новости о том, что налоговая служба займется изучением поступлений на пластиковые карты россиян, в результате чего владельцев карт станут повсеместно вызывать на допросы. Физические лица должны будут предъявить доказательства того, что денежные поступления не являются доходом за оказание каких-либо услуг или выполнение работ. В том случае, если подтверждения не будут предоставлены, ФНС получает право взимать с «доходов» налог по стандартной ставке НДФЛ 13%.

Такие предположения являются заблуждением – никакие поправки в Налоговый кодекс относительно обложения налогом поступлений на карту не были приняты. Давайте разберемся, в каких случаях сотрудники налоговой службы имеют право вызвать на допрос гражданина, расспросить об источнике денежных переводов и доначислить НДФЛ.

Читайте также статью ⇒ «Когда платить НДФЛ».

Усилится ли контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

С 1 июня 2020 года действительно вносились изменения в текст ст. 86 НК РФ, однако, изменения эти имеют отношение только к счетам в драгоценных металлах – с точки зрения налогового контроля, таковые были приравнены к денежным счетам. В новых положениях говорится о том, что каждый банк России обязан предоставлять по первому требованию налоговой службы в течение 3 дней с момента получения запроса:

  • справки о наличии счетов, вкладов и об остатках драгоценных металлов на счетах/депозитах;
  • выписки по операциям на счетах юридических и физических лиц, включая ИП;
  • справки об остатках и переводах электронных денежных средств.

Подобные запросы ФНС может делать в 2 случаях: если проводится камеральная проверка (ст. 88 НК РФ), и в случае истребования документов или сведений в согласии со ст. 93.1 НК РФ. Если на карте физлица будут обнаружены денежные средства, происхождения которых следует пояснить, гражданина вызовут на допрос. Если выяснится, что это доходы, и владелец счета уклоняется от уплаты налога, будет наложен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога и доначислен НДФЛ 13%.

Нужно сказать, что, хотя недавние изменения в налоговом законодательстве не относятся к контролю за денежными переводами на карты граждан, усиление контроля со стороны ФНС все же очевидно. Если на карту физического лица (в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) регулярно поступают деньги неизвестного происхождения (особенно если суммы примерно одинаковые, и деньги приходят в один и тот же день), это обязательно привлечет внимание налоговой инспекции – они заподозрят «серые» доходы. В наше время достаточно много людей становится фрилансерами и самозанятыми гражданами, не желая уплачивать НДФЛ и взносы в ПФР.

Случаи попытки доначисления налога уже имели место быть. В Белгородской области пенсионер был вызван для дачи разъяснений относительно дорогого автомобиля, который тот недавно приобрел. Налоговая служба посчитала, что пенсионного пособия и денег, вырученных от продажи старой машины было бы недостаточно для подобной покупки, и на сумму разницы доначислила НДФЛ. Пенсионер обжаловал решение в суде, и Верховный суд РФ отменил решение судов первой и апелляционной инстанции, пояснив, что размер расходов в налоговом периоде нельзя приравнивать к величине доходов, и что основанием для доначисления налога может быть только обнаруженный незадекларированный доход.

Что делать, если налоговая вызывает гражданина свидетелем по статье 90 НК РФ

Согласно положениям ст. 90 НК РФ, налоговые органы имеют право на вызов в ФНС любого гражданина (россиянина, иностранца, лицо без гражданства) в качестве свидетеля, если посчитают, что его показания помогут в осуществлении налогового контроля и предотвращения или пресечения налоговых преступлений. Согласно п. 2 ст. 90 НК РФ, Постановление ВАС от 30.07.2013 № 57, ст. 51 Конституции РФ, при определенных обстоятельствах не могут быть вызваны в качестве свидетеля:

  1. Лица, располагающие сведениями, которые могли бы помочь в осуществлении налогового контроля, но которые были получены в ходе осуществления профессиональной деятельности, предполагающей сохранение профессиональной тайны (аудиторской, адвокатской и т.д.).
  2. Граждане малолетнего возраста (до 14 лет), нездоровые физически/психологически люди (инвалиды, недееспособные), в связи с чем не имеющие возможности в должной степени осознавать и оценивать обстоятельства, о которых их планировалось расспросить.
  3. Отказавшиеся от дачи показаний сотрудники компании-налогоплательщика при приостановлении выездной проверки.
  4. Граждане, отказавшиеся свидетельствовать против себя и близких людей.

Допрос проводится в отделении ФНС или, в случае наличия у свидетеля физических недостатков, не позволяющих ему явиться в налоговую – по месту жительства гражданина. Свидетельские показания вносятся в протокол по форме, утвержденной приказом ФНС от 08.05.2015.

Читайте также статью ⇒ «НДФЛ с материальной выгоды».

Как избежать проблем с налоговой службой

На самом деле, контроль за движением средств на счетах физических лиц осуществляется налоговой службой давно – согласно положениям Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, банки обязаны передавать ФНС интересующие их сведения. Это мера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Если на банковский счет физического лица регулярно приходят деньги от другого физического лица, налоговая служба начинает подозревать, что это оплата за оказанные услуги или выполненные работы. Чтобы не дать повода налоговым инспекторам сомневаться в целях денежных переводов, следует обозначать назначение платежа при его отправке. Необходимо оставить комментарий наподобие «Возвращаю долг» или «Это тебе на день рождения».

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ О внесении изменений в ч. 1 и 2 Налогового кодекса РФ
Приложение 30 к Приказу ФНС РФ от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ Форма решения о привлечении к налоговой ответственности

Типичные ошибки

Ошибка: Гражданин был вызван в налоговую службу в качестве свидетеля. Он не явился без всяких на то оснований, просто проигнорировав уведомление.

Комментарий: Неявка в налоговую службу гражданина, получившего письменное уведомление о необходимости дачи свидетельских показаний, грозит ему наложением штрафа в размере 1000 рублей.

Ошибка: Гражданин, вызванный для дачи разъяснений относительно крупных сумм поступлений на его дебетовую карту, предоставил сотруднику ФНС ложные сведения об источники денежных средств.

Комментарий: За дачу ложных показаний налоговая служба вправе оштрафовать гражданина на 3000 рублей.

Ответы на распространенные вопросы про контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

Вопрос №1: Меня вызвали свидетелем в налоговую службу, что это может значить? Мне что-либо грозит? Если я проживаю в Москве, меня могут вызвать в налоговую в Екатеринбург?

Ответ: Если юрисдикция налоговой службы, вызывающей свидетеля, не распространяется на регион его проживания, она подает запрос в ИФНС по месту его проживания. Свидетель может быть вызван по достаточно широкому ряду вопросов – от проверки адреса регистрации юридического лица до проверки реальности совершаемых сделок.

Вопрос №2: Как узнать, для чего налоговая служба вызывает гражданина в качестве свидетеля?

Ответ: О причинах вызова гражданина в налоговые органы будет написано в письменном уведомлении (повестке).

ООО «УралБизнесЛизинг» участвует в системе «СПАРК-Мониторинг платежей», чтобы содействовать снижению рисков неплатежей и повышению уровня платежной дисциплины в России.

СПАРК-Мониторинг платежей — система, которая позволяет её участникам регулярно обмениваться сведениями о платежной дисциплине своих контрагентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), создавать «зону взаимного доверия», оценивать риски работы на условиях отсрочки платежа, бороться с неплатежами.

Система «СПАРК-Мониторинг платежей» — совместный проект компаний «Интерфакс» и Dun & Bradstreet, лидеров информационного рынка в сегменте B2B в России и в мире, часть глобальной программы Trade Exchange Program, разработанной корпорацией Dun & Bradstreet и действующей более чем в 40 странах мира.

В результате обмена данные о просрочке платежей сверх предусмотренных контрактами сроков становятся известными другим участникам рынка.
Данные об индексах платежной дисциплине доступны пользователям системы СПАРК (http://spark-interfax.ru)

  • СПАРК ежегодно обрабатывает более 100 млн. запросов от более чем 10 000 пользователей
  • СПАРК используют департаменты рисков российских банков и компаний; службы безопасности; подразделения, занимающиеся организацией сбыта; информационные агентства, СМИ; подразделения министерств и государственных ведомств, отвечающие за мониторинг предприятий отрасли или региона
Если вы платите своевременно Если вы нарушаете сроки оплаты

Вы повышаете свой кредитный рейтинг и репутацию в глазах контрагентов
Ваша компания становится более прозрачным и благонадежным заемщиком для потенциальных кредиторов

Информация о вашей недобросовестности станет известна широкому кругу лиц
Вы снижаете ваши шансы на получение отсрочки платежа/выгодных условий по банковскому кредитованию

Внимание! Система «СПАРК-Мониторинг платежей» не нарушает законодательство:

  • В соответствие с российским законодательством предоставление информации о дебиторской задолженности компаний и её раскрытие является допустимым;
  • Информация о дебиторской задолженности, предоставляемая в рамках системы мониторинга платежной дисциплины, не может быть признана коммерческой тайной, т. к. не отвечает характеристикам, установленным в Федеральном законе № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»;
  • Информация в системе содержится в агрегированном виде, что исключает её использование в недобросовестных целях.

Позаботьтесь о своей репутации.
Оплатите счет своевременно.

Карточный счет в банке — это счет, привязанный к карте. То есть сначала клиенту открывают стандартный счет, а после привязывают к нему карту. Платежное средство становится удобным инструментом доступа к счету, клиент может круглосуточно выполнять любые приходные и расходные операции.

Специалист Бробанк.ру подробно изучил вопрос, что такое карточный счет, как он заводится и привязывается к банковской карте. Какие операции можно проводить со счетом с помощью карты, важные моменты и особенности.

О карточном счете

Например, у вас открыт в банке какой-либо счет. Вы можете получать на него пособие, пенсию, зарплату. Чтобы клиенту было более удобно пользоваться реквизитами, банк предлагает выпустить к ним пластиковую карту. Вы соглашаетесь и получаете карту, к которой будет привязан все тот же счет, только теперь он называется карточным.

То есть по факту это обычный клиентский счет, просто он привязан к банковской карте. Пополнил кто-то ваши реквизиты — можете тут же использовать карту для обналичивания. Пополнили карту, значит, пополнен и карточный счет.

Какие операции можно выполнять с карточным счетом:

  • снимать деньги через устройства обслуживающего банка. Просто вставляете карту в банкомат, вводите ПИН и выполняете операцию обналичивания. Это самый быстрый и удобный доступ к своим деньгам;
  • снимать деньги через устройства других банков. Обычно за это берется комиссия согласно тарифам на обслуживание платежного средства. Некоторые банки позволяют снимать деньги везде без комиссии или в партнерских организациях. То есть с помощью карты вы можете обналичивать свой карточный счет через другой банк;
  • оплата покупок в магазинах и интернете. Не нужно предварительно снимать деньги, вы просто оплачиваете покупку картой, и сумма тут же списывается, уходит продавцу;
  • совершение переводов. Чтобы отправить деньги со своего счета на другую карту или банковский счет, не нужно выполнять операцию обналичивания. Вы заходите в онлайн-банк, выбираете пластик с нужным карточным счетом и тут же, не выходя из дома, делаете перевод.

Номер карты

Номер карты и карточный счет — это два совершенно разных понятия. На самой карте отображается номер из 16 цифр, это уникальный номер пластика, который и привязан к карточному счету.

Вы можете передать кому-то этот номер, чтобы вам сделали перечисление. Это гораздо удобнее, чем использовать для этого банковский счет. На номера карт зачисления проводятся моментально, тогда как при указании расчетного счета перевод выполняется в течение 3 дней.

Номер карты уникальный, в нем зашифрована индивидуальная информация:

  • в какой стране выпущен продукт;
  • какой платежной системой обслуживается;
  • какой банк ее выпустил;
  • уникальный номер конкретного пластика.

То есть фактически это адрес, на который можно сделать перевод. Это же номер — ключ к карточному счету. То есть все операции, проводимые по номеру, автоматически отражаются и на привязанном счете. Все операции завязаны именно на него.

Все операции все равно проходят через счет

Номер карты — инструмент быстрого доступа к карточному счету клиента. При совершении любой расходной операции деньги списываются именно с него. И если оплата визуально для клиента проводится моментально, то по факту все выглядит совершенно иначе.

Например, вы оплатили в магазине покупку, и тут же получили сообщение от системы СМС-банкинга о том, что с вашей карты, то есть с карточного счета, списана эта сумма. Но в реальности деньги пока никуда не ушли, они просто заблокированы. Переводы между счетами не делают быстро, банкам нужно согласовать операцию.

Если вы загляните в онлайн-банк, то увидите, что все платежные операции, совершенные картой в последние 2-3 дня, находятся в подвешенном состоянии. После согласования всех действий и проверок они будут выполнены окончательно.

Где найти карточный счет

Чаще всего для выполнения операций граждане используют либо саму карту, либо ее номер. Например, можно передать кому-то номер пластика, и тот человек выполнит вам перевод. Но в некоторых ситуациях нужен именно банковский счет. Он может требоваться при работе с юридическими лицами. Например, если вам нужно указать реквизиты для страховой компании, для Пенсионного Фонда и пр. В этом случае номер пластика не подойдет.

Для этого вам нужен не только сам карточный счет, а полные реквизиты этого банковского счета, чтобы вторая сторона смогла сделать вам перевод. Номер счета — это ваш личный номер в конкретной организации, но нужно еще знать, что это за организация, ее реквизиты.

Как получить информацию:

  1. В онлайн-банке. Это самый просто вариант. Вы заходите в онлайн-банк под своими учетными данными, выбираете нужную карту и в ее меню находите раздел получения реквизитов. Если есть доступ в мобильное приложение, посмотреть информацию можно в нем.
  2. В офисе банка. Приходите в удобное отделение с паспортом, говорите о своем желании получить реквизиты, вам их распечатывают на бумаге.
  3. В банкомате. Некоторые банки, например, Сбербанк, позволяют получить реквизиты в банкоматах. Вставляете карту, вводите ПИН, выбираете раздел счетов и там делаете запрос. Нужная информация будет тут же напечатана на чеке.

Если перевод вам делают по реквизитам карточного счета, он стандартно выполняется 2-3 рабочих дня. После вы получите деньги соответственно на свою карту.

Где найти номер карты

Он нанесен на самом платежном средстве, поэтому запрашивать его в банке не нужно. Если вы пожелаете выполнить онлайн-операцию перевода на другую карту через специальный сервис или оплатить покупку в интернете, реквизиты карточного счета будут не нужны, система попросит указать следующие данные:

  • номер пластика, который вы видите на его лицевой стороне;
  • срок действия платежного средства вида 02/20, он тоже отображен на лицевой части карты;
  • секретный код CVC. Его найдете на оборотной стороне в поле для подписи.

После введения реквизитов на телефон, привязанный к карте, поступит сообщение с кодом безопасности. Его нужно ввести, чтобы подтвердить платеж. Деньги тут же списываются, но фактически будут просто заблокированы и уйдут с карточного счета через 2-3 дня.

Виды карточных счетов

Так что, карточный счёт в банке — это непосредственный номер клиентского счета, к которому привязано платежное средство.

Карты бывают нескольких видов, поэтому и реквизиты к ним привязываются разные:

  1. Дебетовая. Соответственно, к ней привязан простой расчетный счет. Если банк дает по нему овердрафт, то можно на его сумму уходить в минус.
  2. Кредитная. В этом случае привязывается уже кредитный счет, что более серьезно. Условия обслуживания кредитного карточного счета указаны в тарифах банка.

Обратите внимание, что если срок действия карты истекает, это не означает, что после этого автоматически будет закрыт карточный счет. Все обязательства гражданина перед банком сохраняются до тех пор, пока он не закроет счет. А карта — это просто пластик, к которому привязаны реквизиты.

Специалисты ФНС напоминают, что по правилам, установленным статьей 86 Налогового кодекса, банки обязаны:

  • сообщать налоговым органам об открытии и закрытии счетов физлиц;
  • выдавать справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) физлиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям на них;
  • по запросам налоговых органов предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах.

Кроме этого, с 1 апреля 2020 года налоговые органы смогут получать также сведения об электронных кошельках физлиц (новая редакция пункта 1.1 статьи 86 НК РФ).

При этом, как поясняют в ФНС, инспекторы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок.

Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов

«Появившаяся в ряде СМИ информация о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан, и о том, что это связано с поправками в законодательство, вступающими в силу с 1 июля 2020 года, не соответствует действительности», — сообщается на сайте налогового ведомства.

Запросить информацию об операциях по счетам физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 1 апреля 2020 года и по электронным кошелькам физлица) инспекторы могут только в случае организации проверки такого лица либо контрагента физлица. Причем, сведения могут быть запрошены лишь с согласия руководителя регионального УФНС или руководства ФНС России. Например, в налоговый орган поступила информация о том, что физлицо нелегально занимается предпринимательской деятельностью. В этом случае его, действительно, могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений и предложить уточнить налоговые обязательства.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *