Незаконная добыча

Государство, являясь собственником недр, непосредственно недропользование не осуществляет. В соответствии со ст. 9 Закона-РФ «О недрах» участки недр предоставляются государством в пользование гражданам и юридическим лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность и, если того требует федеральный за­кон, имеющим разрешения (лицензии) на осуществление соответ­ствующих видов деятельности или заключившим договоры со спе­циализированными организациями. В частности, разрешение (ли­цензия) требуется пользователям недр для проведения работ по добыче радиоактивного сырья и захоронению радиоактивных ма­териалов, токсичных и иных опасных отходов.

Основные права и обязанности недропользователей закреплены ст. 22 Закона РФ «О недрах». Так, пользователь недр имеет право: 1) использовать предоставленный ему участок недр в соответствии с лицензией; 2) использовать результаты своей деятельности в соответствии с условиями пользования недрами; 3) использовать отходы своего горнодобывающего и связанных с ним перерабаты­вающих производств, если иное не установлено в лицензии или в соглашении о разделе продукции; 4) ограничивать застройку пло­щадей залегания полезных ископаемых в границах предоставлен­ного ему горного отвода; 5) проводить без дополнительных разре­шений геологическое изучение недр за счет собственных средств в границах предоставленного ему горного отвода.

Пользователь недр обязан обеспечить: 1) соблюдение требований по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами, и при первичной переработке минерального сырья; 2) соблюдение требований технических проектов, планов и схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых; 3) ведение необходимой документации в процессе всех видов пользования недрами и ее сохранность, а также представление достоверной необходимой информации, в том числе о разведанных запасах полезных ископа­емых, в фонды геологической информации, в органы государствен­ной статистики; 4) безопасное ведение работ, соблюдение условий охраны недр и иных природных объектов, а также зданий и сооружений от вредного влияния проводимых работ; 5) приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования; 6) сохранность подлежащих дальнейшему использованию и ликвидацию не подлежащих использованию разведочных горных выработок и буровых скважин; 7) выполнение условий, установ­ленных лицензией или соглашением о разделе продукции, внесе­ние платежей за пользование недрами.

Преступления в экологической сфере имеют особое значение в уголовном законодательстве. За них предусмотрены суровые наказания, которые зависят от тяжести совершенных деяний. За нарушение правил охраны недр положено наказание, указанное в ст 255 УК РФ. Она грозит преступникам строгими мерами ответственности, сроками, которые отличаются в зависимости от совершенных преступлений, ущерба, который они нанесли окружающей среде и государству.

О чем статья УК?

Незаконная добыча полезных ископаемых, включая нарушение правил охраны является объектом статьи. В ней 1 часть, в которой описано наказание за использование недр при размещении, вводе в эксплуатацию и использовании предприятий, сооружений, не связанных с добычей ископаемых, самовольную застройку площадей, где они залегают, если это влечет значительный ущерб.

Основные положения

За нарушение правил использования недр преступникам грозят штраф, лишение должности, обязательные или исправительные работы.

В каких случаях применяется?

За совершение преступления положено наказание:

  • штраф на 200 тысяч рублей или доход за 18 месяцев;
  • лишение должности на 3 года;
  • обязательные работы на 480 ч;
  • исправительные работы на 2 года.

Комментарии к статье 255

Предмет преступления – содержимое недр (уголь, нефть, газ, руда, вода, драгоценные металлы и камни), добыча и использование требуют специального разрешения.

Комментарии к статье:

  1. Полезные ископаемые делятся на твердые, газообразные и жидкие. Предметом могут быть драгоценные, полудрагоценные камни. Жемчуг не является предметом, так как относится в продуктам органического происхождения. Незаконная добыча ракушек квалифицируется по 256 статье.
  2. Объективная сторона – нарушение правил охраны недр при совершении действия или бездействия: проектирование, размещение, строительство, ввод в эксплуатацию, применение предприятий.
  3. Охрана недр – сохранение, предотвращение вредных последствий. Недра предоставляются гражданам и ЮЛ в пользование для осуществления особых видов деятельности. Права, обязанности пользователя, основания для прав, сроки, виды работ оформляются в виде лицензии. Порядок ее оформления устанавливается отдельно.

Самыми часто встречающимися нарушениями правил охраны недр, которые влекут уголовную ответственность, являются: строительство без разрешения, порча месторождений, затопление недр при хранении нефти, размещение отходов без разрешения, несоблюдение химического состава. Нарушения правил использования: разработка за пределами отвода, добыча сверх объема, пользование недрами, не указанными в лицензии, выборочная отработка.

Горнодобывающее предприятие – организация по добыче и обогащению ископаемых открытым (карьерным) или шахтным методами. Подземные сооружения, не связанные с добычей, включают тоннели, шахты, колодцы, скважины, штреки, которые необходимы для иной деятельности. Самовольная застройка ископаемых – возведение сооружений без разрешения, если таковое было обязательным.

Проектирование и строительство объектов разрешаются только при получении заключения органа управления фондом недр. Застройка площадей разрешается при одобрении территориальных органов. Последствия – признак преступления. Это всегда значительный ущерб. Он не раскрыт в законе, но при его расчете необходимо учитывать ценность земли, вид ресурса, количество добытого, уничтоженного, экологическую значимость лесов и земли, возможность восстановления, дальнейшего пользования недрами, расходы на восстановление и стоимость потерь, упущенную выгоду, вред животным.

Например, значительным является ущерб при проектировании и размещении крупного гидроузла с затоплением площади залегания руды. Между преступлением и ущербом должна устанавливаться причинная связь. Преступление окончено в момент причинения ущерба. Субъект – лицо старше 16 лет, ответственное за эксплуатацию объекта. Если нарушение допускает служебное лицо, то дополнительно проводится квалификация по 201 или 285 статьям.

Возможна умышленная и неосторожная формы вины. Лицо понимает опасность действий, видит возможность или неизбежность наступления ущерба, хочет этого или не хочет, но допускает последствия или относится безразлично. В первом варианте описан прямой умысел, во втором – косвенный. Для квалификации не имеет значения мотив и цель преступления. При неосторожной вине лицо не видит последствий, хотя при внимательности и предусмотрительности могло бы. Либо оно может видеть последствия, но рассчитывает на их предотвращение – это легкомыслие.

Преступное нарушение следует отграничивать от административных поступков по последствиям. В составе последних они не предусмотрены. Так как проведение работ по изучению недр – самостоятельный вид недропользования, его результаты служат основанием для решения о размещении объектов. При нарушении правил эти работы могут привести к преступлению. Сами нарушения содержат только состав административного проступка.

Прочие комментарии к статье:

  • Опасность состоит в подрыве экологической безопасности, причинении ущерба. В статье описаны опасные деяния небольшой тяжести.
  • Основной объект – экологическая безопасность.
  • Активное поведение: самовольная добыча угля, разработка недр после истечения установленного срока. Пассивное поведение: несоблюдение условий лицензии.
  • Эксплуатация – использование предприятий с целью выгоды. Самовольная застройка – возведение строений без разрешения. Самострой – самовольное возведение объекта.
  • Диспозиция статьи носит ссылочно-бланкетный характер, так как для квалификации деяния необходимо изучить законы и нормативные акты.

Что показывает судебная практика?

Статья применяется редко. Несмотря на то, что многие организации не соблюдают законодательство при разработке строительных планов и объектов, нарушения обнаруживают не часто.

Примеры судебных решений:

  1. Гражданин Ш. решил построить на участке земли фабрику по производству шин. Он решил не проверять, есть ли на участке полезные ископаемые, хотя был обязан это сделать, подкупил вышестоящих лиц. Позже оказалось, что под фабрикой скрываются залежи угля, которые уже будет сложно добыть. Ш. приговорили к штрафным санкциям, арестовали.
  2. Гражданка В. работала в сфере строительства, подписывала документы о разрешении. Пропустив одно заключение по нахождению на участке газа, она подписала разрешение. При строительстве объекта произошел взрыв. В. обвинили в причастности к преступлению, дали ей штраф, лишили должности, принудили к работам.
  3. Гражданин Г. знал, что на территории его участка залегает ценная руда, но пропустил это и воздвиг на нем здание. Потребовалась разработка этой руды, здание пришлось снести, что повлекло за собой дополнительные расходы. Г. был обвинен в этом, ему выписали штраф и назначили обязательные работы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 255?

Чаще статья выносит обвинительные решения. В 2017 по ней не проходило ни одного обвинения.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В статье прямо не указано на отягчающие и смягчающие обстоятельства, но суд всегда может их рассматривать для вынесения приговора, опираясь на специальную главу кодекса.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 459-ФЗ статья 19 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 19. Права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков в целях использования для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 19 настоящего Закона

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

В Калужской области завершено расследование уголовного дела по незаконной добыче песка. Ущерб в общей сложности составил более 100 млн рублей. За незаконное использование недр придется серьезно раскошелиться и жителю Башкирии — ему предстоит выплатить 3,6 млн рублей. Почему эти работы вредят не только природе, но и экономике — в материале «Известий».

Преступная деятельность

На этой неделе в Калужской области завершилось расследование уголовного дела по незаконной добыче песка. Еще в 2018 году группа лиц, не имея лицензию на разработку месторождения полезных ископаемых, организовала добычу песка на территории Малоярославецкого района. По факту было возбуждено дело по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).

Как выяснилось, преступная деятельность привела к утрате полезного ископаемого на сумму около 16,7 млн рублей. Кроме того, при разработке карьера был уничтожен плодородный слой почвы, размер нанесенного вреда составил более 10,8 млн рублей. Чтобы скрыть факт незаконных работ, «добытчики» организовали в карьерной выемке свалку твердых бытовых отходов (лицензии на осуществление деятельности по размещению ТБО у обвиняемых тоже не было). Ущерб был оценен в более чем 77,2 млн рублей. В целом же их действия вылились в урон на более чем 103 млн рублей.

Фото: соцсети

Как сообщили в УМВД России по Калужской области, по завершении необходимых процессуальных действий материалы уголовного дела теперь будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Схожая история случилась в Башкирии. Там, впрочем, обошлось без уголовного преследования, но по решению суда виновному придется заплатить 3,6 млн рублей за незаконное использование недр. Как сообщили в прокуратуре республики, участок в 5 км от деревни Кляшево был предоставлен жителю Иглинского района в аренду для строительства и эксплуатации водохранилища.

— В результате разработки котлована добытая песчано-гравийная смесь реализовывалась третьим лицам. В настоящее время принимаются меры к расчету и взысканию ущерба, причиненного лесным почвам, и обязанию рекультивировать земли, — указали в ведомстве. Компенсацию теперь уже бывший арендатор выплатит министерству экологии Башкирии.

Оставить без воды

Песок находится в достаточно толстых слоях, из-за чего при разработке карьера приходится охватывать довольно большую площадь, объяснил в разговоре с «Известиями» геолог, кандидат технических наук Станислав Завацки. «Перед началом добычи, как правило, вырубаются деревья и начинается углубление. Каждый песчаный слой является водоносным, то есть там есть питьевая вода. И, естественно, при неграмотном подходе понижается уровень подземных вод, высыхают колодцы и в целом происходит опустынивание ландшафта», — отмечает эксперт.

Как сообщила в беседе с «Известиями» член общественного совета Минприроды России Елена Есина, такой исход особенно вероятен в случае, если до начала работ не проводятся изыскания на месте, а именно этим и пренебрегают незаконные добытчики песка.

Фото:

— Они не пытаются узнать, насколько близко от места работ находятся грунтовые воды, может быть, там есть какие-то питающие родники. И при таком варварском способе есть вероятность нарушения гидрологии, что не только способно изменить водный режим, но и привести к тому, что жители близлежащих населенных пунктов могут остаться без воды или же вода будет очень плохого качества, — подчеркивает Есина.

По ее словам, как правило, после завершения незаконной выработки на этот пункт местные операторы начинают свозить отходы ТКО.

— Соответственно, если отходы начинают там разлагаться, то это тоже ведет к загрязнению подземных вод, — указывает Елена Есина.

Сложности с лицензиями

В России добыча песка регулируется законом «О недрах» и подлежит лицензированию. При выдаче лицензии применяются определенные квоты, а сами компании подлежат строгой оценке, указывает Есина.

— Однако получить лицензию весьма дорого, в то же время очень дешево просто загнать пару самосвалов и добывать песок незаконно, — сетует эксперт.

Согласно закону «О недрах», собственники и арендаторы земельных участков имеют право в их границах осуществлять добычу (без применения взрывных работ) общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе. Но при этом есть некоторые ограничения: добыча может осуществляться только в хозяйственных целях и не должна выполняться на коммерческой основе с последующим извлечением прибыли. В остальных же случаях необходимо получить лицензию.

Как правило, месторождения полезных ископаемых сдаются для разработки на конкурсной основе и предоставляются претендентам, предложившим наибольшую цену. Помимо этого, добытчики также обязаны выплачивать налог на весь потенциальный доход от месторождения. Эта сумма, в свою очередь, высчитывается на основе данных геологической разведки о количестве полезных ископаемых на участке.

Фото:

Однако, как сообщил «Известиям» геолог, доктор геолого-минералогических наук Юрий Толпегин, получить лицензию на добычу ископаемых практически невозможно, что и приводит к распространению незаконной деятельности. Проблема усугубляется еще и тем, что незаконные работы никогда не заканчиваются необходимой рекультивацией.

— Любое выработанное пространство должно рекультивироваться. Сверху часть грунта обычно является пустой породой, и ее сдвигают в вырытое пространство, после чего поверхность выравнивается. Но у нас, к сожалению, такие добытчики почти никогда ее не проводят, — указывает он.

Одна из главных причин — отсутствие должного контроля, считает Елена Есина. По ее словам, во многих субъектах федерации не хватает инспекторов, поэтому они просто физически не могут отследить нарушения. Не существует пока и общей системы мониторинга, которая позволила бы отслеживать такие незаконные работы и вовремя их пресекать.

На момент публикации материла в Росприроднадзоре не смогли ответить на запрос «Известий», каким образом выявляются случаи незаконной добычи песка.

Песочный демпинг

Такая нелегальная деятельность вредит не только природе, но и добытчикам, выполняющим работу законно, отметила в разговоре с «Известиями» генеральный директор ООО «Дорстройсинтез» Ольга Абрамова.

Фото:

— Безусловно, это бьет по законному бизнесу и демпингует цены на рынке. Поскольку не платят налоги, у них себестоимость ниже. Мы платим НДС и другие налоги по закону «О недрах» — то есть в общей сложности сразу идут отчисления 25,5% от прибыли. Но из-за их низких цен и нам приходится снижать свои. Себестоимость у нас намного выше, а прибыль незначительная, — рассказала Абрамова. — Тем более сейчас не очень-то много заказов. Строительство приостановилось, и у заводов, которые готовят смеси, бетон, поуменьшилось работы — значит, и у нас они меньше покупают.

Для защиты интересов легального бизнеса необходимо усиление государственного контроля в этой сфере, считает Абрамова.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *