Налоговый кодекс возврат подоходного налога

Обновлено 16.09.2020. Вступил в силу закон 102-ФЗ от 01.04.2020. В соответствии с этим законом доходы по вкладам в банках и по облигациям будут облагаться налогом. Разбираемся в деталях.
Вначале пару слов о весьма необычном способе принятия этого закона.
Законопроект 862653-7 был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы16.12.2019. Тогда он назывался «О внесении изменения в статью 346.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и в нем не было ни слова о налогах на вклады и облигации. Законопроект в таком виде прошел все необходимые процедуры согласования, был рассмотрен профильным комитетом, Советом Государственной Думы, и, наконец, 05.03.2020 был принят в первом чтении.
Затем, в текст закона вносятся «поправки», его название изменятся, он проходит за один день (31.03.2020) второе и третье чтение Государственной Думой, в тот же день рассматривается Советом Федерации и 01.04.2020 его подписывает Президент…
Таким хитрым способом срок принятия был сокращен с нескольких месяцев до нескольких дней. Подробнее о судьбе законопроекта можно посмотреть на сайте Госдумы.
Кстати, в этом же законе в виде «поправок» внесен ещё целый ряд любопытных изменений, в том числе в закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Но об этом пока не будем…
Налог на доходы по вкладам и счетам
Сейчас налогообложение доходов по вкладам определяется статьёй 214.2 НК РФ, где говорится, что налогом облагается превышение суммы процентов над суммой процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов. По новому закону текст статьи 214.2 полностью изменен. Теперь не облагаются налогом только вклады и счета, процентная ставка по которым не превышает 1 процента годовых (в рублях), и счета эскроу.
В отношении всех остальных вкладов и счетов установлен следующий порядок налогообложения:
Начиная с 01.01.2021 банки обязаны передавать всю информацию о выплаченных процентах в ФНС. Сами банки удерживать налог не будут. Информация за 2021 год поступит в ФНС до 1 февраля 2022 года.
Затем налоговая инспекция просуммирует все проценты за прошедший год. Из полученной суммы вычитается бонус. Бонус рассчитывают как произведение миллиона рублей на ключевую ставку ЦБ по состоянию на 1 января того года, в котором получен доход. Сейчас ключевая ставка равна 4,25%. Если до конца года она не изменится, то из полученных в 2021 году процентов вычтут, соответственно, 42,5 тысяч рублей. Итак, если сумма всех процентов по всем вкладам и счетам, оформленным на вас, превысит размер бонуса, то с вас удержат налог в сумме 13% с превышения. Вы получите налоговое уведомление, которое будете обязаны оплатить. Примерно такое же, какое сейчас получают владельцы автомобилей, недвижимости и земельных участков.
Если проценты начисляют в иностранной валюте, то они пересчитываются в рубли в момент их получения.
Что мне будет, если я не стану платить налог?
Уголовной ответственности за неуплату налога в РФ нет (уголовная ответственность в соответствии со ст. 198 УК РФ наступает только в связи с непредставления налоговой декларации (расчета) или путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений). Но ФНС имеет богатый опыт по принуждению к уплате налогов. Так что заплатить, скорее всего, придется, но с пеней и штрафом.
Как можно легально уменьшить налог?
Первым очевидным способом является распределение ваших накоплений на максимально возможное число родственников. Ведь каждое физическое лицо получает по бонусу. По текущей ставке ЦБ размер бонуса – 45 тыс. руб. 13% с этой суммы составит 5 850 рублей. Если у вас много надежных родственников и мало миллионов, способ может оказаться полезным.
Другой способ – получение всевозможных имущественных, социальных и инвестиционных вычетов. Вы можете сократить налоговую базу на сумму, потраченную на приобретение квартиры, лечение, обучение, инвестиции на ИИС и т.д.
Будет ли взиматься повышенный налог на доходы по вкладам, превышающие ставку ЦБ+5%?
Нет, с 1 января 2021 года доходы по таким вкладам будут облагаться налогом на общих основаниях по ставке 13%. Текст об особом порядке налогообложения вкладов с повышенными процентами в новой редакции статьи 214.2 НК РФ отсутствует.
Как будут облагаться налогом проценты, полученные с долговременных вкладов с выплатой в конце?
В законе ничего не говорится конкретно о таких вкладах. Но говорится про доходы в виде процентов, «полученных налогоплательщиком в течение налогового периода». То есть важным является не период, за который проценты начислены, а дата ПОЛУЧЕНИЯ процентов. Так проценты по трехлетнему вкладу с выплатой в конце срока, выплаченные 01.01.2021 будут облагаться налогом в полном объеме. Но если тот же вклад закончится 31.12.2020, налога не будет.
(См. Письмо Минфина России от 25.08.2020 г. № 03-04-06/74320)
Налог на доходы по облигациям
В ныне действующем НК РФ выделяются три группы облигаций:
1. ОФЗ, облигации государств — участников Союзного государства (Белоруссии), субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления (муниципальные), купоны которых не облагаются налогом (п. 25 ст. 217 . НК РФ).
2. Корпоративные облигациям, эмитированные после 1 января 2017 года, купоны которых облагаются налогом только в части превышения процентов над ставкой рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов (п. 1 ст. 214.2. НК РФ).
3. Корпоративные облигациям, эмитированные до 1 января 2017 года, купонный доход по которым включается в доходы по операциям с ценными бумагами. (п. 7 ст. 214.1. НК РФ).
Закон 102-ФЗ от 01.04.2020:
1. Отменяет п. 25 ст.217.
2. Дает новую редакцию ст. 214.2, в которой больше нет упоминания облигаций.
Таким образом, все облигации, не зависимо от даты их эмиссии и от типа эмитента получают равные права и облагаются налогом по правилам, изложенным в п. 7 ст. 214.1. То есть все полученные купоны теперь будут включаться в налоговую базу по операциям с ценными бумагами, которая облагается налогом по ставке 13%.
Есть ли по облигациям необлагаемый налогом минимум дохода, как по вкладам?
Увы, Закон 102-ФЗ такого не предусматривает. Даже если у вас будет одна облигация, с её купона всё равно удержат налог.
Не будут ли купоны высокодоходных облигаций облагаться двойным налогом – по ставке 13% и 35%?
Нет, не будут. До сих пор особый порядок налогообложения облигаций, выпущенных после 01.01.2017 (те самые ЦБ+5%) определялся вторым абзацем пункта 1 ст. 214.2. Но в законе 102-ФЗ приведен совершенно новый текст статьи 214.2, в котором не говорится ни слова про облигации вообще.
Кроме того, ставка в 35% определялась в пятом абзаце п.2 ст. 224 НК РФ. А в новом законе говорится
Цитата

4) в статье 224:
абзац пятый пункта 2 признать утратившим силу;

Будет ли теперь учитываться НКД при определении разности цены покупки и продажи облигаций?
Есть несколько писем Минфина, разъясняющих, что «суммы накопленного купонного дохода, полученные налогоплательщиком при реализации ценных бумаг, включаются в доходы налогоплательщика, а соответственно, расходы налогоплательщика по приобретению ценных бумаг включают суммы накопленного купонного дохода, уплаченные налогоплательщиком продавцу ценных бумаг». В отношении корпоративных бумаг это не вызывало вопроса и все брокеры рассчитывали налоговую базу с учетом этого. Однако в отношении ОФЗ и муниципальных бумаг дело обстоит несколько сложнее.
В п. 13 ст. 214.1 НК РФ говорится:
Цитата

При определении финансового результата по операциям с ценными бумагами доходы от купли-продажи (погашения) государственных казначейских обязательств, облигаций и других государственных ценных бумаг бывшего СССР, государств — участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также облигаций и ценных бумаг, выпущенных по решению представительных органов местного самоуправления, учитываются без процентного (купонного) дохода, выплачиваемого налогоплательщику, который облагается по ставке иной, чем это предусмотрено пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, и выплата которого предусмотрена условиями выпуска такой ценной бумаги.

Формулировка достаточно туманная. И всё же большинство брокеров (кроме Открытия) не учитывали НКД при покупке и продаже ОФЗ и муниципальных облигаций. Хотя существует Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 апреля 2018 г. N 03-04-06/26989 Об учёте при определении налоговой базы по НДФЛ купонного дохода по облигациям федерального займа. В этом письме говорится:
Цитата

Накопленный процентный (купонный) доход как отдельный вид дохода по облигациям в главе 23 Кодекса «Налог на доходы физических лиц» не предусмотрен. Специальных положений, касающихся учёта при налогообложении сумм накопленного процентного (купонного) дохода, в главе 23 Кодекса не содержится.
Суммы такого дохода, полученные налогоплательщиком при реализации ценных бумаг, включаются в доходы налогоплательщика, а соответственно, расходы налогоплательщика по приобретению ценных бумаг включают суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченные в цене сделки продавцу ценных бумаг.

Закон 102-ФЗ не вносит изменений в п. 13 ст. 214.1 НК РФ. Как его теперь будут трактовать брокеры, сказать трудно. Однако, элементарная логика подсказывает, что было бы правильно ввести единый порядок расчета налогов по всем облигациям. Тем более, что упомянутое письмо Минфина и опыт Открытия дает такую возможность.
Как легально уменьшить налог с облигаций?
Похоже, что основные лазейки теперь перекрыты. Получать «бумажный» убыток становится невозможно. Единственный вариант — использовать вычеты (имущественные, социальные, инвестиционные и вычет на долговременное владение ценными бумагами).
В этой связи более интересным становится вариант с открытием ИИС. Во-первых, любой пенсионер, самозанятый или получающий «серую» зарплату теперь сможет получать вычет по ИИС типа А (вычет на взносы). Кроме того, если покупать облигации на ИИС типа Б налога не будет! Какой вариант будет интереснее — нужно считать персонально.

Налог на доходы по вкладам и облигациям и налоговые вычеты
Действительно ли можно получить налоговый вычет по налогам на доходы по вкладам и облигациям?
П.3 ст. 210 НК РФ определяет, что налоговые вычеты могут использоваться в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке, определенной в п. 1 ст. 224 НК РФ, кроме доходов «от долевого участия в организации» (то есть дивидендов по акциям), «а также в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей». Нерезиденты не могут получать вычет, так как для них ставка налога определяется п. 3 ст. 224. Относятся ли доходы по вкладам и облигациям к п. 1 ст. 224 НК РФ? Приведем полностью этот пункт:
Цитата

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Ни в одном другом пункте этой статьи доходы по вкладам и облигациям не упомянуты, за исключением пункта 3 (туда 102-ФЗ ввел дополнительные абзацы). Однако этот пункт относится к нерезидентам. Стало быть, можно утверждать, что доходы по вкладам и облигациям для резидентов относятся к п. 1 ст. 224 НК РФ, а значит по ним можно получать вычеты.
Вопрос. Почему 102-ФЗ внес изменения, касающиеся доходов по вкладам и облигациям в п. 3 и не внес соответствующие изменения в п.1 ст. 224 НК РФ? Дело в том, что по-умолчанию для нерезидентов установлен НДФЛ в 30%, а потому все налоги, взимаемые по другим ставкам приходится описывать отдельно. Для резидентов же 13% является стандартной ставкой и доходы по вкладам и облигациям относятся к п. 1 ст. 224 НК РФ «по умолчанию».

Глава 23 НК РФ Налог на доходы физических лиц

НК РФ НДФЛ — налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является самым древним инструментом взимания податей в казну, берущим начало во времена царствования династии Рюриковичей. В настоящее время этот вид налогообложения практикуется во всех развитых странах. В России налоги этой категории регламентируются главой 23 Налогового Кодекса, в которой даны все определения и расписаны все основные процедуры.

Кто должен платить НДФЛ

Как утверждает НК РФ, НДФЛ, плательщиками этого налога являются, как граждане Российской Федерации, так и иностранцы, получающие доходы на территории России. Если получающий доходы гражданин любого государства находится на территории нашей страны более 183 дней в течение 12 месяцев, следующих друг за другом, он автоматически становится налоговым резидентом, который обязан уплачивать НДФЛ. Отдельно стоит указать, что при описанных временных условиях лица без гражданства также должны уплачивать данный налог.

Когда нужно заплатить налог на доходы

Срок уплаты НДФЛ напрямую зависит от субъекта, который делает отчисления и сдаёт отчётность в налоговые органы. Это может быть как физическое лицо, непосредственно получившее доход, так и работодатель, ответственный за удерживание и перечисление данного налога из заработной платы сотрудников. Если речь идёт о наёмных работниках, то налог должен быть уплачен в течение следующего дня, следующего за днём выдачи зарплаты. Срок самостоятельной подачи декларации за прошедший налоговый период – до 2 мая. За себя физическое лицо может уплатить НДФЛ до 15 июля текущего года. Оплатить данный налог в режиме онлайн можно на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы России.

Как рассчитывается НДФЛ

Согласно статье 224 НК РФ НДФЛ работающих лиц рассчитывается по ставке 13%, которая удерживаться с основного дохода (заработной платы). Отдельная ставка в 35% введена для следующих видов доходов граждан:

  • лотерейный выигрыш (выигрышные ставки в букмекерских конторах) свыше 4000 рублей в календарный год;
  • начисление банковских процентов на личные вклады;
  • прибыль, получаемая за счёт временного пользования кооперативными денежными средствами;
  • косвенный доход, полученный в результате снижения процентных ставок ипотечного кредита;
  • доходы учредителя (дольщика, акционера) любых обществ и компаний

Налог с доходов физических лиц не взимается при следующих операциях:

  • реализация объектов недвижимости, которые находятся в собственности более 3-х лет;
  • сделки по наследованию или дарению;
  • продажа автомобиля, находившего в собственности более трёх лет;
  • при продаже собственности, продажная стоимость которой равна или меньше получаемой от реализации суммы (документальное подтверждение)

НДФЛ для иностранных граждан, реализующих любую недвижимость на территории России, составляет 30% от оценочной стоимости объекта.

Вычеты из налога на доходы физических лиц

Имущественный вычет из налога на доходы физических лиц может применяться в случае реализации недвижимости стоимостью до 1 млн. рублей, если таковая находилась в собственности менее 3-х лет. Срок исчисляется от даты государственной регистрации недвижимого объекта, проставленной в свидетельстве. При продаже иного имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, применяется налоговый вычет размером в 250 000 рублей. Физические лица также вправе применять так называемые «детские» вычеты для граждан, имеющих детей, профессиональные и социальные вычеты.

Согласно последним изменения в НК РФ НДФЛ в 2017 году будет рассчитывать так же, как и в предыдущие периоды. А вот срок уплаты НДФЛ изменился в пользу налогоплательщиков – с 2017 года уведомить налоговый орган о своих доходах физические лица могут до 2 мая.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *